Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «Никаких необоснованных увеличений цен»

    Цены на рыбу первыми отреагировали на запрет импорта продуктов питания Россией
       13 августа 2014, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    На фоне ответных санкций России поставщики продуктов начали пытаться минимизировать свои потери. Появились первые попытки ввезти запрещенные импортные продукты через третьи страны, а российские поставщики стали поднимать цены. Однако контрольные ведомства начеку. А помогать им в поимке нерадивых производителей будут ретейлеры и сами покупатели.

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) не допустила к ввозу партию мяса курицы весом в 20 тонн, произведенного на предприятии США и следовавшей из Казахстана в Россию.

    Западные производители столкнулись с затовариванием продукции, поэтому будут продолжать попытки обманным путем ввезти в Россию свой товар под видом казахстанского или белорусского

    «Мясо птицы сопровождалось ветеринарным сертификатом с указанием маршрута следования только по территории Республики Казахстан», – отмечают в ведомстве. Тогда как импорт курятины из США запрещен на год указом президента России о применении ответных «продовольственных» санкций. Россельхознадзор вернул партию курятины в Казахстан и привлек нарушителя к административной ответственности.

    Попытки провоза запрещенных к ввозу овощей, фруктов, молочной и мясной продукции, а также рыбы через третьи страны было ожидаемым последствием. В первую очередь в зону риска попадает импорт из Казахстана и Белоруссии, которые имеют единые таможенные границы с Россией в рамках Таможенного союза. Западные производители столкнулись с затовариванием продукции, поэтому будут продолжать попытки обманным путем ввезти в Россию свой товар под видом казахстанского или белорусского.

    В 2013 году, по данным ФТС, импорт «запрещенного» продовольствия из США, Австралии, Канады, Норвегии и ЕС оценивался в 9,1 млрд долларов. Большая часть приходилась на европейских поставщиков, которые пострадали больше других.

    Подорожание лосося

    Еще одним ожидаемым последствием стало повышение цен на продукты, за которым власти обещали следить. Первыми о подорожании заявили поставщики креветок и красной рыбы. Они подняли цены на 20–36% с 11 августа, сообщают СМИ. Интересно, что бороться с ростом цен правительству решили помочь ретейлеры. Именно X5 Retail Group «сдал» поставщиков рыбы Минпромторгу.

    Ранее в СМИ появилась информация о том, что ГК «Русское море» повысила отпускные цены на лосося в два раза в связи с введением эмбарго на импорт этой рыбы из ЕС и Норвегии. Цены выросли до 550–600 рублей за килограмм. «Русскому морю» пришлось опровергать эту информацию, уверяя, что такого скачка цен не было. Теперь речь о росте цен на лосося более чем на 20% со стороны двух поставщиков – «СК Ритейл» и «Фрут Сервис».

    В «СК Ритейл» оправдываются, что подорожала не норвежская рыба, потому что ее на складах уже нет. Речь идет о продукции из чилийского лосося, себестоимость которого выше из-за более дорогой логистики. «Русское море» также говорит о росте цен на чилийскую рыбу на 15–20%. Чилийские импортеры неофициально подтверждают удорожание рыбы. Спустя всего двое суток после введения запрета на импорт в РФ норвежского лосося цены на семгу в рыбных хозяйствах Чили выросли на 20,6%, с 5,8 до 7 долларов за килограмм. При этом заказы на август ‒ октябрь на чилийскую семгу выросли на 50%, и некоторым чилийским импортерам приходится даже отменять часть своих заказов с клиентами из США и Бразилии, чтобы удовлетворить российский спрос.

    Интересно, что благодаря тому, что некоторые норвежские компании имеют мощности по производству семги искусственного разведения в Чили, норвежская рыба может попасть на прилавки российских магазинов. В такой хорошей ситуации, например, оказались норвежские госкомпании Cermaq ASA и Marine Harvest ASA, которые смогут поставлять в РФ замороженную семгу, только чилийского производства, минимизировав тем самым потери от санкций. В первой компании уже заявили, что не видят ничего зазорного в том, чтобы поставлять товар в Россию из Чили через чилийских поставщиков.

    В прошлом году Cermaq ASA вырастила в Чили 76 тыс. тонн рыбы – это половина от общего производства компании, Marine Harvest ASA – 421 тыс. тонн рыбы (это пятая часть общего производства). В сумме это больше, чем сама Норвегия экспортировала в Россию в 2013 году (около 300 тыс. тонн). Поэтому удорожание норвежской семги чилийского производства с учетом более дорогой логистики вполне обоснованно.

    Удорожания можно избежать, если переориентироваться на российскую рыбу, цены на которую не поднимались на основных торговых площадках, что отметили в «Русском море». В частности, компания не исключает, что будет увеличивать закупки мурманского лосося. По неофициальной информации, в структуре ассортимента группы норвежский лосось занимал около 20–25%.

    Тем временем частные попытки повысить цены наблюдаются и среди поставщиков мяса – например, на окорочка.

    Борьба с удорожанием

    Ретейлеры могут стать очень хорошими помощниками в выявлении необоснованного удорожания продуктов. Им самим это на руку. Во-первых, соглашаться на поставки продуктов по более высоким ценам рознице самой невыгодно, потому что покупательская способность сейчас и так снижается. Во-вторых, лучше самим выявлять нарушения, чтобы в будущем избежать обвинений в попытке заработать в контексте запрета импорта продуктов. Потому что власти уже предупредили, что будут проверять цены на продукты питания в рознице.

    Мониторинг будут осуществлять специальные люди, скорее всего, волонтеры. Они будут ходить по магазинам со списком определенных товаров и проверять цены, заполняя специальную форму. Затем эти данные будут аккумулировать местные органы власти и передавать в Минпромторг России. Об этом накануне шла речь на заседании правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков под руководством Аркадия Дворковича.

    Мониторинг цен в России ведется с 2010 года. Тогда власти проверяли цены на социально значимые товары, что было актуально после засухи. Теперь в список войдут и запрещенные к импорту продукты. Более того, до сих пор ретейлеры заполняли эти списки самостоятельно и передавали их местным органам власти. Теперь для проверки поставщиков и розницы будут разработаны другие механизмы, которые предстоит создать, сказал участник заседания. Волонтеры – это один из способов.

    Еще один метод – это активизировать самих покупателей, чем уже занялись региональные антимонопольные ведомства. Так, Кемеровское УФАС с 14 августа начнет принимать по горячей линии информацию по фактам повышения цен на продукты питания. Пожаловаться можно будет не только по телефону, но и по электронной почте. Также комиссия с сегодняшнего дня приступила к ежедневному мониторингу розничных цен по 40 наименованиям продовольственных товаров. «Никаких необоснованных увеличений цен не должно быть», – заявили в УФАС Кемеровской области.

    Также ФАС оперативно реагирует на появление информации о необоснованном росте цен. Служба сразу встретилась с руководством «Русского моря», потребовав объяснений. В среду ФАС утвердила план действий по контролю за ситуацией на продовольственных рынках, правда, какие конкретно мероприятия в него вошли, не указывается.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •