Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Дальше будет больше

    Украинский картофель оказался с червями
       10 июля 2014, 14:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Белоруссия поддержала просьбу России и следом тоже запретила экспорт украинского картофеля, пораженного червями. Такую же поддержку члены ТС могут оказать и в более глобальном вопросе – необходимости закрыть рынки для всего экспорта с Украины после ратификации ею соглашения об ассоциации с ЕС.

    Белоруссия вслед за Россией тоже запретила ввоз украинского продовольственного картофеля. Временные ограничения вводятся с 10 июня, сообщило министерство сельского хозяйства Белоруссии.

    Мы предсказываем очень сложную ситуацию по взаимной торговле с Украиной после ратификации ею соглашения об ассоциации с ЕС

    Россия первой запретила импорт картофеля с Украины и об этом же попросила своего торгового партнера по ТС Белоруссию, ссылаясь на статьи 6 и 8 соглашения Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года и принципы Международной конвенции по карантину и защите растений (1951, в редакции 1997). Минсельхозпрод Белоруссии устоять тут не мог.

    «Насколько долго продлится запрет, мне трудно сказать. Пока не будет снят карантин», – сказали в белорусском ведомстве.

    Карантин введен не просто так, а в связи с обнаружением золотистой картофельной нематоды в партиях украинского картофеля, ввезенного на территорию России. Это круглые черви белого цвета около 2 мм, которые паразитируют на корнях картофеля (томатов и других растений). Из-за них урожай картофеля резко сокращается.

    В конце апреля Россия обнаружила шесть жизнеспособных цист золотистой картофельной нематоды в партии картофеля с Украины, и уже с 16 июня Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ ввела запрет на поставки этой продукции. В белорусском ведомстве говорят, что были выявлены многочисленные факты заражения украинского картофеля такими червями.

    Впрочем, белорусский рынок для украинских картофельных королей не столь важен. Белоруссия закупает на Украине в основном ранние сорта картофеля, а сортами позднего картофеля полностью обеспечивает себя сама и еще остается для поставок на экспорт. Зато украинским фермерам жизненно необходим российский покупатель, потому что более 90% украинского картофеля покупала именно Россия.

    По данным Гостаможслужбы Украины, экспорт украинского картофеля в Россию в январе-мае составил 1,235 млн долларов, или 92,9% от всего экспорта украинского картофеля. В среднем годовой убыток картофельных поставщиков Украины от запрета экспорта в РФ можно оценивать в 3 млрд долларов. До конца года, если карантин так и не будет отменен, они могут потерять более 1,6 млрд долларов.

    Вместе сильней

    Однако решение Белоруссии важно, потому что Минск поддержал своего торгового партнера по Таможенному союзу в этом вопросе. Это хороший показательный пример для Украины на будущее, когда будут решаться вопросы не только ограничений из-за несоответствия украинской продукции требованиям фитосанитарного контроля, но и ограничений на весь украинский экспорт из-за подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

    «Мы предсказываем очень сложную ситуацию по взаимной торговле с Украиной» после ратификации ею соглашения об ассоциации с ЕС, заявил накануне замглавы МЭР России Алексей Лихачев. Украина подписала экономическую часть соглашения в июне, а политическую часть еще в марте – сразу после февральского переворота, но договор пока не ратифицировала.

    Киев, Брюссель и Москва уже ведут трехсторонние дискуссии по этому вопросу. На завтра намечена встреча в Брюсселе министров экономики трех стран. По словам Лихачева, не ней российский МЭР поделится с партнерами «не просто озабоченностями, а абсолютно негативными выводами, связанными с ассоциацией Украины с Евросоюзом».

    Россия уже объявила, что примет меры по защите своего рынка, если Украина ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС. Первой почувствует евразийский ответ на заключение соглашения об ассоциации с ЕС Молдавия, парламент которой уже ратифицировал договор. Уже на следующей неделе будут рассмотрены защитные меры в отношении торговых отношений с Кишиневом. Они мало чем будут отличаться от будущих мер в отношении Украины и Грузии (последняя тоже подписала соглашение с ЕС).

    При этом речь идет о мерах защиты не только со стороны России, но и со стороны других членов Таможенного и Евразийского экономического союза. Россия, Белоруссия и Казахстан вместе решат, какими ограничениями ответить на евроинтеграцию своих торговых партнеров, для которых они в рамках зоны свободной торговли уже давно открыли свой рынок. А в ответ Украина и Молдавия хотят взять и открыть свои рынки для европейцев, тем самым подставляя российский, белорусский и казахстанский рынки. Производители ЕС с легкостью смогут пересекать беспошлинно границу с Украиной, Молдавией и Грузией, а затем без каких-либо торговых преград и границу с Россией и другими членами ТС.

    Но Москва, Минск и Астана открывали свои рынки для Украины, а не для Европы. Поэтому логично, что ТС примет защитные меры. В первую очередь будет отменено соглашение о зоне свободной торговли стран СНГ, то есть для экспорта с Украины вернутся заградительные пошлины. Они защитят рынки ТС от реэкспорта из европейских стран.

    Эксперты не исключают, что для стран, ратифицировавших соглашение об ассоциации с ЕС, также будет отменена система упрощенного въезда в Россию и введены ограничения на трудоустройство. Ожидается также еще большее ужесточение фитосанитарного контроля сельскохозяйственной продукции из этих стран. И, конечно, существенное сокращение российских инвестиций.

    Разрыв отношений с Россией и ТС для Украины будет стоить 33 млрд долларов потерь каждый год, посчитали эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Сюда входит потеря Украиной экспортной выручки на 16,3 млрд долларов, а это 25,7% общего украинского экспорта. Эксперты объясняют, что из 19,2 млрд долларов экспорта в ТС в 2013 году Украина способна переориентировать на другие направления товары всего лишь на 2,9 млрд долларов.

    Второе – это упущенная выгода в 2 млрд долларов из-за потери прямых российских инвестиций. Третье – разрыв отношений с РФ приведет к сокращению трудовых доходов украинскими мигрантами с 11–13 млрд долларов до 5–8 млрд долларов.

    Кроме того, сохранение контрактных цен на российский газ в 480 долларов за тысячу кубометров означает рост расходов на газ для Украины на 2,2–3,7 млрд долларов. А из-за ассоциации с ЕС рассчитывать на скидки от России Киев вряд ли сможет. В случае перекрытия Россией транзита трубопроводного и иного газа Киев будет терять 3,9–4,2 млрд долларов в год транзитных доходов.

    Еще 1,5–1,6 млрд долларов в год Украина потеряет из-за отказа россиян ездить в страну, плюс 0,4 млрд долларов – из-за отказа российских компаний от части взаимных перевозок с участием украинских операторов.

    Это все проигрыш от потери Украиной России из-за приобретения ЕС. При этом зона свободной торговли с ЕС даст Украине лишь 1 млрд евро дополнительного дохода за счет небольшого роста экспорта туда, посчитали эксперты КГИ.

    Пищевая война

    В этом году Россия почти каждый месяц вводит новые фитосанитарные ограничения для украинской продукции. В Роспотребнадзоре пеняют на то, что политическая нестабильность просто-напросто ухудшила украинский надзор за своей пищевой продукцией, за качеством стали плохо следить.

    «Пищевая» война, правда, началась еще в прошлом году с истории с компанией Roshen, принадлежащей украинском олигарху, нынешнему победителю президентских выборов Петру Порошенко. Прошлым летом Роспотребнадзор запретил ввоз кондитерских изделий этой фирмы, обнаружив в них бензопирен.

    В начале 2014 года Россия остановила поставки украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области.

    В начале апреля Москва ввела ограничения на поставку молочных продуктов, в том числе сыров, для ряда украинских заводов. Их продукцию признали фальсифицированной, так как жирно-кислотный состав, массовая доля белка, жира и влаги не соответствовали техническим требованиям.

    Потом сухое молоко с Украины на 38 тонн пришло в Россию с нарушением норм ветеринарного контроля, поэтому эти партии отправились обратно.

    Киев попытался ответить на все это, однако получилось куце и с националистическим оттенком. Украина изъяла из продажи некоторые продукты российского производства, в том числе конфеты «Мишка косолапый» и плавленый сыр «Президент», из-за отсутствия на данных продуктах маркировки на украинском языке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •