Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Косвенный ущерб от террористов больше, чем прямой

    Последние теракты могут изменить экономическое поведение людей
      
    18 ноября 2015, 09:20
    Фото: Khalil Hassan/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    До конца просчитать экономические последствия терактов невозможно. Кроме прямого ущерба, который поддается подсчету, есть еще косвенные потери, которые могут быть в десятки раз выше. Но уже понятно, что последние террористические атаки способны серьезно поменять экономическое поведение людей и подорвать транспортный и туристический бизнес в ряде стран.

    Недавние теракты в Ливане, Франции и Египте, за которыми стоят боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство*» (ИГ*), могут серьезно ударить по бизнесу и в целом сказаться на экономической ситуации в этих странах.

    Ростуризм прогнозирует мгновенное и серьезное падение – на 40% – выездного турпотока из РФ после последних террористических актов в мире

    Ущерб от террористических атак делится на прямой и косвенный. Прямые расходы формируются исходя из стоимости разрушений, затрат на восстановление объектов или вывоз людей и багажа, компенсаций членам семей погибших и т. д. Эти потери страны со временем оценят и точно смогут назвать.

    Косвенные потери просчитать и предугадать значительно сложней. Долгосрочные последствия для экономики могут в десятки раз превышать прямые потери.

    Разные риски

    Экономические последствия для Франции и России из-за теракта на российском борту в Египте могут оказаться значительней, чем для Ливана. Причина цинично проста: Россия и Франция входят в число стран, где атаки террористов случаются крайне редко. Тогда как на Ближнем Востоке и в Африке теракт – это не единичный случай, а действительность, с которой многие страны в этих регионах живут из года в год.

    В Ливане предыдущий теракт случился буквально в конце августа 2015 года – в Триполи, в 90 км от Бейрута, прогремели два мощных взрыва, унесших жизни 42 человек и оставивших сотни раненых. Конечно, Ливан тоже несет прямые потери от случившегося. Но резкого влияния на поведение потребителей, бизнеса и государства не будет. Всем известно, что это взрывоопасный регион, поэтому бизнес закладывает риски террористических атак, а население уже давно живет в страхе перед угрозой.

    В топ-10 стран, имеющих наиболее высокий риск теракта, согласно Global Terrorism Index 2014, составленному австралийским Институтом экономики и мира, входят Ирак, Афганистан, Пакистан, Нигерия, Сирия, Сомали, Индия, Филиппины, Йемен и Таиланд (по убыванию количества терактов в 2013 году). Для стран, охваченных военным или этническим конфликтом, теракты, к сожалению, не новость.#{image=956563}

    Для понимания: в 2013 году в Ираке было совершенно почти 2,5 тыс. террористических атак (погибло более 6 тыс. человек, пострадавших более чем в два раза больше), в Нигерии произошло 303 теракта, в которых были убиты более 1,8 тыс. человек, в Йемене – 295 терактов с 291 убитым (данные исследовательской компании Maplecroft). Этим, кстати, и объясняется, почему теракты в Париже и в египетском небе стали более резонансными, чем теракт в Ливане. Уровень террористической угрозы в европейских странах был существенно ниже, никто не закладывал эти риски, планируя свою жизнь, инвестиции и экономические показатели.

    Удар по людям и бизнесу

    Точно предсказать последствия терактов с экономической точки зрения сложно. Однако опыт показывает, что в первую очередь террористы бьют по транспортной отрасли, торговле и туризму.

    Можно ожидать, что в России резко просядут авиаперевозки и снизится спрос на поездки за границу, что грозит новыми банкротствами среди авиакомпаний и туроператоров. Руководитель Ростуризма Олег Сафонов ожидает «мгновенного и серьезного» – на 40% – падения выездного турпотока. «Такие негативные, страшные события, как теракт, конечно, моментально негативно сказываются на спросе на туристические поездки», – говорит он. Такого же мнения и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. «С самого начала мы говорили, что народ будет ждать результатов расследования этой катастрофы. И если выяснится, что все-таки это теракт, то это посеет сомнение среди туристов, нужно ли ехать куда-либо. Теракты сильно затормозят туристический спрос», – говорит она.

    «Я не могу сейчас назвать в процентном отношении (падение спроса на зарубежные туры), но то, что туристы сейчас постоянно звонят в турфирмы, просят перенести даты вылета, заменить направление или вообще аннулировать туры не только во Францию, но и в другие страны Европы, это факт», – сказала пресс-секретарь РСТ.

    Убытки авиаотрасли в России составят порядка 90 млн долларов только от ограничения полетов, падение спроса уже составляет 10–15%, подсчитал начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Впрочем, куда большей проблемой для авиакомпаний станут не последствия теракта, а собственное неграмотное хеджирование валютных рисков на фоне обесценивания рубля, считает эксперт. «Практика показала, что все попытки застраховаться от неблагоприятных факторов были крайне неудачными. В результате убытки авиакомпаний увеличиваются из-за роста расходов на лизинг и техобслуживание иностранной авиатехники (другой пока почти нет). Дорожает и топливо на внутреннем рынке из-за инфляции. За год компании могут потерять намного от негативных курсовых разниц больше, чем от санкций: 150 млн долларов», – говорит Ващенко.

    Париж потеряет больше всего

    В США после теракта 11 сентября 2001 года, когда в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне врезались угнанные экстремистами самолеты, пассажиропоток сократился примерно на 20%, что вызвало серьезные проблемы в американской отрасли авиаперевозок. Люди просто боялись летать. Однако россияне могут быстрее пережить трагедию. «Уверен, что падение авиаперевозок не будет таким существенным, как в свое время в США. Тогда для Штатов это был первый крупный теракт в современной истории. В России многие наблюдают эффект быстрого возвращения к нормальной жизни после терактов», – говорит Александр Купцикевич из FxPro.

    Что касается Франции, то здесь также пострадает туристический бизнес. Франция – это наиболее популярное в мире туристическое направление. В 2013 году иностранцы потратили в стране более 42 млрд евро (данные МИДа). Уже сейчас в Париже закрыты для осмотра ряд достопримечательностей, кафе и магазины опустели даже на обычно оживленном проспекте Елисейских Полей, передает Bloomberg.

    Вместо типичной толпы покупателей на улицах заметны лишь солдаты в камуфляжной форме. Парижские отели уже начали получать отмены брони номеров от туристов. Падение акций французской сети отелей Accor SA и авиакомпании Air France-KLM также указывают на ожидания проблем в этих сегментах бизнеса в стране.

    «Париж является вторым после Лондона городом по числу денег, которые оставляют отдыхающие там туристы. С этой точки зрения падение доходов Парижа может быть существенным. По разным оценкам снижение турпотока может составить 20–30%», – подсчитал Александр Копытов. Однако он считает, что негативный эффект будет недолгим. «Если вспомнить про Лондон, где тоже происходили теракты в 2005 году, уже через год никто не считал город опасным для туристов местом», – напоминает эксперт.

    Нельзя не отметить, что теракт против России напрямую затронул также Египет, который живет фактически за счет туристов и перевозок через Суэцкий канал. Только благодаря открытию второго пути по Суэцкому каналу, который даст дополнительный доход, Египет выживет, но уровень жизни местного населения может упасть в два–три раза.

    Последствия для экономики#{image=952652}

    В целом ущерб в масштабах экономик от единичных терактов не столь существенный. Как правило, из-за теракта ВВП страны теряет сотые доли процента.

    К примеру, исследовательская компания RAND в 2011 году рассчитала потенциальную стоимость потерь от террористических атак на примере экономики США. Умеренная террористическая атака может стоить США 0,05% ВВП в год, или более 20 млрд долларов, тяжелый теракт (расчет на примере 11 сентября 2001 года) – 1% ВВП, или около 400 млрд долларов. Сюда включаются годовые потери экономики, затраты на одного пострадавшего, в том числе потери от неосуществленного вклада в экономику, расходы на восстановление инфраструктуры. 

    Ущерб от крупнейшего в Западной Европе теракта – подрыва четырех поездов в Мадриде в 2004 году – оценили в 212 млн евро, или 0,03% ВВП страны. Четыре взрыва в Лондоне в 2005 году нанесли ущерб на 465 млн долларов, или 0,02% ВВП.

    Европейская валюта сразу оказалась под давлением из-за террористической атаки, тогда как с рублем ситуация иная, в том числе и потому, что доказательство самого факта теракта потребовало времени. Но и подтверждение теракта на самолете А321 лишь косвенно затронуло рубль. «Только как результат более низких цен на нефть вследствие снижения экономической активности и потребления топлива», – говорит Купцикевич. Более того, на фоне совместной борьбы с терроризмом появились надежды на улучшение отношений России с Западом, и это дает определенный позитив для рубля.

    Однако после теракта в Париже финансовый аналитик вполне ожидает замедления темпов экономического роста за квартал в Европе в целом и во Франции в частности. Возможно, этот тренд будет длиться и дольше. Потому что Европейский ЦБ в стремлении поддержать экономический рост в регионе может решиться на еще более мягкую денежно-кредитную политику. «И без того были ощутимые шансы, что ЕЦБ расширит программу стимулов в декабре. А теперь эти шансы еще больше выросли. Усиление этих настроений отчасти нашло отражение во вчерашнем сползании валюты», – говорит Купцикевич.

    Согласно последним данным, ВВП еврозоны в годовом исчислении в третьем квартале прибавил 1,6%, а ВВП Франции (вторая экономика после Германии в регионе) вырос на 1,2%, что стало самым высоким темпом роста за последние три года. Отмечалось даже снижение уровня безработицы. «Однако после терактов люди, перестав чувствовать себя в безопасности, могут начать сокращать свои расходы. В этом случае ЕЦБ будет вынужден дополнительно смягчать кредитно-денежную политику, что негативно скажется на единой валюте. А на контрасте с предполагаемым ужесточением политики в Штатах евро способен и вовсе упасть ниже доллара», – считает Александр Купцикевич. 

    Для рубля это означает, что доллар может подняться выше 70, в то время как евро будет испытывать трудности с ростом выше 75, а впоследствии упасть ниже отметки в 70, не исключает финансовый аналитик.

    Российская же экономика страдает куда сильней от других факторов – низких цен на нефть, санкций, структурных проблем. Однако можно ожидать, что проблемы в транспортной и туристической отраслях чуть замедлят начавшееся в третьем квартале восстановление экономики в целом. И, конечно, для российского бюджета, который страдает от снижения доходов в условиях кризиса, появление дополнительных расходов на перевозку багажа из Египта, усиление безопасности и других расходов – это более сильный удар.

    Еще одним следствием теракта как для Франции, так и для России может стать увеличение расходов на оборону и безопасность.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •