Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:41  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Думает о себе, а не о России»

    Белорусский потребитель «с удовлетворением» готов высосать все соки из обнищавшего южного соседа
       8 августа 2014, 21:50
    Фото: Кирилл Каллиников/РИА "Новости"
    Текст: Полина Соловьева

    Украина и Белоруссия договорились минимизировать ограничения во взаимной торговле – и это идет вразрез не только с политикой России, но и с недавними действиями самой Белоруссии. Александр Лукашенко, скорее всего, просто-напросто с максимальной выгодой для себя пытается использовать ссору Москвы и Киева.

    Белоруссия и Украина с 19 августа отменяют ограничения во взаимной торговле, «с удовлетворением» сообщил МИД Белоруссии в пятницу.

    Лукашенко понимает, конечно, что ведет себя некрасиво. Но он также понимает, что из-за таких его решений никто Таможенный союз рушить не будет

    «Отмечаем, что с даты вступления в силу указанного решения лицензирование импорта украинских товаров в Республике Беларусь применяться не будет. Таким образом какие-либо ограничения, введенные во взаимной торговле, полностью устраняются. Рассчитываем, что в дальнейшем любые проблемные вопросы в двусторонних торгово-экономических отношениях между нашими странами будут разрешаться путем консультаций, в конструктивном ключе и на взаимовыгодной основе», цитирует ПРАЙМ сообщение МИДа.

    Напомним, что с 1 мая Минск ввел было лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Основанием для выдачи лицензии было подписание импортером с белорусской стороной документа о минимальных ценах. Основным импортером пива в Белоруссию оставался ее южный сосед.

    В ответ Украина в июле ввела пошлины в 5560% тоже на белорусское пиво, а также на молочную продукцию, кондитерские изделия, пиво, электролампы накаливания, удобрения, шины, холодильники и холодильное оборудование, электрические лампы, минеральные удобрения, резиновые шины.

    Но в конце июля Белоруссия отменила лицензирование импорта некоторых товаров из стран СНГ. Правда, с оговоркой о неприменении этими странами ограничительных мер в отношении белорусских производителей. Еще около недели Белоруссия и Украина обсуждали, кто сделает первый шаг и отменит ограничения. И вот, судя по всему, стороны ударили по рукам.

    Таким образом, Минск продолжает вести подчеркнуто независимую от Москвы политику по отношению к Киеву. Как писала газета ВЗГЛЯД, не далее как в понедельник глава Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно пообещал украинскому коллеге Петру Порошенко «помочь нефтепродуктами» для приближающейся уборочной кампании. И это несмотря на собственные «внутренние потребности».

    Есть риск контрабанды через Белоруссию

    Экспертов не удивляет дальнейшее сближение двух республик. По мнению профессора НИУ-ВШЭ Олега Матвейчева, на протяжении последних двадцати лет белорусский президент старается взять что можно с соседних государств, главным образом с России. Понимая, что на Украине очень тяжело с ГСМ и многим другим, он пытается воспользоваться ситуацией и нажиться на войне.

    «Он старается максимально воспользоваться этой ситуацией, чтобы решить свои внутренние проблемы. Потому что уровень жизни у него недостаточно хороший. Прежде всего он думает о себе, а не о России, не о своих союзнических обязательствах, посетовал Матвейчев газете ВЗГЛЯД. Лукашенко понимает, конечно, что ведет себя некрасиво. Но он также понимает, что из-за таких его решений никто Таможенный союз рушить не будет. А потому Лукашенко и использует эту войну для собственного интереса».

    В то же время президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает: судя по всему, Москва и не ждала, что Минск пойдет на серьезные ограничения торговли с Киевом. По словам Ремизова, Белоруссия заинтересована в рынках сбыта на Украине, и Москва пока признает этот интерес вполне законным.

    Но эксперт обращает внимание на серьезную проблему как будут действовать Таможенный союз и Евразийский экономический союз.

    «Ситуация такая, что в отношении Украины, как и в отношении Запада, у России с одной стороны и у ее союзников и партнеров с другой будут действовать разные правила торговли. Это вопрос, на который ответа сейчас фактически нет», признался Ремизов газете ВЗГЛЯД.

    Причем, предостерегает экономист, есть риск, что те товары, доступ к которым был ограничен в рамках принятых Москвой решений, будут поступать к нам из Белоруссии и Казахстана.

    «Поэтому считаю более масштабным разговор о том, как совместить режим торговых ограничений с функционированием Евразийского экономического союза, отметил Ремизов. Решения Белоруссии будут оказывать влияние на пространство Евразийского экономического союза в целом. Чтобы избежать этого, нужна инициатива и твердая позиция Москвы».

    «Нас будут втаскивать в эту бойню»

    Тем временем сам Лукашенко в пятницу, как сообщила газета ВЗГЛЯД, заявил о планах провести встречу с коллегами из России, Казахстана и даже с Украины. «В ближайшее время мы – президенты Белоруссии, России, Казахстана, Украины, если Украина на это пойдет – планируем провести ряд встреч для того, чтобы принципиально обсудить, что же происходит здесь у нас», – сказал Лукашенко на встрече с лидерами компартий России и Украины Геннадием Зюгановым и Петром Симоненко.

    «Кто бы когда-то мог подумать, что среди трех государств, славянских, самых близких и родных народов может возникнуть такая каша на юге нашего, не побоюсь этого слова, отечества?» – задался вопросом белорусский лидер.

    По словам Лукашенко, ему «понятно стремление американцев и европейцев». «Я еще в самом начале сказал, что нам надо опасаться того, что нас будут втаскивать в эту бойню, как в воронку, чтобы создать здесь не просто очаг напряженности, а то, что и происходит сейчас, – породить новую войну. И это будет война очень опасная, – отметил он. – Тогда внимания на это никто не обратил. И теперь посмотрите, что происходит».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •