Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    МВФ продолжает требовать ухудшения жизни украинцев

    На Украине уже даже пенсионеров заставили платить налоги
       10 февраля 2015, 14:52
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    МВФ продолжает выставлять требования жесточайшей экономии Украине в обмен на будущие возможные кредиты. Надо сократить сотни тысяч учителей и врачей, повысить возраст для пенсионеров и довести тарифы на газ до европейских уровней. Почему украинцев нельзя заставить платить рыночную цену за газ?

    Украина должна сократить еще около 230 тыс. бюджетников, в том числе врачей и учителей, повысить пенсионный возраст до 65 лет и увеличить тарифы на газ еще в 4–6 раз. Госбюджет Украины на 2015 год должен быть урезан на 48 млрд гривен. Таковы новые требования МВФ в обмен на новые кредиты для Украины.

    При этом никто даже не думает, многие ли жители хрущевки заплатят уже 1700 грн в месяц за отопление?

    По данным источника украинского «Обозревателя», именно такие показатели заложены в меморандум между кабинетом министров и МВФ. Их озвучил премьер-министр Арсений Яценюк накануне на встрече президента Украины Петра Порошенко с лидерами фракций. Текст меморандума строго засекречен и доступен для ознакомления узкому кругу лиц исключительно в кабинете главы минфина, пишет издание.

    То, что МВФ советует Украине, ее экономике и населению не только не помогает, а убивает страну. Доходы украинцев уже резко упали из-за беспрецедентной девальвации гривны как в прошлом году, так и в этом. А ведь ослабление гривны проводит по просьбе и под овации МВФ сам Нацбанк Украины.

    Украина не Европа

    Однако Украина не Европа. Здесь есть свои особенности экономики и свой уровень зарплат, с чем совершенно не считаются западные эксперты. Прямое копирование западных стандартов выходит для украинцев боком и ведет к полному обнищанию.

    Кроме девальвации ярким примером ошибок советов МВФ является повышение тарифов на газ. Фонд хочет, чтобы жители Украины платили за услуги ЖКХ, в том числе за газ, полную рыночную стоимость, как это делают те же европейцы. Тысяча кубометров обходится и тем, и тем одинаково – в среднем в 350 долларов. Однако Украина дотирует тарифы на газ для населения. И это вполне закономерно, учитывая хотя бы то, насколько разнятся доходы европейцев и украинцев.

    Минфин Украины под давлением МВФ предлагает установить «социальный минимум» потребления газа за месяц, стоимость топлива по нему будет ниже рыночной. А вот если украинец будет потреблять больше этого минимума, тогда он должен платить по той цене, по которой Нафтогаз закупает в реальности газ в России или в ЕС. Главный смысл в том, чтобы потребители экономили расходы газа на отопление и обогрев воды, не тратили топливо без толку.

    Однако президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объясняет, почему такая схема на Украине работать не будет и только больно ударит по и так высоким расходам украинцев. «Экономить газ может только владелец частного дома, который имеет автономное отопление и обогрев воды, что же касается центрального отопления, то тут переход на рыночные цены, с одной стороны, существенно повысит и так уже непомерно высокие тарифы на горячую воду и тепло. А во-вторых, качество, или точнее температура этой воды, будет существенно снижена. Ибо тут никакой экономии газа не будет, скорее наоборот, предприятия ЖКХ и Нафтогаз будут непомерно иррационально тратить природный газ, и все свои убытки, просчеты и хищения включать в тарифы для населения», – говорит Охрименко в своем блоге.

    По его данным, сегодня в Киеве тариф на отопление составляет около 9 гривен за квадратный метр, то есть за отопление обычной хрущевки украинец платит 400 гривен в месяц. Однако власти хотят увеличить тариф в 4 раза – до 39 гривен за квадратный метр. «При этом никто даже не думает, многие ли жители хрущевки заплатят уже 1700 грн в месяц за отопление? Установка счетчика не решает проблему, так как тариф на тепло от центрального отопления непомерно завышен, например, в Киеве составляет около 375 грн за 1 Гкал, что включает все потери тепла на обогрев земли и неба», – говорит украинский экономист.

    Сейчас и так далеко не все украинцы платят и вообще могут платить за услуги ЖКХ по нынешним тарифам. В декабре 2014 года их оплатили только 18% украинцев.

    «Если действительно сделать тарифы на тепло и газ как в ЕС, то, скорее всего, только 18% и оплатит тарифы ЖКХ. Ибо тут даже проблема не в том, что тарифы будут высокие. Качество услуг будет еще хуже, чем сейчас, так как многие не будут платить за услуги ЖКХ, а предприятия ЖКХ будут постоянно жаловаться, что они не могут купить газ в Нафтогазе, потому что им не платит денег население. Замкнутый круг получается. И это будет касаться практически всего населения, которое проживает в квартирах, так как отказаться от центрального отопления на Украине нельзя, а само это центральное отопление и есть главная причина бардака и коррупции в ЖКХ», – резюмирует Охрименко.

    По его словам, перед тем как повышать тарифы на ЖКХ, нужно сначала ликвидировать центральное отопление, перейти на автономный обогрев, как принято в том же ЕС, где человек может самостоятельно экономить и газ, и электричество. Плюс надо уничтожить госмонополиста «Нафтогаз» и региональных коммунальных монополистов, чтобы украинец смог покупать газ и электроэнергию у частных компаний, среди которых есть конкуренция.

    Что касается субсидий на оплату услуг ЖКХ, которые обещают украинские власти для малообеспеченных семей, то, по словам эксперта, мало того что размер субсидий небольшой, так их еще и очень сложно получить. Вместо разрекламированных 30% семей реально субсидии получили только 6% малообеспеченных семей в декабре прошлого года.

    С миру по нитке

    Киев уже сделал все, что просил МВФ, чтобы получить деньги по подписанной в апреле 2014 года стабилизационной программе stand by. По ней Киев должен был получить 17 млрд долларов за два года, а в следующие три года отдавать этот долг. Однако МВФ выдал по ней лишь 4,5 млрд долларов двумя траншами, третий транш так и не дошел до Украины, и в начале года МВФ окончательно прикрыл выдачу кредитов по этой программе.

    Украинское правительство, опасаясь признаваться в провале международной помощи, попросило МВФ заключить с ним новую программу т.н. расширенного финансирования. Мол, ситуация в экономике страны оказалась не такой простой, как казалось прошлой весной, поэтому нужно и денег больше и на более долгий срок, что как раз вписывается в модель новой программы.

    МВФ такому повороту не особо обрадовался, но миссия фонда задержалась на Украине и находится там до сих пор.

    Даже если МВФ все же решится продолжить давать кредиты Украине, сама процедура оформления новой программы и выдачи может занять не один месяц. А Украине деньги нужны уже сейчас, потому что риск дефолта зашкалит в апреле этого года, когда Киеву надо будет вернуть 1,5 млрд долларов долгов.

    Не случайно на начало апреля в Киеве назначена Международная конференция инвесторов, на которой Украина хочет собрать 15 млрд долларов для спасения Украины от банкротства. Об этом сообщила немецкая газета Die Welt со ссылкой на высокопоставленных чиновников Еврокомиссии.

    Помимо представителей от ЕС, Международного валютного фонда (МВФ) и ООН участие в конференции примут многочисленные представители западных государств. Тем не менее до ее начала, как подчеркивают чиновники, украинское правительство должно начать проведение реформ и продолжить борьбу с коррупцией.

    Пока же Украина перебивается небольшими порциями денег от других кредиторов. Сегодня, например, Всемирный банк подписал договор с Украиной о выдаче кредита на 378,4 млн долларов, который должен пойти на развитие украинских энергосетей (пойдут ли деньги на эти цели, а не на войну – большой вопрос). ВБ еще в марте прошлого года пообещал выделить 3,5 млрд долларов Украине в долг, на декабрь было выдано 2,5 млрд.

    Как уже ухудшилась жизнь украинцев

    В 2014 году украинское правительство уже девальвировало гривну, «заморозило» зарплаты и пенсии, отказалось от выплат многих социальных льгот и помощи, подняло тарифы ЖКХ на 40–60%. Более того, урезало бюджет на 2015 год настолько, чтобы соответствовать требованию МВФ по бюджетному дефициту не более 4% ВВП.

    Причем сделало это в первую очередь за счет простых граждан. В то время как расходы на оборону и безопасность выросли до 5% ВВП, социальные расходы были резко урезаны, а налоги для простых украинцев серьезно выросли.

    Так, Украина не только увеличила ставку подоходного налога с 15% до 20% для тех, кто получает больше 12810 гривен в месяц, она также заставила всех украинцев платить военный сбор в 1,5% от зарплаты. Помимо того, что для пенсионеров отменили большую часть социальных льгот, их еще заставили платить налог в 15%, если пенсия выше 3654 гривен. Ко всему прочему, вырос налог на недвижимость, причем теперь его платят не только владельцы действительно больших квартир и домов. Наконец, автомобилисты получили дополнительный транспортный налог, а в сфере образования отменили льготный режим оплаты НДС.

    В МВД сократили 20 тыс. человек – до 152 тысяч. Работникам прокуратуры отменили пособия при выходе на пенсию, в судах заморозили зарплаты. В бюджете также отменено дотирование детско-юношеских спортивных школ, урезаны льготы чернобыльцев, госслужащих, журналистов государственных СМИ, судей, правоохранителей, депутатов, работников науки, музейной и культурной сферы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •