Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Украина пытается дружить с Казахстаном за спиной у Москвы

    В Европе Порошенко просит денег, а в Казахстане пообещал Назарбаеву золотые горы
       9 октября 2015, 17:35
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Ольга Самофалова

    «Украина рассчитывает на казахский уголь, нефть и газ». Такими словами в администрации Петра Порошенко комментируют итоги встречи руководителей Украины и Казахстана. Есть ли у Киева реальные шансы расширить экономическое сотрудничество с входящей в Таможенный союз Астаной за спиной у Москвы?

    После встречи в Астане президента Петра Порошенко с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Киев отрапортовал о налаживании торговых и экономических отношений между двумя странами.

    Выгода от сотрудничества с Казахстаном для Украины может быть только политической

    Петр Порошенко уверяет, что вступление в силу с 2016 года соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС только расширит возможности сотрудничества с Казахстаном. По его словам, Казахстан для Украины откроет окно в Азию, в частности в Китай, а Украина для Казахстана – окно в Европу.

    Стороны подписали совместный план по партнерству на два года, до 2017-го. Среди приоритетных направлений развития, передает пресс-служба Порошенко, взаимодействие в топливно-энергетической, сельскохозяйственной отраслях, авиационной, космической сферах, а также в энергетическом, транспортном, горно-шахтном и агропромышленном машиностроении. Плюс есть планы создавать совместные предприятия на территории Казахстана.

    «Украина рассчитывает на казахский уголь, нефть и газ. Украинские машиностроительные, сельскохозяйственные, космические предприятия активизируют работу в Казахстане», – написал пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в Twitter.

    Казахстан действительно, в отличие от России, еще летом заявил, что не будет вводить пошлины в отношении украинских товаров, когда начнет действовать ЗСТ с ЕС. Хотя такая возможность предусмотрена соглашением о свободной торговле СНГ. В приложении к договору о ЗСТ СНГ говорится: если одна из сторон соглашения заключает торговое соглашение с третьей стороной и это ведет к росту импорта из такой страны, который наносит ущерб или угрожает нанести ущерб промышленности ТС, страна имеет право ввести пошлины на этот импорт. Именно так собирается поступить Россия, чтобы защитить свой рынок от наплыва беспошлинных европейских товаров через Украину. Астана решила этого не делать, не исключено, чтобы получить одобрение Киевом членства в ВТО Казахстана.

    России это может создать трудности, однако они легко решаются, потому что между Украиной и Казахстаном нет единой границы. Поэтому европейские и украинские товары через Украину добраться прямиком в Казахстан не смогут, им придется транзитом идти через российскую территорию. И Москва с помощью введения пошлин сможет защитить не только свой, но и казахстанский рынок от дешевого импорта.

    Поэтому разговоры про окна в Европу для Казахстана и в Азию для Украины (на практике – Евросоюза) – это чистый популизм. Точно так же надуманы и перспективы роста торговых отношений между Украиной и Казахстаном с 2016 года благодаря ЗСТ с ЕС.

    «Выгода от сотрудничества с Казахстаном для Украины в среднесрочной перспективе может быть только политической», – уверен бывший руководитель департамента инвестиционной политики Минэкономразвития и доцент кафедры «Финансы и кредит» Российской академии предпринимательства Олег Шахов. С одной стороны, Киев показывает, что он якобы и без России сможет сохранить дружбу с другими странами СНГ и членами Таможенного союза. Во-вторых, Киев демонстрирует приверженность снижению своей энергозависимости от России, хотя на практике для этого нет также никаких предпосылок, добавляет Шахов.

    Однако сейчас никто не мешает Украине наращивать товарооборот с Казахстаном. Но товарооборот за последние два года значительно упал. Киев винит во всем некие ограничения со стороны Астаны. Однако в реальности сейчас по-прежнему действуют правила беспошлинной торговли в рамках ЗСТ СНГ, Казахстан вводил ограничения лишь на определенную украинскую продукцию – сыры и молочные товары – и совсем по другим, санитарным, причинам.

    Винить в обвале экспорта, в том числе в Казахстан, киевская власть может только себя. «Причина снижения торгового оборота более чем на 40% между Казахстаном и Украиной в первую очередь кроется в падении украинской экономики, отсутствии поступлений из восточных регионов и проблемном транзите через территорию России. А налаживание новых механизмов поставок требует времени», – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

    #{ussr}«Экономика Украины в глубочайшем кризисе, покупательная способность населения упала, промышленное производство рухнуло еще сильнее, поэтому положительной динамики по товарообороту в принципе быть не может. И никакие планы по двухстороннему партнерству здесь не помогут», – говорит Шахов.

    Покупать у Казахстана энергоресурсы Киев вряд ли сможет. Самая острая проблема сейчас в дефиците угля. К зиме необходимы запасы в 7–11 млн тонн угля, притом что в августе запасы составляли лишь 1,75 млн тонн, хотя минимальный запас для непрерывной работы ТЭЦ нужен в 2,5 млн тонн, говорит Исаев. К началу октября ситуация с дефицитом угля для ТЭЦ не улучшилась.

    Но найти на мировом рынке свободный уголь не проблема, нужны лишь деньги – и это как раз то, чего у украинского минэнерго нет. По газу вариантов, кроме России, на зиму нет, поэтому Киев и идет на подписание очередного зимнего соглашения, тем более что ЕС дает кредит на закупку топлива у Газпрома. Нефтепродукты Украина закупает в Белоруссии, а нарастить поставки сырой нефти из Казахстана на украинские ПНЗ Москва вряд ли позволит.

    Каким образом Украина намерена обеспечить Казахстану окно в Европу, если сама Украина так и не смогла воспользоваться открытой дверью в ЕС? Брюссель открыл свой рынок раньше, но в итоге экспорт Украины в страны ЕС упал более чем на треть. Причины опять же в общем падении украинского производства, а также в технических и санитарных требованиях ЕС к украинской продукции, плюс во введении Брюсселем квотирования на украинский экспорт. Киеву дали возможность поставлять в Европу беспошлинно только ряд товаров, причем исключительно сельскохозяйственных, да еще и ограничили объемы беспошлинного экспорта.

    На этом фоне заявление об «окне в Европу» для Казахстана из уст украинского президента звучит сомнительно. «И в долгосрочной перспективе Украина вряд ли может быть для Казахстана каким-то приоритетным направлением в условиях, когда огромное внимание уделяется сотрудничеству с азиатскими партнерами, в особенности с Китаем. Кроме того, в случае интенсификации торговых отношений между Казахстаном и Украиной на фоне ассоциации последней с ЕС может возникнуть напряженность в отношениях с Москвой, чего Астана вряд ли захочет, ведь товарооборот с Россией на порядок выше», – считает Олег Шахов.

    Так, удельный вес Украины среди стран – импортеров в Казахстан в июле 2015 года составил всего 3%, как у Турции и Италии. Крупнейшими поставщиками товаров в Казахстан являются Россия (с удельным весом в 35%) и Китай (17%). Далее идут Германия (7%) и США (4%).

    Как только в январе 2016 года заработает зона свободной торговли с ЕС в двух направлениях, то есть Украина также пустит на свой рынок европейские товары, местная продукция еще больше сдаст позиции под натиском конкурентов. Если бы и можно было говорить об открытии через Казахстан окна в Азию, то применительно не к Украине, а к Евросоюзу.  

    Это еврозоне нужны новые крупные рынки сбыта для стимулирования своей стагнирующей экономики. Учитывая, что средняя зарплата в долларах на Украине опустилась до уровня бедных африканских стран, европейцы вряд ли рассчитывают сбыть много своей продукции в этой стране. Их экономический расчет был изначально на Россию.

    Говорить об инвестициях со стороны преддефолтной Украины в совместные предприятия на казахстанской территории вообще бессмысленно. Объем двусторонних инвестиций между странами упал в разы. Киев не может помочь собственной промышленности, умирает украинский автопром, стоят космические и авиационные предприятия, шахты и т. д.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •