Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин пообещал скорое освобождение Марьинки

    Главная тема


    Рубль упал ниже важного психологического уровня

    нацистская символика


    Появились подробности задержания в Москве симпатизирующих ВСУ радикалов

    ударный вертолет Ка-52


    «Аллигатор» установил рекорд по отражению ракет в зоне СВО

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Еврожертвы санкций

    Британский и немецкий бизнес ощутил антироссийские санкции
    Акционер Роснефти британская BP боится новых санкций против России
      
    29 июля 2014, 14:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Немецкий бизнес уже ощутил на себе все «прелести» санкций в отношении России и опасается теперь полной остановки торговли с основным партнером. У британской BP, акционера Роснефти, пока все хорошо, но она очень боится, что новые санкции могут убить ее бизнес в России. Запад заходит слишком далеко, принося в жертву собственный бизнес и людей.

    Европейский бизнес снова бьет тревогу на фоне ожиданий новых санкций от ЕС и США. На этот раз сильно обеспокоена британская BP. Как ожидается, во вторник ЕС объявит новые имена и компании, попадающие под санкции. В BP говорят, что уже наложенные санкции в настоящее время не оказывают существенного влияния на компанию. Но вот введение новых санкций в отношении России может негативно повлиять на репутацию, деятельность и финансовое положение британской компании, являющейся акционером российской Роснефти.

    Любое будущее ухудшение наших отношений с Роснефтью может отрицательно повлиять на уровень наших доходов, производство и резервы, наши инвестиции и репутацию

    «Любое будущее ухудшение наших отношений с Роснефтью или последствия дальнейших экономических санкций могут отрицательно повлиять на наш бизнес и стратегические цели в России, уровень наших доходов, производство и резервы, наши инвестиции в Роснефти и нашу репутацию», – заявила британская компания.

    Напомним, что ранее, в июле США ввели санкции против Роснефти и НОВАТЭКа. Однако они вредят самим американским нефтекомпаниям, таким как Exxon Mobil, которая очень рассчитывала на разработку российского Арктического шельфа. Роснефть также сотрудничает с Glencore, Vitol и Trafigura, а НОВАТЭК – с Gunvor. Европейским компаниям тоже очень нужны проекты с российскими компаниями, особенно в сфере нефтегазовой добычи, потому что собственные месторождения в Европе истощаются, а мечты о сланцевой революции разрушились.

    Немецкий бизнес в панике

    Между тем бизнес Германии уже почувствовал на себе всю жесткость санкций против России. Экспорт немецкого бизнеса в России уменьшился по меньшей мере на 17% в этом году, что соответствует приблизительно шести миллиардам евро, заявило Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK).

    По словам главы DIHK Фолькера Трайера, немецко-российские экономические отношения в данный момент уже серьезно затруднены. Дальше – больше: торговая организация начала опасаться вообще прекращения сотрудничества со стороны российских партнеров. По данным DIHK, немецкие компании в Москве и Санкт-Петербурге выражают серьезную озабоченность, потому что многие российские фирмы близки к прекращению дальнейшей работы с клиентами, передает Deutsche Welle*. Особые опасения по поводу дальнейшего сотрудничества наблюдаются в машиностроительной отрасли.

    Конфликт на Украине и санкции против России угрожают Германии потерей 25 тыс. рабочих мест, предостерегает немецкое Федеральное объединение среднего бизнеса (BVMW).  По словам главы организации Марио Охофена, всего в Германии около 300 тыс. человек завязано на российский бизнес. Если торговые санкции Запада приведут к рецессии в России, «это может стоить Германии 0,5% экономического роста», опасается Охофен.

    Такого же мнения придерживается и профессор и один из руководителей Восточного института в германском Висмаре Андреас Штайнигер. По его словам, в России работает более 6 тыс. германских предприятий, еще 300 тыс. рабочих мест в ФРГ зависит от торговли с Россией. «В отличие от российской экономики с ее крупными концернами германская представлена в первую очередь предприятиями средней руки», – говорит он. «Многие из таких компаний крайне малы, чтобы на протяжении долгого времени бороться с торговым кризисом. Поэтому я считаю, что «санкционная гонка» сильнее скажется на германской экономике, по крайней мере, на начальном этапе», – считает эксперт.

    Раньше времени

    От еще не введенных санкций уже пострадали Сбербанк и ВТБ: их акции просели на опасениях внесения банков в черный список ЕС. Виной стала публикация WSJ, которая написала накануне, что ЕС готовится добавить еще как минимум пять человек и две организации в санкционный перечень. Имена и названия официально еще не озвучены, это может случиться во вторник, 29 июля. Но WSJ со ссылкой на документы ЕС указала, что под санкции могут попасть Сбербанк и группа ВТБ, что сразу подхватили российские СМИ.

    В итоге бумаги ВТБ и акции Сбербанка оказались во вторник в лидерах снижения. Однако российские банки пострадали зря. WSJ написала сегодня, что российские СМИ, написавшие о готовящихся санкциях Европейского союза против Сбербанка и группы ВТБ, неверно трактовали статью издания. WSJ объясняет, что речь идет о том, что ЕС готовит ограничения на привлечение финансирования госбанками. И вот это резко сузит возможности крупнейших российских организаций, включая Сбербанк и ВТБ, на европейском рынке капитала. Но речи о санкциях против именно этих двух госбанков не идет. По крайней мере, об этом официально еще не заявлялось.

    Между тем, как оказалось, взять кредиты на Западе российские банки и компании смогут, даже если сегодня это будет запрещено санкциями. Попавшие под санкции банки и компании смогут воспользоваться старыми долгосрочными кредитами, объяснил минфин США. Речь идет о долгосрочных кредитных линиях, которые американские банки открыли до введения санкций.

    Так, ВЭБ, Газпромбанку, Роснефти и Новатэку доступ к получению кредитов на срок выше 90 дней был закрыт еще 16 июля. Но если американский банк подписал соглашение об открытии долгосрочной кредитной линии или предоставлении кредита до даты вступления в силу санкций, то он может выдать займ как сроком до 90 дней, так и сроком более 90 дней (главное, чтобы условия кредитной линии не менялись), пояснил минфин США.

    Кроме того, ведомство позаботилось о своих гражданах, инвестирующих в акции российских компаний. Как поясняет ведомство, американским гражданам не запрещено совершать сделки с депозитарными расписками на акции компаний из черного списка, если акции, являющиеся базовым инструментом для ADR, выпущены до решения о санкциях. Сделки с ADR на акции, эмитированные после 16 июля, запрещены.

    ADR – это американские депозитарные расписки, которые выпускаются американскими банками на иностранные акции, купленные данным банком. Владелец ADR, как и акционер, получает на них дивиденды и может выиграть от прироста курсовой стоимости (депозитарные расписки выпускаются в долларах США).

    В любом случае отказ ЕС и США выдавать кредиты для российских компаний не критичен. У них в целом хорошие позиции по ликвидности, чтобы противостоять продолжительному снижению притока иностранного капитала, в отличие от кризиса 2008 года, считают в Fitch. По расчетам агентства, недостаточность ликвидности в текущем году может наблюдаться лишь у 6 из 55 рейтингуемых компаний.

    При этом западные банки могут сами попасть в свою же ловушку. Дело в том, что те же европейские банки активно кредитовали российские структуры. Они выдали им займов на целых 187 млрд долларов, американские банки меньше – 31 млрд долларов, подсчитали аналитики Morgan Stanley на основе статистики Bank for International Settlements (BIS). Понятно, что отраслевые санкции по России дадут российским корпорациям полное моральное право не отдавать долги европейским банкам. «Именно поэтому Европе труднее решиться на жесткие действия по типу американских», – считают в Morgan Stanley.

    Вопреки санкциям

    На самом деле даже не сами санкции, а предварительные угрозы их введения оказывают влияние на рынок. Угрозы стали в последнее время так часты, что уже почти привыкаешь к ним, как к будильнику по утрам. Когда он не звенит, сначала паникуешь, а потом понимаешь, что суббота, и радуешься. Между тем, если сначала угрозы введения санкций вызывали панику на фондовых рынках и рост оттока капитала из России, то теперь такие вещи воспринимаются на рынках спокойней.

    Так, в июле вопреки новым санкциям и угрозам их введения чистый отток капитала из России достигнет минимального за год значения в 1 млрд долларов. К такому прогнозу на основе анализа счета текущих операций ЦБ РФ пришли в Центре развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

    «В пользу такой оценки говорят крайне малый профицит счета текущих операций на фоне снижающихся нефтяных цен и отсутствие валютных интервенций Банка России на внутреннем рынке при относительно стабильном курсе рубля», – пишет ведущий эксперт Центра Сергей Пухов в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».

    В последние несколько месяцев Россия находится под давлением санкций со стороны Запада в связи с событиями на Украине. «Казалось бы, в этих условиях инвесторы должны начать в массовом порядке уходить из России, как это было в марте этого года. Но, судя по отсутствию валютных интервенций в июле, этого не происходит», – отмечает Пухов.

    Но вот иностранные инвесторы все же продолжают сокращать свои вложения в российские активы. По данным Emerging Portfolio Fund Research, портфельные инвесторы пятую неделю подряд выводят свои средства с российского фондового рынка, причем этот процесс постоянно набирает обороты, достигнув полугодового максимума. Однако это давняя тенденция, которая была зафиксирована задолго до войны на Украине.

    «Здесь нет ничего удивительного: портфельные иностранные инвестиции в Россию непрерывно сокращаются со второго квартала 2011 года, достигнув своего пика в конце прошлого года (6,5 млрд долларов за четвертый квартал). С конца прошлого года стал сокращаться приток прямых иностранных инвестиций в Россию, причем достаточно резко, почти в два раза в годовом выражении», – комментирует экономист.

    Однако в целом ситуация с привлечением иностранных инвестиций в Россию «постепенно приближается к кризисной», указывает Пухов.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •