13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Фантомная боль олигарха

        Коломойский пригрозил России судом в международном арбитраже за потерянные крымские активы

        13 июля 2014, 20:21

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Украинский олигарх Игорь Коломойский, спонсирующий войну на Юго-Востоке и обвиняемый в уголовщине в России, пообещал сам начать тяжбу с Москвой. Он мечтает вернуть 15 млн долларов, вложенных в аэропорт в Крыму, с помощью иска в Гаагский арбитраж. Шансов у него мало: так, акционеры ЮКОСа тщетно судятся в Гааге уже почти 10 лет.

        Губернатор Днепропетровской области, один из богатейших украинцев Игорь Коломойский не исключил, что будет судиться с Москвой в международных инстанциях из-за потерянных инвестиций в Крыму. Как сообщил Коломойский, на прошлой неделе он направил письмо российскому премьеру Дмитрию Медведеву с предложением «досудебно урегулировать потерю инвестиций в компании такой-то, которая владела аэропортом Бельбек, на сумму 15 млн долларов».

        Аэропорт Бельбек в Севастополе условно делится на три части: КП «Аэропорт Бельбек», военную часть с военными самолетами и ОАО, которое принадлежало Коломойскому.

        «Это тот небольшой терминал, который там всегда существовал и с которого осуществлялись посадки на регулярные рейсы. У нас сегодня есть моральное право, с учетом позиции Приватбанка, это здание национализировать в собственность города», – заявили ранее в горадминистрации Севастополя.

        Моральное право, а точнее встречные претензии к миллиардеру возникли по той причине, что в середине марта Приватбанк Коломойского отказался обслуживать 790 тыс. своих клиентов-крымчан и просто свернул работу на полуострове. В итоге в Агентстве страхования вкладов РФ подсчитали, что фонду придется вернуть 30–35 млрд рублей вкладчикам из-за бросивших крымчан украинских банков, и половина из них приходится на Приватбанк.

        В июне премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился включить весь Бельбек в транспортную систему РФ для приема гражданских самолетов. Теперь олигарх предлагает Москве урегулировать спор мирным путем. Если же Москва проигнорирует обращение, то Коломойский через шесть месяцев обещает подать иск в Гаагский трибунал по коммерческим делам.

        Днепропетровский губернатор также призвал создать ассоциацию людей, потерявших свои активы на полуострове. Украинцев, у которых есть собственность в Крыму, Коломойский заверил в том, что он «поможет возместить» потерянные вложения.

        Между тем его Приватбанк понес потери на самой Украине. В ночь на воскресенье в Одессе сразу два отделения банка были взорваны. В результате взрывов никто не пострадал, однако отделениям нанесен значительный ущерб. Так, на Краснослободской улице повреждены крыша здания и вывеска, в отделении на Ядова взрывной волной выбило двери.

        Это не первый случай. В мае неизвестные в масках подожгли Приватбанк на улице Балковской. В июне произошли поджоги сразу двух филиалов по улице Днепропетровская дорога и Пастера.

        Коломойского называют одним из спонсоров евромайдана. В марте его назначили губернатором Днепропетровской области. По информации СМИ, он финансирует ряд участвующих в спецоперации в Донбассе формирований. В России против Коломойского возбуждено дело об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Бизнесмен, который, по оценке Forbes, имеет 1,8 млрд долларов, объявлен в международный розыск.

        В самой Гааге расположен международный коммерческий арбитраж (не путать с расположенным там же Международным уголовным судом). Судя по всему, именно о нем говорит Коломойский.

        В Арбитражный суд в Гааге с иском против России ранее обращались бывшие основные акционеры ЮКОСа – Group MENATEP Ltd (GML). Эта компания была создана для размещения активов ЮКОСа за рубежом. Истцы требовали 100–130 млрд долларов за незаконный захват компании. GML оценивает стоимость конфискованных активов в 103,5 млрд долларов.

        Иск был подан в Постоянный третейский суд в Гааге по арбитражному регламенту комиссии ООН по международному торговому праву еще в начале 2005 года. В 2009 году арбитраж решил рассматривать дело по существу на основании специального положения Энергетической хартии, которую Россия не ратифицировала. Российское правительство обвинили в экспроприации инвестиций. Однако решение по этому делу так и не вынесено.

        Когда экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский вышел из заключения, то сказал, что ему неинтересно, выиграют ли этот суд бывшие акционеры ЮКОСа.

        В Москве же надеются повторить успех, достигнутый в ЕСПЧ. Акционеры ЮКОСа в 2009 году подали жалобу также в ЕСПЧ с тем же требованием – компенсация в 100 млрд долларов. В 2011 году ЕСПЧ только частично удовлетворил иск акционеров, и лишь по незначительным пунктам. Так, суд признал, что у адвокатов ЮКОСа было недостаточно времени на подготовку к процессу, а налоги за 2000–2001 год были начислены неверно. Но в остальном ЮКОС проиграл. Политической и дискриминационной составляющей суд не нашел. Более того, ЕСПЧ признал, что компания Ходорковского нарушала налоговые законы.

        В результате истцы не получили запрошенную ими компенсацию. Для этого процесса, кстати, российские власти наняли команду из 20 зарубежных юристов во главе с британским королевским адвокатом Майклом Свейстоном.
        Вероятно, такой же исход дела ждет и Коломойского. Не случайно эксперты сравнивают украинского олигарха с российскими героями из 90-х и проводят параллели с Ходорковским и делом ЮКОСа.

        Коломойский делает свой бизнес через политику. Сейчас судьба его империи – не только банка, но активов в нефтехимии, металлургии и других отраслях – в большей степени зависит от политики, считают эксперты. «Пока в Киеве власть Майдана, он будет любимцем судьбы. Однако смена власти может стоить ему не только активов, но и жизни. Пример Березовского ничему не научил», – отмечал ранее директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............