Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
3 ноября 2015, 08:10 • Экономика

Отечественная промышленность стала оптимистичней

Отечественная промышленность впервые в этом году настроена оптимистично

Отечественная промышленность стала оптимистичней
@ Донат Сорокин/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Настроения на промышленных предприятиях России в октябре оказались самыми оптимистичными в этом году, свидетельствуют данные опросов руководителей. Уже второй месяц подряд они видят улучшение ситуации с производством и спросом. Это еще один фактор, говорящий, что российская экономика, судя по всему, начала постепенный выход из рецессии. Впрочем, есть риски, которые могут затормозить этот процесс.

Откорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в промышленности после семимесячного стояния на одном месте улучшился на 1 п. п. (процентный пункт) – до значения «минус» 6%, говорится в докладе Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Позитив показали все три крупнейшие отрасли промышленности: добывающая (ИПУ вырос на 2 п. п.), распределительная (включая электроэнергетику) и обрабатывающая (ИПУ вырос на 1 п. п.).

Индекс составляют каждый месяц на основе опроса руководителей 3,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий.

Улучшение настроений респондентов в конце концов – через месяц, максимум через два – преобразуется в рост деловой активности на промышленных предприятиях

Похожие результаты выявила также исследовательская компания Markit, которая рассчитала индекс PMI обрабатывающих отраслей России за октябрь на основе опроса топ-менеджеров 350 российских компаний. По их данным, сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей впервые за 11 месяцев превысил отметку 50 пунктов, возобновив рост. Индекс составил в октябре 50,2 пункта против 49,1 пункта в сентябре.

В центре НИУ ВШЭ указывают, что за последний месяц настроения предпринимателей улучшились, и они ждут в ближайшие три месяца дальнейшего позитива.

В октябре также отмечается рост загрузки производственных мощностей (на 2% к сентябрю) и увеличение спроса на промтовары. Так, целых 19% опрошенных предпринимателей рассказали о росте объемов производства на своих предприятиях. Это наибольшая доля за последние 10 месяцев, отмечается в докладе центра НИУ ВШЭ. Улучшение спроса отметили 16% компаний, что является лучшим результатом с февраля этого года. Ситуация с готовыми запасами на складах у большинства из них (83%) нормальная.

Прогнозы руководителей промышленных предприятий на ближайшие три–четыре месяца относительно ключевых показателей деятельности «производство – спрос» – самые лучшие за последние девять месяцев, говорится в докладе.

Наибольший позитив в отношении ситуации на предприятии высказывают производители пищевой и химической продукции, а также представители кожевенного производства. Процесс импортозамещения наиболее заметен именно у пищевиков и химиков. У компаний, занимающихся целлюлозно-бумажным, швейным и металлургическим производством, нейтральная оценка деловой активности.

Неоптимистичны производители строительных материалов, что понятно, учитывая затяжной спад в строительной деятельности. А вот руководители предприятий по производству транспортных средств и оборудования пока еще настроены куда менее оптимистично. Хотя автопром начал показывать признаки некоторого оживления.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, основываясь на двух последних осенних опросах руководителей промышленных предприятий, предполагает замедление падения объемов производства до конца этого года. «Как показывает ретроспективный анализ, улучшение настроений респондентов в конце концов – через месяц, максимум через два – преобразуется в рост деловой активности на промышленных предприятиях. Если, конечно, не произойдет каких-либо тектонических сдвигов, связанных с ухудшением экономической конъюнктуры», – говорит Остапкович.

Все эти данные подтверждают слова руководства страны о том, что Россия, судя по всему, нащупала дно. Это значит, что страна имеет все шансы выйти в ноль и уже в 2016 году встать на путь пусть небольшого, но роста.

Экономисты пока предпочитают говорить об осторожном оптимизме: улучшение ситуации в российской экономике наблюдается уже второй месяц подряд, но статистикам для твердости тренда необходим позитив в течение квартала.

Между тем для позитивных оценок промышленности есть все основания. Улучшение ситуации в промышленности – это результат антикризисных вложений государства в отраслеобразующие предприятия. Кроме того, после августовской турбулентности цены на нефть и российская валюта стали стабильней. «Определенный оптимизм вселяет то, что ставки денежного рынка и курс рубля стабилизируются в последние четыре месяца. Это дает возможность производителям строить планы на будущее, исходя из предположений, что кредиты не будут резко дорожать, а спрос не упадет довольно резко, как это было год назад», – говорит газете ВЗГЛЯД начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«В некоторых отраслях промышленности появляются первые признаки импортозамещения, – замечает Остапкович. – В сентябре Росстат зафиксировал замедление падения инвестиций в экономику. Появились первые признаки притока иностранного капитала». Так, в октябре ГМК «Норильский никель» и Газпром сумели разместить на международном рынке семилетние и трехлетние евробонды на сумму примерно 2 млрд долларов.

«Данная акция, во-первых, говорит об определенном интересе иностранных инвесторов к российскому рынку. Во-вторых, у наших компаний после продолжительной паузы появилась возможность валютных займов и рефинансирования внешних долгов», – говорит Остапкович.

«Последние статданные по производственной активности в России вкупе со статистикой от Минэкономразвития по замедлению спада ВВП в сентябре до 3,8% и ростом активности в секторе услуг уже второй месяц кряду внушают осторожный оптимизм. Это может указывать на постепенный выход экономики из рецессии», – говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор eToro в России и СНГ Павел Салас.

На это же, по его словам, указывают и данные по рекламному рынку – так, по данным Ассоциации рекламодателей России, спад рынка за сентябрь замедлился до 8%, что сильно контрастирует с обвалом почти на 30% в первом квартале.

Однако есть риски, которые могут замедлить на несколько месяцев выход России из рецессии. «Риски для экономики сейчас – это внезапные шоки, – говорит Ващенко. – Резкое падение цены на нефть и/или повышение ставок денежного рынка могут спровоцировать новую волну ослабления рубля и сильно ударить уже не только по промышленности, но и по розничному сегменту, который всегда является локомотивом выхода из кризиса». Впрочем, риски таких шоков, по его словам, сейчас невелики, но полностью их исключать нельзя. «В случае реализации сценария резкого падения цены на нефть до 30 долларов даже на несколько дней или недель выход из рецессии затянется как минимум еще на один квартал», – считает Ващенко.

Что касается ФРС, которая в конце этого или начале следующего года может принять решение повысить ключевую ставку, то этот риск на России никак не отразится, считает независимый экономист Нарек Авакян. «Потому что благодаря санкциям и всей этой политике мы оказались дезинтегрированы от западной финансовой системы», – поясняет он.

«Если же нефть не упадет ниже 45 долларов, а ЦБ с декабря продолжит смягчение денежно-кредитной политики, это может подстегнуть экономическую активность в целом. В результате уже в декабре возможен рост ВВП в годовом выражении в пределах 0,1–0,2%», – не исключает Авакян.

Если дополнительных внешних шоков не будет, то российская экономика сможет выйти в зону роста в конце 2015 – начале 2016 года, согласен Салас.

Георгий Ващенко ожидает, что рост начнется все же не ранее второй половины 2016 года. При этом, по его мнению, даже если цена на нефть в 2016 году существенно не вырастет и будет держаться, как сейчас, вблизи 50 долларов за баррель, то спад в российской экономике все равно прекратится, в худшем случае падение будет небольшим, не более 1,5%.

..............