Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Передача Украине пленных не отменяет будущего трибунала

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Украинский кризис – это предлог»

    Олег Дерипаска считает, что Украина стала лишь поводом для экономической войны Запада против России
       19 сентября 2014, 13:02
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    «Санкции никак не связаны с тем, что происходит на Украине. Они ознаменовали собой очередной срыв попытки выстроить нормальные отношения между Россией и Европой. Виноваты в этом, кстати, обе стороны», – заявил глава Русала Олег Дерипаска, комментируя все возрастающее экономическое давление на Россию.

    Накануне Россия получила очередную порцию санкционных угроз. Европарламент предложил ЕС отключить Россию от системы международных платежей SWIFT, отказаться от участия в «Южном потоке» и сотрудничества в атомной энергетике. А комитет по международным делам Сената США единогласно проголосовал за законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против оборонного и энергетического секторов экономики России.

    Кто бы что ни говорил, Европа без российского газа не выживет

    При этом с последнего санкционного шага прошла всего неделя. В прошлую пятницу США расширили санкции против России, включив в санкционные списки крупнейший банк страны – Сбербанк РФ – и энергетические компании, в том числе и частные – Газпром, ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Газпром нефть», а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций. Вашингтон, в частности, запретил экспорт услуг, оборудования для энергетических компаний РФ. Также под санкции попала госкорпорация «Ростех», гендиректор которой Сергей Чемезов уже входит в санкционные списки США и ЕС. В тот же день дополнительные санкции ввел и Евросоюз.

    Глава Русала Олег Дерипаска в интервью телеканалу Russia Today прокомментировал ситуацию вокруг санкций в отношении России, объяснив, почему Украина стала лишь поводом для экономической войны, а также высказал мнение об информационной войне против России.

    – Олег Владимирович, вас не удивляет то обстоятельство, что даже на фоне мирных переговоров по Украине санкционное давление на Россию растет?

     Я думаю, что санкции никак не связаны с тем, что происходит на Украине. Украинский кризис – это всего лишь предлог. Санкции ознаменовали собой очередной срыв попытки выстроить нормальные отношения между Россией и Европой. Виноваты в этом, кстати, обе стороны.

    То, что мы наблюдаем сейчас, логически вытекает из проблем и разногласий вокруг представлений о свободе слова и печати, о свободе в принципе и демократии. А все из-за того, что у нас с Западом нет нормального механизма взаимодействия.

    – Например, про Олимпиаду в Сочи было написано много нелестного, а ведь это было еще до украинского кризиса...

     Так и есть. Нужно отдать должное организаторам Олимпиады: между тем, что писали про нее на Западе, и тем, как все вышло в действительности, огромная пропасть.

    Что касается украинского кризиса, то мне кажется, это настоящая трагедия – в том смысле, что все это происходит между Россией и Украиной, тем более что в этом году предстоит очень суровая зима.

    – Сказываются ли санкции на газовом секторе?

    Нет, вряд ли. Кто бы что ни говорил, Европа без российского газа не выживет. Это все чьи-то фантазии – как и разговоры про Катар и добычу сланцевого газа. Санкции Запада и так уже нанесли серьезный урон экономическому росту в Европе. Давайте смотреть правде в глаза: реальность на сегодня такова, что российский газ – наиболее дешёвое и выгодное для Европы решение, в том числе для ее химической промышленности и многих других отраслей.

    – Антироссийские настроения были распространены в мире и до введения санкций. Вы согласны, что сегодня разворачивается настоящая информационная война?

    – Скажем так, простые люди никакой неприязни к России не испытывали. Это касается скорее разных лоббистов, групп влияния и так далее. Возьмем ту же кампанию по очернению России в прессе накануне Олимпийских игр: эти люди сделали все, чтобы подорвать попытки России выглядеть перед Западом нормально и адекватно.

    В любом случае, поживем – увидим. Для того чтобы оттолкнуться и выплыть на поверхность, надо сначала опуститься на самое дно. Кроме того, необходимо подумать: что у нас общего? Как мы можем создать единое экономическое пространство от Португалии до Владивостока? Как организовать наше сосуществование? И я думаю, что все эти события должны послужить для нас пусть болезненным, но очень важным уроком.

    – А почему на острие критики все время именно Россия? Это какие-то предрассудки?

     Дело в том, что переходный период в России еще не завершен. И, кстати говоря, я не сказал бы, что все настроены против России. Просто они хотят, чтобы Россия двигалась в определенном направлении, с определенной скоростью, и прикладывают к этому все усилия. Нам нужно как-то адаптироваться к сегодняшней ситуации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •