Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Палочка-закрывалочка

    Санитарные врачи закрыли в числе других и тот «Макдоналдс», который первым открылся в СССР в 1990 году – на Пушкинской площади
       20 августа 2014, 22:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Соловьева

    Из-за многочисленных случаев антисанитарии – например, присутствия в продаваемой еде кишечной палочки – Роспотребнадзор временно закрыл в Москве четыре ресторана McDonald's. В том числе и тот, что открылся в 1990 году самым первым – на Пушкинской площади. «Это знак европейским и американским партнерам», – комментируют произошедшее политологи.

    «Управлением Роспотребнадзора по Москве при проведении контрольно-надзорных мероприятий с отбором образцов сырья, пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды в отношении предприятий быстрого обслуживания McDonald's (ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс») 18–20 августа 2014 года выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства», – сообщается на сайте ведомства.

    На ваш взгляд

     
    Как Россия должна относиться к деятельности компании «Макдональдс» на своей территории?





    Обсуждение:  619 комментариев
    «Возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.6, 8.2, ч. 1 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составлены протоколы о временном запрете деятельности предприятий быстрого обслуживания «Макдоналдс»: ЗАО «Москва-Макдоналдс» (Свободный просп., д. 35б, ул. Б. Бронная, д. 29), ООО «Макдоналдс» (просп. Мира, д. 97, Манежная площадь, д. 1, стр. 2)», – говорится в сообщении. Материалы дел готовятся для передачи в судебные органы. Мероприятия по проверке будут продолжены.

    Еще по итогам июньской проверки двух новгородских филиалов McDonald's ведомство впервые составило 11 административных протоколов на сумму 70 тысяч рублей. В ходе проверки выяснилось, что в «цезарь-роллах» и овощном салате есть бактерии кишечной палочки и высокое содержание микробов, что «свидетельствует о грубом нарушении персоналом личной гигиены и санитарно-дезинфекционного режима на предприятии». Кроме того, энергетическая и пищевая ценность продукции не соответствовала заявленным данным.

    Как сообщала в начале августа газета ВЗГЛЯД, у Роспотребнадзора и Россельхознадзора в этом году особенно много работы. Некачественная или не соответствующая технормам ТС продукция поступает в Россию и с Украины, и из Европы. А с недавних пор ведомства добрались до американских товаров. В конце июля у Роспотребнадзора появились претензии к качеству другой американской продукции – бургеров, мороженого и напитков в сети быстрого питания McDonald's.

    В ходе плановой проверки в мае в двух ресторанах McDonald's в Великом Новгороде Роспотребнадзор по Новгородской области обнаружил, что содержание жиров, белков и углеводов в чизбургерах, бургерах «филе-о-фиш», чикенбургерах, мороженом с ягодными наполнителями и молочных коктейлях не соответствует заявленному в информационных листах.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в этих двух ресторанах энергетическая и пищевая ценность бургеров не соответствовала заявленным требованиям, а в овощном салате обнаружены бактерии кишечной палочки. Иначе говоря, претензии дословно те же самые, что предъявлены в среду и московским заведениям этой сети.

    Это нарушение прав потребителей, попросту обман граждан, поэтому ведомство судится с рестораном быстрого питания в Тверском суде Москвы в надежде запретить производство и продажу этих товаров в России. Уже тогда не исключалось, что такие нарушения по качеству продукции могут иметь место и в других кафе сети. Главный санитарный врач Анна Попова считает, что нарушения «ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети McDonald's».

    После этого российские законодатели потребовали от Роспотребнадзора внеплановых проверок качества и безопасности питания еще в двух крупных американских сетях быстрого питания – KFC и Burger King.

    Вслед за вскрытием обмана McDonald's российских покупателей Роспотребнадзор обнаружил, что США продают в России очень опасный для здоровья бурбон Kentucky Gentleman. Как отмечала в начале августа газета ВЗГЛЯД, это первый случай претензий России к премиальному крепкому алкоголю из дальнего зарубежья. Теперь даже самая мелкая провинность американцев не пройдет незамеченной.

    По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, «символическое значение «Макдоналдса» сильно преувеличено. С момента, когда он был единственным примером фастфуда и служил символом, привлекательным для западных инвесторов, прошло много лет.

    «На российский рынок вышли все основные конкуренты McDonald's. А тут закрыли всего четыре ресторана, Эту долю, которая в принципе не очень большая, с удовольствием «съедят» конкуренты. Если бы McDonald's закрыли десять лет назад – это было бы серьезной проблемой», – заявил Абзалов газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, он предполагает, что решение усилить контроль за сетями западного фастфуда, что в итоге приводит к закрытию отдельных ресторанов, это в том числе и политический жест Москвы. «Здесь присутствуют элементы политического противостояния. И это удар по определенному символу «перезагрузки». Но, с другой стороны, это и «символ одностороннего движения», – оговорился эксперт, ведь американские компании активно прошли на российский рынок, а вот российские компании очень сильно ограничены к выходу на западные рынки.

    «Чего стоит одна эпопея с Газпромом в Евросоюзе! – воскликнул Абзалов. – Так что серьезного ущерба позиции иностранного бизнеса в России нет. Это попытка подать сигнал о том, что Россия готова к ужесточению санкций. Что игра «у кого жестче санкции» закончится плохо для всей мировой экономики. Это знак европейским и американским партнерам о том, что необходимо делать ставку на смягчение риторики».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •