Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Фантомная боль олигарха

    Украинский олигарх грозит России Гаагским арбитражем
    Игорь Коломойский ощутил в себе силы потягаться с Россией в голландском суде
      
    13 июля 2014, 20:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Украинский олигарх Игорь Коломойский, спонсирующий войну на Юго-Востоке и обвиняемый в уголовщине в России, пообещал сам начать тяжбу с Москвой. Он мечтает вернуть 15 млн долларов, вложенных в аэропорт в Крыму, с помощью иска в Гаагский арбитраж. Шансов у него мало: так, акционеры ЮКОСа тщетно судятся в Гааге уже почти 10 лет.

    Губернатор Днепропетровской области, один из богатейших украинцев Игорь Коломойский не исключил, что будет судиться с Москвой в международных инстанциях из-за потерянных инвестиций в Крыму. Как сообщил Коломойский, на прошлой неделе он направил письмо российскому премьеру Дмитрию Медведеву с предложением «досудебно урегулировать потерю инвестиций в компании такой-то, которая владела аэропортом Бельбек, на сумму 15 млн долларов».

    Не случайно эксперты сравнивают украинского олигарха с российскими героями из 90-х и проводят параллели с Ходорковским и делом ЮКОСа

    Аэропорт Бельбек в Севастополе условно делится на три части: КП «Аэропорт Бельбек», военную часть с военными самолетами и ОАО, которое принадлежало Коломойскому.

    «Это тот небольшой терминал, который там всегда существовал и с которого осуществлялись посадки на регулярные рейсы. У нас сегодня есть моральное право, с учетом позиции Приватбанка, это здание национализировать в собственность города», – заявили ранее в горадминистрации Севастополя.

    Моральное право, а точнее встречные претензии к миллиардеру возникли по той причине, что в середине марта Приватбанк Коломойского отказался обслуживать 790 тыс. своих клиентов-крымчан и просто свернул работу на полуострове. В итоге в Агентстве страхования вкладов РФ подсчитали, что фонду придется вернуть 30–35 млрд рублей вкладчикам из-за бросивших крымчан украинских банков, и половина из них приходится на Приватбанк.

    В июне премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился включить весь Бельбек в транспортную систему РФ для приема гражданских самолетов. Теперь олигарх предлагает Москве урегулировать спор мирным путем. Если же Москва проигнорирует обращение, то Коломойский через шесть месяцев обещает подать иск в Гаагский трибунал по коммерческим делам.

    Днепропетровский губернатор также призвал создать ассоциацию людей, потерявших свои активы на полуострове. Украинцев, у которых есть собственность в Крыму, Коломойский заверил в том, что он «поможет возместить» потерянные вложения.

    Между тем его Приватбанк понес потери на самой Украине. В ночь на воскресенье в Одессе сразу два отделения банка были взорваны. В результате взрывов никто не пострадал, однако отделениям нанесен значительный ущерб. Так, на Краснослободской улице повреждены крыша здания и вывеска, в отделении на Ядова взрывной волной выбило двери.

    Это не первый случай. В мае неизвестные в масках подожгли Приватбанк на улице Балковской. В июне произошли поджоги сразу двух филиалов по улице Днепропетровская дорога и Пастера.

    Коломойского называют одним из спонсоров евромайдана. В марте его назначили губернатором Днепропетровской области. По информации СМИ, он финансирует ряд участвующих в спецоперации в Донбассе формирований. В России против Коломойского возбуждено дело об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Бизнесмен, который, по оценке Forbes, имеет 1,8 млрд долларов, объявлен в международный розыск.

    В самой Гааге расположен международный коммерческий арбитраж (не путать с расположенным там же Международным уголовным судом). Судя по всему, именно о нем говорит Коломойский.

    В Арбитражный суд в Гааге с иском против России ранее обращались бывшие основные акционеры ЮКОСа – Group MENATEP Ltd (GML). Эта компания была создана для размещения активов ЮКОСа за рубежом. Истцы требовали 100–130 млрд долларов за незаконный захват компании. GML оценивает стоимость конфискованных активов в 103,5 млрд долларов.

    Иск был подан в Постоянный третейский суд в Гааге по арбитражному регламенту комиссии ООН по международному торговому праву еще в начале 2005 года. В 2009 году арбитраж решил рассматривать дело по существу на основании специального положения Энергетической хартии, которую Россия не ратифицировала. Российское правительство обвинили в экспроприации инвестиций. Однако решение по этому делу так и не вынесено.

    Когда экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский вышел из заключения, то сказал, что ему неинтересно, выиграют ли этот суд бывшие акционеры ЮКОСа.
    В Москве же надеются повторить успех, достигнутый в ЕСПЧ. Акционеры ЮКОСа в 2009 году подали жалобу также в ЕСПЧ с тем же требованием – компенсация в 100 млрд долларов. В 2011 году ЕСПЧ только частично удовлетворил иск акционеров, и лишь по незначительным пунктам. Так, суд признал, что у адвокатов ЮКОСа было недостаточно времени на подготовку к процессу, а налоги за 2000–2001 год были начислены неверно. Но в остальном ЮКОС проиграл. Политической и дискриминационной составляющей суд не нашел. Более того, ЕСПЧ признал, что компания Ходорковского нарушала налоговые законы.

    В результате истцы не получили запрошенную ими компенсацию. Для этого процесса, кстати, российские власти наняли команду из 20 зарубежных юристов во главе с британским королевским адвокатом Майклом Свейстоном.
    Вероятно, такой же исход дела ждет и Коломойского. Не случайно эксперты сравнивают украинского олигарха с российскими героями из 90-х и проводят параллели с Ходорковским и делом ЮКОСа.

    Коломойский делает свой бизнес через политику. Сейчас судьба его империи – не только банка, но активов в нефтехимии, металлургии и других отраслях – в большей степени зависит от политики, считают эксперты. «Пока в Киеве власть Майдана, он будет любимцем судьбы. Однако смена власти может стоить ему не только активов, но и жизни. Пример Березовского ничему не научил», – отмечал ранее директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •