15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сечин объяснил причину роста цен на бензин

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Тунис хочет быстро попасть в Таможенный союз

        Тунис готов обеспечивать россиян своими сырами взамен французских   14 января 2015, 20:38
        Фото: Анатолий Струнин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тунис надеется, что уже скоро сможет присоединиться к Таможенному союзу и прийти со своей продукцией на место европейских фруктов, овощей и даже сыров. Стране, которая только начала выходить из экономического кризиса после «арабской весны», такое объединение сулит большие выгоды. Для России и ТС новый партнер привлекателен больше геополитически.

        Посол Туниса в России Али Гутали заявил, что его страна рассчитывает в ближайшее время присоединиться к Таможенному союзу.

        «Таможенный союз – это очень важная структура, и мы хотим присоединиться к этому союзу путем создания зоны свободной торговли»

        «Таможенный союз – это очень важная структура, и мы хотим присоединиться к этому союзу путем создания зоны свободной торговли. Мы выступаем за создание такой зоны с евразийским сообществом, мы предприняли определенные меры, но это требует времени», – сказал он.

        По словам посла, тунисцы договорились направить запрос на вхождение в союз. «Мы смотрим с оптимизмом на это, рассчитываем стать стороной в этом союзе в ближайшее время», – добавил Гутали.

        Таможенный союз – форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны – участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.

        Для Туниса Таможенный союз – это огромный новый рынок сбыта, в первую очередь для тунисской сельскохозяйственной продукции. После «арабской весны» Тунис еще переживает политические и экономические перемены, и новый экономический партнер будет как нельзя кстати.

        Сейчас позиции России как экспортера в Тунисе более существенные, она – пятый по величине поставщик на тунисский рынок. Тогда как сам Тунис продает россиянам пока крайне малые объемы своей продукции, учитывая и возможности, и масштабы потребления российским рынком и в целом рынком Таможенного союза. Так, в 2013 году Тунис импортировал в Россию товара на 137 млн долларов, а Россия экспортировала в Тунис продукции на 224 млн долларов.

        Например, главный экспортный продукт Туниса – оливковое масло. Его производят в шесть раз больше, чем потребляют – 300 тыс. тонн, из которых на внутренний рынок уходит только 50 тыс. тонн. Остальные 250 тыс. тонн поставляются в основном в США, Южную Америку и Азию.

        Однако африканская страна готова нарастить экспорт своего ключевого продукта в Россию. Также она хотела бы увеличить поставки оливок и фиников, которые в основном сейчас закупают российские компании. И наконец, Тунис готов обеспечить россиян собственными свежими фруктами и овощами, а также сырами взамен запрещенных европейских. Об этом еще в октябре заявили в министерстве торговли и ремесел Туниса. Там уверяют, что в стране достаточно развито сыроделие, и тунисские сыры вполне способны заменить на столах россиян французские.

        Так, Тунис поставляет на экспорт в целом 600 тыс. тонн продуктов ежегодно, из них более 200 тыс. тонн идет в Евросоюз и только 8 тыс. тонн в год – в Россию.

        О российских предпочтениях в Тунисе знают не понаслышке, ведь россияне – четвертые в Тунисе по посещаемости туристы. Страна каждый год принимает порядка 7 млн туристов (против 11 млн местного населения в стране), из них 300 тыс. – россияне. При этом за рубеж выезжает каждый год 15 млн российских туристов. Так что благодаря  сотрудничеству с Таможенным союзом африканское государство может получить еще и дополнительные дивиденды по туристическому направлению.

        Первый шаг в этом направлении уже сделан в виде введения с 1 декабря 2014 года безвизового режима в Тунис для россиян на 90 дней.

        Экономика ТС в разы больше тунисской. Для сравнения: в 2013 году ВВП одной России составляет 2,1 трлн долларов против ВВП Туниса в 47,1 млрд долларов. Учитывая это, для России и ТС такое сотрудничество экономически менее важно, чем геополитически, особенно в свете противостояния с Западом последний год. Так, министр торговли Туниса ранее говорила, что у страны нет необходимости в увеличении российского импорта, так как Тунис импортирует из России товары на 0,5–1 млрд евро, а экспортирует в Россию всего на 20 млн евро.

        Однако в России будут рады новому партнеру, потому что чем больше членов в Таможенном союзе, тем более высокое значение он приобретает для остального мира и тем все более экономически привлекательным становится экономическое объединение для новых членов. Расширение географических границ ТС также лишь на пользу.

        В России на базе Таможенного союза с 2015 года начинает работать уже Евразийский союз, в который вошли сначала Россия, Белоруссия и Казахстан, а позднее к ним присоединились еще Армения и Киргизия. Объединенный рынок пяти стран составляет более 170 млн человек.

        Интеграция должна занять в общей сложности десять лет. К 2025 году запланировано создание наднационального органа по регулированию финансового рынка. Сам орган будет находиться в Алма-Ате. «К этому сроку, вероятно, должна появиться и единая валюта. Единая валюта (рабочее название – алтын) будет похожа на российский рубль и обеспечена сырьевым экспортом России и Казахстана», – считает Александр Разуваев из «Альпари». Изначально, по его словам, алтын, скорее всего, появится на территории Белоруссии, России и Казахстана. Экономика Казахстана составляет примерно 10% от российской, Белоруссии – около 4%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............