Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Если нефть упадет

    Подсчитан худший вариант развития событий в экономике России
    Вероятность стрессового сценария развития российской экономики оценивается низко
      
    26 сентября 2014, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Если цена на нефть упадет до 90 долларов за баррель, экономика России перестанет расти, а доллар дойдет до 40 рублей. Таков стрессовый сценарий МЭР для 2015 года. Шансы такого варианта развития экономики невелики, но знание самого худшего сценария поможет лучше к нему подготовиться.

    Минэкономразвития разработало и утвердило стрессовый сценарий развития экономики до 2017 года. Если цена на нефть снизится до 91 доллара за баррель, то в 2015 году ВВП страны упадет на 0,6%. В этом случае стоит ждать падения цен не только на нефть, но и на другие сырьевые товары – газ, металлы, удобрения, что приведет к сокращению экспортной выручки. С другой стороны, импортируемые товары подорожают. В итоге инфляция вырастет до 7,6%, а среднегодовой курс доллара составит 40 рублей.

    Всегда лучше заранее подготовиться даже к самому худшему из возможных сценариев, чтобы в дальнейшем не было паники, а была четкая последовательность действий

    Не исключено, что экономика при таком сценарии ослабнет сильней, а инфляция окажется выше. «Если цена на нефть действительно упадет, то инфляция в 2015 году превысит 10%, спад экономики и промышленного производства составит 1–2%», – считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари».

    В 2016–2017 годах, по сценарию МЭР, цена на нефть останется на том же низком уровне – 90 долларов за баррель. Однако экономика России все равно сможет восстановиться до роста на 1,7–2,8%.

    Стрессовый сценарий – лишь один из вариантов развития событий, который власти будут иметь в виду. Однако это вовсе не означает, что он обязательно сбудется и российская экономика будет развиваться по нему. «Вероятность исполнения данного сценария составляет порядка 20%», – говорит Роман Ермаков, аналитик «Ланта-Банка».

    Стрессовый сценарий лишь «тестирует» экономику на ухудшение ситуации в мировой экономике, приводящее к более сильному уменьшению цен на нефть, говорится в утвержденном макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития до 2017 года.

    «Учитывая сильную зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры, этот сценарий в наибольшей степени обостряет риски устойчивости банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности экономических агентов», – отмечают в МЭР.

    Пока же власти исходят из того, что геополитическая напряженность, которая давит на нефтяные цены и ставит под угрозу экономический рост России, все-таки будет снижаться. Так, базовый прогноз МЭР, исходя из которого верстается бюджет, предполагает, что среднегодовая цена на нефть будет сохраняться на уровне 100 долларов за баррель, а ВВП вырастет на 1,2%.

    Стрессовый сценарий готовит также и Центробанк, о чем накануне сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Правда, параметры его она не уточнила, рассказав лишь о негативном сценарии. По нему цена на нефть снижается до 87 долларов за баррель, а рост экономики составит не более 0,5% в течение следующих трех лет. Судя по всему, стрессовый сценарий от ЦБ куда страшнее, чем от МЭР.

    Цена на нефть может составить и менее 90 долларов, если геополитическая напряженность не начнет снижаться, то страны – участницы ОПЕК и США могут усилить давление на Саудовскую Аравию, которая имеет около 30% квоты по добыче в рамках нефтяного картеля, чтобы она радикально увеличила добычу, говорит руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа. Об этом активно идут разговоры. Однако пока вероятность снижения цены на нефть до 90 долларов за баррель невысока. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин оценивает ее на уровне лишь 20–30%. Потому что геополитическая напряженность уже пошла на спад. ЕС уже официально готовит условия для отмены санкций против России, а неофициально даже назвали дату первого раунда их отмены – 30 октября. «ЕС, вероятно, начнет их отменять уже в октябре. Украинская история по факту завершена», – уверен Александр Разуваев.

    Однако то, что МЭР и ЦБ просчитывают последствия от самого худшего сценария, – хороший знак. Потому что это дает возможность подготовиться к стрессу.

    В экономических кризисах ничего катастрофичного на самом деле нет: они цикличны, без них немыслимо обновление экономик. Однако они опасны, когда случаются неожиданно, накатывают исподтишка, как это случилось в 2008 году. Если вовремя предсказать, предугадать кризисные явления, к ним можно не только подготовиться, но и сделать менее болезненными как для бюджета и экономики в целом, так и для бизнеса и населения.

    «В свете всех этих санкций и всей геополитики власти стараются учесть максимально возможные варианты развития событий, чтобы в дальнейшем иметь заранее подготовленный план действий. И это на самом деле правильно – всегда лучше заранее подготовиться даже к самому худшему из возможных сценариев, чтобы в дальнейшем не было паники, а была четкая последовательность действий», – говорит управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута.

    На данный момент все усилия, которые могут принять российские власти для того, чтобы не допустить реализации стрессового сценария, находятся в дипломатической сфере, считает Дмитрий Кипа.

    Избежать стрессового сценария, безусловно, помог бы отказ США и ЕС от экономических санкций, урегулирование газового вопроса с Украиной и т. д. При этом Россия может сама применить ряд превентивных мер. «РФ может сократить доступ к покупке иностранной валюты для поддержки курса рубля и ввести обязательные сборы на вывоз капитала из страны. В этом случае текущий платежный баланс удастся стабилизировать на приемлемых уровнях, и можно будет увидеть в дальнейшем восстановление общих макроэкономических показателей», – считает Магута.

    Падение цен на нефть ниже 93 долларов за баррель, из которых сверстан бюджет, приведет к сокращению расходов государственной казны. А искусственное снижение национальной валюты может помочь преодолеть дефицит бюджета и обеспечить выполнение взятых обязательств, а также сдержать инфляцию. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •