19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Хозсуд Украины разрешил взыскать 6,7 млрд долларов штрафа с имущества Газпрома

        Главная тема


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        выборы президента России


        Зюганов вспомнил о словах Собчак про «генетическое отребье»

        майдан от Саакашвили


        Депутаты Рады ходят на работу в париках по подземным тоннелям и с усиленной охраной

        олимпийский чемпион


        Шарипов ответил на обвинения гимнастки Гуцу в защите насильника

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, наша жизнь станет «Домом-3»

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Фантомная боль олигарха

        Коломойский пригрозил России судом в международном арбитраже за потерянные крымские активы

        13 июля 2014, 20:21

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Украинский олигарх Игорь Коломойский, спонсирующий войну на Юго-Востоке и обвиняемый в уголовщине в России, пообещал сам начать тяжбу с Москвой. Он мечтает вернуть 15 млн долларов, вложенных в аэропорт в Крыму, с помощью иска в Гаагский арбитраж. Шансов у него мало: так, акционеры ЮКОСа тщетно судятся в Гааге уже почти 10 лет.

        Губернатор Днепропетровской области, один из богатейших украинцев Игорь Коломойский не исключил, что будет судиться с Москвой в международных инстанциях из-за потерянных инвестиций в Крыму. Как сообщил Коломойский, на прошлой неделе он направил письмо российскому премьеру Дмитрию Медведеву с предложением «досудебно урегулировать потерю инвестиций в компании такой-то, которая владела аэропортом Бельбек, на сумму 15 млн долларов».

        Аэропорт Бельбек в Севастополе условно делится на три части: КП «Аэропорт Бельбек», военную часть с военными самолетами и ОАО, которое принадлежало Коломойскому.

        «Это тот небольшой терминал, который там всегда существовал и с которого осуществлялись посадки на регулярные рейсы. У нас сегодня есть моральное право, с учетом позиции Приватбанка, это здание национализировать в собственность города», – заявили ранее в горадминистрации Севастополя.

        Моральное право, а точнее встречные претензии к миллиардеру возникли по той причине, что в середине марта Приватбанк Коломойского отказался обслуживать 790 тыс. своих клиентов-крымчан и просто свернул работу на полуострове. В итоге в Агентстве страхования вкладов РФ подсчитали, что фонду придется вернуть 30–35 млрд рублей вкладчикам из-за бросивших крымчан украинских банков, и половина из них приходится на Приватбанк.

        В июне премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился включить весь Бельбек в транспортную систему РФ для приема гражданских самолетов. Теперь олигарх предлагает Москве урегулировать спор мирным путем. Если же Москва проигнорирует обращение, то Коломойский через шесть месяцев обещает подать иск в Гаагский трибунал по коммерческим делам.

        Днепропетровский губернатор также призвал создать ассоциацию людей, потерявших свои активы на полуострове. Украинцев, у которых есть собственность в Крыму, Коломойский заверил в том, что он «поможет возместить» потерянные вложения.

        Между тем его Приватбанк понес потери на самой Украине. В ночь на воскресенье в Одессе сразу два отделения банка были взорваны. В результате взрывов никто не пострадал, однако отделениям нанесен значительный ущерб. Так, на Краснослободской улице повреждены крыша здания и вывеска, в отделении на Ядова взрывной волной выбило двери.

        Это не первый случай. В мае неизвестные в масках подожгли Приватбанк на улице Балковской. В июне произошли поджоги сразу двух филиалов по улице Днепропетровская дорога и Пастера.

        Коломойского называют одним из спонсоров евромайдана. В марте его назначили губернатором Днепропетровской области. По информации СМИ, он финансирует ряд участвующих в спецоперации в Донбассе формирований. В России против Коломойского возбуждено дело об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Бизнесмен, который, по оценке Forbes, имеет 1,8 млрд долларов, объявлен в международный розыск.

        В самой Гааге расположен международный коммерческий арбитраж (не путать с расположенным там же Международным уголовным судом). Судя по всему, именно о нем говорит Коломойский.

        В Арбитражный суд в Гааге с иском против России ранее обращались бывшие основные акционеры ЮКОСа – Group MENATEP Ltd (GML). Эта компания была создана для размещения активов ЮКОСа за рубежом. Истцы требовали 100–130 млрд долларов за незаконный захват компании. GML оценивает стоимость конфискованных активов в 103,5 млрд долларов.

        Иск был подан в Постоянный третейский суд в Гааге по арбитражному регламенту комиссии ООН по международному торговому праву еще в начале 2005 года. В 2009 году арбитраж решил рассматривать дело по существу на основании специального положения Энергетической хартии, которую Россия не ратифицировала. Российское правительство обвинили в экспроприации инвестиций. Однако решение по этому делу так и не вынесено.

        Когда экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский вышел из заключения, то сказал, что ему неинтересно, выиграют ли этот суд бывшие акционеры ЮКОСа.

        В Москве же надеются повторить успех, достигнутый в ЕСПЧ. Акционеры ЮКОСа в 2009 году подали жалобу также в ЕСПЧ с тем же требованием – компенсация в 100 млрд долларов. В 2011 году ЕСПЧ только частично удовлетворил иск акционеров, и лишь по незначительным пунктам. Так, суд признал, что у адвокатов ЮКОСа было недостаточно времени на подготовку к процессу, а налоги за 2000–2001 год были начислены неверно. Но в остальном ЮКОС проиграл. Политической и дискриминационной составляющей суд не нашел. Более того, ЕСПЧ признал, что компания Ходорковского нарушала налоговые законы.

        В результате истцы не получили запрошенную ими компенсацию. Для этого процесса, кстати, российские власти наняли команду из 20 зарубежных юристов во главе с британским королевским адвокатом Майклом Свейстоном.
        Вероятно, такой же исход дела ждет и Коломойского. Не случайно эксперты сравнивают украинского олигарха с российскими героями из 90-х и проводят параллели с Ходорковским и делом ЮКОСа.

        Коломойский делает свой бизнес через политику. Сейчас судьба его империи – не только банка, но активов в нефтехимии, металлургии и других отраслях – в большей степени зависит от политики, считают эксперты. «Пока в Киеве власть Майдана, он будет любимцем судьбы. Однако смена власти может стоить ему не только активов, но и жизни. Пример Березовского ничему не научил», – отмечал ранее директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............