20 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:36  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Луганское село полностью уничтожили при обстреле ВСУ

        Главная тема


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Отечественная промышленность стала оптимистичней

        Российская промышленность излучает оптимизм относительно объемов производства и спроса   3 ноября 2015, 08:10
        Фото: Донат Сорокин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Настроения на промышленных предприятиях России в октябре оказались самыми оптимистичными в этом году, свидетельствуют данные опросов руководителей. Уже второй месяц подряд они видят улучшение ситуации с производством и спросом. Это еще один фактор, говорящий, что российская экономика, судя по всему, начала постепенный выход из рецессии. Впрочем, есть риски, которые могут затормозить этот процесс.

        Откорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в промышленности после семимесячного стояния на одном месте улучшился на 1 п. п. (процентный пункт) – до значения «минус» 6%, говорится в докладе Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Позитив показали все три крупнейшие отрасли промышленности: добывающая (ИПУ вырос на 2 п. п.), распределительная (включая электроэнергетику) и обрабатывающая (ИПУ вырос на 1 п. п.).

        Индекс составляют каждый месяц на основе опроса руководителей 3,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий.

        «Улучшение настроений респондентов в конце концов – через месяц, максимум через два – преобразуется в рост деловой активности на промышленных предприятиях»

        Похожие результаты выявила также исследовательская компания Markit, которая рассчитала индекс PMI обрабатывающих отраслей России за октябрь на основе опроса топ-менеджеров 350 российских компаний. По их данным, сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей впервые за 11 месяцев превысил отметку 50 пунктов, возобновив рост. Индекс составил в октябре 50,2 пункта против 49,1 пункта в сентябре.

        В центре НИУ ВШЭ указывают, что за последний месяц настроения предпринимателей улучшились, и они ждут в ближайшие три месяца дальнейшего позитива.

        В октябре также отмечается рост загрузки производственных мощностей (на 2% к сентябрю) и увеличение спроса на промтовары. Так, целых 19% опрошенных предпринимателей рассказали о росте объемов производства на своих предприятиях. Это наибольшая доля за последние 10 месяцев, отмечается в докладе центра НИУ ВШЭ. Улучшение спроса отметили 16% компаний, что является лучшим результатом с февраля этого года. Ситуация с готовыми запасами на складах у большинства из них (83%) нормальная.

        Прогнозы руководителей промышленных предприятий на ближайшие три–четыре месяца относительно ключевых показателей деятельности «производство – спрос» – самые лучшие за последние девять месяцев, говорится в докладе.

        Наибольший позитив в отношении ситуации на предприятии высказывают производители пищевой и химической продукции, а также представители кожевенного производства. Процесс импортозамещения наиболее заметен именно у пищевиков и химиков. У компаний, занимающихся целлюлозно-бумажным, швейным и металлургическим производством, нейтральная оценка деловой активности.

        Неоптимистичны производители строительных материалов, что понятно, учитывая затяжной спад в строительной деятельности. А вот руководители предприятий по производству транспортных средств и оборудования пока еще настроены куда менее оптимистично. Хотя автопром начал показывать признаки некоторого оживления.

        Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, основываясь на двух последних осенних опросах руководителей промышленных предприятий, предполагает замедление падения объемов производства до конца этого года. «Как показывает ретроспективный анализ, улучшение настроений респондентов в конце концов – через месяц, максимум через два – преобразуется в рост деловой активности на промышленных предприятиях. Если, конечно, не произойдет каких-либо тектонических сдвигов, связанных с ухудшением экономической конъюнктуры», – говорит Остапкович.

        Все эти данные подтверждают слова руководства страны о том, что Россия, судя по всему, нащупала дно. Это значит, что страна имеет все шансы выйти в ноль и уже в 2016 году встать на путь пусть небольшого, но роста.

        Экономисты пока предпочитают говорить об осторожном оптимизме: улучшение ситуации в российской экономике наблюдается уже второй месяц подряд, но статистикам для твердости тренда необходим позитив в течение квартала.

        Между тем для позитивных оценок промышленности есть все основания. Улучшение ситуации в промышленности – это результат антикризисных вложений государства в отраслеобразующие предприятия. Кроме того, после августовской турбулентности цены на нефть и российская валюта стали стабильней. «Определенный оптимизм вселяет то, что ставки денежного рынка и курс рубля стабилизируются в последние четыре месяца. Это дает возможность производителям строить планы на будущее, исходя из предположений, что кредиты не будут резко дорожать, а спрос не упадет довольно резко, как это было год назад», – говорит газете ВЗГЛЯД начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

        «В некоторых отраслях промышленности появляются первые признаки импортозамещения, – замечает Остапкович. – В сентябре Росстат зафиксировал замедление падения инвестиций в экономику. Появились первые признаки притока иностранного капитала». Так, в октябре ГМК «Норильский никель» и Газпром сумели разместить на международном рынке семилетние и трехлетние евробонды на сумму примерно 2 млрд долларов.

        «Данная акция, во-первых, говорит об определенном интересе иностранных инвесторов к российскому рынку. Во-вторых, у наших компаний после продолжительной паузы появилась возможность валютных займов и рефинансирования внешних долгов», – говорит Остапкович.

        «Последние статданные по производственной активности в России вкупе со статистикой от Минэкономразвития по замедлению спада ВВП в сентябре до 3,8% и ростом активности в секторе услуг уже второй месяц кряду внушают осторожный оптимизм. Это может указывать на постепенный выход экономики из рецессии», – говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор eToro в России и СНГ Павел Салас.

        На это же, по его словам, указывают и данные по рекламному рынку – так, по данным Ассоциации рекламодателей России, спад рынка за сентябрь замедлился до 8%, что сильно контрастирует с обвалом почти на 30% в первом квартале.

        Однако есть риски, которые могут замедлить на несколько месяцев выход России из рецессии. «Риски для экономики сейчас – это внезапные шоки, – говорит Ващенко. – Резкое падение цены на нефть и/или повышение ставок денежного рынка могут спровоцировать новую волну ослабления рубля и сильно ударить уже не только по промышленности, но и по розничному сегменту, который всегда является локомотивом выхода из кризиса». Впрочем, риски таких шоков, по его словам, сейчас невелики, но полностью их исключать нельзя. «В случае реализации сценария резкого падения цены на нефть до 30 долларов даже на несколько дней или недель выход из рецессии затянется как минимум еще на один квартал», – считает Ващенко.

        Что касается ФРС, которая в конце этого или начале следующего года может принять решение повысить ключевую ставку, то этот риск на России никак не отразится, считает независимый экономист Нарек Авакян. «Потому что благодаря санкциям и всей этой политике мы оказались дезинтегрированы от западной финансовой системы», – поясняет он.

        «Если же нефть не упадет ниже 45 долларов, а ЦБ с декабря продолжит смягчение денежно-кредитной политики, это может подстегнуть экономическую активность в целом. В результате уже в декабре возможен рост ВВП в годовом выражении в пределах 0,1–0,2%», – не исключает Авакян.

        Если дополнительных внешних шоков не будет, то российская экономика сможет выйти в зону роста в конце 2015 – начале 2016 года, согласен Салас.

        Георгий Ващенко ожидает, что рост начнется все же не ранее второй половины 2016 года. При этом, по его мнению, даже если цена на нефть в 2016 году существенно не вырастет и будет держаться, как сейчас, вблизи 50 долларов за баррель, то спад в российской экономике все равно прекратится, в худшем случае падение будет небольшим, не более 1,5%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............