31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:43  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский космический корабль Crew Dragon стартовал к МКС

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Бессмысленные жертвы

        Украинские продукты питания могут больше никогда не появиться в российских магазинах

        24 июля 2014, 08:34

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Россия предупреждает Украину, что может полностью остановить экспорт ее продовольствия из-за евроинтеграции с ЕС. Москва предлагает сесть за стол переговоров и попытаться как-то сгладить законодательные противоречия. Однако Киев, судя по всему, с легкостью будет готов загубить собственных производителей и увеличить число безработных, чтобы только ублажить ЕС и навредить РФ.

        Россия может полностью приостановить ввоз продовольствия с Украины на время проведения переговоров о евроинтеграции Украины, предупредил помощник руководителя Россельхознадзора РФ Алексей Алексеенко.

        «Когда они (Украина) начнут исполнять требования европейского законодательства, которое отличается от принятого в странах СНГ, возникнет еще целый ряд вопросов. Поэтому существует вероятность приостановки поставок всей продукции с Украины в Россию», – пояснил Алексеенко.

        Конечно, речь идет о подписанном Украиной 27 июня соглашении об ассоциации с ЕС, которое включает создание зоны свободной торговли. Это означает, что товары Украины должны перейти на фитосанитарные нормы ЕС. Они отличают от норм, которые приняты в рамках зоны свободной торговли в странах СНГ, по которым Украина до сих пор экспортировала свою продукцию в Россию. Кроме того, «перебежка» Украины на сторону ЕС означает для российского рынка риск беспошлинного реэкспорта европейской продукции.

        На трехсторонней встрече в июле с участием РФ Еврокомиссия признала, что имплементация норм договора может нести экономические риски для отношений России и Украины. Ранее в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев подтвердили, что Россия будет вынуждена вводить защитные меры при достаточно серьезных рисках для экономики РФ в случае ратификации Украиной ассоциации с ЕС.

        Россельхознадзор уже предложил Госветфитослужбе Украины провести переговоры по целому комплексу вопросов. «Может, что-то нам удастся решить на самих переговорах, тогда не придется останавливать поставки. Мы предложили провести их в любое время. Ответа пока не получили», – рассказал представитель Россельхознадзора.

        Таким образом, если Украина не пойдет на переговоры и не сможет договориться с Россией по продовольствию, полный запрет на ее экспорт может оказаться не временным, а постоянным.

        Что уже запрещено

        Россия уже вынуждена была приостановить экспорт ряда украинских продуктов из-за их ненадлежащего качества. Так, в настоящее время действуют запреты на импорт в Россию сыров с 13 заводов Украины, картофеля со всех предприятий страны из-за вредителя – золотой нематоды, свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней.

        Также ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) с украинских фабрик в связи с претензиями по качеству и безопасности продукции.

        Украинские продукты питания неоднократно приходилось отправлять обратно и раньше. К примеру, Роспотребнадзору уже не первый раз приходится иметь дело с сырными продуктами, произведенными Лозовским молочным заводом (Украина).

        В феврале 2012 года исследования ведомства выявили, что в составе сыров ряда украинских производителей, в том числе Лозовского завода, содержатся растительные жиры, информация о наличии которых не была обозначена на этикетке. Это является нарушением российского техрегламента на молоко и молочную продукцию. Продукцию запретили и вернули на российский рынок только в сентябре при условии соблюдения жестких требований Роспотребнадзора. Однако в этом году продукция этого завода снова оказалась в поле зрения ведомства, и с 9 июля ее экспорт опять пришлось приостановить.

        Борьба с украинским продовольствием, не соответствующим российским потребительским или фитосанитарным нормам, не останавливается. И список украинских продуктов, запрещенных в России, может быть расширен, поскольку многие из них не соответствуют российским требованиям, предупредила в среду глава Роспотребнадзора Анна Попова.

        Так, список запрещенной к продаже украинской готовой пищевой продукции может быть дополнен рыбными консервами, отметила Попова из Роспотребнадзора. Также в ближайшее время России может ввести запрет на импорт сухого молока и сухой молочной сыворотки из Украины, если ветеринарная служба страны так и не предоставит гарантии безопасности продукции, рассказал Алексеенко из Россельхознадзора. «Мы фиксируем наличие остаточного количества антибиотиков и микробное загрязнение», – пояснил Алексеенко.

        Запрет будет введен с 1 августа для двух украинских производителей: Техмолпром в Полтавской области и Славутский маслодельный комбинат в Хмельницкой области. Также Россельхознадзор уже заявлял о случаях поставок украинской молочной продукции по ветеринарным сертификатам, выданным на другой товар.

        Продукция с Украины относится к рисковой, поэтому во всех регионах в лабораториях постоянно идет проверка качества и соответствия российским требованиям украинских продуктов питания, рассказывает Попова из Роспотребнадзора.

        И, к сожалению, «результаты идентичны»: «Широкий перечень продукции сегодня не соответствует требованиям. Мы снимаем с реализации, мы привлекаем к административной ответственности, мы через суд запрещаем реализацию той или иной партии. В различных субъектах Российский Федерации перечень этой продукции тоже расширяется», – отмечает глава Роспотребнадзора.

        «Продукция различная – от детских соков, от пива, от овощных консервов до молочной продукции», – подчеркнула она. По словам главы ведомства, большая часть нарушений выявлена в сфере защиты прав потребителей.

        «Например, по рыбным консервам: последняя ситуация – когда массовая доля сухого вещества не соответствует требованиям, когда целая рыба, скажем, не имеющая признаков тушки, когда значительно больше по удельному весу количество заливки или соуса, нежели самой рыбы в консервах», – привела пример Попова.

        «Болезненная потеря»

        Полная остановка экспорта украинских продуктов в Россию грозит серьезными проблемами для производителей, а следом дефицитом продуктов в стране и снижением налоговых выплат в бюджет. Это в одночасье лишит Украину 2 млрд долларов, которые она зарабатывает на экспорте продовольствия в Россию. Это примерно 10–11% от всего украинского экспорта довоенной поры, говорит газете ВЗГЛЯД руководитель киевского офиса компании QB Finance Арсений Рухов. «Для Украины это будет болезненная потеря, ей придется переориентироваться на новые рынки сбыта. Логично будет предположить, что это будут европейские соседи или же страны Прибалтики и Белоруссия, но мгновенно заместить такие поставки нельзя, что приведет к сокращению на предприятиях пищевой индустрии», – считает эксперт.

        Впрочем, частично эту проблему Украина могла бы решить за счет запрета экспорта российского продовольствия, которое составляет 750 млн долларов, не исключает Рухов. То есть свой запрещенный экспорт придется выставить на полки украинских магазинов, где ранее красовалась российская продукция.

        На ваш взгляд

         
        Во Львове началась акция бойкота российских товаров. А как вы реагируете на товары, произведенные на Украине?




        Обсуждение: 401 комментарий
        Другой вариант, конечно, попробовать распродать продукцию, от которой отказалась Россия, в странах ЕС. Но здесь возникает целая масса проблем. Конечно, у украинской продукции есть плюс – это невысокая цена. «Однако с другой стороны, для того чтобы начать поставки в ЕС, нужно вложить десятки миллионов долларов только в ее продвижение. Иными словами, для того чтобы полностью заменить Россию в качестве торгового партнера, украинцам понадобится несколько лет, а сокращения в местной индустрии за это время могут составить 10–15 тыс. человек», – посчитал Арсений Рухов. Кроме того, производителям пищевой продукции потребуются еще деньги и время на перевод продукции на европейские нормы. Процесс этот начался, но далеко еще не закончен.

        Кроме того, Европа вряд ли будет интересоваться конечными продуктами. Ее всегда привлекало лишь сырье, а уже переработку (более прибыльное дело) она предпочитает осуществлять на своей территории. Потому что это дает рабочие места, налоги в бюджет и более высокие доходы. «По сути, страны Запада заинтересованы только в приобретении украинского зерна, кукурузы, сои и других видов сельскохозяйственного сырья. Всю сельхозпереработку, скорее всего, будут осуществлять в Евросоюзе. Потому что вывоз сырья и последующая продажа произведенных из него товаров в другие страны – это фундамент существования западной экономики. К примеру, все знают про замечательный швейцарский шоколад и про то, что какао не растет в Швейцарии», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

        Россия же со своей стороны с легкостью может себе позволить отказаться от украинского продовольствия. «Для России отказ от украинской продукции не несет никакой угрозы, потому что в России очень хорошо развита пищевая промышленность, место украинской «молочки» и сыров с радостью займут местные фермеры или белорусы», – уверен Арсений Рухов.

        Доля украинских продуктов в экспорте в Россию составляет всего около 10%, все-таки РФ закупала в основном украинское оборудование и продукцию машиностроения, а также металлы и минеральное сырье, поэтому вряд ли российская экономика заметит остановку продовольствия из Украины, соглашается Лукашов. Украина в любом случае потеряет больше. «Ведь ее экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья в Россию в три раза больше российского импорта по данной группе товаров», – добавляет эксперт.

        Надежды мало

        Риски, что украинским производителям сельхозпродукции и продовольствия придется отказаться от экспорта в Россию, очень велики. И дело даже не в России, которая, как принято во всем цивилизованном мире, лишь защищает свой рынок от захвата европейцами (через Украину) и своих потребителей от некачественной и не соответствующей потребительским нормам продукции с самой Украины.

        Даже без этого украинским производителям стоит готовиться к тяжелым временам, когда выживут далеко не все, а возможно, что единственным шансом сохранить бизнес для многих станет продажа европейскому холдингу и превращение в лишь маленький производственный винтик.

        Причина здесь в действиях украинского националистического руководства, которое готово принести в жертву местные производства только ради удовлетворения собственных националистических убеждений. И этого власти Украины даже не скрывают, а, судя по всему, хотят этим гордиться. Буквально на прошлой неделе Арсений Яценюк призвал Украину готовиться к полному прекращению товарооборота с Россией. Он даже посчитал, какие убытки от этого понесет Украина, а именно 5 млрд долларов. Оценка, конечно, принижена, потому что только в 2013 году Украина экспортировала в Россию и страны Таможенного союза товара на 19,2 млрд долларов. И товары на 16,3 млрд долларов, а это почти 26% от украинского экспорта, невозможно будет продать на другие рынки, посчитали ранее в Комитете гражданских инициатив под руководством Алексея Кудрина.

        «Мой прогноз следующий: надо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате», – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Это рушит всякие надежды местных производителей на то, что их новые власти все-таки сядут за стол переговоров с Россией и ЕС, чтобы сохранить хоть какой-то экспорт в ТС, чтобы дать хоть кому-то из них возможность сохранить рабочие места и производство.

        Показательна «забота» украинских властей о собственных сельхозпроизводителях. Кабинет министров Украины не слышит просьб своих агропроизводителей, обрабатывающих более 1 тыс. га с ежегодным оборотом в 20 млн гривен. Они просят всего лишь сохранить для них до 2018 года режим льготного налогообложения, который действовал с 1998 года и позволял им расти. Накануне, 22 июля, в знак протеста против инициативы кабмина лишить их льгот представители АПК устроили даже пикет под Верховной радой. Но власти Украины их не слышат, потому что они получили льготные кредиты от МВФ, а одним из ключевых требований кредитора является перевод агропроизводителей на общую систему налогообложения. Льготная система налогообложения включает в себя фиксированный сельхозналог, аккумуляцию сельхозпредприятиями средств НДС, а также поддержку животноводческих хозяйств за счет перечисления НДС перерабатывающих компаний.

        Министерство аграрной политики и продовольствия Украины на самом деле на стороне своих сельхозпроизводителей. По крайней мере, оно пытается добиться сохранения режима льготного налогообложения для них хотя бы до 1 января 2016 года, тогда как кабинет министров внес законопроект о переводе с 1 января 2015 года. Требование МВФ, которое беспрекословно готова выполнить киевская власть в отношении своих аграриев, грозит банально одним – убытками. А убыточное предприятие – это лакомый кусок для европейских холдингов.

        Украина – экспортоориентированная страна, которая живет во многом благодаря поставкам в другие страны, прежде всего в Россию и Европу. На них приходилось по 25% украинского экспорта. Продовольствие занимает второе место в украинском экспорте с середины 2000-х годов и было даже локомотивом украинского экспорта. В 2013 году доля продовольствия снова увеличилась в структуре экспорта до 24,8% против 10–12% в середине предыдущего десятилетия. В основном Украина продает кукурузу, подсолнечное масло, пшеницу, рапс, сою, ячмень, шоколадную продукцию, сыры и мучные изделия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............