Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Всё в сборе

    Правительство решило, чем заменит налог с продаж
    Регионам РФ помогут поднять доходы без введения налога с продаж
       21 сентября 2014, 15:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Тревожная финансовая ситуация у регионов заставляет правительство придумывать специальные сборы для повышения региональных доходов. В итоге уже в следующем году цены в кафе и у таксистов могут вырасти на 3–5%, а за посещение туристических мест придется доплатить. Впрочем, планировавшееся введение налога с продаж аукнулось бы куда хуже.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев порадовал регионы. Вместо налога с продаж, на который они так надеялись, регионы получат возможность ввести ряд специальных сборов для пополнения своих бюджетов.

    Подорожание может произойти примерно на 3-5%, поскольку на рост цен окажут также влияние и расходы на администрирование этих сборов

    «Принято решение разрешить регионам ввести ряд специальных сборов, в частности, за право торговли за услуги общественного питания, такси и туризма», – сказал Медведев.

    Специальные сборы в бюджеты муниципалитетов могут быть введены с 2015 года, в ближайшее время планируется внести проект поправок в налоговое законодательство, уточнил министр финансов Антон Силуанов.

    После долгого обсуждения правительство отказалось от идеи вводить налог с продаж, который, по словам Медведева, помог бы регионам, особенно крупным, получить дополнительные доходы, но привел бы к дополнительным расходам населения.

    Тем не менее и дополнительные сборы могут помочь регионам, хотя и не настолько эффективно, как это мог бы сделать налог с продаж. Дополнительные доходы от введения налога с продаж оценивались примерно в 200 млрд рублей. При введении спецсборов поступления будут «несколько меньше – возможно, 50–70 млрд рублей», посчитал Силуанов. «Все зависит от размера сборов, который установят муниципалитеты», – пояснил он. Федеральный центр лишь установит лимиты, сверх которых устанавливать сборы регионы не могут.

    Конкретные параметры спецсборов пока не озвучены. Но уже понятно, что платить дополнительные сборы будут владельцы общепитов, кафе и таксисты.  Фактически эти сборы будет платить население, поскольку предприниматели включат их в стоимость своих услуг. Туристический сбор, вероятно, будут платить не турфирмы, а его будут взимать именно с туристов, приезжающих на отечественные курорты, в пансионаты, дома отдыха, исторические города и т.п., считает адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев.

    Конкретные параметры сборов и максимальный уровень предполагать сложно. Планы законодатели пока не озвучивали. Скорее всего, предполагает Соничев, суммы сборов будут отличаться в зависимости от площади, на которой происходит торговля или оказываются услуги общественного питания, от того, продается ли там алкоголь. «Ставки, скорее всего, будут не в процентах, а в рублях, например, 1000 рублей в месяц за право торговли, если площадь торгового зала не превышает 50 кв. м. Если превышает, то ставка будет выше, а если продают алкоголь, то еще выше», – рассуждает эксперт.

    Сумма сбора для такси, по его словам, может зависеть от вида машины, ее двигателя и т.п., а суммы туристического сбора будут отличаться в зависимости от того, какое место посещает турист.

    При этом в каждом регионе размеры сборов будут отличаться, потому что регионы сами будут устанавливать правила игры в установленных центром рамках.

    Но в любом случае россиянам стоит ждать удорожания меню в кафе и роста тарифов таксистов. При этом рост цен будет как минимум не ниже размеров вводимых сборов. Соничев считает, что подорожание может произойти примерно на 3–5%, поскольку на рост цен окажут также влияние и расходы на администрирование этих сборов. Но вот турпутевки из-за введения туристического сбора подорожать не должны в случае, если сборы будут напрямую платить туристы.

    Конечно, любое удорожание неприятно. Но стоит сказать, что нагрузка на бизнес и, соответственно, на граждан от сборов будет куда меньше, чем если бы правительство все-таки ввело налог с продаж (который распространялся бы на любой товар и услугу).

    К слову, аналогичные сборы есть в мировой практике, в том числе в ЕС и США. Например, во многих штатах США американцы ежемесячно или реже платят сборы на такси, на право торговли, когда посещают туристические места или рыбачат – платят, соответственно, туристические сборы и сборы за рыбалку, рассказывает руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву центра «Общественная дума» Дмитрий Липатов. «Эти сборы приносят регионам существенные суммы», – говорит он.

    Правительство не может совсем оставить регионы без поддержки. Многие из них слишком закредитованы, дефицит региональных бюджетов бьет рекорды. При этом расходы продолжают расти, а вот доходы – сокращаться. Кроме того, регионы должны исполнять указы президента и по социальным выплатам, и по инфраструктурным проектам и т.д. Где новые железные дороги надо строить, где готовиться к чемпионату мира по футболу, где просто дыры в автодорогах закрывать.

    «В федеральном бюджете тоже проблемы, и он просто не может помочь всем региональным бюджетам, а сейчас еще и не лучшим образом поменялись правила субсидирования регионов», – замечает Соничев.

    Регионы оказались в плачевной ситуации еще в прошлом году. В 2013 году дефицит бюджетов субъектов РФ вырос сразу в 2,3 раза и составил рекордные почти 700 млрд рублей. Долги регионов достигли 2 трлн рублей, говорил помощник президента Андрей Белоусов еще в мае. Более чем в 50 регионах долг превысил 50% собственных процентов. Белоусов назвал эту цифру «тревожной».

    Причем частично в этом он винил действия Минфина, который в свое время рекомендовал регионам обращаться за кредитами в коммерческие банки. Но и сами регионы и банки тоже действовали необдуманно. Регионы стали кредитоваться направо и налево, потому что у них была задача повышать зарплаты бюджетникам. При этом зарплаты в бюджетном секторе должны были привязать к результатам. Но там «как были структурные звенья, которые оказывают некачественные услуги – плохо учат, плохо лечат, так они и остались», говорил Белоусов. В итоге регионы влезали в долги, повышая зарплаты, а оптимизации бюджетной сети так и не произошло. Да еще банки давали им деньги почти под такие же проценты, что и по кредитам для коммерческих компаний.

    В этом году проблему можно было бы и снять, однако события на Украине и санкционная война дело лишь усугубили, затормозив рост российской экономики. В итоге в 2014 году совокупный дефицит региональных бюджетов не только не снизится, а наоборот, вырастет более чем на треть – до 857 млрд рублей. Такой прогноз в июле дал Минфин. Правда, в следующую трехлетку ведомство ждет перелома этой тенденции и снижения дефицитов региональных бюджетов почти в два раза – до 455 млрд рублей в 2017 году (по сравнению с 2014 годом).

    В этом должен был помочь в том числе и налог с продаж в размере 3%, который, по расчетам Минфина, должен был дать регионам дополнительные доходы в размере 194,8 млрд в 2015 году, 210,7 млрд – в 2016 и 230 млрд рублей – в 2017 году. Замена на спецсборы принесет меньшие доходы, а значит, и двукратного сокращения дефицита региональных бюджетов за три года получить будет сложней.

    Конечно, одним налогом с продаж или спецсборами ситуацию не исправить. Поэтому правительство принимает и другие шаги по выправлению ситуации. В частности, уже несколько лет как готовится налог на недвижимость, введение которого, правда, задержалось.

    Один из важных шагов – это вместо дорогих коммерческих кредитов регионы получат государственные кредиты по низким ставкам. Правда, для этого надо вести четкую финансовую политику и соответствовать предъявляемым требованиям. В 2014 году в федеральном бюджете предусмотрены до 230 млрд рублей для предоставления кредитов регионам.

    Однако в мировой практике известны и другие способы. «России стоит перенять опыт привлечения инвесторов в регионы для запуска необходимых и интересных проектов, а также опыт государственно-частного партнерства, который дает регионам средства, рабочие места и реализованные проекты, а также развивает бизнес», – считает Дмитрий Липатов.

    Также особый упор регионам надо делать на поддержку малого и среднего бизнеса, доля которого в России по-прежнему в два-три раза ниже, чем в развитых странах.

    Необходимо сделать более доступными банковские кредиты для малого и среднего бизнеса, считает Роман Тарабарин. «В результате этого активность бизнеса будет простимулирована, и будут достигнуты две цели. Первая – сохранение экономического развития региона и вторая – увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет», – считает он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •