21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский разведывательный корабль вошел в Черное море

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Тунис хочет быстро попасть в Таможенный союз

        Тунис готов обеспечивать россиян своими сырами взамен французских   14 января 2015, 20:38
        Фото: Анатолий Струнин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тунис надеется, что уже скоро сможет присоединиться к Таможенному союзу и прийти со своей продукцией на место европейских фруктов, овощей и даже сыров. Стране, которая только начала выходить из экономического кризиса после «арабской весны», такое объединение сулит большие выгоды. Для России и ТС новый партнер привлекателен больше геополитически.

        Посол Туниса в России Али Гутали заявил, что его страна рассчитывает в ближайшее время присоединиться к Таможенному союзу.

        «Таможенный союз – это очень важная структура, и мы хотим присоединиться к этому союзу путем создания зоны свободной торговли»

        «Таможенный союз – это очень важная структура, и мы хотим присоединиться к этому союзу путем создания зоны свободной торговли. Мы выступаем за создание такой зоны с евразийским сообществом, мы предприняли определенные меры, но это требует времени», – сказал он.

        По словам посла, тунисцы договорились направить запрос на вхождение в союз. «Мы смотрим с оптимизмом на это, рассчитываем стать стороной в этом союзе в ближайшее время», – добавил Гутали.

        Таможенный союз – форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны – участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.

        Для Туниса Таможенный союз – это огромный новый рынок сбыта, в первую очередь для тунисской сельскохозяйственной продукции. После «арабской весны» Тунис еще переживает политические и экономические перемены, и новый экономический партнер будет как нельзя кстати.

        Сейчас позиции России как экспортера в Тунисе более существенные, она – пятый по величине поставщик на тунисский рынок. Тогда как сам Тунис продает россиянам пока крайне малые объемы своей продукции, учитывая и возможности, и масштабы потребления российским рынком и в целом рынком Таможенного союза. Так, в 2013 году Тунис импортировал в Россию товара на 137 млн долларов, а Россия экспортировала в Тунис продукции на 224 млн долларов.

        Например, главный экспортный продукт Туниса – оливковое масло. Его производят в шесть раз больше, чем потребляют – 300 тыс. тонн, из которых на внутренний рынок уходит только 50 тыс. тонн. Остальные 250 тыс. тонн поставляются в основном в США, Южную Америку и Азию.

        Однако африканская страна готова нарастить экспорт своего ключевого продукта в Россию. Также она хотела бы увеличить поставки оливок и фиников, которые в основном сейчас закупают российские компании. И наконец, Тунис готов обеспечить россиян собственными свежими фруктами и овощами, а также сырами взамен запрещенных европейских. Об этом еще в октябре заявили в министерстве торговли и ремесел Туниса. Там уверяют, что в стране достаточно развито сыроделие, и тунисские сыры вполне способны заменить на столах россиян французские.

        Так, Тунис поставляет на экспорт в целом 600 тыс. тонн продуктов ежегодно, из них более 200 тыс. тонн идет в Евросоюз и только 8 тыс. тонн в год – в Россию.

        О российских предпочтениях в Тунисе знают не понаслышке, ведь россияне – четвертые в Тунисе по посещаемости туристы. Страна каждый год принимает порядка 7 млн туристов (против 11 млн местного населения в стране), из них 300 тыс. – россияне. При этом за рубеж выезжает каждый год 15 млн российских туристов. Так что благодаря  сотрудничеству с Таможенным союзом африканское государство может получить еще и дополнительные дивиденды по туристическому направлению.

        Первый шаг в этом направлении уже сделан в виде введения с 1 декабря 2014 года безвизового режима в Тунис для россиян на 90 дней.

        Экономика ТС в разы больше тунисской. Для сравнения: в 2013 году ВВП одной России составляет 2,1 трлн долларов против ВВП Туниса в 47,1 млрд долларов. Учитывая это, для России и ТС такое сотрудничество экономически менее важно, чем геополитически, особенно в свете противостояния с Западом последний год. Так, министр торговли Туниса ранее говорила, что у страны нет необходимости в увеличении российского импорта, так как Тунис импортирует из России товары на 0,5–1 млрд евро, а экспортирует в Россию всего на 20 млн евро.

        Однако в России будут рады новому партнеру, потому что чем больше членов в Таможенном союзе, тем более высокое значение он приобретает для остального мира и тем все более экономически привлекательным становится экономическое объединение для новых членов. Расширение географических границ ТС также лишь на пользу.

        В России на базе Таможенного союза с 2015 года начинает работать уже Евразийский союз, в который вошли сначала Россия, Белоруссия и Казахстан, а позднее к ним присоединились еще Армения и Киргизия. Объединенный рынок пяти стран составляет более 170 млн человек.

        Интеграция должна занять в общей сложности десять лет. К 2025 году запланировано создание наднационального органа по регулированию финансового рынка. Сам орган будет находиться в Алма-Ате. «К этому сроку, вероятно, должна появиться и единая валюта. Единая валюта (рабочее название – алтын) будет похожа на российский рубль и обеспечена сырьевым экспортом России и Казахстана», – считает Александр Разуваев из «Альпари». Изначально, по его словам, алтын, скорее всего, появится на территории Белоруссии, России и Казахстана. Экономика Казахстана составляет примерно 10% от российской, Белоруссии – около 4%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............