Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Помпео озвучил угрозы в адрес России

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Дальше будет больше

    Украинский картофель оказался с червями    10 июля 2014, 14:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Белоруссия поддержала просьбу России и следом тоже запретила экспорт украинского картофеля, пораженного червями. Такую же поддержку члены ТС могут оказать и в более глобальном вопросе – необходимости закрыть рынки для всего экспорта с Украины после ратификации ею соглашения об ассоциации с ЕС.

    Белоруссия вслед за Россией тоже запретила ввоз украинского продовольственного картофеля. Временные ограничения вводятся с 10 июня, сообщило министерство сельского хозяйства Белоруссии.

    Мы предсказываем очень сложную ситуацию по взаимной торговле с Украиной после ратификации ею соглашения об ассоциации с ЕС

    Россия первой запретила импорт картофеля с Украины и об этом же попросила своего торгового партнера по ТС Белоруссию, ссылаясь на статьи 6 и 8 соглашения Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года и принципы Международной конвенции по карантину и защите растений (1951, в редакции 1997). Минсельхозпрод Белоруссии устоять тут не мог.

    «Насколько долго продлится запрет, мне трудно сказать. Пока не будет снят карантин», – сказали в белорусском ведомстве.

    Карантин введен не просто так, а в связи с обнаружением золотистой картофельной нематоды в партиях украинского картофеля, ввезенного на территорию России. Это круглые черви белого цвета около 2 мм, которые паразитируют на корнях картофеля (томатов и других растений). Из-за них урожай картофеля резко сокращается.

    В конце апреля Россия обнаружила шесть жизнеспособных цист золотистой картофельной нематоды в партии картофеля с Украины, и уже с 16 июня Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ ввела запрет на поставки этой продукции. В белорусском ведомстве говорят, что были выявлены многочисленные факты заражения украинского картофеля такими червями.

    Впрочем, белорусский рынок для украинских картофельных королей не столь важен. Белоруссия закупает на Украине в основном ранние сорта картофеля, а сортами позднего картофеля полностью обеспечивает себя сама и еще остается для поставок на экспорт. Зато украинским фермерам жизненно необходим российский покупатель, потому что более 90% украинского картофеля покупала именно Россия.

    По данным Гостаможслужбы Украины, экспорт украинского картофеля в Россию в январе-мае составил 1,235 млн долларов, или 92,9% от всего экспорта украинского картофеля. В среднем годовой убыток картофельных поставщиков Украины от запрета экспорта в РФ можно оценивать в 3 млрд долларов. До конца года, если карантин так и не будет отменен, они могут потерять более 1,6 млрд долларов.

    Вместе сильней

    Однако решение Белоруссии важно, потому что Минск поддержал своего торгового партнера по Таможенному союзу в этом вопросе. Это хороший показательный пример для Украины на будущее, когда будут решаться вопросы не только ограничений из-за несоответствия украинской продукции требованиям фитосанитарного контроля, но и ограничений на весь украинский экспорт из-за подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

    «Мы предсказываем очень сложную ситуацию по взаимной торговле с Украиной» после ратификации ею соглашения об ассоциации с ЕС, заявил накануне замглавы МЭР России Алексей Лихачев. Украина подписала экономическую часть соглашения в июне, а политическую часть еще в марте – сразу после февральского переворота, но договор пока не ратифицировала.

    Киев, Брюссель и Москва уже ведут трехсторонние дискуссии по этому вопросу. На завтра намечена встреча в Брюсселе министров экономики трех стран. По словам Лихачева, не ней российский МЭР поделится с партнерами «не просто озабоченностями, а абсолютно негативными выводами, связанными с ассоциацией Украины с Евросоюзом».

    Россия уже объявила, что примет меры по защите своего рынка, если Украина ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС. Первой почувствует евразийский ответ на заключение соглашения об ассоциации с ЕС Молдавия, парламент которой уже ратифицировал договор. Уже на следующей неделе будут рассмотрены защитные меры в отношении торговых отношений с Кишиневом. Они мало чем будут отличаться от будущих мер в отношении Украины и Грузии (последняя тоже подписала соглашение с ЕС).

    При этом речь идет о мерах защиты не только со стороны России, но и со стороны других членов Таможенного и Евразийского экономического союза. Россия, Белоруссия и Казахстан вместе решат, какими ограничениями ответить на евроинтеграцию своих торговых партнеров, для которых они в рамках зоны свободной торговли уже давно открыли свой рынок. А в ответ Украина и Молдавия хотят взять и открыть свои рынки для европейцев, тем самым подставляя российский, белорусский и казахстанский рынки. Производители ЕС с легкостью смогут пересекать беспошлинно границу с Украиной, Молдавией и Грузией, а затем без каких-либо торговых преград и границу с Россией и другими членами ТС.

    Но Москва, Минск и Астана открывали свои рынки для Украины, а не для Европы. Поэтому логично, что ТС примет защитные меры. В первую очередь будет отменено соглашение о зоне свободной торговли стран СНГ, то есть для экспорта с Украины вернутся заградительные пошлины. Они защитят рынки ТС от реэкспорта из европейских стран.

    Эксперты не исключают, что для стран, ратифицировавших соглашение об ассоциации с ЕС, также будет отменена система упрощенного въезда в Россию и введены ограничения на трудоустройство. Ожидается также еще большее ужесточение фитосанитарного контроля сельскохозяйственной продукции из этих стран. И, конечно, существенное сокращение российских инвестиций.

    Разрыв отношений с Россией и ТС для Украины будет стоить 33 млрд долларов потерь каждый год, посчитали эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Сюда входит потеря Украиной экспортной выручки на 16,3 млрд долларов, а это 25,7% общего украинского экспорта. Эксперты объясняют, что из 19,2 млрд долларов экспорта в ТС в 2013 году Украина способна переориентировать на другие направления товары всего лишь на 2,9 млрд долларов.

    Второе – это упущенная выгода в 2 млрд долларов из-за потери прямых российских инвестиций. Третье – разрыв отношений с РФ приведет к сокращению трудовых доходов украинскими мигрантами с 11–13 млрд долларов до 5–8 млрд долларов.

    Кроме того, сохранение контрактных цен на российский газ в 480 долларов за тысячу кубометров означает рост расходов на газ для Украины на 2,2–3,7 млрд долларов. А из-за ассоциации с ЕС рассчитывать на скидки от России Киев вряд ли сможет. В случае перекрытия Россией транзита трубопроводного и иного газа Киев будет терять 3,9–4,2 млрд долларов в год транзитных доходов.

    Еще 1,5–1,6 млрд долларов в год Украина потеряет из-за отказа россиян ездить в страну, плюс 0,4 млрд долларов – из-за отказа российских компаний от части взаимных перевозок с участием украинских операторов.

    Это все проигрыш от потери Украиной России из-за приобретения ЕС. При этом зона свободной торговли с ЕС даст Украине лишь 1 млрд евро дополнительного дохода за счет небольшого роста экспорта туда, посчитали эксперты КГИ.

    Пищевая война

    В этом году Россия почти каждый месяц вводит новые фитосанитарные ограничения для украинской продукции. В Роспотребнадзоре пеняют на то, что политическая нестабильность просто-напросто ухудшила украинский надзор за своей пищевой продукцией, за качеством стали плохо следить.

    «Пищевая» война, правда, началась еще в прошлом году с истории с компанией Roshen, принадлежащей украинском олигарху, нынешнему победителю президентских выборов Петру Порошенко. Прошлым летом Роспотребнадзор запретил ввоз кондитерских изделий этой фирмы, обнаружив в них бензопирен.

    В начале 2014 года Россия остановила поставки украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области.

    В начале апреля Москва ввела ограничения на поставку молочных продуктов, в том числе сыров, для ряда украинских заводов. Их продукцию признали фальсифицированной, так как жирно-кислотный состав, массовая доля белка, жира и влаги не соответствовали техническим требованиям.

    Потом сухое молоко с Украины на 38 тонн пришло в Россию с нарушением норм ветеринарного контроля, поэтому эти партии отправились обратно.

    Киев попытался ответить на все это, однако получилось куце и с националистическим оттенком. Украина изъяла из продажи некоторые продукты российского производства, в том числе конфеты «Мишка косолапый» и плавленый сыр «Президент», из-за отсутствия на данных продуктах маркировки на украинском языке.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •