23 января, среда  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вашингтон предупредил Каракас о последствиях применения силы против оппозиции

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Восемь газовых надежд

        Минфин Украины занялся поиском альтернатив импортному газу вместо решения бюджетных проблем

        4 июля 2014, 18:05

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Сразу восемь различных вариантов замены российского газа предложил минфин Украины. Варианты включают как давно предлагавшиеся решения вроде строительства СПГ-терминала, так и крайне экзотические. Насколько работоспособны выписанные украинским минфином газовые рецепты, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

        Минфин Украины предложил восемь вариантов замещения импортного природного газа другими видами топлива и энергии. Вопросом энергетического баланса и безопасности неожиданно занялось финансовое ведомство страны, которое должно заниматься вообще-то проблемами бюджета, коих у Украины предостаточно. Это само по себе странное и неожиданное явление. Решение проблем энергетического баланса – это задачка для минэнерго. Впрочем, минфин старается быть честным и объективным (правда, получается не до конца), отмечая минусы каждого из вариантов.

        Малой кровью

        Итак, первый вариант замещения импортного природного газа – перевести топливные котлы на биотопливо в малых населенных пунктах с населением не более 20 тыс. человек. Это будет, конечно, капля в объеме потребностей страны в газе.

        Другой вариант – увеличить собственную добычу благодаря внедрению технологий глубинного бурения. В центральной части Днепровско-Донецкой впадины в прошлые годы было открыто 43 газоконденсатных нефтегазовых месторождения на глубинах более 5 км. Однако запасы газа еще надо подтвердить, плюс себестоимость добычи такого газа сейчас высока, что делает проект экономически непривлекательным.

        Еще вариант – применение водоугольного топлива вместо природного газа. Это жидкое топливо, которое получают путем смешивания измельченного угля, воды и пластификатора. Такой проект позволил бы снизить себестоимость теплоэнергии на 50% и уменьшить выбросы в атмосферу, указывает минфин Украины. Правда, для приготовления такого топлива нужно использовать только высококачественные угли с низким содержанием серы и золы. А, как известно, на Украине, наоборот, добывается уголь с большим содержанием серы.

        Четвертый вариант – использование в ночное время автономных систем отопления зданий на базе теплоаккумуляторов (генератор и аккумулятор тепла). Этот проект можно реализовать довольно быстро – всего за месяц, а окупить за три–четыре года, подсчитал минфин. И это, наконец-то, действительно экономически неплохой вариант, но не для замещения, а скорее для снижения потребления газа. Не случайно ведомство указывает, что такой способ применять можно не круглосуточно. Теплоаккумуляторы могут работать лишь с другим источником тепла, поскольку предназначены для того, чтобы аккумулировать избыточную энергию, которую выделяет основной газовый котел.

        Газификация угля

        Сразу три варианта замещения природного газа основаны на газификации угля. Предлагается использовать синтез-газ, получаемый в результате газификации остатков угля собственного производства. Химической промышленности предлагается перейти на использование синтез-газа. «Себестоимость производства синтез-газа из угля вдвое дешевле, чем из природного газа», – радуется украинский минфин.

        Плюс предлагается начать использовать синтетический газ SNG, полученный в результате опять же газификации угля. Это позволит сократить использование импортного природного газа на 2 млрд кубометров, посчитал минфин. Правда, для этого надо построить заводы по газификации угля, которых на Украине сейчас нет.

        «Газификация угля – это вообще уход в прошлое, от чего Европа давно отказалась. Первые газовые фонари в Европе и США работали благодаря этой технологии. Но сейчас даже Китай такой задачи не ставит – замещать импортный газ газификацией угля. Природный газ комфортней и экологичней», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Использовать газификацию газа можно, но не повсеместно, а лишь в отдельных случаях, добавляет он.

        СПГ

        И, наконец, восьмой вариант замещения природного газа, предложенного Минфином, – это строительство морского терминала по приему сжиженного газа. Ведомство особо указывает, что именно СПГ – это альтернатива российскому газу, «который будет поставляться по рыночным ценам: 380 долларов за тысячу кубометров».

        Стоит заметить, что минфин почему-то ссылается на данные ученых, а не экономистов. А еще важней, что украинское ведомство признает цену в 380 долларов за тысячу кубометров газа рыночной. При этом когда речь заходит о газпромовском газе по цене в 380 долларов (а именно такую цену со скидкой предложила Россия на последних раундах переговоров вместо 480 долларов, которая исходит из контракта, подписанного Юлией Тимошенко в 2009 году собственноручно), то цена в 380 долларов уже не является рыночной и Киев не устраивает.

        Не говоря уже о том, что непонятно почему ученые решили, что на Украину вообще кто-то будет поставлять сжиженный газ, и именно по такой низкой цене. Мировая практика показывает, что морские поставки куда дороже трубопроводных, поэтому цена СПГ существенно выше. В Европе, например, разница между ценой СПГ и газпромовским газом почти двукратная.

        И минфин Украины не скрывает, что поставщики СПГ и политический вопрос с Турцией для транзита через пролив Босфор – это нерешенные вопросы. Добавим, что о строительстве СПГ-терминала по приему такого газа под Одессой говорят уже не первый год, но завод до сих пор так и не построен.

        Пока не реально

        «Весь этот набор вариантов – это стандартные украинские заклинания, которые они произносят на протяжении пяти–семи последних лет. Надо переходить на солому, биотопливо, на синтетический газ из угля, построить СПГ-терминал под Одессой и т. д. Однако ничего кроме того, как снизить потребление газа, страна пока не сделала. И то снижение потребления произошло больше не из-за политики энергосбережения, а из-за ухудшения экономических показателей Украины и спада промышленного производства», – выносит вердикт Алексей Гривач.

        Минфин Украины в конце сообщения сам признается, что реальных проектов ни по одному из этих восьми направлений сокращения потребления импортного природного газа на данный момент нет. Однако ведомство надеется, что они могут появиться. Для поиска реальных проектов минфин предлагает минрегиону создать рабочую группу. К слову, минэнерго Украины снова остается за кадром.

        «До сих пор ничего по этим направлениям сделано не было. И в нынешней ситуации еще сложней представить инвесторов, которые будут готовы вложить в эти проекты приличные средства», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Даже когда Украине удавалось вроде находить деньги, реализовать проекты по газозамещению все равно не получалось. Показателен пример: бывшее правительство Азарова еще в конце 2012 года не просто договорилось, а подписало с китайским госбанком соглашение о кредите на 3,7 млрд долларов. Эти деньги должны были пойти на строительство на Украине пяти заводов по газификации угля, два из которых планировалось построить в Луганской области. И Китай выдал деньги.

        Однако где этот проект теперь? В конце мая минэнерго Украины официально отказалось от идеи строительства таких заводов, потому что у Украины нет необходимых технологий для этого. Кроме того, на одной из шахт Лисичанскугля было потрачено около 85 млн долларов из китайского кредита, однако проект оказался нерентабельным, и от него решили отказаться. У украинского минфина, видимо, свое видение проблемы.

        Три месяца

        В любом случае все эти варианты требуют больших инвестиций и долгой системной работы, а не только лозунгов. И от газовых проблем зимой Украину это не спасет.

        Тем временем еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призывает Киев и Брюссель заполнить в полном объеме газохранилища на территории Украины и стран ЕС, чтобы избежать проблем в случае холодной зимы.

        «Если в ближайшие три месяца украинские газохранилища не будут заполнены, то в случае холодной и продолжительной зимы могут возникнуть проблемы – в том числе и в Германии», – заявил Эттингер накануне, отмечает агентство dpa.

        «Однако без России это сделать невозможно. У них нет столько газа. Чтобы заполнить хранилища хотя бы до минимально необходимого объема (17–18 млрд кубометров), нужно еще 4–5 млрд кубометров закачать», – говорит Гривач. Даже если Украина продолжит качать виртуальный газ из Западной Европы такими же темпами, как в июне, этого будет недостаточно для нормального прохождения зимнего периода.

        В июне объемы реверса на Украину выросли вдвое по сравнению с маем: до 315,8 млн кубометров газа (против 170 млрд кубов в мае). Но это только 10,5 млн кубов в день. За три месяца Киев сможет получить по реверсу и закачать в ПХГ всего 1 млрд кубометров газа. Самый оптимистичный сценарий – если получится увеличить реверс до 20 млн кубов в день, то за три месяца можно закачать в украинские ПХГ 1,8 млрд кубов газа. Это, конечно, лучше, чем ничего. Но это все равно в два–три раза меньше 4–5 млрд кубов, которые следует закачать до начала – середины октября.

        И главное, что если зимой импортный газ из России так и не будет поступать на Украину, то ей мало будет и 18 млрд кубометров газа в ПХГ на всю зиму. «Если импорта не будет, то им не хватит и 30 млрд кубометров газа в хранилищах», – говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора ФНЭБ.

        «Без импортного газа пережить зиму Украине невозможно. Они могут пережить часть отопительного сезона без импортного газа, используя запасы ПХГ, но после этого начнется несанкционированный отбор газа из транзитной трубы», – говорит Гривач из ФНЭБ.

        Газпром же откроет вентиль только после оплаты за газ. «Украина уже закачала около 7 млрд кубометров газа в ПХГ, не заплатив ни копейки. Теперь получит газ только тогда, когда заплатит долги», – говорит эксперт.

        «Сейчас Украина продолжает закачку топлива в ПХГ в небольших объемах за счет реверса российского газа из Европы. Но за него она платит реальные деньги. Получается двойственная ситуация. Украина готова платить за российский газ кому угодно, только не России», – замечает Гривач.

        Отключить все, что можно

        В итоге все заканчивается тем, что минфин страны ищет несуществующую замену природному газу, а правительство Украины готовит законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе и требует от потребителей отключить все, что можно, чтобы как можно меньше надо было покупать газа.

        Накануне минрегионразвития страны потребовало от местных властей, чтобы теплоснабжающие предприятия Украины сократили потребление газа на 10% до конца 2014 года.

        В частности, до августа местные власти должны найти нежилые помещения, которые не используются, и отключить их от отопления. Плюс до октября они должны обеспечить предприятия теплоэнергии необходимым запасом резервных видов топлива, а также подумать, как оптимизировать температурные графики тепловых сетей.

        От каждой области до 10 июля минрегион ждет помесячный график объемов потребления газа до конца отопительного сезона 2014/2015 годов в разрезе населенных пунктов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............