Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Россия готова оставить Украину без угля

    Украина сильно зависит от поставок угля из России, ЛНР и ДНР
       24 ноября 2015, 17:05
    Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия должна ответить на энергетический кризис в Крыму прекращением поставок угля на Украину, считают в российском Минэнерго. ДНР уже сделала это. И хотя Украина добывает собственный уголь и покупает его даже в ЮАР, без поставок из республик Новороссии и России страна уже в ближайшие недели сможет почувствовать, что переживают сейчас жители Крыма.

    «Россия поставляет уголь украинским энергетикам, и в этом смысле можно и нужно принять решение о прекращении поставок угля нашими коммерческими организациями, которые поставляют уголь на украинские электростанции», – сказал глава российского Министерства энергетики Александр Новак в эфире радиостанции «Вести FM». Новак говорит, что в краткосрочном периоде это может и не дать эффекта, так как на Украине есть запасы и собственная добыча, но в долгосрочной перспективе возникнет дефицит.

    Уже в декабре минэнерго Украины будет вынуждено вводить график веерных отключений электричества по всей стране

    Его инициативу по ответным мерам в отношении Украины за энергоблокаду Крыма поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович.

    Как сообщалось, четыре линии электропередачи на Украине, которые обеспечивали 80% потребностей Крыма в электроэнергии, были повреждены в результате подрыва и падения. Однако Киев не спешит с ремонтом и восстановлением поставок электроэнергии на полуостров. Во вторник сотрудники Укрэнерго приступили к ремонту лишь одной из высоковольтных ЛЭП: Каховка – Титан (220 кВ). Остальные три – мощностью 330 кВ каждая. Восстановление опор на этой ЛЭП запланировано на 26 ноября, говорят в Укрэнерго. Однако это не означает, что в этот же день электроэнергия потечет в Крым. Вопрос о подключении ВЛ 220 кВ Каховка – Титан будет решаться на заключительной стадии переговоров при подписании сторонами (ремонтниками и участниками блокады Крыма) соответствующего протокола, заявили в пресс-службе украинской компании.

    «Фактически работы по восстановлению со стороны Украины не ведутся», – сказал Новак. Он видит в такой задержке политический мотив. Крым уже готовится к худшему варианту, заявил глава республики Сергей Аксенов. Худший вариант означает, что полуострову придется выживать в условиях ЧС целый месяц – вплоть до 22 декабря, когда планируется ввести в строй первую линию энергомоста через Керченский пролив.#{image=959842}

    Последствия для Украины

    Однако худший вариант может быть не только для Крыма, но и для Украины. И он обязательно наступит, если не только Россия, но и ДНР и ЛНР из солидарности с Крымом прекратят поставки угля украинским потребителям. Минтранс ДНР во вторник уже заявил, что полностью приостанавливает поставки угля на Украину. В такой ситуации украинские ТЭС не смогут выжить на запасах, накопленных для зимы. Это приведет к тому, что уже в декабре минэнерго Украины будет вынуждено вводить график веерных отключений электричества по всей стране.

    Как рассказывает газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук, поставки угля из ДНР и ЛНР фактически приостановились еще 20 ноября. «Причина остановки до конца непонятна, но она произошла до взрывов на ЛЭП. Там, скорее всего, технически-коммерческие причины, не договорились контрагенты», – говорит Корольчук. Республики увеличили вдвое цену для Киева на уголь – с 50 до 100 долларов за тонну, знает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

    В любом случае в последние два года на фоне обострения военного конфликта в Донбассе (разрушения инфраструктуры) поставки угля из донбасских республик всегда шли с перебоями и уже не в тех объемах, что до войны. Именно поэтому Украина уже два года закупает российский уголь, что является для Киева поистине спасительным решением. Например, в первом полугодии Украина импортировала по 300–500 тыс. тонн угля в месяц, в последние месяцы поставки колебались в районе 200–250 тыс. тонн, говорит Корольчук. Импорт из России сократился, так как Украина смогла увеличить объемы поставок из ДНР и ЛНР с августа этого года на фоне снятия остроты военного конфликта в Донбассе.

    Так, до августа поставки из ДНР и ЛНР были крайне рваными, были месяцы, когда завозили всего 300 тыс. тонн оттуда, иногда удавалось привезти 500–600 тыс. тонн – это было очень хорошо, говорит Корольчук. В последние же месяцы Украина старалась вывозить из этих республик как можно больше – до 1 млн тонн угля в месяц. С наступлением отопительного сезона потребление электроэнергии возросло, поэтому Украина начала не только сжигать весь поставляемый уголь, но и брать топливо из заранее сделанных запасов.

    Еще недавно на складах было 2,2 млн тонн, теперь запасы составляют 2 млн тонн, из них 1 млн тонн – это антрацит, необходимый для ТЭС, знает Корольчук. Если прекратится приток угля из России и Донбасса, тогда Украине придется активно сжигать накопленные на зиму запасы. В месяц Украине надо в среднем 1 млн тонн угля (из них 500 тыс. тонн антрацита) для нормальной работы энергосистемы, но это если нет аномальных холодов. Порядка 600–700 тыс. тонн обеспечивает импорт и донбасский уголь, еще 300–400 тыс. тонн берется из запасов.

    Если начнутся проблемы с поставками из РФ, ДНР и ЛНР, то запасов в 2 млн хватит всего на два месяца, то есть уже в конце января Украина останется без угля. Без угля украинские ТЭС просто встанут. У всех ТЭС запасы разные, одни могут остановиться раньше, другие – чуть позже.

    Но украинские потребители почувствуют проблемы значительно раньше. Когда Россия и Донбасс официально заявят о прекращении поставок угля, минэнерго Украины сразу должно будет начать экономить уголь, чтобы оптимально распределить 2 млн тонн имеющегося в запасе топлива для ТЭС на всю зиму. Это значит, что уже в декабре Киев должен будет начать веерные отключения электроэнергии по всей стране.

    Доступ Украины к готовой российской электроэнергии тоже будет, скорее всего, перекрыт. Москва имеет полное право считать затягивание с восстановлением подорванных ЛЭП не форс-мажором, а именно нарушением соглашения по взаимным поставкам электроэнергии от декабря 2014 года. Киев нарушил главное условие получения от России электроэнергии – обеспечение бесперебойных поставок в Крым.

    Теоретически у Украины останется еще доступ к углю из ЮАР. С ЮАР контракты уже подписаны, по ним объемы поставок небольшие, кроме того, они не оперативные. Так, госкомпания «Центрэнерго» законтрактовала на ноябрь – декабрь 2015 года два судна по 160 тыс. тонн южноафриканского угля. Первая партия должна прийти в конце ноября. Частные компании «Техно-нова» и «ДТЭК» всего за год должны были привезти 1 млн тонн угля. На подписание новых контрактов и доставку африканского угля уйдут месяцы. Поэтому обещанный уголь из ЮАР лишь слегка сгладит патовую ситуацию зимой. Его будет недостаточно при остановке импорта из России и поставок из Донбасса. 

    При этом из-за ситуации с Крымом Украине сейчас приходится более активно загружать углем тепловые электростанции. Дело в том, что пришлось снизить выработку электроэнергии на двух АЭС, в том числе лишиться части электроэнергии, которая питала украинских потребителей. «Это означает, что мы уже более активно сжигаем тот уголь, который накопили себе на зиму. Ситуация сглаживается пока лишь тем, что весь ноябрь теплый», – отмечает Корольчук.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •