Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Смотри, Украина

    Молдавия боится потерять Россию из-за ассоциации с ЕС
       7 июля 2014, 21:35
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия приступает к защите своего рынка от последствий вступления стран-соседей в зону свободной торговли с Евросоюзом. Почему именно Молдавия станет первой страной, на которой Россией будут опробованы защитные меры, какими именно эти меры окажутся и какие из этой ситуации выводы может сделать для себя Украина, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал в самое ближайшее время принять решение по защите российского рынка в связи с ассоциацией Молдавии с ЕС. Причем обсудить это вместе с партнерами по Таможенному союзу.

    Это будет своеобразной «обкаткой» мер, которые Россия сможет применить к другим своим партнерам, если они предпочтут сближение с ЕС в ущерб взаимоотношениям с РФ

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов ответил, что Совет Евразийского экономического союза рассмотрит возможные защитные меры в отношении торговых отношений с Молдавией на следующей неделе – в среду, 16 июля. Материалы, по его словам, уже направлены на рассмотрение.

    Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом 27 июня – в один день с Грузией и Украиной. Однако защитные меры готовятся только в отношении Молдавии. Но это только пока. Объясняется это тем, что Кишинев, в отличие от Тбилиси и Киева, очень быстро ратифицировал соглашение. Это значит, что большинство его положений, куда входит и соглашение о зоне свободной торговли, между Молдавией и ЕС уже начинают действовать.

    Грузия и Украина эти соглашения пока не ратифицировали. Однако защитные меры, которые будут приняты Россией в отношении Молдавии, станут показательным примером для них. «Объем мер будет близкий, похожий (с мерами в отношении Молдавии)», – уверил Дмитрий Медведев.

    По его словам, принятие защитных мер предусмотрено нормативными актами ТС и ВТО.

    Соглашение с ЕС заставит нынешних партнеров России внедрить европейские технические регламенты и стандарты, которые не соответствуют российским правилам и правилам Таможенного союза.

    Многие пошлины для товаров из ЕС обнуляются, и в Молдавию, Грузию и на Украину хлынет большой поток европейских товаров. Россия опасается реэкспорта на территорию Таможенного союза европейской продукции под маркой молдавских, грузинских и украинских товаров. «Могут быть и другие последствия, которые мы сейчас не чувствуем», – отметил Дмитрий Медведев, говоря пока о Молдавии. Поэтому ТС и надо посчитать все риски и защитить российский рынок.

    Защитные меры

    Ответные российские меры по защите своего рынка разрабатываются для Молдавии, но, скорее всего, будут одинаковыми для всех трех стран – Молдавии, Грузии и Украины.

    Шувалов говорит, что Молдавия может быть исключена из договора о зоне свободной торговли стран СНГ. Речь идет о применении статьи 62 Венской конвенции о праве и международных договорах, которая указывает на коренное изменение обстоятельств как основания для прекращения или приостановки действия договора, пояснил он.

    Это значит, что Россия и страны ТС введут заградительные пошлины для экспорта из Молдовы, чтобы не допустить реэкспорта европейской продукции под местными марками. То же самое грозит Грузии и Украине.

    Также для этих стран может быть отменена система упрощенного въезда в Россию и введены ограничения на трудоустройство, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. В России сейчас работают почти 600 тыс. молдаван, 30 тыс. грузин и целых 1,4 млн украинцев. Возможность работать в России позволяла молдаванам и украинцам не просто кормить свои семьи, но и обеспечивать серьезную прибавку к ВВП их стран.

    Лукашов также не исключает ужесточения фитосанитарного контроля сельскохозяйственной продукции из этих стран плюс существенное сокращение российских инвестиций. В конце концов, с учетом того, что Молдова полностью зависит от российского газа, при необходимости Москва может задействовать и этот рычаг воздействия. Хотя Лукашов считает, что до этого не дойдет: условия поставок газа в Молдавии, скорее всего, не изменятся.

    Смотри, Украина

    Для России очень даже на руку, что именно Молдова первой ратифицировала соглашение с ЕС. Потому что потеря молдавского рынка для России куда менее критична, чем украинского. С Грузией торговля в последние годы тоже шла не очень хорошо из-за политических дрязг.

    А вот потеря украинского рынка для России – важный вопрос, как с экономической, так и политической точки зрения. И хотя разрыв отношений Москвы с Киевом больней ударит по последнему, из-за тесной кооперации некоторых производств последствия для России в некоторых отраслях, в частности, в ВПК, двигателестроении и т.д., могут оказаться неприятными.

    Защитные меры в отношении Молдовы должны стать поучительными для Киева. «Это возможность для России в полной мере показать странам, подписавшим ассоциацию с ЕС, что она имеет в виду под мерами защиты своего рынка, и предупредить о последствиях», – говорит газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов.

    #{ussr}Это поможет России также с юридической стороны опробовать предстоящие изменения в действующие межправсоглашения, отмечает эксперт. А изменения потребуются серьезные (по транспортному и таможенному регулированию, санитарному и миграционному контролю). «Это будет своеобразной «обкаткой» мер, которые Россия сможет в случае чего применить к другим своим партнерам, если они предпочтут сближение с ЕС в ущерб взаимоотношениям с Россией», – говорит Никита Куликов.

    Создадут прецедент

    «Не исключено, что Молдавия может стать первой страной, которая, несмотря на ассоциацию с ЕС, продолжит свои взаимоотношения с Россией и пойдет на ряд уступок для поддержания данных отношений. Это не является фантастикой и вполне возможно, учитывая серьезную зависимость экономики Молдовы от России и заявления руководства страны. Данная ситуация может превратиться в крайне любопытный прецедент», – считает Никита Куликов.

    Молдавский вице-министр экономики Октавиан Калмык на угрозу введения защитных мер со стороны России заявил, что Молдавия не собирается выходить из зоны свободной торговли стран СНГ, а планирует, наоборот, расширить экономическое сотрудничество с Россией. По его словам, ассоциация с ЕС не противоречит экономическому сотрудничеству Молдавии в рамках СНГ.

    Молдова также не будет обращаться в ВТО в случае применения Россией защитных мер против молдавской продукции, она готова сесть за стол переговоров и обсудить дальнейшие действия.

    Руководство страны, которая полностью зависит от российских энергоресурсов, ссориться с Москвой очень не хочет.

    «Во взаимоотношениях двух стран Молдавия является абсолютно зависимой стороной, в отличие от России: это и экспорт сельскохозяйственной продукции, и трудовые мигранты, которые едут в Россию вахтовым методом на заработки. Ратифицируя соглашение об ассоциации с ЕС, парламент Молдавии заведомо ставит под удар как реальный сектор экономики страны, так и простых граждан, которые могут лишиться своих заработков в России и так и не найти себе применение у себя на родине или в ЕС. Как следствие, они снизят свою покупательскую способность, а это опять-таки удар по экономике Молдавии, связанный со снижением налогооблагаемой базы», – рисует катастрофичные последствия для страны Никита Куликов.

    Введение в действие соглашения об ассоциации с ЕС и ухудшение отношений с Россией и Таможенным союзом только по двум статьям – сокращение экспортных и миграционных доходов – оценивается в 1,5–1,6 млрд долларов в год или 20% ВВП Молдовы в 2013 году, посчитали эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в докладе «Тупик борьбы интеграций в Европе».

    ВВП Молдовы вместе с Приднестровьем составляет около 9 млрд долларов. «Больше четверти экспорта приходится на Россию. В основном на российский рынок поступают такие молдавские товары, как вино, соки, овощная продукция», – отметил Шувалов.

    Издержки Молдовы из-за ассоциации с ЕС и ухудшения отношений с РФ и ТС неприемлемы для экономики страны. Более того, они также неприемлемы и для Евросоюза, потому что ответственность за судьбу Молдовы потребует в этом случае огромных усилий с ее стороны, делают вывод эксперты КГИ. Тогда как Молдова не является полноценным членом ЕС, а всего лишь ассоциированным.

    Украине в случае ратификации ассоциации с ЕС и разрыва экономических отношений с Россией грозит вообще дефолт, резкий скачок инфляции и снижения доходов населения, считает советник российского президента Сергей Глазьев.

    Экономика Украины уже без внешнего финансирования неплатежеспособна. Причем ей нужно больше, чем готов дать Запад. Только от снижения торговли с Россией и ТС Украина будет терять 30 млрд долларов ежегодно, а при полном отказе от сотрудничества потери могут составить до 100 млрд долларов, посчитали в Комитете гражданских инициатив.

    Однако руководство страны продолжает заниматься политикой вместо экономики. Первые консультации Украины, ЕС и России, которые прошли на прошлой неделе на экспертном уровне по поводу ассоциации Украины с ЕС, провалились. Следующий раунд должен состояться 11 июля и пройти на уровне министров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •