Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Правительство выделило регионам более 55 млрд рублей на детские выплаты

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Правительство выделило регионам более 55 млрд рублей на детские выплаты

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Торговля ответственностью

    Киев самонадеянно хочет снять с себя ответственность за транзит и переложить его на европейских покупателей    7 июля 2014, 14:57
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Киев демонстративно запрещает России становиться акционером газовой трубы Украины. Он хочет сдать ее в аренду европейским или американским инвесторам в надежде переложить на них ответственность за транзит газа. Однако ни ЕС, ни тем более США гарантировать поставки газа через Украину не могут. Это подвластно только Газпрому.

    Представители России не могут стать акционерами газотранспортной системы (ГТС) Украины, заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. «О россиянах мы не говорим», сказал он.

    Если не будет транзита, то ни о каких инвестициях и модернизации речи быть не может. Гарантировать этот транзит может только Газпром

    Напомним, что в прошедшую пятницу Рада одобрила в первом чтении законопроект, который позволяет Украине выделить из Нафтогаза газопровод и подземные газовые хранилища как два отдельных бизнеса и передать их в управление двум новым созданным операторам (АО). По 49% акций в каждой новой компании, одна из которых займется управлением ГТС, а вторая – управлением ПХГ Украины, разрешено отдать американским и европейским инвесторам. Остальные 51% в каждом операторе останутся в госсобственности. Это значит, что Украина предлагает сдать свои ГТС и ПХГ в аренду инвесторам из ЕС и США.

    Как говорит Коболев, «в проекте закона есть четкий критерий соответствия Третьему энергетическому пакету». Соответствие Третьему энергопакету означает, что Украина не может сдать ГТС или ПХГ в аренду энергетическим компаниям, которые занимаются добычей, поставкой или закупкой газа. По европейским законам, поставщики или потребители газа управлять ГТС не могут.

    Поэтому Киев сможет предложить управление своими активами только независимым компаниям, например инвестбанку или страховой компании и т. п., объясняет газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

    Перекладывают ответственность

    Интересно, что Киев планирует отдать ГТС в аренду европейцам, чтобы «они (европейцы) гарантировали Украине транзит газа». Таким образом Киев самонадеянно хочет снять с себя ответственность за транзит и переложить ее на европейских покупателей.

    «Сейчас европейцы получают от Газпрома российский газ на границе с Украиной или на территории самой Европы. Для того, чтобы переложить ответственность за транзит на европейского покупателя, этот покупатель должен закупать российский газ на границе с Россией», объясняет Алексей Гривач.

    С одной стороны, такое решение может быть даже на руку России. Потому что, когда Украина начнет воровать газ из транзитной трубы, Газпрома это уже никак не будет касаться. Он отдал газ на российско-украинской границе, а то, что часть газа потерялась по украинской дороге и не дошла до Европы, будет уже не его зоной ответственности. Брюсселю придется решать этот вопрос тет-а-тет с Киевом. И Европа больше не посмеет обвинять Газпром из-за действий Украины в ненадежности.

    С другой стороны, европейцы просто так не захотят брать на себя лишнюю ответственность и будут требовать от России скидок на газ. Предложение Киева  потребует пересмотра всей контрактной базы: и транзитного соглашения между Газпромом и Нафтогазом от 2009 года, и газовых долгосрочных соглашений Газпрома с европейскими покупателями. «Ни один покупатель не захочет пересматривать контракт без уступок. Зачем европейцам бесплатно брать на себя дополнительные риски, связанные с Украиной?» говорит Гривач.

    Украинская труба никому не нужна

    Россия раньше действительно неоднократно предлагала стать инвестором украинской ГТС, в том числе в консорциуме с Европой и Украиной. Однако с тех пор много воды утекло. Теперь рассчитывать на российских инвесторов Киеву было бы просто глупо.

    «Украина может делать со своей ГТС все что угодно, заявил недавно зампредправления Газпрома Александр Медведев. Но не надо забывать, что ее возраст более 35 лет, а инвестиций для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляется. У нас после реализации «Южного потока» потребности в использовании ГТС Украины практически не останется». Поэтому потенциальный переход ГТС Украины в третьи руки никак не отразится на Газпроме, подчеркнул он.

    ЕС, да и США, украинская газовая инфраструктура тоже не нужна без российского газа.  «Сегодня магистральными газопроводами (Украины) пользуется только российский Газпром. В подземных хранилищах газ хранит только Украина. Как можно говорить о рыночной привлекательности этих объектов для европейских или американских компаний, если ими никто не пользуется, кроме России и Украины?» удивляется член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

    Неудивительно, что европейские компании пока не давали Киеву никаких конкретных обещаний по поводу инвестиций в украинскую газотранспортную систему. В этом на днях признался сам глава Нафтогаза. По его словам, позиция европейцев такова: «Сначала примите закон потом мы начнем процедуры. Нам интересно, но сначала примите закон, что это можно делать».

    Но российские и украинские нефтегазовые эксперты сомневаются, что США и ЕС решатся инвестировать в украинскую ГТС даже после принятия закона.

    «Чтобы инвесторы пришли, нужно гарантировать наличие загрузки системы. Если не будет транзита, то ни о каких инвестициях и модернизации речи быть не может. Гарантировать этот транзит может только Газпром», говорит Алексей Гривач. «Похоже, что в правительстве (Украины) не понимают, что ни один инвестор из ЕС и тем более из США не способен гарантировать или даже увеличить транзит газа через территорию Украины. Ведь для этого придется в любом случае договариваться с Россией. Нетрудно прогнозировать, что после того, как в законопроекте показательно в список инвесторов не включили Россию, в будущем Украину может ожидать еще не одна «газовая война»,  считает Корольчук.

    Газпром же в ноябре этого года, как и планировалось, начнет прокладку трубы по Черному морю с выходом на территории Болгарии. Когда к «Северному потоку» прибавится «Южный», Украина как транзитер России будет практически не нужна. Это делает бессмысленными вложения инвесторов в трубу, которую уже 35 лет никто не ремонтировал. Собственно, поэтому Еврокомиссия и пытается остановить строительство обходного газопровода путем давления на европейские страны – участники проекта «Южный поток». Потому что серьезных аргументов против «Южного потока» у ЕК фактически нет.

    Разделение украинского Нафтогаза на добывающую и газотранспортную компании не решит проблем монополии, считают аналитики рейтингового агентства Fitch, оценившие предложенную модель реформы. Во-первых, процесс разделения Нафтогаза затянется. Во-вторых, «выделение стабильного дохода от транзита из компании, которая займется добычей газа, приведет к созданию двух компаний с более слабыми операционными показателями», считают эксперты Fitch.

    Наконец, предложение Украины по сдаче в аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ невыгодно ей самой. «Нафтогаз Украины» находится в плачевном финансовом состоянии. «Это означает, что правительство будет предлагать арендовать компаниям ЕС и США проблемную, дефицитную, убыточную компанию, которая по уши в долгах. В таком случае Украина сможет рассчитывать на заниженную цену аренды, которая будет в разы ниже, чем аналогичные цены в ЕС», говорит Корольчук.

    По его словам, только дефицит бюджета Нафтогаза составит в 2014 году около 67 млрд долларов. А еще надо платить по кредитам. Кредитный портфель Нафтогаза уже перевалил за отметку в 9 млрд долларов. С кредитами, которые выделены на погашение долга за газ перед Россией, эта сумма возрастет до 11 млрд долларов, посчитал украинский эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •