Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Россия отказалась реструктурировать украинский долг

    Курс гривны продолжает катастрофически падать
       10 февраля 2015, 21:51
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Киев попросил Москву реструктуризировать долг на 3 млрд долларов, который нужно отдать до конца года. Но Россия, заявил глава Минфина Антон Силуанов, не готова на отсрочку. Киев подобную просьбу отрицает, упоминая о готовности вести переговоры со всеми своими кредиторами. По мнению экспертов, вероятность дефолта Украины очень высока, но Россия в этом не заинтересована.

    Министр финансов России Антон Силуанов заявил во вторник, что Киев попросил Москву реструктуризировать долг на 3 млрд долларов, однако «мы не готовы идти на отсрочку или рассрочку погашения долга». «Мы ждем погашения всех обязательств, которые Украина имеет (перед Россией), в этом году в декабре. Для нас важны любые валютные поступления в бюджет», – сказал министр.

    Возврат ресурсов, которые были вложены некогда в валютные облигации другой страны, очень важен

    По его словам, Россия находится не в той ситуации, когда можно легко расставаться с валютными обязательствами. «Возврат ресурсов, которые были вложены некогда в валютные облигации другой страны, очень важен», – подчеркнул Силуанов, напомнив, что Россия вправе потребовать досрочного погашения долга Украины.

    Дело в том, что Украина нарушила условия предоставления Россией займа в 3 млрд долларов, допустив увеличение госдолга более чем на 60% ВВП. С учетом девальвации гривны 60-процентный уровень размера долга был пройден еще по итогам третьего квартала 2014 года. Однако Силуанов еще раз повторил, что досрочного погашения долга от Украины Россия требовать не будет.

    В Киеве, однако, опровергли слова Силуанова о просьбе реструктуризировать долг. «Украина просто заявила о том, что будет вести переговоры со всеми своими кредиторами. Конкретно об этом (о просьбе реструктуризации долга) информация не является правдивой. Информация не подтверждается», – сообщили в пресс-службе минфина.

    Слова Силуанова в этой ситуации вызывают явно большее доверие – на Украине находится миссия МВФ, и любые заявления о том, что Киев отказывается платить по долгам, могут ухудшить перспективы выделения Украине нового долгового транша.

    Напомним, в конце 2013 года – еще при президенте Януковиче – Россия согласилась вложить в еврооблигации Украины до 15 млрд долларов. Был осуществлен первый транш на 3 млрд долларов со сроком обращения два года. Выкуп облигаций проводился после подписания Киевом соглашения о присоединении к Таможенному союзу, которое было аннулировано в результате смены власти в феврале 2014 года, поэтому остальные 12 млрд долларов страна не получила. Теперь Украина должна вернуть долг в этом году, ставка по облигациям – 5% годовых.

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов подчеркивает, что валютный долг на фоне слабеющей гривны серьезно бьет по возможностям Украины погасить его. «В этом году Украине потребуется вернуть по другим обязательствам порядка 1,5 млрд долларов. Плюс ко всему в среднем им понадобится около 15 млрд долларов на стабилизацию системы, я уже не говорю о восстановительных работах, на что понадобятся десятки, если не сотни миллиардов», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что у Украины заканчиваются золотовалютные резервы, и это привело к падению курса гривны – до двадцати пяти гривен за доллар. Поэтому стране необходимы кредиты Международного валютного фонда (МВФ), а чтобы их получить, придется проводить «очень болезненные реформы, которые приведут к выходу людей на улицы». «Это уже происходит. Например, мэрия Киева подняла стоимость проезда, что в результате привело граждан к администрации. А в дальнейшем это предполагает многократное повышение цены на газ для физических лиц, серьезное сокращение льготной составляющей, то есть классический «греческий сценарий». Перспективы, чтобы отдать денежные средства по дополнительной кредитной линии, для Украины тоже не очень большие. Поэтому даже без российского кредита есть обязательства, которые страна должна погасить, и ситуация очень плачевная», – уверен эксперт.

    Единственный способ исправить положение – стабилизировать товарооборот, но «для этого в первую очередь требуется решение конфликта на Юго-Востоке, поэтому Украина находится в зоне технического дефолта». «Позиция украинского ЦБ по этому вопросу следующая: Украина не попадет в дефолт, потому что основные заемщики не заинтересованы банкротить Украину. То есть фактически данная позиция зависит от покупающих облигации. Я бы сказал, что вероятность дефолта очень высока. Москва может потребовать вернуть кредит досрочно, у нее была такая возможность, но, судя по всему, Россия настаивает на том, чтобы Украина сохранилась в нынешнем качестве, а не пошла бы по греческому сценарию. Поэтому я бы сказал, что это дружественные шаги со стороны Москвы, но долг реструктуризировать никто не собирается, потому что в этом случае Москва может лишиться его полностью, а он заложен в ресурсы Минфина», – отметил эксперт.

    В общей сложности в этом году Украина должна погасить около 11 миллиардов долларов внешних долгов. При этом золотовалютные резервы страны составляют не более 8 миллиардов долларов. По данным украинского минфина, прямой и гарантированный государством долг Украины перед Россией и подконтрольными ей банками на начало 2015 года составлял 4,728 млрд долларов, или 12,2% от всего внешнего долга Украины.

    В конце января глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что власти России пока не приняли решения потребовать от Украины возврата кредита в 3 млрд долларов, а общая задолженность Киева перед российской стороной достигает 25 млрд долларов (эта сумма накопилась по различным кредитным соглашениям).

    По последним данным минфина Украины, государственный и гарантированный государством долг страны на 30 ноября 2014 года составлял 69,3 млрд долларов. С начала года в валютном выражении госдолг уменьшился на 3,8 млрд долларов. Но из-за падения ВВП страны и резкой девальвации гривны соотношение госдолга и ВВП заметно ухудшилось. Если на начало года оно оценивалось примерно в 40%, то сейчас превышает 60%.

    В связи с этим наблюдатели сходятся во мнении, что вариантов развития ситуации на Украине немного. Либо МВФ продолжает держать страну на кредитной игле, либо Украина объявляет дефолт, иного пути нет. Если МВФ откажется дать денег, то Киев еще может попытаться договориться со своими кредиторами об отсрочке платежей, с той же Россией. И такой вариант серьезно рассматривался Европой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •