Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Взамен российского

    ЕС нашел еще одну нереальную альтернативу российскому газу
    Евросоюз мечтает заменить российский газ на иранский
      
    25 сентября 2014, 14:49
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Евросоюз надеется снизить зависимость от российского газа с помощью иранского голубого топлива. Тегеран же, оказавшийся в одной санкционной лодке с Москвой, ведет двойную игру. С одной стороны, сближается с Россией, а с другой – надеется стать поставщиком для Европы. Однако между желаниями ЕС и Ирана и реальностью пролегает пропасть.

    Евросоюз негласно готовится начать импорт газа из Ирана по мере улучшения отношений с ним и ухудшения с Россией, основным поставщиком газа в Европу.

    Иран ведет очень сложную игру, одновременно обсуждая с Россией сотрудничество для облегчения санкций, а с Европой – замену российского газа собственным

    «Иран входит в число наших главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, которые помогут нам снизить зависимость от российских поставок газа. Иранский газ может легко поступать в Европу, и наметилось явное политическое сближение между Тегераном и Западом», – сказал источник Reuters.

    Еще в прошлом году неофициально сообщалось, что Тегеран ведет переговоры с одной из стран Европы о поставке своего газа на сумму 25 млрд долларов. Если исходить из цен Газпрома в 372 доллара за тысячу кубометров, то речь может идти о более чем 62 млрд кубометров газа. Это сопоставимо с мощностью «Южного потока», строить который сейчас так активно мешает Еврокомиссия.

    Между тем на фоне санкций Запада против России Иран стал ближе к РФ. В начале августа Россия и Иран подписали межправительственный меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве на пять лет вперед. Речь идет о так называемой сделке «нефть в обмен на товары», которую обе стороны начали неофициально обсуждать еще год назад. Россия собирается покупать иранскую нефть в объеме 2,5–3 млн тонн в год. По оценкам, объем годового контракта может составить 2,35 млрд долларов. Россия будет платить живые деньги за иранскую нефть, однако Иран в свою очередь обязуется потратить эти деньги на покупку российских товаров. В итоге кроме политического превосходства (США не смогли сорвать эту сделку, хотя очень старались) Москва получает двойной заработок: от перепродажи иранской нефти и от сбыта российских товаров на новый рынок.

    Тегеран не скрывает желания продавать газ Европе. Накануне в рамках Ассамблеи ООН президент Ирана Роухани встречался с австрийским президентом Фишером и предложил поставлять энергоносители в Европу через Австрию. «Иран может быть безопасным энергетическим центром для Европы», – заявил Роухани.

    «Иран пытается позиционировать себя в Европе как замену поставкам российского газа. Он ведет очень сложную игру, одновременно обсуждая с Россией сотрудничество для облегчения санкций, а с Европой – замену российского газа собственным», – сказал независимый аналитик нефтегазового рынка в Дубае Амир Ханджани.

    Кризис в отношениях России и Запада, обвиняющего Кремль в поддержке сепаратистов на Украине, может вызвать рокировку Москвы и Тегерана как поставщиков газа и объектов санкций, надеется Евросоюз. Однако желание и реальность – две разные вещи.

    Иран – вторая в мире страна по доказанным запасам газа после России (33,7 трлн кубометров). Так, запасы крупного месторождения Южный Парс в Персидском заливе оцениваются в 2,7 млрд тонн нефти и 14,2 трлн кубометров газа, что составляет 8% мировых запасов газа и 50% суммарных запасов газа Ирана. В прошлом французская Total и итальянская Eni проявляли интерес к разработке Южного Парса, которое способно обеспечить потребности Европы в газе на десятки лет. Кроме того, оно находится на небольшой глубине и недалеко от берега, поэтому себестоимость добычи ниже, чем в России, и сам газ должен быть дешевле российского. Поэтому Брюссель так хотел бы дружить с Тегераном.

    Однако на пути желания ЕС заместить российский газ иранским стоит много проблем. Быстро это сделать точно никак не получится. Во-первых, против Ирана по-прежнему сохраняются санкции Запада. Уже несколько лет со стороны США и ЕС действует эмбарго на поставки нефти и газа из Ирана и запрет на инвестиции в иранскую газовую промышленность, в том числе в проекты по транспортировке газа и развитию технологий по производству сжиженного голубого топлива. Стать альтернативным поставщиком для ЕС Иран может только в случае успешных переговоров по его ядерной программе. Дело в этом направлении движется, однако закончится еще явно нескоро. На окончательное решение вопроса к крайнему сроку – 24 ноября – надежды призрачны.

    Пока же Иран экспортирует всего лишь 4% от среднесуточной добычи – порядка 35 млн кубометров из 750 млн кубометров в Армению по бартерной сделке в обмен на электроэнергию и в Турцию, обеспечивая четверть потребностей страны.

    Однако, даже сняв санкции с Ирана, Евросоюз не сможет сразу начать закупать газ в исламской республике. Для этого еще надо построить газопроводную инфраструктуру, вложить колоссальные средства и договориться с потенциальными транзитерами. Поставки трубопроводного газа из Ирана в ЕС напрямую возможны, но вряд ли интересны европейцам. СПГ из Ирана везти нелогично из-за его высокой цены, по крайней мере, в больших объемах, а трубопроводный газ можно прокачать только через страны-посредники.

    Кратчайший путь иранского газа в Европу пролегает через Турцию, уже покупающую иранское топливо. Причем в прошлом году Анкара уже давала согласие на транзит 2 млрд кубометров иранского газа. Однако пропускная способность действующего газопровода Тебриз – Анкара недостаточна для прокачки больших объемов в ЕС. Существующий участок газопровода позволяет прокачивать до 40 млн кубометров топлива в сутки. Поэтому нужно строить новые трубопроводы.

    Долгое время Иран продвигает идею специализированного Персидского газопровода, который связал бы крупное месторождение Южный Парс с Европой. «Это чрезвычайно амбициозный проект. Если он будет осуществлен хотя бы наполовину, это будет крупным достижением как для Европы, так и для Ирана», – считает независимый аналитик нефтегазового рынка в Дубае Амир Ханджани. Однако Персидский газопровод остается под вопросом, потому что проходит через неспокойные страны. В частности, маршрут должен проходить через Ирак, Сирию, Средиземное море (далее в Грецию и Италию). Поэтому этот проект может уйти в небытие, как некогда проект «Набукко».

    Еще один вариант для поставки иранского газа в Европу может предоставить Оман. Тегеран планирует поставлять туда 10 млрд кубометров газа в год: часть Оман оставит для собственных нужд, а часть сможет прокачивать дальше. Но для этого также надо построить газопровод длиной 260 км и стоимостью около 1 млрд долларов.

    В любом случае, согласно независимым расчетам, если бы санкции были сняты в ближайшее время и в Иран потекли инвестиции, он смог бы отправлять в Турцию и Европу 10–20 млрд кубометров в год к началу 2020-х годов. И это самый оптимистичный прогноз. По сравнению с 161,5 млрд кубометров газа, которые Газпром поставил в Европу в 2013 году, это очень мало. Поэтому Иран даже в среднесрочной перспективе не сможет составить серьезную конкуренцию российскому газу на его традиционном европейском рынке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •