21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

«Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина оцепления центра Луганска вооруженными людьми

        Главная тема


        Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии

        народная республика


        Центр Луганска оцепили вооруженные люди

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Коломойский взял титан

        Украинский олигарх стал контролировать важнейшее для России месторождение

        9 сентября 2014, 21:01

        Текст: Гуля Арифмезова, Артур Приймак

        Версия для печати

        Два важнейших для России титановых рудника, расположенных на Украине, стали контролировать люди одного самых одиозных и враждебно настроенных к России олигарха – Игоря Коломойского. Крупнейший в мире российский производитель титана «ВСМПО-Ависма» зависит от этих поставок на сто процентов. Однако в России эту ситуацию предвидели.

        Стратегические активы страны – два титановых рудника и обогатительные комбинаты – правительство Украины во вторник по сути бесплатно передало олигарху Игорю Коломойскому, одному из богатейших жителей Украины, совладельцу ПриватБанка и по совместительству днепропетровскому губернатору. До сих пор их арендовал Дмитрий Фирташ, другой олигарх. Формально активы вернулись государству, однако управлять ими назначен ближайший соратник Игоря Коломойского.

        Война олигархов в воюющей стране

        В минувшую пятницу предприятие перешло в государственную собственность – истек срок аренды ЧАО «Крымский титан» двух стратегических предприятий – Вольногорского горно-металлургического и Иршанского горно-обогатительного комбинатов.

        «Эти комбинаты были в так называемой аренде бывшей власти. При прибылях 1 млрд грн минимально в течение года государство получало до 100 млн грн. Поэтому мы сегодня вернули эти комбинаты в стопроцентную государственную собственность», – процитировало премьера Арсения Яценюка украинское издание «Деловая столица».

        Как объявил во вторник кабмин, госпредприятие «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), владеющее Иршанским ГОК (Житомирская область) и Вольногорским ГМК (Днепропетровская область), возглавил Руслан Журило. Украинская печать считает его ставленником Коломойского, поскольку ранее Журило руководил дочерними предприятиями миллиардера. Таким образом, власти фактически передали в управление группы «Приват» эти стратегические активы.

        Напомним, до конца августа комбинаты арендовало ЧАО «Крымский титан» Дмитрия Фирташа, который давно соперничает с Коломойским за металлургические активы Украины. Более того, Иршанский и Вольногорский комбинаты остаются основным источником титанового сырья для заводов Фирташа. Так, его Запорожский титановый завод без поставок титана может и вовсе остановиться, и пойти с молотка.

        Напомним, что вокруг активов Коломойского в последние месяцы вообще не прекращаются скандалы. Как сообщила ранее газета ВЗГЛЯД, и. о. главы Крыма Сергей Аксенов призвал полностью национализировать имущество Коломойского, который прекратил свою деятельность на полуострове, не рассчитавшись со своими крымскими вкладчиками.

        Россия оказалась запасливой

        Кроме того, Иршанский и Вольногорский комбинаты остаются практически единственными источниками титанового сырья и для российского гиганта – корпорации «ВСМПО-Ависма» (головной офис в уральском городе Верхняя Салда).

        Напомним, ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» – российская металлургическая компания, крупнейший в мире производитель титана. Это единственная в мире титановая компания, осуществляющая полный цикл производства – от переработки сырья до выпуска конечной продукции. Ежегодно компания производит свыше 30 тыс. тонн титановой продукции, большая ее часть идет на экспорт. Основные потребители продукции «ВСМПО-Ависма» – крупнейшие в мире двигателе- и авиастроительные компании, в том числе Boeing, EADS, Embraer, UTAS, Messier-Bugatti-Dowty, Rolls-Royce plc, Safran SA, Pratt & Whitney.

        С этой корпорацией у Коломойского уже возникали трения. В прошлом году он сорвал запуск Демуринского горно-обогатительного комбината (ДГОК), принадлежащего «Ависме». Украинская сторона через суд вернула землю под Днепропетровском, на которой расположено Волчанское месторождение титано-циркониевых руд. Без него ДГОК по сути никому не нужен, на обогащение этого сырья и рассчитан комбинат. Хозяйственный суд Днепропетровской области признал недействительными договоры о продлении Демуринским ГОК аренды. В киевской прессе тогда писали, что судебный вердикт был местью Коломойского россиянам.

        Администрация «Ависмы» давно готовилась к возможному прекращению поставок титанового сырья.

        «На сегодня «ВСМПО-Ависма» практически 100% сырья (ильменит) получает от украинских поставщиков – Вольногорского и Иршанского ГОК. В настоящий момент оба украинских завода поставляют сырье бесперебойно. Однако на случай возможных срывов поставок из-за ситуации на Украине «ВСМПО-Ависма»  обеспечила себя запасами сырья, предусмотрительно загрузив свои склады украинским ильменитом», рассказал еще в июне на сайте своей компании генеральный директор предприятия Михаил Воеводин.

        Директор подчеркнул, что для волнений нет причин, поскольку получать титан взамен можно из Вьетнама, Австралии или из стран Южной Африки (напомним, титан добывают в Мозамбике и Малави).

        «Запасов хватит на восемь месяцев бесперебойной работы заводов корпорации. За это время возможно поставить альтернативное сырье из Вьетнама или Африки, например. Африканское сырье ввиду логистики получается в полтора раза дороже, однако к серьезному удорожанию титановой губки это не приведет, поскольку в структуре затрат корпорации ильменит составляет всего 2%».

        К тому же сейчас на рынке, по словам Воеводина, вообще царит избыток ильменита. «Россия и сама располагает месторождением титановых руд – на Алтае, которое по содержанию чуть беднее украинских, но может гарантировать полную сырьевую независимость корпорации от каких-либо зарубежных поставщиков», – пояснил руководитель «Ависмы».

        Игры за губку

        Василий Стоякин, директор украинского Центра политического маркетинга, считает, что для Украины вполне естественна ситуация, когда финансово-промышленная группа оказывается сильнее формальной власти, и при Порошенко в этом смысле ничего не изменилось.

        «Когда Тимошенко воевала с Фирташем из-за газовых схем, ее победа стала возможной не из-за того, что она была премьером. В силу ситуативных причин на стороне Тимошенко тогда оказались Россия и лично Владимир Путин. Фактически Фирташа в повиновение привела Россия. Само украинское государство на такие подвиги не способно», – говорит Стоякин.

        В то, что такой роскошный подарок Коломойскому сделали украинские власти, эксперт не верит. «Между Порошенко и Коломойским пробежала даже не черная кошка, а огромный черный тигр. Между Киевом и Днепропетровском разгорелась настоящая война из-за экономических и топливных активов, перераспределения сфер влияния и так далее», – заключил Стоякин. По его мнению, успех Коломойского – это просто показатель того, что группа «Приват» оказалась сильнее Group DF Фирташа.

        Эксперты напоминают, что схему отъема у Фирташа титанового рынка отрабатывала еще Юлия Тимошенко в годы своего правления. Осенью 2009 года, воспользовавшись истечением пятилетнего срока аренды, кабмин точно так же, как теперь, объявлял о возвращении этих активов в госсобственность. Передать их планировалось новосозданным одноименным госпредприятиям. Кстати, одно из них и было преобразовано чуть более недели назад в ОГХК во главе с Журило.

        Стоякин не исключает, что поставки титанового сырья «Ависме» прекратятся по политическим причинам, а сами предприятия попросту остановятся.

        «Сомневаюсь, что они задумываются о каких-то альтернативных рынках сбыта. Правительство Яценюка сосредоточено только на том, чтобы сделать Украину абсолютно автономной от России, даже в ущерб себе», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Теоретически Украина может поставлять титан также в другие страны, где выплавляют титан: США, Германию, Японию и Китай, но Стоякин уверен – кабинет Яценюка даже не рассматривает эти варианты.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............