Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Следовавший из Нижнего Новгорода в Москву самолет подал сигнал бедствия

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Россия избирает правильный путь»

    ФРГ: Санкции против РФ принесли результат еще до их введения
    Новые экономические санкции против России невыгодны самой Европе
      
    22 июля 2014, 14:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Санкции ЕС оказывают негативное воздействие на Россию еще до их принятия, радуется немецкий МИД. Введение же Европой секторальных санкций, на которые ранее решились США, может стоить россиянам одной пятой доходов, предупреждает Алексей Кудрин. Впрочем, европейцы сами не хотят нового витка противостояния: цена санкций для ЕС куда выше, чем для США.

    «Бегство капитала, обвал экономики, списки лиц, которым запрещен въезд, – санкции оказывают воздействие (на Россию – прим. ВЗГЛЯД) еще до того, как по ним принято окончательное решение», – заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Bild. По его словам, Россия уже платит высокую цену за свою политику. «Но, несмотря на это, требуется еще более усилить давление», – не унимается глава МИД Германии.

    Россия не может вмешиваться военными силами в ситуацию на востоке Украины. Это вызвало бы неконтролируемые риски и в экономической, и в военной, и в политической сфере

     Между тем немецкий дипломат столь нелестно настроен по отношению к России аккурат перед встречей министров иностранных дел стран – членов ЕС, которая состоится во вторник, 22 июля. На ней может быть принято решение о секторальных санкциях ЕС в отношении России. США на прошлой неделе частично уже решились на такой шаг: Вашингтон запретил четырем крупнейшим российским компаниям и банкам привлекать американские займы и заморозил активы ряда оборонных предприятий. Вопрос, решится ли на подобное ЕС.

    «Труднее, чем сейчас»

    Если Запад введет экономические санкции, то новый виток противостояния может вызвать увеличение военных расходов с обеих сторон, притом что военный бюджет России более чем в 10 раз меньше военных бюджетов стран НАТО, заявил в интервью ИТАР-ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

    В этом случае, по его словам, «все скорее пойдет по пути обострения военного противостояния, создания новых систем вооружения, новых систем контроля мирового пространства. В этом противостоянии нам будет трудно. Труднее, чем сейчас».

    Как следствие, ВВП России уменьшится. «Если будет дополнительная серия санкций, я имею в виду серьезных, отраслевых санкций, в отношении энергетики, финансового сектора, то мы можем и просесть. Может быть, не в этом году ниже нуля (уже полгода прошло), но в календарном году – от момента введения таких санкций – экономический рост будет уже отрицательный», – полагает бывший глава Минфина.

    Это вызовет падение реальных доходов населения. Санкции и гонка вооружения будут стоить россиянам до одной пятой их доходов, посчитал Кудрин. «Говоря образно, это как если бы мы согласились 15–20% своей зарплаты сразу отдать», – сказал Кудрин, отметив, что произойти это может в разной форме, например, через инфляцию или нехватку некоторых товаров.

    Экономисты согласны, что секторальные экономические санкции со стороны ЕС могут больно ударить по России. «Если европейские санкции затронут крупнейшие российские банки и сырьевые компании, стоит ожидать потерь экономики на десятки миллиардов долларов, и экономика может погрузиться в рецессию», – не исключает генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.

    «Пока Запад – это почти бумажный тигр, однако дальнейшие реальные санкции против нашей промышленности и банков, масштабный отток капитала способны нанести серьезный урон нашей экономике, – соглашается с Кудриным Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари». – В этом случае может произойти падение ВВП и промышленного производства на более чем 10%, фондовые рынки могут потерять 50–70% своей нынешней капитализации, а курс рубля, несмотря на интервенции ЦБ, достигнуть 50 рублей за доллар».

    «За последние 10 лет мы также привыкли к качественным импортным товарам и поездкам за рубеж, о которых придется забыть», – добавляет Разуваев.

    Впрочем, Кудрин, скорее всего, рассматривает самый крайний сценарий гонки вооружений, когда противостояние идет не только на Украине, но и по другим направлениям, считает Раннев. «Это действительно приведет к росту расходов на оборону на 20–25% и к возвращению к бюджету советского образца с превалирующей военной составляющей, резкому увеличению расходов на освоение космоса и т. д.», – отмечает он.

    «Но Россия не заинтересована в эскалации отношений с Западом до такой степени, и даже в режиме секторальных санкций у нас есть как минимум год-полтора в режиме высоких цен на нефть, чтобы переориентироваться на азиатское направление», – говорит Раннев.

    Кудрин поддерживает позицию, что «никаким образом Россия не может вмешиваться военными силами в ситуацию на востоке Украины. Это вызвало бы неконтролируемые риски и в экономической, и в военной, и в политической сфере».

    Причем, с его точки зрения, путь политического решения конфликта, выбранный руководством России, является единственно правильным. «Россия сейчас избирает правильный путь политического решения этого вопроса», – уверен Кудрин.

    России не нужен восток Украины, который, в отличие от того же Крыма, не Россия. Этнические русские никогда не составляли в этих областях более 30%, напоминает Разуваев. «У сторонников ввода войск есть последний аргумент, что, почувствовав успех, после Донецка и Луганска «бандерлоги» двинутся на Крым. И, соответственно, лучше начать боевые действия на более ранних рубежах. С моей точки зрения, это вряд ли. Они, конечно, не очень умны, но вряд ли у них отсутствует элементарное чувство самосохранения. НАТО напрямую с нами воевать не будет, ядерный щит никто не отменял», – считает Александр Разуваев. А вот Киев или Львов, по его мнению, могут легко превратится в Дрезден образца 1945 года.

    Цена санкций для Европы

    Санкции невыгодны и самой Европе. Поэтому и на этот раз «запугивания» Европы тоже могут так и остаться на словах. Европейцев может вполне удовлетворить тот факт, что даже ожидания санкций против РФ уже оказывают негативный эффект на нашу экономику.

    Ранее против секторальных санкций на Совете ЕС уже голосовали Франция, Германия, Италия, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения и Италия. И хотя Великобритания после авиакатастрофы под Донецком стала призывать Францию и Германию изменить свою позицию, не факт, что они готовы будут заплатить столь высокую цену за санкции.

    А цена санкций против России для Евросоюза куда выше, чем для США. От российского газа Европа отказаться в принципе не сможет: из США его не привезут, сланцевого газа нашли мало, а СПГ в среднем в два раза дороже трубопроводного. Россия является крупным рынком сбыта для европейских компаний. «Предприниматели там откровенно говорят о том, что Крым не стоит того, чтобы портить отношения с Россией», – говорит Раннев.

    В банковской сфере ситуация схожая. Дело в том, что европейские банки активно кредитовали российские структуры. Они выдали им займов на целых 187 млрд долларов, тогда как те же американские банки – лишь 31 млрд долларов, подсчитали аналитики Morgan Stanley на основе статистики Bank for International Settlements (BIS). Понятно, что отраслевые санкции по России дадут российским корпорациям полное моральное право не отдавать долги европейским банкам. «Именно поэтому Европе труднее решиться на жесткие действия по типу американских», – считают в Morgan Stanley.

    Больше всего в ЕС в российский рынок вовлечены банки Франции (52 млрд долларов), Италии (30,5 млрд долларов), Германии (23,5 млрд долларов) и Нидерландов (18,7 млрд долларов). Значит, им бить по российским банкам себе дороже.

    Отказ ЕС и США выдавать кредиты для самих российских компаний не критичен. У них в целом хорошие позиции по ликвидности, чтобы противостоять продолжительному снижению притока иностранного капитала, в отличие от кризиса 2008 года, считают в Fitch. По расчетам агентства, недостаточность ликвидности в текущем году может наблюдаться лишь у 6 из 55 рейтингуемых компаний.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •