Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Украина пытается дружить с Казахстаном за спиной у Москвы

    В Европе Порошенко просит денег, а в Казахстане пообещал Назарбаеву золотые горы    9 октября 2015, 17:35
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Ольга Самофалова

    «Украина рассчитывает на казахский уголь, нефть и газ». Такими словами в администрации Петра Порошенко комментируют итоги встречи руководителей Украины и Казахстана. Есть ли у Киева реальные шансы расширить экономическое сотрудничество с входящей в Таможенный союз Астаной за спиной у Москвы?

    После встречи в Астане президента Петра Порошенко с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Киев отрапортовал о налаживании торговых и экономических отношений между двумя странами.

    Выгода от сотрудничества с Казахстаном для Украины может быть только политической

    Петр Порошенко уверяет, что вступление в силу с 2016 года соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС только расширит возможности сотрудничества с Казахстаном. По его словам, Казахстан для Украины откроет окно в Азию, в частности в Китай, а Украина для Казахстана – окно в Европу.

    Стороны подписали совместный план по партнерству на два года, до 2017-го. Среди приоритетных направлений развития, передает пресс-служба Порошенко, взаимодействие в топливно-энергетической, сельскохозяйственной отраслях, авиационной, космической сферах, а также в энергетическом, транспортном, горно-шахтном и агропромышленном машиностроении. Плюс есть планы создавать совместные предприятия на территории Казахстана.

    «Украина рассчитывает на казахский уголь, нефть и газ. Украинские машиностроительные, сельскохозяйственные, космические предприятия активизируют работу в Казахстане», – написал пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в Twitter.

    Казахстан действительно, в отличие от России, еще летом заявил, что не будет вводить пошлины в отношении украинских товаров, когда начнет действовать ЗСТ с ЕС. Хотя такая возможность предусмотрена соглашением о свободной торговле СНГ. В приложении к договору о ЗСТ СНГ говорится: если одна из сторон соглашения заключает торговое соглашение с третьей стороной и это ведет к росту импорта из такой страны, который наносит ущерб или угрожает нанести ущерб промышленности ТС, страна имеет право ввести пошлины на этот импорт. Именно так собирается поступить Россия, чтобы защитить свой рынок от наплыва беспошлинных европейских товаров через Украину. Астана решила этого не делать, не исключено, чтобы получить одобрение Киевом членства в ВТО Казахстана.

    России это может создать трудности, однако они легко решаются, потому что между Украиной и Казахстаном нет единой границы. Поэтому европейские и украинские товары через Украину добраться прямиком в Казахстан не смогут, им придется транзитом идти через российскую территорию. И Москва с помощью введения пошлин сможет защитить не только свой, но и казахстанский рынок от дешевого импорта.

    Поэтому разговоры про окна в Европу для Казахстана и в Азию для Украины (на практике – Евросоюза) – это чистый популизм. Точно так же надуманы и перспективы роста торговых отношений между Украиной и Казахстаном с 2016 года благодаря ЗСТ с ЕС.

    «Выгода от сотрудничества с Казахстаном для Украины в среднесрочной перспективе может быть только политической», – уверен бывший руководитель департамента инвестиционной политики Минэкономразвития и доцент кафедры «Финансы и кредит» Российской академии предпринимательства Олег Шахов. С одной стороны, Киев показывает, что он якобы и без России сможет сохранить дружбу с другими странами СНГ и членами Таможенного союза. Во-вторых, Киев демонстрирует приверженность снижению своей энергозависимости от России, хотя на практике для этого нет также никаких предпосылок, добавляет Шахов.

    Однако сейчас никто не мешает Украине наращивать товарооборот с Казахстаном. Но товарооборот за последние два года значительно упал. Киев винит во всем некие ограничения со стороны Астаны. Однако в реальности сейчас по-прежнему действуют правила беспошлинной торговли в рамках ЗСТ СНГ, Казахстан вводил ограничения лишь на определенную украинскую продукцию – сыры и молочные товары – и совсем по другим, санитарным, причинам.

    Винить в обвале экспорта, в том числе в Казахстан, киевская власть может только себя. «Причина снижения торгового оборота более чем на 40% между Казахстаном и Украиной в первую очередь кроется в падении украинской экономики, отсутствии поступлений из восточных регионов и проблемном транзите через территорию России. А налаживание новых механизмов поставок требует времени», – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

    #{ussr}«Экономика Украины в глубочайшем кризисе, покупательная способность населения упала, промышленное производство рухнуло еще сильнее, поэтому положительной динамики по товарообороту в принципе быть не может. И никакие планы по двухстороннему партнерству здесь не помогут», – говорит Шахов.

    Покупать у Казахстана энергоресурсы Киев вряд ли сможет. Самая острая проблема сейчас в дефиците угля. К зиме необходимы запасы в 7–11 млн тонн угля, притом что в августе запасы составляли лишь 1,75 млн тонн, хотя минимальный запас для непрерывной работы ТЭЦ нужен в 2,5 млн тонн, говорит Исаев. К началу октября ситуация с дефицитом угля для ТЭЦ не улучшилась.

    Но найти на мировом рынке свободный уголь не проблема, нужны лишь деньги – и это как раз то, чего у украинского минэнерго нет. По газу вариантов, кроме России, на зиму нет, поэтому Киев и идет на подписание очередного зимнего соглашения, тем более что ЕС дает кредит на закупку топлива у Газпрома. Нефтепродукты Украина закупает в Белоруссии, а нарастить поставки сырой нефти из Казахстана на украинские ПНЗ Москва вряд ли позволит.

    Каким образом Украина намерена обеспечить Казахстану окно в Европу, если сама Украина так и не смогла воспользоваться открытой дверью в ЕС? Брюссель открыл свой рынок раньше, но в итоге экспорт Украины в страны ЕС упал более чем на треть. Причины опять же в общем падении украинского производства, а также в технических и санитарных требованиях ЕС к украинской продукции, плюс во введении Брюсселем квотирования на украинский экспорт. Киеву дали возможность поставлять в Европу беспошлинно только ряд товаров, причем исключительно сельскохозяйственных, да еще и ограничили объемы беспошлинного экспорта.

    На этом фоне заявление об «окне в Европу» для Казахстана из уст украинского президента звучит сомнительно. «И в долгосрочной перспективе Украина вряд ли может быть для Казахстана каким-то приоритетным направлением в условиях, когда огромное внимание уделяется сотрудничеству с азиатскими партнерами, в особенности с Китаем. Кроме того, в случае интенсификации торговых отношений между Казахстаном и Украиной на фоне ассоциации последней с ЕС может возникнуть напряженность в отношениях с Москвой, чего Астана вряд ли захочет, ведь товарооборот с Россией на порядок выше», – считает Олег Шахов.

    Так, удельный вес Украины среди стран – импортеров в Казахстан в июле 2015 года составил всего 3%, как у Турции и Италии. Крупнейшими поставщиками товаров в Казахстан являются Россия (с удельным весом в 35%) и Китай (17%). Далее идут Германия (7%) и США (4%).

    Как только в январе 2016 года заработает зона свободной торговли с ЕС в двух направлениях, то есть Украина также пустит на свой рынок европейские товары, местная продукция еще больше сдаст позиции под натиском конкурентов. Если бы и можно было говорить об открытии через Казахстан окна в Азию, то применительно не к Украине, а к Евросоюзу.  

    Это еврозоне нужны новые крупные рынки сбыта для стимулирования своей стагнирующей экономики. Учитывая, что средняя зарплата в долларах на Украине опустилась до уровня бедных африканских стран, европейцы вряд ли рассчитывают сбыть много своей продукции в этой стране. Их экономический расчет был изначально на Россию.

    Говорить об инвестициях со стороны преддефолтной Украины в совместные предприятия на казахстанской территории вообще бессмысленно. Объем двусторонних инвестиций между странами упал в разы. Киев не может помочь собственной промышленности, умирает украинский автопром, стоят космические и авиационные предприятия, шахты и т. д.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •