15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крымский мост подсветили в цвета флага России

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Дальше будет больше

        Минск вслед за Москвой запретил экспорт украинской картошки

        10 июля 2014, 14:28

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Белоруссия поддержала просьбу России и следом тоже запретила экспорт украинского картофеля, пораженного червями. Такую же поддержку члены ТС могут оказать и в более глобальном вопросе – необходимости закрыть рынки для всего экспорта с Украины после ратификации ею соглашения об ассоциации с ЕС.

        Белоруссия вслед за Россией тоже запретила ввоз украинского продовольственного картофеля. Временные ограничения вводятся с 10 июня, сообщило министерство сельского хозяйства Белоруссии.

        Россия первой запретила импорт картофеля с Украины и об этом же попросила своего торгового партнера по ТС Белоруссию, ссылаясь на статьи 6 и 8 соглашения Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года и принципы Международной конвенции по карантину и защите растений (1951, в редакции 1997). Минсельхозпрод Белоруссии устоять тут не мог.

        «Насколько долго продлится запрет, мне трудно сказать. Пока не будет снят карантин», – сказали в белорусском ведомстве.

        Карантин введен не просто так, а в связи с обнаружением золотистой картофельной нематоды в партиях украинского картофеля, ввезенного на территорию России. Это круглые черви белого цвета около 2 мм, которые паразитируют на корнях картофеля (томатов и других растений). Из-за них урожай картофеля резко сокращается.

        В конце апреля Россия обнаружила шесть жизнеспособных цист золотистой картофельной нематоды в партии картофеля с Украины, и уже с 16 июня Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ ввела запрет на поставки этой продукции. В белорусском ведомстве говорят, что были выявлены многочисленные факты заражения украинского картофеля такими червями.

        Впрочем, белорусский рынок для украинских картофельных королей не столь важен. Белоруссия закупает на Украине в основном ранние сорта картофеля, а сортами позднего картофеля полностью обеспечивает себя сама и еще остается для поставок на экспорт. Зато украинским фермерам жизненно необходим российский покупатель, потому что более 90% украинского картофеля покупала именно Россия.

        По данным Гостаможслужбы Украины, экспорт украинского картофеля в Россию в январе-мае составил 1,235 млн долларов, или 92,9% от всего экспорта украинского картофеля. В среднем годовой убыток картофельных поставщиков Украины от запрета экспорта в РФ можно оценивать в 3 млрд долларов. До конца года, если карантин так и не будет отменен, они могут потерять более 1,6 млрд долларов.

        Вместе сильней

        Однако решение Белоруссии важно, потому что Минск поддержал своего торгового партнера по Таможенному союзу в этом вопросе. Это хороший показательный пример для Украины на будущее, когда будут решаться вопросы не только ограничений из-за несоответствия украинской продукции требованиям фитосанитарного контроля, но и ограничений на весь украинский экспорт из-за подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

        «Мы предсказываем очень сложную ситуацию по взаимной торговле с Украиной» после ратификации ею соглашения об ассоциации с ЕС, заявил накануне замглавы МЭР России Алексей Лихачев. Украина подписала экономическую часть соглашения в июне, а политическую часть еще в марте – сразу после февральского переворота, но договор пока не ратифицировала.

        Киев, Брюссель и Москва уже ведут трехсторонние дискуссии по этому вопросу. На завтра намечена встреча в Брюсселе министров экономики трех стран. По словам Лихачева, не ней российский МЭР поделится с партнерами «не просто озабоченностями, а абсолютно негативными выводами, связанными с ассоциацией Украины с Евросоюзом».

        Россия уже объявила, что примет меры по защите своего рынка, если Украина ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС. Первой почувствует евразийский ответ на заключение соглашения об ассоциации с ЕС Молдавия, парламент которой уже ратифицировал договор. Уже на следующей неделе будут рассмотрены защитные меры в отношении торговых отношений с Кишиневом. Они мало чем будут отличаться от будущих мер в отношении Украины и Грузии (последняя тоже подписала соглашение с ЕС).

        При этом речь идет о мерах защиты не только со стороны России, но и со стороны других членов Таможенного и Евразийского экономического союза. Россия, Белоруссия и Казахстан вместе решат, какими ограничениями ответить на евроинтеграцию своих торговых партнеров, для которых они в рамках зоны свободной торговли уже давно открыли свой рынок. А в ответ Украина и Молдавия хотят взять и открыть свои рынки для европейцев, тем самым подставляя российский, белорусский и казахстанский рынки. Производители ЕС с легкостью смогут пересекать беспошлинно границу с Украиной, Молдавией и Грузией, а затем без каких-либо торговых преград и границу с Россией и другими членами ТС.

        Но Москва, Минск и Астана открывали свои рынки для Украины, а не для Европы. Поэтому логично, что ТС примет защитные меры. В первую очередь будет отменено соглашение о зоне свободной торговли стран СНГ, то есть для экспорта с Украины вернутся заградительные пошлины. Они защитят рынки ТС от реэкспорта из европейских стран.

        Эксперты не исключают, что для стран, ратифицировавших соглашение об ассоциации с ЕС, также будет отменена система упрощенного въезда в Россию и введены ограничения на трудоустройство. Ожидается также еще большее ужесточение фитосанитарного контроля сельскохозяйственной продукции из этих стран. И, конечно, существенное сокращение российских инвестиций.

        Разрыв отношений с Россией и ТС для Украины будет стоить 33 млрд долларов потерь каждый год, посчитали эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Сюда входит потеря Украиной экспортной выручки на 16,3 млрд долларов, а это 25,7% общего украинского экспорта. Эксперты объясняют, что из 19,2 млрд долларов экспорта в ТС в 2013 году Украина способна переориентировать на другие направления товары всего лишь на 2,9 млрд долларов.

        Второе – это упущенная выгода в 2 млрд долларов из-за потери прямых российских инвестиций. Третье – разрыв отношений с РФ приведет к сокращению трудовых доходов украинскими мигрантами с 11–13 млрд долларов до 5–8 млрд долларов.

        Кроме того, сохранение контрактных цен на российский газ в 480 долларов за тысячу кубометров означает рост расходов на газ для Украины на 2,2–3,7 млрд долларов. А из-за ассоциации с ЕС рассчитывать на скидки от России Киев вряд ли сможет. В случае перекрытия Россией транзита трубопроводного и иного газа Киев будет терять 3,9–4,2 млрд долларов в год транзитных доходов.

        Еще 1,5–1,6 млрд долларов в год Украина потеряет из-за отказа россиян ездить в страну, плюс 0,4 млрд долларов – из-за отказа российских компаний от части взаимных перевозок с участием украинских операторов.

        Это все проигрыш от потери Украиной России из-за приобретения ЕС. При этом зона свободной торговли с ЕС даст Украине лишь 1 млрд евро дополнительного дохода за счет небольшого роста экспорта туда, посчитали эксперты КГИ.

        Пищевая война

        В этом году Россия почти каждый месяц вводит новые фитосанитарные ограничения для украинской продукции. В Роспотребнадзоре пеняют на то, что политическая нестабильность просто-напросто ухудшила украинский надзор за своей пищевой продукцией, за качеством стали плохо следить.

        «Пищевая» война, правда, началась еще в прошлом году с истории с компанией Roshen, принадлежащей украинском олигарху, нынешнему победителю президентских выборов Петру Порошенко. Прошлым летом Роспотребнадзор запретил ввоз кондитерских изделий этой фирмы, обнаружив в них бензопирен.

        В начале 2014 года Россия остановила поставки украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области.

        В начале апреля Москва ввела ограничения на поставку молочных продуктов, в том числе сыров, для ряда украинских заводов. Их продукцию признали фальсифицированной, так как жирно-кислотный состав, массовая доля белка, жира и влаги не соответствовали техническим требованиям.

        Потом сухое молоко с Украины на 38 тонн пришло в Россию с нарушением норм ветеринарного контроля, поэтому эти партии отправились обратно.

        Киев попытался ответить на все это, однако получилось куце и с националистическим оттенком. Украина изъяла из продажи некоторые продукты российского производства, в том числе конфеты «Мишка косолапый» и плавленый сыр «Президент», из-за отсутствия на данных продуктах маркировки на украинском языке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............