Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Потеряют миллиарды

    Конфеты – далеко не единственный украинский товар, который не будет продаваться в России в случае полного прекращения взаимной торговли
       18 июля 2014, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Соловьева

    «По нашим оценкам экспорт украинской продукции сократится примерно на 5 миллиардов долларов в том случае, если российский рынок будет полностью закрыт». Такими словами Арсений Яценюк призвал Украину готовиться к полному прекращению товарооборота с Россией. Для России это будет куда меньшей потерей, чем для самой Украины.

    Украинские власти считают, что полное прекращение торговли с Россией – вполне вероятная перспектива. «Мой прогноз следующий: надо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате», – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

    На ваш взгляд

     
    Во Львове началась акция бойкота российских товаров. А как вы реагируете на товары, произведенные на Украине?




    Обсуждение:  401 комментарий
    Власти США в среду ввели новые санкции в отношении российских компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также энергетических компаний «Роснефть» и «Новатэк». Премьер Украины полагает, что эта ситуация не может не отразиться на его стране.

    «Когда западные страны вводят санкции против России, закрывают рынки, несут убытки, а мы сидим и думаем, что оно все так просто пройдет, – это неправильно и не отвечает нормам международного права, и не отвечает главному – понятию нашего достоинства. Я понимаю все экономические последствия, и вы понимаете. Но я также понимаю, что Россия – это не единственный рынок в мире, куда украинская продукция должна поставляться. Поэтому правительство готово сделать все для того, чтобы в краткосрочной перспективе мы диверсифицировали рынки. По нашим предварительным оценкам экспорт украинской продукции сократится примерно на 5 миллиардов долларов в том случае, если российский рынок будет полностью закрыт», – заявил Яценюк.

    Россия является главным торговым партнером Украины, даже несмотря на то, что в последние годы товарооборот между странами сокращается. Например, в прошлом году товарооборот между двумя странами превысил 378 млрд рублей (более $11 млрд). Спектр товаров, которые Украина экспортирует в Россию, достаточно велик: это продовольственные продукты и целлюлозно-бумажные изделия химической промышленности, кожевенное сырье, древесина, текстиль, продукция химической промышленности, оборудование и т.п. Очень важна машиностроительная продукция: Украина экспортирует в Россию ряд критически необходимых компонентов для ВПК, например, авиационные двигатели.

    Согласно классификации украинской Госслужбы статистики, в страны Таможенного союза за первое полугодие прошлого года было поставлено товаров на $9,7 млрд.

    Большинство поставляемых товаров с высокой добавленной стоимостью. Первое место по объему экспорта занимают черные металлы, за ними идут железнодорожные локомотивы, ядерные реакторы, котлы, машины, изделия из черных металлов, электрические машины. Продукты питания в структуре украинского экспорта в Таможенный союз занимают лишь четвертую позицию.

    В свою очередь в страны Евросоюза было поставлено товаров несколько меньше – на $8,4 млрд.

    В Европу экспортируется больше сырья – черная металлургия и пищепром занимают почти половину всего экспорта (две трети продуктов питания, идущих на экспорт в Евросоюз с Украины, составляют зерновые), уже затем идут руды, электромашины и транспортируемые нефтепродукты.

    Эксперты считают, что разрыв торговых отношений с Россией будет гораздо болезненнее для украинской стороны. По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, слова Яценюка стоит воспринимать прежде всего как предупреждение украинскому бизнесу.

    «В том плане, что бизнес должен готовиться к тяжелым временам. Дело в том, что украинская экономика от двусторонней торговли с Россией зависит существенно больше, чем российская. Особый случай – это кооперация в оборонно-промышленном комплексе. Но эта кооперация уже по сути приостановлена. В основном в российских рынках заинтересованы именно украинские предприятия. Что касается торговли газом, ей нет альтернативы», – считает Ремизов.

    Эксперт полагает, что в принципе Украина могла бы существенно сократить потребление российского газа, если бы системно занималась энергоэффективностью. Но это требует больших вложений и большого времени. Причем надо учитывать, что для украинской обрабатывающей продукции российский рынок базовый, а рынок стран Евросоюза компенсировать эти потери не сможет.

    «Украине не удастся в обозримом будущем стать полноправным игроком на европейских рынках. Продукция обрабатывающей промышленности либо не будет допущена, либо будет не конкурентоспособна, в том числе это касается и пищевой промышленности. По сути, этот рынок затоварен в Европе. Европейцы платят своим сельхозпроизводителям, чтобы они ничего не производили, а новый игрок на этом рынке им не нужен. Могут, конечно, потребоваться пахотные земли, но будет уже просто сырьевая провинция», – считает Ремизов.

    Председатель правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков замечает, что торговля газом под прекращение торговых отношений не попадает.

    «Это совершенно другое дело. Это и не торговля, а транзитная функция, исполнение которой Украина многократно гарантирует перед Европой. И транзит она прекратить, скорее всего, не сможет. Конечно, могут быть попытки воровства, но с учетом того, что Украина стремится с Европой максимально дружить, а факт воровства будет сразу замечен, я думаю, что в этом году Украина скорее будет мерзнуть, чем воровать.

    Речь идет о металлургии, удобрениях и т.п., то есть тех товарах, которые составляют товарооборот между странами. От прекращения и торговли в большей степени проигрывает Украина, для которой Россия была крупнейшим рынком сбыта. Для России это менее значимо – потери чуть более одного процента внешнего товарооборота абсолютно не фатальны. Но ущерб для украинской экономики будет очень значимый», – уверен Кочетков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •