Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Никаких необоснованных увеличений цен»

    Цены на рыбу первыми отреагировали на запрет импорта продуктов питания Россией
       13 августа 2014, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    На фоне ответных санкций России поставщики продуктов начали пытаться минимизировать свои потери. Появились первые попытки ввезти запрещенные импортные продукты через третьи страны, а российские поставщики стали поднимать цены. Однако контрольные ведомства начеку. А помогать им в поимке нерадивых производителей будут ретейлеры и сами покупатели.

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) не допустила к ввозу партию мяса курицы весом в 20 тонн, произведенного на предприятии США и следовавшей из Казахстана в Россию.

    Западные производители столкнулись с затовариванием продукции, поэтому будут продолжать попытки обманным путем ввезти в Россию свой товар под видом казахстанского или белорусского

    «Мясо птицы сопровождалось ветеринарным сертификатом с указанием маршрута следования только по территории Республики Казахстан», – отмечают в ведомстве. Тогда как импорт курятины из США запрещен на год указом президента России о применении ответных «продовольственных» санкций. Россельхознадзор вернул партию курятины в Казахстан и привлек нарушителя к административной ответственности.

    Попытки провоза запрещенных к ввозу овощей, фруктов, молочной и мясной продукции, а также рыбы через третьи страны было ожидаемым последствием. В первую очередь в зону риска попадает импорт из Казахстана и Белоруссии, которые имеют единые таможенные границы с Россией в рамках Таможенного союза. Западные производители столкнулись с затовариванием продукции, поэтому будут продолжать попытки обманным путем ввезти в Россию свой товар под видом казахстанского или белорусского.

    В 2013 году, по данным ФТС, импорт «запрещенного» продовольствия из США, Австралии, Канады, Норвегии и ЕС оценивался в 9,1 млрд долларов. Большая часть приходилась на европейских поставщиков, которые пострадали больше других.

    Подорожание лосося

    Еще одним ожидаемым последствием стало повышение цен на продукты, за которым власти обещали следить. Первыми о подорожании заявили поставщики креветок и красной рыбы. Они подняли цены на 20–36% с 11 августа, сообщают СМИ. Интересно, что бороться с ростом цен правительству решили помочь ретейлеры. Именно X5 Retail Group «сдал» поставщиков рыбы Минпромторгу.

    Ранее в СМИ появилась информация о том, что ГК «Русское море» повысила отпускные цены на лосося в два раза в связи с введением эмбарго на импорт этой рыбы из ЕС и Норвегии. Цены выросли до 550–600 рублей за килограмм. «Русскому морю» пришлось опровергать эту информацию, уверяя, что такого скачка цен не было. Теперь речь о росте цен на лосося более чем на 20% со стороны двух поставщиков – «СК Ритейл» и «Фрут Сервис».

    В «СК Ритейл» оправдываются, что подорожала не норвежская рыба, потому что ее на складах уже нет. Речь идет о продукции из чилийского лосося, себестоимость которого выше из-за более дорогой логистики. «Русское море» также говорит о росте цен на чилийскую рыбу на 15–20%. Чилийские импортеры неофициально подтверждают удорожание рыбы. Спустя всего двое суток после введения запрета на импорт в РФ норвежского лосося цены на семгу в рыбных хозяйствах Чили выросли на 20,6%, с 5,8 до 7 долларов за килограмм. При этом заказы на август ‒ октябрь на чилийскую семгу выросли на 50%, и некоторым чилийским импортерам приходится даже отменять часть своих заказов с клиентами из США и Бразилии, чтобы удовлетворить российский спрос.

    Интересно, что благодаря тому, что некоторые норвежские компании имеют мощности по производству семги искусственного разведения в Чили, норвежская рыба может попасть на прилавки российских магазинов. В такой хорошей ситуации, например, оказались норвежские госкомпании Cermaq ASA и Marine Harvest ASA, которые смогут поставлять в РФ замороженную семгу, только чилийского производства, минимизировав тем самым потери от санкций. В первой компании уже заявили, что не видят ничего зазорного в том, чтобы поставлять товар в Россию из Чили через чилийских поставщиков.

    В прошлом году Cermaq ASA вырастила в Чили 76 тыс. тонн рыбы – это половина от общего производства компании, Marine Harvest ASA – 421 тыс. тонн рыбы (это пятая часть общего производства). В сумме это больше, чем сама Норвегия экспортировала в Россию в 2013 году (около 300 тыс. тонн). Поэтому удорожание норвежской семги чилийского производства с учетом более дорогой логистики вполне обоснованно.

    Удорожания можно избежать, если переориентироваться на российскую рыбу, цены на которую не поднимались на основных торговых площадках, что отметили в «Русском море». В частности, компания не исключает, что будет увеличивать закупки мурманского лосося. По неофициальной информации, в структуре ассортимента группы норвежский лосось занимал около 20–25%.

    Тем временем частные попытки повысить цены наблюдаются и среди поставщиков мяса – например, на окорочка.

    Борьба с удорожанием

    Ретейлеры могут стать очень хорошими помощниками в выявлении необоснованного удорожания продуктов. Им самим это на руку. Во-первых, соглашаться на поставки продуктов по более высоким ценам рознице самой невыгодно, потому что покупательская способность сейчас и так снижается. Во-вторых, лучше самим выявлять нарушения, чтобы в будущем избежать обвинений в попытке заработать в контексте запрета импорта продуктов. Потому что власти уже предупредили, что будут проверять цены на продукты питания в рознице.

    Мониторинг будут осуществлять специальные люди, скорее всего, волонтеры. Они будут ходить по магазинам со списком определенных товаров и проверять цены, заполняя специальную форму. Затем эти данные будут аккумулировать местные органы власти и передавать в Минпромторг России. Об этом накануне шла речь на заседании правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков под руководством Аркадия Дворковича.

    Мониторинг цен в России ведется с 2010 года. Тогда власти проверяли цены на социально значимые товары, что было актуально после засухи. Теперь в список войдут и запрещенные к импорту продукты. Более того, до сих пор ретейлеры заполняли эти списки самостоятельно и передавали их местным органам власти. Теперь для проверки поставщиков и розницы будут разработаны другие механизмы, которые предстоит создать, сказал участник заседания. Волонтеры – это один из способов.

    Еще один метод – это активизировать самих покупателей, чем уже занялись региональные антимонопольные ведомства. Так, Кемеровское УФАС с 14 августа начнет принимать по горячей линии информацию по фактам повышения цен на продукты питания. Пожаловаться можно будет не только по телефону, но и по электронной почте. Также комиссия с сегодняшнего дня приступила к ежедневному мониторингу розничных цен по 40 наименованиям продовольственных товаров. «Никаких необоснованных увеличений цен не должно быть», – заявили в УФАС Кемеровской области.

    Также ФАС оперативно реагирует на появление информации о необоснованном росте цен. Служба сразу встретилась с руководством «Русского моря», потребовав объяснений. В среду ФАС утвердила план действий по контролю за ситуацией на продовольственных рынках, правда, какие конкретно мероприятия в него вошли, не указывается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •