Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Нет» было ошибкой

    Американские рыболовы попали впросак
       15 августа 2014, 14:29
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Американские рыболовы сами накликали на себя беду, решив сказать «нет» российской рыбе. Это и побудило Россию запретить поставки рыбы, не исключает отраслевое издание Intrafish. Однако бойкот провалился, и американским рыбакам теперь приходится ломать голову, куда девать то, что раньше отправляли в Россию.

    Еще до того как Москва ввела ответные санкции против ряда стран, американские рыбаки сами решили бойкотировать поставки рыбной продукции из России. В посольстве России в США подтверждают, что американская инициатива по введению бойкота была известна в Москве и, судя по всему, учитывалась при принятии решения о встречных мерах, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Изначально кампания «Просто скажем «нет» российской рыбе» была протекционистской

    Но ответ, который последовал из Кремля, застал американцев врасплох. «Я не ожидал, что мы получим такой ответ, – признал в интервью Intrafish инициатор американской акции, бывший конгрессмен Джордж Хохбрюкнер. – Я исходил из того, что (в России) нас будут игнорировать».

    В итоге рыболовы остались совсем ни с чем. Бойкот российской рыбы провалился, так как отраслевые лоббисты собрали всего 23 подписи под петицией к президенту и Конгрессу США, размещенной на специализированном интернет-сайте. Да еще и собственную продукцию американским рыбакам теперь некуда девать, так как Россия лишила их своего рынка.

    А изначально кампания «Просто скажем «нет» российской рыбе» была протекционистской. Бывшему конгрессмену подсказал ее идею «близкий друг, желающий помочь рыбакам на Аляске». Правда, формально этот бойкот и пытались «привязать» к санкциям США против России из-за кризиса на Украине. В любом случае успеха американские рыбаки не добились.

    Более того, Россия может еще и расширить санкции в отношении рыбной продукции для стран-вредителей. Так, Росрыболовство предлагает не ограничиваться эмбарго на рыбу, но запретить также ввоз рыбных консервов и переработанной рыбной продукции из США, ЕС и Канады. Соответствующее обращение уже отправлено в Министерство сельского хозяйства РФ.

    Такой шаг еще больше поможет отечественным переработчикам, так как Россия способна заменить все импортные рыбные консервы собственными, уверяет глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, Россия производит рыбную продукцию глубокой переработки «в избытке, за исключением небольшого ассортиментного ряда».

    С другой стороны, чтобы облегчить жизнь российским рыболовам, Росрыболовство предлагает разрешить импорт норвежских мальков в Россию. Тем более что малек для выращивания – смолт – не является пищевой продукцией, а российским лососевым фермам он крайне необходим.

    В то время как американским рыбакам, в том числе на Аляске, приходится теперь ломать голову над тем, куда девать продукцию, которую они прежде поставляли в Россию, в самой России получают жизнь новые рыболовные хозяйства. Накануне, например, в Калужской области заработала первая очередь крупного хозяйства по разведению форели и лосося.

    Уже в 2015 году оно сможет поставить на российский рынок около 500 тонн форели. Инвестиции в проект оцениваются почти в 2,5 млрд рублей, а в само рыбное хозяйство – 0,6 млн рублей. В новых условиях российское хозяйство сможет не только ускорить окупаемость инвестиций, но и строительство второй очереди, благодаря которой здесь начнут производить не только форель, но и лосось. В 2018 году рыбное хозяйство сможет производить 4,5 тыс. тонн рыбы в год.

    Возрождение собственных рыбных хозяйств поможет России снизить импортную зависимость. Ведь вместо норвежской и американской рыбы импортеры уже начали покупать, к примеру, чилийскую.

    Россия обеспечивает себя сама рыбой на 74,3%, остальное приходилось на импорт. При этом импорт из стран, чья продукция под запретом, составлял 13,3% потребностей России. Этот кусок пирога теперь поделят между собой как российские игроки, так и латиноамериканские и другие поставщики, чьи правительства не пошли на поводу у США.

    Правда, из-за большего логистического плеча чилийская рыба оказывается на полках российских магазинов дороже. В то же время серьезного беспокойства по поводу цен на другие продукты пока нет. Дефицита в целом по санкционным товарам тоже не наблюдается.

    Россияне вообще еще не ощутили заметных последствий для себя или своей семьи от западных санкций, что показал проведенный ВЦИОМ опрос. Санкции не затронули 92% респондентов. Еще 3% затруднились с ответом.

    Основной целью введения санкций 32% считают ослабление России и снижение ее влияния на мировой арене. Некоторые предполагают, что лидеры других стран действуют по сценарию, предложенному американским президентом (14%), или же пытаются показать, насколько они влиятельны (13%).

    Две трети наших сограждан, слышавших о западных санкциях (62%), уверены, что они никак не отразились на нашей стране. Мнения остальных разделились: если 15% полагают, что после введения данных мер ситуация в стране улучшилась, то 15%, напротив, отмечают негативные изменения.

    Интересно, что многие россияне (45%) не особо вдаются в подробности того, чем же конкретно Запад попытался навредить России. Хотя большинству все-таки известно, какие санкции приняты против России.

    Зато ответные санкции Кремля попали точно в цель. Западный бизнес страдает от затоваривания и необходимости сокращать производство продуктов. Ситуацию в Евросоюзе экономисты вообще описывают как Великую депрессию наподобие той, что была в США в 20-х и 30-х годах прошлого столетия.

    Статистика показывает, что европейская экономика к нынешнему моменту до сих пор не оправилась от кризиса 2008 года. В частности, реальный ВВП еврозоны в первом квартале 2014 года был равен 1,923 трлн евро, что примерно равно уровню четвертого квартала 2006 года и четвертого квартала 2008 года, указывает аналитик Mill Trade Михаил Федоров.

    «Европейская экономика 10 лет буксует на одном месте. Столь длительная стагнация уже является затяжной депрессией, если принимать во внимание то, что нынешние методики расчета инфляции занижают ее уровень по сравнению с реальным», – считает Федоров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •