19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Хозсуд Украины разрешил взыскать 6,7 млрд долларов штрафа с имущества Газпрома

        Главная тема


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        выборы президента России


        Зюганов вспомнил о словах Собчак про «генетическое отребье»

        майдан от Саакашвили


        Депутаты Рады ходят на работу в париках по подземным тоннелям и с усиленной охраной

        олимпийский чемпион


        Шарипов ответил на обвинения гимнастки Гуцу в защите насильника

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, наша жизнь станет «Домом-3»

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Дожали

        Порошенко принял условия, выдвигавшиеся Россией по поводу ассоциации Украины с ЕС

        12 сентября 2014, 23:10

        Текст: Ольга Самофалова,
        Гуля Арифмезова

        Версия для печати

        Впервые с начала кризиса Москва, Киев и Брюссель достигли важного компромисса. Решено отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 2016 года. Киев отступил теперь по тем же самым причинам, по которым в свое время подписывать соглашение год назад не решился и Виктор Янукович, что и стоило ему поста президента.

        Первым сенсационную новость объявил в Киеве президент Украины Петр Порошенко в пятницу вечером, сразу после встречи со своим гостем главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Он призвал отсрочить понижение пошлин во взаимной торговле с ЕС. Как известно, именно пошлины стали камнем преткновения в отношениях Москвы и Киева год назад, и этот спор спровоцировал в итоге Майдан, а за ним бегство Януковича и войну на Украине.

        «Я обратился за помощью к г-ну президенту относительно возможности отсрочки введения понижения ставок таможенных пошлин при доступе европейских товаров на украинские рынки», сказал Порошенко.

        Ранее Россия на трехсторонних переговорах об ассоциации Украины с ЕС уже предлагала Киеву и Евросоюзу отложить на несколько лет обнуление пошлин в их взаимной торговле по 144 товарным позициям. Но, прибыв в пятницу в Брюссель, министр экономического развития Алексей Улюкаев перед переговорами уже не «предлагал» он просто предъявил Киеву ультиматум. По словам министра, 1 ноября Россия введет пошлины на импорт товаров с Украины и усилит таможенное администрирование и санитарный контроль этих товаров, если к этому времени соглашение об ассоциации Киева с ЕС заработает в полной мере.

        Ультиматум подействовал 

        В Брюсселе делегации России, Украины и ЕС объявили о достижении соглашения.

        «Чтобы иметь возможность в полном объеме поддержать процесс стабилизации на Украине, Еврокомиссия готова в случае ратификации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС проявить дополнительную гибкость. Эта гибкость будет заключаться в том, что временное применение соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) будет отложено до 31 декабря 2015 года при сохранении временных торговых преференций ЕС для Украины на этот период», говорится в совместном заявлении Улюкаева, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта.

        Как поясняет ИТАР-ТАСС, теперь зона свободной торговли между ЕС и Украиной не будет запущена до конца 2015 года, однако на этот период Евросоюз сохранит право беспошлинного доступа для украинских товаров на европейский рынок. Большинство украинских товаров будут идти в Европу в беспошлинном режиме, тогда как европейский экспорт на Украину будет продолжать облагаться пошлинами.

        До имплементации соглашения «стороны продолжат консультации, чтобы найти ответы на озабоченности, озвученные Россией», отмечается в документе.

        Напомним, что еще пару недель назад из Киева звучали речи, прямо противоположные тому, что теперь подписал министр Климкин. При создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом экономике России не грозят убытки, уверял премьер-министр Арсений Яценюк, открывая очередное заседание украинского правительства.

        «Наша позиция относительно соглашения о зоне свободной торговли является неизменной: никаких убытков для российской экономики от зоны свободной торговли нет и быть не может», сказал тогда Яценюк.

        Новые игры в ассоциацию

        В Верховной раде не считают, что Киеву и Западу пришлось пойти на уступки Москве. Народный депутат от партии «Батькивщина» Александр Бригинец убежден, что решение Порошенко ничего в отношениях с Кремлем не изменит.

        «Та или другая ратификация не повлияет на отношения России и Украины. Россия ведет все время экономическую войну с Украиной последние 10 лет! Мы видим эту войну. Я уверен, что ратификация соглашения будет согласована с Европой, а не с кем-либо другим», заявил он газете ВЗГЛЯД. В действиях Порошенко депутат из правящей партии усматривает исключительно поиск компромисса.

        Зато нейтральные наблюдатели признают в решении Порошенко прямое следование ультиматуму Москвы. «Сейчас Украина не может вступать в новый виток торговой войны с Россией. Если бы ратификация состоялась весной и мы бы были вынуждены открыть свои рынки для европейских производителей, мы бы теряли 250 миллионов гривен ежемесячно. Мы сразу на рынки Евросоюза не выйдем, в то время как Европа вполне конкурентноспособна на рынке Украины», пояснил газете ВЗГЛЯД директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

        Решение Порошенко он считает ожидаемым и призывает не сравнивать его с поведением предыдущего президента Виктора Януковича. «Порошенко затягивал ратификацию соглашения, поскольку пошлины в одностороннем порядке действуют до 1 ноября и ратификация означает открытие рынка Украины и закрытие рынка России. Это прагматика. Янукович в свое время запутался, заигрался и проиграл. Порошенко ищет компромиссы», сказал киевский политолог.

        «Невозможно не пойти навстречу России»Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований предрекает, что теперь радикальные силы обрушатся с критикой на Порошенко.

        «На него будут катить бочку его нынешние партнеры по власти и вся «партия войны», которая ни на какие переговоры с Россией идти не хочет. Это в некоторой степени достойно оценить в плане мужественности поступка Порошенко»,  сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

        Порошенко решил пойти навстречу России, как и год назад Янукович, однако ситуация уже абсолютно иная, уверен политолог. «Речь идет о той части соглашения, которая касается торговых отношений, вся остальная часть вступает в силу, в том числе пункты, касающиеся безопасности, уточнил Погребинский. Порошенко маневрирует. В данной ситуации он поступает адекватно. Он понимает, что невозможно не пойти навстречу России. Иначе это приведет к обвалу торгового оборота, который придется разгребать ему же».

        Слухи ходили еще в мае 

        Напомним, в марте Киев уже после свержения Януковича все-таки заключил с ЕС пресловутое соглашение, но только политическую часть документа, а подписание экономического блока было отложено.

        В конце мая, сразу после победы на выборах президента, Порошенко, по некоторым данным, втайне попросил у лидеров Евросоюза дать ему время, прежде чем подписывать экономическую часть. Об этом тогда написала The Wall Street Journal, ссылаясь на десятки еврочиновников.

        Однако Киев эти слухи опроверг, а уже в конце июня Порошенко торжественно подписал-таки соглашение об ассоциации. Как известно, он сделал это той же самой ручкой, которая была приготовлена в ноябре в Вильнюсе для его предшественника – для той же самой процедуры.

        В обмен на деньги МВФ Киеву приходится соглашаться на крайне тяжелые меры по урезанию социальных расходов, в том числе на рост цен на газ, отмену «угольных» субсидий и так далее. «Украина в ее нынешнем состоянии не готова к подписанию этого пакета документов, и, видимо, Порошенко это прекрасно понимает. Собственно, поэтому Янукович отказался ставить под соглашением свою подпись осенью прошлого года»,  говорила газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

        Патовая ситуация

        «Экономика Украины, и без того не сильно преуспевающая последние лет 20, с госдолгом, стабильно приближающимся к половине ВВП, и без адекватных и действенных планов пополнения бюджета, попала в еще более удручающее положение после Майдана»,  говорит заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов. В части регионов до последнего времени шла война. Там, где не было открытых боевых действий, правила диктуют местные олигархи, гривна потеряла больше половины своей стоимости, инфляция только по официальным прогнозам составит не меньше 14%, шахтеры бастуют, некоторые предприятия отказываются платить налоги и т. д.

        ЕС надеется заполучить Украину из-за ее уникальной газотранспортной системы и, что еще важнее, из-за рынка сбыта для своей продукции. Экономика Украины очень сильно зависит от импорта, почти на 60%. И как только будет создана зона свободной торговли, украинские прилавки заполонят европейские товары. Правда, ждать, пока европейские товары начнут активно покупать сами украинцы, придется долго. «Кому будет по карману такая продукция, учитывая, что она будет закупаться за евро, а продаваться за гривны, плюс еще инфляция не меньше 11,5% ежемесячно? При этом зарплаты никто индексировать не собирается, а наоборот, планируется урезание социальных льгот и трат на бюджетников», удивляется Никита Куликов.

        Поэтому он не исключает нового Майдана. «Когда большинство населения Украины будет тратить на покупку продуктов больше 6070% своего заработка, никто не удивится, если еще одна группа недовольных граждан придет на Майдан и будет требовать смены властей», считает Куликов.

        Можно полагать, что Киев теперь выторговал себе открытый европейский рынок. Вот только Европа пока не спешит покупать украинское. И она никогда не купит то, что покупала у Украины Россия, в первую очередь металлургическую продукцию. Украина и Россия исторически были связаны тесной технологической и экономической кооперацией. Украина и Европа – нет, в еврозоне хватает своих транснациональных холдингов типа General Electric.

        «Структура экономики Украины архаична. Иными словами, украинские товары неконкурентоспособны на рынке и не соответствуют в полной мере современным потребностям», говорит Касьянова.

        Чтобы продавать продукцию в Европе, украинским предприятиям для начала надо будет привести свое производство в соответствие с европейскими нормами. За это придется выложить кругленькую сумму, которой в бюджете нет. Переход на европейские стандарты займет несколько лет, которых у части промышленности и АПК Украины просто не будет. 

        Условия, на которых предлагается подписать соглашение, отвечают интересам ЕС и грозят полностью потопить и так тонущую экономику Украины, уверена Касьянова. «Рынки Европы открывают двери для украинских товаров, но они не будут пользоваться спросом среди жителей единой Европы дешевых товаров им и так хватает из Китая. А Украина послужит только плацдармом для переправы продукции на российский рынок», считает она.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............