Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ разместили в Краматорске вооружение и провоцируют ответный огонь

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    «худшее из возможных»


    В Bloomberg назвали событие, которое добьет оставшуюся без российского газа Европу

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Битва молоком

    Украина и Белоруссия отказываются от продуктов друг друга
       16 июля 2014, 18:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина ввязалась в еще один межгосударственный конфликт, на этот раз с Белоруссией. Речь идет о торговых пошлинах. Под раздачу попали белорусские молочные продукты, а также белорусские холодильники, удобрения и шины. Белоруссия, несомненно, сильно пострадает, однако потери Украины будут гораздо больше.

    Украина ввела фактически заградительные пошлины на 2,5 года для белорусского молока, кондитерских изделий и пива. В частности, на молоко, сливки, йогурты, кефиры, сливочное масло, а также на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные сладости, импортируемые из Белоруссии, вводится пошлина в размере 55,29% от таможенной стоимости этой продукции. Для белорусского солодового пива – пошлины в размере 60,05%.

    Это неизбежный процесс, который начался бы в любом случае, потому что Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, фактически лишившись части суверенитета

    Украина приняла такое решение в ответ на то, что ранее украинские кондитерские изделия и украинское пиво подверглись «гонениям» на белорусском рынке. Киев расценил такие действия Белоруссии как дискриминационные и недружественные.

    Украина вывела торговую войну с Белоруссией далеко за пределы пищевых баталий. Потому что следом от Киева последовали заградительные пошлины и на белорусские холодильники (от 55,29% до 60,05%), удобрения и электрические лампы накаливания (55,29%) и шины (60,05% от таможенной стоимости). Они также вводятся на 2,5 года до 31 декабря 2016 года.

    В последние годы торговля между Белоруссией и Украиной набирала обороты. Так, в 2012 году товарооборот между странами составил 5 млрд долларов, а в 2013 году – уже 6,25 млрд долларов. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась, и отмечается падение торговли из-за политической нестабильности на Украине.

    В апреле Белоруссия, видя снижение товарооборота, все еще надеялась, что стране удастся сохранить высокий уровень торгово-экономического взаимодействия с Украиной, несмотря на политическую ситуацию. В конце марта Минск и Киев даже обсуждали «дорожную карту» сотрудничества на уровне президентов. А Александр Лукашенко грезил о возможном увеличении белорусско-украинского товарооборота до 15 млрд  долларов.

    Однако с приходом новой власти в Киеве, подписавшей соглашение об ассоциации с ЕС, Минск сменил дружественный тон, поддержав своих торговых партнеров по Таможенному союзу.

    С 1 мая Белоруссия ввела лицензирование для импортного пива и кондитерских изделий из-за пределов Таможенного союза. И это напрямую ударило по украинским производителям. Украинские компании жаловались, что получение лицензий сопровождается требованием повысить розничную цену на пиво (более чем в два раза) и на кондитерские изделия (на 30–500%), что автоматически сделало украинский экспорт неконкурентоспособным на белорусском рынке.

    По сути, Минск блокировал экспорт украинского пива, которое стало портиться на таможенных складах, жаловалась украинская корпорация «Оболонь». Из-за остановки экспорта сладостей в Белоруссию Украина до конца 2014 года потеряет 130 млн грн (11,11 млн долларов), бил тревогу глава профильной ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. Украинские компании стали призывать правительство Украины принять ответные меры.  Потери несут и производители, и государственный бюджет, жаловались в «Оболони».

    Белоруссия являлась одним из главных зарубежных рынков сбыта для украинских пивоваров и кондитеров. По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2013 году экспорт кондитерских изделий с Украины в Белоруссию составил 24,4 тыс. тонн на сумму 70 млн долларов. Что касается украинского пива, то оно очень быстро заполняло белорусский рынок, и Минск уже не раз вводил в отношении него подобные защитные меры.

    Киеву, вероятно, не очень понравилось и то, что Минск в угоду России решил пустить свои поезда в Краснодарский край (в Адлер, Анапу и Минводы) в объезд Украины. Хотя с учетом обострения ситуации в юго-восточных регионах Украины, по территории которых пролегал маршрут этих поездов, и это решение Минска более чем обоснованно.

    На днях, как писала газета ВЗГЛЯД, Белоруссия вслед за Россией и по просьбе своего партнера по Таможенному союзу также ограничила ввоз картофеля с Украины. И этот случай имеет вполне объективную причину: в украинской картошке Россия обнаружила золотистые нематоды (круглые черви белого цвета около 2 мм, которые паразитируют на корнях картофеля).

    Однако Киев, воспользовавшись жалобами своих импортеров, обвинил Белоруссию в дискриминации и недружественных действиях и в ответ поднял пошлины на белорусскую продукцию. Пошлины на белорусское пиво и кондитерские изделия Минск и не заметил бы. Поэтому Украина вводит высокие пошлины на белорусское молоко, холодильники, удобрения и шины.

    Белоруссия является одним из крупнейших импортеров молочной продукции на украинском рынке. По данным Государственной фискальной службы, только в первом полугодии 2014 года Белоруссия поставила на Украину молока и сливок на 1,3 млн долларов, что составляет 46% от общего импорта этой продукции.#{ussr}

    Холодильники, шины и удобрения также занимают первые позиции в структуре украинского импорта из Белоруссии. Однако основной товар, который Беларусь продает на украинском рынке, – нефтепродукты. В январе–мае 2014 года почти 80% белорусского экспорта на Украину приходилось на автомобильное топливо. И отказаться от белорусского бензина Украине будет не так просто, как от молока (в конце концов, без пива, мучного и молока украинцы смогут прожить). Особенно на фоне грозящего Украине топливного коллапса, который ожидают эксперты по вине непродуманных действий самих украинских властей.

    Основу украинского импорта также составляют белорусские нефтепродукты, тракторы и седельные тягачи, грузовые автомобили и сельскохозяйственная техника, металлопродукция.

    В этом году из-за политической нестабильности на Украине показатели торговли между странами ухудшились. Товарооборот за первый квартал просел на 260 млн долларов (12,7%). Экспорт белорусских товаров на Украину упал на 49,3 млн долларов, а импорт украинских товаров в Беларусь сократился на 149,9 млн долларов, или почти на 30%. И дальше товарооборот между странами может свестись к нулю.

    Теперь у Минска уже не остается фактически никаких возможностей для оптимистических надежд по росту торговли с Киевом. Киев сам сделал невыгодный для себя выбор – в пользу ЕС. В июне Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, а теперь еще и ввела высокие пошлины на значительную часть белорусского экспорта, фактически закрыв свой рынок.

    Вскоре Украине придется закупать европейские товары. А белорусский рынок, а также российский и казахстанский, Украина почти потеряла. «Это неизбежный процесс, который начался бы в любом случае, потому что Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, фактически лишившись части суверенитета», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

    Белоруссия вполне логично подстраховалась и уже закрыла свой рынок от части товаров Украины и ЕС, которые могли бы импортироваться под видом украинских.

    От закрытия рынков пострадают обе страны, но потери Украины будут больше, считает Лукашов. «У Украины отрицательное сальдо внешней торговли к ВВП составляет минус 8,6%. У Белоруссии оно тоже отрицательное, но чуть меньше, минус 7,1% к ВВП. Плюс сальдо внешней торговли с Украиной является положительным – в размере 1,85 млрд долларов. Это логично, так как, кроме всего прочего, Украина закупает белорусские нефтепродукты и вряд ли от них откажется», – отмечает Дмитрий Лукашов.

    Однако в отличие от Украины, которой будет сложней перенаправить свои товары, то же пиво, например, на европейский рынок, у Белоруссии тыл прикрыт. «Белоруссия с легкостью перенаправит свои товары в Россию и Казахстан. Правила Таможенного союза как раз создавались с целью увеличения взаимного товарооборота», – уверен Дмитрий Лукашов.

    Меры по повышению таможенных пошлин для Украины уже обсуждаются Евразийской экономической комиссией. Москва, Минск и Астана вынуждены закрывать свои рынки для Украины и отменить для Украины зону свободной торговли стран СНГ, так как Киев сам решил подписать зону свободной торговли с ЕС. Для украинского экспорта вернутся заградительные пошлины, которые защитят рынки ТС от реэкспорта товаров из европейских стран через украинскую территорию.

    Повышение таможенных пошлин со стороны России, Казахстана и Белоруссии до общего уровня на большинство украинских товаров приведет к потере Украиной до 33 млрд долларов, посчитали эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •