9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков предупредил о горьких последствиях разгула националистов на Украине

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Фантомная боль олигарха

        Коломойский пригрозил России судом в международном арбитраже за потерянные крымские активы

        13 июля 2014, 20:21

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Украинский олигарх Игорь Коломойский, спонсирующий войну на Юго-Востоке и обвиняемый в уголовщине в России, пообещал сам начать тяжбу с Москвой. Он мечтает вернуть 15 млн долларов, вложенных в аэропорт в Крыму, с помощью иска в Гаагский арбитраж. Шансов у него мало: так, акционеры ЮКОСа тщетно судятся в Гааге уже почти 10 лет.

        Губернатор Днепропетровской области, один из богатейших украинцев Игорь Коломойский не исключил, что будет судиться с Москвой в международных инстанциях из-за потерянных инвестиций в Крыму. Как сообщил Коломойский, на прошлой неделе он направил письмо российскому премьеру Дмитрию Медведеву с предложением «досудебно урегулировать потерю инвестиций в компании такой-то, которая владела аэропортом Бельбек, на сумму 15 млн долларов».

        Аэропорт Бельбек в Севастополе условно делится на три части: КП «Аэропорт Бельбек», военную часть с военными самолетами и ОАО, которое принадлежало Коломойскому.

        «Это тот небольшой терминал, который там всегда существовал и с которого осуществлялись посадки на регулярные рейсы. У нас сегодня есть моральное право, с учетом позиции Приватбанка, это здание национализировать в собственность города», – заявили ранее в горадминистрации Севастополя.

        Моральное право, а точнее встречные претензии к миллиардеру возникли по той причине, что в середине марта Приватбанк Коломойского отказался обслуживать 790 тыс. своих клиентов-крымчан и просто свернул работу на полуострове. В итоге в Агентстве страхования вкладов РФ подсчитали, что фонду придется вернуть 30–35 млрд рублей вкладчикам из-за бросивших крымчан украинских банков, и половина из них приходится на Приватбанк.

        В июне премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился включить весь Бельбек в транспортную систему РФ для приема гражданских самолетов. Теперь олигарх предлагает Москве урегулировать спор мирным путем. Если же Москва проигнорирует обращение, то Коломойский через шесть месяцев обещает подать иск в Гаагский трибунал по коммерческим делам.

        Днепропетровский губернатор также призвал создать ассоциацию людей, потерявших свои активы на полуострове. Украинцев, у которых есть собственность в Крыму, Коломойский заверил в том, что он «поможет возместить» потерянные вложения.

        Между тем его Приватбанк понес потери на самой Украине. В ночь на воскресенье в Одессе сразу два отделения банка были взорваны. В результате взрывов никто не пострадал, однако отделениям нанесен значительный ущерб. Так, на Краснослободской улице повреждены крыша здания и вывеска, в отделении на Ядова взрывной волной выбило двери.

        Это не первый случай. В мае неизвестные в масках подожгли Приватбанк на улице Балковской. В июне произошли поджоги сразу двух филиалов по улице Днепропетровская дорога и Пастера.

        Коломойского называют одним из спонсоров евромайдана. В марте его назначили губернатором Днепропетровской области. По информации СМИ, он финансирует ряд участвующих в спецоперации в Донбассе формирований. В России против Коломойского возбуждено дело об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Бизнесмен, который, по оценке Forbes, имеет 1,8 млрд долларов, объявлен в международный розыск.

        В самой Гааге расположен международный коммерческий арбитраж (не путать с расположенным там же Международным уголовным судом). Судя по всему, именно о нем говорит Коломойский.

        В Арбитражный суд в Гааге с иском против России ранее обращались бывшие основные акционеры ЮКОСа – Group MENATEP Ltd (GML). Эта компания была создана для размещения активов ЮКОСа за рубежом. Истцы требовали 100–130 млрд долларов за незаконный захват компании. GML оценивает стоимость конфискованных активов в 103,5 млрд долларов.

        Иск был подан в Постоянный третейский суд в Гааге по арбитражному регламенту комиссии ООН по международному торговому праву еще в начале 2005 года. В 2009 году арбитраж решил рассматривать дело по существу на основании специального положения Энергетической хартии, которую Россия не ратифицировала. Российское правительство обвинили в экспроприации инвестиций. Однако решение по этому делу так и не вынесено.

        Когда экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский вышел из заключения, то сказал, что ему неинтересно, выиграют ли этот суд бывшие акционеры ЮКОСа.

        В Москве же надеются повторить успех, достигнутый в ЕСПЧ. Акционеры ЮКОСа в 2009 году подали жалобу также в ЕСПЧ с тем же требованием – компенсация в 100 млрд долларов. В 2011 году ЕСПЧ только частично удовлетворил иск акционеров, и лишь по незначительным пунктам. Так, суд признал, что у адвокатов ЮКОСа было недостаточно времени на подготовку к процессу, а налоги за 2000–2001 год были начислены неверно. Но в остальном ЮКОС проиграл. Политической и дискриминационной составляющей суд не нашел. Более того, ЕСПЧ признал, что компания Ходорковского нарушала налоговые законы.

        В результате истцы не получили запрошенную ими компенсацию. Для этого процесса, кстати, российские власти наняли команду из 20 зарубежных юристов во главе с британским королевским адвокатом Майклом Свейстоном.
        Вероятно, такой же исход дела ждет и Коломойского. Не случайно эксперты сравнивают украинского олигарха с российскими героями из 90-х и проводят параллели с Ходорковским и делом ЮКОСа.

        Коломойский делает свой бизнес через политику. Сейчас судьба его империи – не только банка, но активов в нефтехимии, металлургии и других отраслях – в большей степени зависит от политики, считают эксперты. «Пока в Киеве власть Майдана, он будет любимцем судьбы. Однако смена власти может стоить ему не только активов, но и жизни. Пример Березовского ничему не научил», – отмечал ранее директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............