Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Отскок нефти заинтриговал

    Если нефть укрепится выше отметки 50 долларов, доллар может упасть до 55-60 рублей
       19 января 2015, 14:38
    Фото: Сергей Коньков/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Наметившийся в пятницу небольшой отскок по нефтяным ценам в район 50 долларов за баррель сохраняется и в понедельник. Следом укрепляется рубль и растет российский рынок акций, показывая максимальные индексы за три года. Такие изменения создают интригу: станет ли нынешний медленный, но рост нефтяных цен мимолетным видением или долгосрочным трендом.

    Начавшийся на прошлой неделе отскок на нефтяном рынке в понедельник поддержал рубль и российский рынок акций. Напомним, что после снижения цены на нефть марки Brent ниже 45,5 доллара за баррель к 14 января прошлая неделя завершилась уже при ценах в 50 долларов за баррель. С утра в понедельник Brent по-прежнему торгуется на этом уровне.

    Если нефть продолжит двигаться вверх, сумев закрепиться выше психологической отметки 50 долларов, не исключено укрепление рубля в районе 55-60 за доллар

    Поддержку рублю также оказало решение рейтингового агентства S&P отложить решение по снижению рейтинга России c BBB- до спекулятивного BB+. Сейчас рейтинги всех трех международных агентств по России находятся на инвестиционном уровне, в шаге от неинвестиционного.

    Но Fitch и Moody`s лишь недавно понизили рейтинг России до такого уровня, тогда как S&P уже давно. И после заявлений S&P в декабре все ожидали снижения этим агентством рейтинга РФ до неинвестиционного в прошедшую пятницу. Однако оно перенесло принятие этого решения на конец января, что дало основания полагать, что S&P может передумать и не снижать рейтинг России до BB+ (как этого не делают другие два агентства).

    Кроме того, начался январский налоговый период, который также повышает спрос на рубли. Неудивительно, что на этом фоне российская валюта продолжила укрепляться в понедельник. Официальный курс евро на вторник снизился на 69 копеек – до 75,2 рубля, доллара – на 20 копеек, до 65 рублей.

    Попытки нефти удержаться около ключевого уровня в 50 долларов за баррель по марке Brent, а следом и рост рубля против доллара и евро поддержали котировки российских акций. Индекс ММВБ вышел почти на трехлетний максимум, закрепляясь выше отметки 1620 пунктов. К 12.48 мск понедельника индекс ММВБ повышался на 1,8% – до 1620,72 пункта (в ходе торгов рос уже до 1623,37 – максимума с марта 2012 года), индекс РТС растет на 2,5%, до 789,01 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

    Все эти изменения на рынках создают интригу: станет ли нынешний отскок нефтяных цен, а следом укрепление рубля и рост российских акций долгосрочным трендом или все пройдет как мимолетное видение.

    На рынке нефти интригу создают две новости. С одной стороны, низкие цены уже ударили на нефтяное производство. В частности, заметно сокращение числа буровых установок в США. Если в начале декабря прошлого года их насчитывалось 1609, то к середине января этот показатель снизился до 1366. Это наиболее резкое снижение за всю историю оценок компании Baker Hughes, которая подсчитывает работающие платформы с 1987 года, отмечает Bloomberg.

    «Снижение на 15% числа буровых установок уже «скушало» рост начала прошлого года и вывело в минус годовую динамику. Это результат снижения цен на нефть, и, скорее всего, на этом процесс выбывания буровых из работы не остановится», – говорит Николай Подлевских из «Цэрих Кэпитал Менеджмент». По мнению опрошенных Bloomberg аналитиков, это показывает преимущество нефтяного картеля ОПЕК в войне за долю рынка.

    Однако, с другой стороны, наблюдаются и противоположные тенденции. Так, на выходных Иран объявил о планах увеличить добычу нефти в 2015 году до 4 млн баррелей в сутки, а объемы ее экспорта – до 3–3,3 млн баррелей.

    «Понятно, что дальнейшая динамика цен на нефть будет оставаться главной интригой ближайших недель, а пока на рынке небольшой отскок», – указывает Подлевских.

    «Нефть пока продолжает медленно, но верно двигаться вверх, отвоевывая утерянные позиции. Международное энергетическое агентство и ОПЕК сходятся во мнениях по поводу того, что объемы поставок от стран, в картель не входящих, на протяжении этого года могут упасть, что окажет многострадальному рынку уверенную поддержку. А если будет дорожать нефть, рублю будет за что зацепиться», – указывает руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.

    Перспективы рубля, конечно, будут зависеть от состояния нефтяного рынка. «Если нефть продолжит двигаться вверх, сумев закрепиться выше психологической отметки 50 долларов, не исключено укрепление рубля в районе 55–60 за доллар. Если же баррель вновь опустится к 45 долларам или ниже, рублю будет не суждено подняться выше 65 за единицу американской валюты», – считает Глеб Задоя.

    Отдельно стоит отметить ситуацию с евро. С начала года евро к доллару уже пробил сразу несколько минимумов – и 2012, и 2010, и даже 2005 года. В последний раз единая европейская валюта торговалась ниже 1,15 доллара в далеком 2003 году. Но на прошлой неделе европейская валюта начала укрепляться к доллару после того, как Нацбанк Швейцарии отпустил швейцарский франк в свободное плавание (сняв ограничение по курсу франка к евро).

    Однако сразу несколько факторов могут сыграть против европейской валюты. В четверг на этой неделе состоится заседание ЕЦБ. Большинство экспертов ждут, что на нем будет объявлено о запуске полномасштабной программы количественного смягчения с выкупом государственного долга. Это увеличит предложение евро в финансовой системе и, соответственно, должно ослабить его. ЕЦБ хочет таким способом простимулировать падающую экономику Европы. Во-вторых, на этих выходных пройдут досрочные парламентские выборы в Греции. Высока вероятность, что оппозиционная партия СИРИЗА сможет обеспечить себе большинство в парламенте.

    Однако аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что ЕЦБ будет не в состоянии превзойти ожидания рынка по количественному смягчению, поэтому европейская валюта продолжит рост по отношению к доллару. Количественное смягчение уже полностью учтено в курсе евро к доллару, считает аналитик Nomura Securities Юносукэ Икэда (Yunosuke Ikeda). По его словам, даже если ЕЦБ решит ввести количественное смягчение, евро все равно может подскочить до 1,2 доллара за евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •