23 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» отозвано

        Главная тема


        Американцы стыдятся своего голода

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «злобная и неуместная»


        Михалков и Бортко: «Смерть Сталина» - пасквиль на историю нашей страны

        игры в Пхенчхане


        На Олимпиаду-2018 не пустили ряд ведущих российских хоккеистов

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        Смотри, Украина

        Молдавия первой почувствует ответ России на заключение этой страной соглашения об ассоциации с ЕС

        7 июля 2014, 21:35

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Россия приступает к защите своего рынка от последствий вступления стран-соседей в зону свободной торговли с Евросоюзом. Почему именно Молдавия станет первой страной, на которой Россией будут опробованы защитные меры, какими именно эти меры окажутся и какие из этой ситуации выводы может сделать для себя Украина, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

        Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал в самое ближайшее время принять решение по защите российского рынка в связи с ассоциацией Молдавии с ЕС. Причем обсудить это вместе с партнерами по Таможенному союзу.

        Первый вице-премьер Игорь Шувалов ответил, что Совет Евразийского экономического союза рассмотрит возможные защитные меры в отношении торговых отношений с Молдавией на следующей неделе – в среду, 16 июля. Материалы, по его словам, уже направлены на рассмотрение.

        Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом 27 июня – в один день с Грузией и Украиной. Однако защитные меры готовятся только в отношении Молдавии. Но это только пока. Объясняется это тем, что Кишинев, в отличие от Тбилиси и Киева, очень быстро ратифицировал соглашение. Это значит, что большинство его положений, куда входит и соглашение о зоне свободной торговли, между Молдавией и ЕС уже начинают действовать.

        Грузия и Украина эти соглашения пока не ратифицировали. Однако защитные меры, которые будут приняты Россией в отношении Молдавии, станут показательным примером для них. «Объем мер будет близкий, похожий (с мерами в отношении Молдавии)», – уверил Дмитрий Медведев.

        По его словам, принятие защитных мер предусмотрено нормативными актами ТС и ВТО.

        Соглашение с ЕС заставит нынешних партнеров России внедрить европейские технические регламенты и стандарты, которые не соответствуют российским правилам и правилам Таможенного союза.

        Многие пошлины для товаров из ЕС обнуляются, и в Молдавию, Грузию и на Украину хлынет большой поток европейских товаров. Россия опасается реэкспорта на территорию Таможенного союза европейской продукции под маркой молдавских, грузинских и украинских товаров. «Могут быть и другие последствия, которые мы сейчас не чувствуем», – отметил Дмитрий Медведев, говоря пока о Молдавии. Поэтому ТС и надо посчитать все риски и защитить российский рынок.

        Защитные меры

        Ответные российские меры по защите своего рынка разрабатываются для Молдавии, но, скорее всего, будут одинаковыми для всех трех стран – Молдавии, Грузии и Украины.

        Шувалов говорит, что Молдавия может быть исключена из договора о зоне свободной торговли стран СНГ. Речь идет о применении статьи 62 Венской конвенции о праве и международных договорах, которая указывает на коренное изменение обстоятельств как основания для прекращения или приостановки действия договора, пояснил он.

        Это значит, что Россия и страны ТС введут заградительные пошлины для экспорта из Молдовы, чтобы не допустить реэкспорта европейской продукции под местными марками. То же самое грозит Грузии и Украине.

        Также для этих стран может быть отменена система упрощенного въезда в Россию и введены ограничения на трудоустройство, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. В России сейчас работают почти 600 тыс. молдаван, 30 тыс. грузин и целых 1,4 млн украинцев. Возможность работать в России позволяла молдаванам и украинцам не просто кормить свои семьи, но и обеспечивать серьезную прибавку к ВВП их стран.

        Лукашов также не исключает ужесточения фитосанитарного контроля сельскохозяйственной продукции из этих стран плюс существенное сокращение российских инвестиций. В конце концов, с учетом того, что Молдова полностью зависит от российского газа, при необходимости Москва может задействовать и этот рычаг воздействия. Хотя Лукашов считает, что до этого не дойдет: условия поставок газа в Молдавии, скорее всего, не изменятся.

        Смотри, Украина

        Для России очень даже на руку, что именно Молдова первой ратифицировала соглашение с ЕС. Потому что потеря молдавского рынка для России куда менее критична, чем украинского. С Грузией торговля в последние годы тоже шла не очень хорошо из-за политических дрязг.

        А вот потеря украинского рынка для России – важный вопрос, как с экономической, так и политической точки зрения. И хотя разрыв отношений Москвы с Киевом больней ударит по последнему, из-за тесной кооперации некоторых производств последствия для России в некоторых отраслях, в частности, в ВПК, двигателестроении и т.д., могут оказаться неприятными.

        Защитные меры в отношении Молдовы должны стать поучительными для Киева. «Это возможность для России в полной мере показать странам, подписавшим ассоциацию с ЕС, что она имеет в виду под мерами защиты своего рынка, и предупредить о последствиях», – говорит газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов.

        Это поможет России также с юридической стороны опробовать предстоящие изменения в действующие межправсоглашения, отмечает эксперт. А изменения потребуются серьезные (по транспортному и таможенному регулированию, санитарному и миграционному контролю). «Это будет своеобразной «обкаткой» мер, которые Россия сможет в случае чего применить к другим своим партнерам, если они предпочтут сближение с ЕС в ущерб взаимоотношениям с Россией», – говорит Никита Куликов.

        Создадут прецедент

        «Не исключено, что Молдавия может стать первой страной, которая, несмотря на ассоциацию с ЕС, продолжит свои взаимоотношения с Россией и пойдет на ряд уступок для поддержания данных отношений. Это не является фантастикой и вполне возможно, учитывая серьезную зависимость экономики Молдовы от России и заявления руководства страны. Данная ситуация может превратиться в крайне любопытный прецедент», – считает Никита Куликов.

        Молдавский вице-министр экономики Октавиан Калмык на угрозу введения защитных мер со стороны России заявил, что Молдавия не собирается выходить из зоны свободной торговли стран СНГ, а планирует, наоборот, расширить экономическое сотрудничество с Россией. По его словам, ассоциация с ЕС не противоречит экономическому сотрудничеству Молдавии в рамках СНГ.

        Молдова также не будет обращаться в ВТО в случае применения Россией защитных мер против молдавской продукции, она готова сесть за стол переговоров и обсудить дальнейшие действия.

        Руководство страны, которая полностью зависит от российских энергоресурсов, ссориться с Москвой очень не хочет.

        «Во взаимоотношениях двух стран Молдавия является абсолютно зависимой стороной, в отличие от России: это и экспорт сельскохозяйственной продукции, и трудовые мигранты, которые едут в Россию вахтовым методом на заработки. Ратифицируя соглашение об ассоциации с ЕС, парламент Молдавии заведомо ставит под удар как реальный сектор экономики страны, так и простых граждан, которые могут лишиться своих заработков в России и так и не найти себе применение у себя на родине или в ЕС. Как следствие, они снизят свою покупательскую способность, а это опять-таки удар по экономике Молдавии, связанный со снижением налогооблагаемой базы», – рисует катастрофичные последствия для страны Никита Куликов.

        Введение в действие соглашения об ассоциации с ЕС и ухудшение отношений с Россией и Таможенным союзом только по двум статьям – сокращение экспортных и миграционных доходов – оценивается в 1,5–1,6 млрд долларов в год или 20% ВВП Молдовы в 2013 году, посчитали эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в докладе «Тупик борьбы интеграций в Европе».

        ВВП Молдовы вместе с Приднестровьем составляет около 9 млрд долларов. «Больше четверти экспорта приходится на Россию. В основном на российский рынок поступают такие молдавские товары, как вино, соки, овощная продукция», – отметил Шувалов.

        Издержки Молдовы из-за ассоциации с ЕС и ухудшения отношений с РФ и ТС неприемлемы для экономики страны. Более того, они также неприемлемы и для Евросоюза, потому что ответственность за судьбу Молдовы потребует в этом случае огромных усилий с ее стороны, делают вывод эксперты КГИ. Тогда как Молдова не является полноценным членом ЕС, а всего лишь ассоциированным.

        Украине в случае ратификации ассоциации с ЕС и разрыва экономических отношений с Россией грозит вообще дефолт, резкий скачок инфляции и снижения доходов населения, считает советник российского президента Сергей Глазьев.

        Экономика Украины уже без внешнего финансирования неплатежеспособна. Причем ей нужно больше, чем готов дать Запад. Только от снижения торговли с Россией и ТС Украина будет терять 30 млрд долларов ежегодно, а при полном отказе от сотрудничества потери могут составить до 100 млрд долларов, посчитали в Комитете гражданских инициатив.

        Однако руководство страны продолжает заниматься политикой вместо экономики. Первые консультации Украины, ЕС и России, которые прошли на прошлой неделе на экспертном уровне по поводу ассоциации Украины с ЕС, провалились. Следующий раунд должен состояться 11 июля и пройти на уровне министров.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............