Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде заявили о провале подготовки к отопительному сезону на Украине

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Слишком евроинтегрирован

    Улов калининградских рыбаков за прошлый год оказался на 100 тысяч меньше, чем десять лет назад
       12 августа 2014, 08:31
    Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости»
    Текст: Илья Стулов, Калининград

    Отдельное географическое положение Калининградской области может потребовать и отдельного к ней подхода с точки зрения объявленного ограничения импорта продовольствия. И дело вовсе не в возможной нехватке продуктов для населения области – пустые полки региону, похоже, не грозят. Неприятные последствия могут прийти с несколько иной стороны.

    Единственный российский регион, со всех сторон окруженный странами, из которых отныне ограничен ввоз продуктов, Калининградская область. В Минсельхозе уже объявили, что это позволяет рассматривать российский эксклав как некую особую в смысле продуктовых санкций территорию.

    Никто не собирается пользоваться ситуацией для спекуляции, рано или поздно санкции будут отменены, но данный гандикап необходимо использовать, чтобы завоевать своего покупателя

    «В Калининграде не только доля импортной продукции велика, но они же еще и поставщики продукции в еврозону, поэтому такие ситуации, как анклавные территории – они требуют отдельного рассмотрения, может быть, и отдельных подходов», пояснил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

    Поясним, что он имеет в виду.

    Интегрированность калининградских предприятий в европейскую систему потребления и производства, которую руководство области так долго выстраивало, может сыграть с регионом злую шутку. Да, действительно область во многом способна прокормить себя сама. Однако на ее территории находится множество заводов, использующих импортное сырье и поставляющих готовую продукцию как в остальную Россию, так и на экспорт, в тот же Евросоюз. Остановка импорта означает потерю рабочих мест и налогов.

    Согласно официальной статистике областной таможни, за прошлый год в область было импортировано 21,3 тыс. тонн свежей рыбы, основной объем которой уходил на переработку. Из прошлогодних 106 тысяч тонн дешевой свинины, поставляемой на перерабатывающие предприятия области, под нынешними запретами окажутся 103 тыс. тонн. Менее сильно пострадают производители куриных полуфабрикатов ввоз импортного мяса птицы из стран, попавших под санкции, составит чуть менее двух третей от общего количества поставок.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



    Обсуждение:  271 комментарий

    Суммарный улов калининградских рыбопромышленников, включая океанический, за прошлый год составил 200 тыс. тонн. Не стоит забывать, что часть пойманной продукции калининградцы сдавали в портах Европы, а также отправляли в другие регионы России и в Белоруссию. Непосредственно в прибрежной зоне местные колхозы вылавливают за год не более 9 тыс. тонн рыбы. Это вполне может удовлетворить потребности внутреннего рынка в свежей и мороженой рыбе, но не сможет закрыть прореху в переработке и производстве консервов.

    «В области два рыбоперерабатывающих предприятия с оборотом 6 миллиардов рублей, говорит доцент кафедры политологии БФУ им. Канта Владимир Абрамов.Они работают на норвежской семге. Чем ее заменить? Если ничем, то за воротами окажутся сотрудники этих компаний. И таким нюансам несть числа. Вроде нам Белоруссия с радостью готова помочь. Но продукцию придется доставлять через ту же Литву. Со всей транзитной логистикой».

    На состоявшемся в конце прошлой недели совещании министр Федоров поручил местным властям до 1 сентября подать свои предложения по обеспечению продовольственной безопасности региона.

    «Я бы разделил возможные проблемы на две части, пояснил газете ВЗГЛЯД губернатор области Николай Цуканов. – Первая – это обеспечение продовольственной безопасности населения. С этим нет никаких проблем. Сегодня мы полностью в состоянии обеспечить себя овощами, свининой. За последнее время в области увеличено производство яиц, успешно развивается программа аквакультуры, посажен первый фруктовый сад. Мы собираем хорошие урожаи зерновых и делим третьечетвертое места с Краснодаром и Белгородом по этому показателю. За дватри года мы полностью закроем свои потребности и будем поставлять продукцию на другие рынки».

    Более серьезной проблемой, признает вслед за главой Минсельхоза губернатор, является переработка. «Наши предприятия выпускали примерно 40% рыбных консервов, которые продавались на внутреннем рынке, примерно столько же мясных. Есть предприятия, которые производят полуфабрикаты, поставляемые на российский рынок. Все они работают в том числе и на ввозимом сырье. Есть проблемы, к примеру, с поставками говядины. Европейские рынки закрываются, можно будет переориентироваться на Бразилию, но опять же это займет месяц-два», полагает Цуканов.

    По словам губернатора, «есть проблемы, связанные с овощами, которые привозили в регион для переработки». «Прорабатываем Словению, Белоруссию, рынки Латинской Америки. Конечно, за день-два этот вопрос не решим, но, оценив ситуацию, мы сможем выйти из осложнений», уверен губернатор.

    «Были проблемы со свининой, проблема была с индустриальным производством. У тех, кто перерабатывал эту свинину, вопрос внутреннего потребления не стоит – его мы уже сегодня закрываем. Речь идет о переработке», подчеркнул он.

    По его словам, такая же программа была нужна региону и по говядине и она существует. «За три года практически с нулевого старта мы нарастили поголовье до 79 тысяч голов, но нам нужно в два раза больше. Будем просить увеличить программу. Аналогичные пути будем решать и по аквакультуре, и по прибрежному рыболовству. Мы поговорили и с нашими сетевиками: все заверили, что проблем не будет, на внутренних ценах не должно отразиться. Если кто-то будет спекулировать на этом, мы тоже будем жестко реагировать», сказал Цуканов.

    И все же в области действительно опасаются, что ограничения на ввоз продовольствия могут сказаться на уровне жизни местных жителей куда более сильно, чем на остальной российской территории.

    «Мы особая территория, заявил газете ВЗГЛЯД депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург. Вокруг те самые страны, которые сегодня и противостоят России. И наша область является заложником своего положения. Если ничего не предпринимать, ассортимент станет значительно скромнее, а цены уже к ноябрю скакнут на 30 процентов».

    Правда, рядовые калининградцы смотрят на развитие событий философски и собираются бороться с ограничениями поставок импорта собственными методами. «Войны, в том числе и торговые – всегда плохо, полагает военный пенсионер Сергей Свиридов. Если правительство не ограничило простых граждан к запрету на ввоз в пределах положенных норм продовольствия значит, будем ввозить. Практически у половины калининградцев есть визовые разрешения для пересечения границ, никто голодным не останется».

    Самой немногочисленной категорией калининградского сообщества, воспринявшей запрет импорта на ура, оказались местные фермеры. «Мы долгое время не могли реализовать свой урожай, и отнюдь не по причине слабой конкурентоспособности, заверил владелец индивидуального хозяйства Валерий Костыгов. Нас просто не подпускали к сбыту сети. Теперь мы получили шанс завоевать своего покупателя».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •