Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Нефть упала ниже 2009-го

    Фьючерсы на нефть Brent упали до шестилетнего минимума
       7 января 2015, 12:29
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Стоимость барреля нефти марки Brent на Лондонской бирже в среду упала ниже 50 долларов. В последний раз такие значения фиксировались шесть лет назад. Причины падения цен эксперты называют с уверенностью, даже выделяя их в несколько блоков, однако в прогнозах на будущее сильно расходятся.

    К 10.55 среды по Москве за баррель нефти на Лондонской нефтяной бирже давали 49,99 доллара – это самая низкая цена с 2009 года, передает телеканал CNBC.

    Поскольку «лекарством от низких цен являются низкие цены», нельзя исключать, что во многих странах они вызовут рост потребления топлива

    С начала дня баррель потерял 2,15% стоимости (1,12 доллара), передает ТАСС.

    До этого, во вторник, февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13.33 по Москве упали в цене на 1,41 доллара (2,65%) – до 51,7 доллара за баррель.

    Накануне вечером агентство Reuters отмечало, что сырая тяжелая нефть, которую готова поставить для американских нефтеперерабатывающих заводов Канада, и большие скидки на нефть со стороны Саудовской Аравии могут снизить цену за баррель нефти еще больше.

    Противостояние стран ОПЕК и американских шельфовых компаний – один из ключевых моментов ситуации на нефтяном рынке, которая разворачивается на фоне снижающихся цен на черное золото, передает РИА «Новости».

    «У нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в Штатах на побережье Мексиканского залива, в настоящее время переизбыток предложения легкой нефти, а вскоре развернется соперничество и за поставки тяжелой нефти, – говорит Сэнди Филден из компании RBN Energy. – Саудиты уже испытывают жесткую конкуренцию за свой сектор рынка, а приход канадцев с тяжелой нефтью добавит им еще больше поводов для серьезного беспокойства».

    Между тем интернет-издание OilPrice.com отмечает, что на цену нефти в 2015 году будут оказывать влияние пять факторов: это ситуация в международной политике, экономическое развитие Китая, объемы производства шельфовой нефти в США, эластичность спроса и реакция ОПЕК на рекордно низкие цены на черное золото.

    Крайне сильное влияние на колебание нефтяных цен оказывает экономика Китая, который является вторым крупнейшим мировым потребителем нефти, а в 2013 году обогнал США по показателям объемов импорта жидкого топлива, расшифровывает один из своих тезисов экспертное издание. Цены на нефть зависят в том числе и от того, насколько активно будет увеличиваться потребность Китая в топливе. По оценкам Управления энергетической информации США (EIA), ожидается, что к 2020 году КНР будет потреблять на 3 млрд баррелей в день больше, чем в 2012-м. Однако в 2014 году Китай показал далеко не лучшие результаты, поэтому в ближайшем будущем мир будет внимательно следить за тем, сумеет ли КНР повлиять на замедляющиеся темпы развития экономики.

    В качестве одного из факторов также выступает эластичность спроса, которая демонстрирует реакцию потребителей на изменение цен на нефть. Поскольку «лекарством от низких цен являются низкие цены», нельзя исключать, что во многих странах они вызовут рост потребления топлива, а это в свою очередь повлечет за собой увеличение стоимости черного золота, считает OilPrice.com.

    Один из важнейших вопросов для мировой экономики в 2015 году – когда и насколько повысятся цены на нефть, которые сейчас достигают рекордно низких показателей, заключает издание.

    Отметим, что эксперты в прогнозах расходятся довольно серьезно. Так, опрошенные газетой ВЗГЛЯД специалисты сошлись лишь на том, что про 100 долларов за баррель пока стоит забыть (возможно, на долгий срок).

    Александр Купцикевич из FxPro придерживается пессимистичного сценария: нефть продолжит свое снижение в 2015 году и в какой-то момент опустится ниже 40 долларов за баррель, потому что производство нефти продолжит расти и будет превышать спрос на мировом рынке. Он не исключает шоковых уровней 30 или даже 20 долларов за баррель, но лишь краткосрочно. «Я рассчитываю, что котировкам удастся стабилизироваться у 40 долларов за баррель», – говорит эксперт. И такова будет среднегодовая цена на нефть в 2015 году.

    Это может произойти, хотя не обязательно. Но к плохому сценарию надо быть готовым. Тем более что страны ОПЕК, которые имеют возможность влиять на стоимость нефти, наотрез отказались вмешиваться, даже если котировки упадут до 20 долларов.

    Более оптимистичный прогноз на 2015 год: среднегодовая цена на нефть все-таки окажется в районе 80 долларов за баррель, хотя это не исключает кратковременного падения котировок в район 30–40 долларов за баррель. Такого сценария ожидает Александр Пасечник из Фонда национальной энергетической безопасности.

    80 долларов за баррель по году не исключают также экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в своем исследовании (второй прогноз – 60 долларов). Российский министр энергетики Александр Новак считает 80–90 долларов за баррель справедливой мировой ценой на нефть, которая может стать реальностью через полгода-год – в зависимости от того, как скоро с рынка уйдут дорогие и нерентабельные при низких ценах нефтяные проекты (типа сланцевой нефти или на Арктическом шельфе).

    Но главный факт, который говорит в пользу наилучшего из возможных сценариев по нефти, в том, что богатые арабские страны из числа ОПЕК сами ждут восстановления котировок в районе 70–80 долларов за баррель к концу 2015 года. Их прогноз таков: в течение нескольких месяцев цены будут находиться вблизи 60 долларов за баррель, а затем вернутся к приемлемому уровню в 70–80 долларов без вмешательства картеля.

    Наконец, кроме фундаментальных факторов могут вмешаться еще геополитические или военные факторы, или приход спекулятивных капиталов. Любое из этих событий может разогнать нефтяные котировки.

    Напомним, мировые цены на нефть резко упали с лета этого года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило обвал цен. Решение ОПЕК о сохранении квоты на добычу было принято после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими, согласно которому организация должна защитить свою долю на рынке и допустить падение цен для сокращения добычи вне ОПЕК.

    Многое будет зависеть и от того, какие действия предпримет в ближайшем будущем ОПЕК, кроме того нельзя не принимать в расчет и различные источники геополитической напряженности. Еще недавно даже незначительный сбой поставок черного золота из одной из стран-экспортеров мог вызвать резкий скачок цен на нефть. Но если еще в начале 2014 года на фоне беспорядков в Ливии, а позже на фоне дестабилизации ситуации в Ираке группировкой «Исламское государство*» цены на нефть заметно росли, то вооруженные столкновения в Ливии в конце 2014 года не повлияли сильно на мировой нефтяной рынок, напоминает РИА «Новости».

    Кстати, как отмечала газета ВЗГЛЯД, Россия оказалась далеко не главной жертвой падения цен на нефть.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •