Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «До уточнения с Брюсселем»

    Болгария приостановила работы по "Южному потоку"
    Премьер-министр Болгарии подчинился «антироссийскому блоку» Запада, забыв о своей стране
      
    8 июня 2014, 20:06
    Фото: south-stream.info
    Текст: Марина Балтачева

    Премьер Болгарии Пламен Орешарский, несмотря на прежний курс невключения в «антироссийский блок» и заявления о нежелании становиться заложниками геополитической игры Брюсселя, все же уступил давлению Запада и распорядился приостановить работы по «Южному потоку». Учитывая конфликт Москвы и Киева, Болгария рискует оставить себя и другие страны Южной Европы без газа.

    Премьер Болгарии Пламен Орешарский по окончании встречи с американскими конгрессменами сообщил, что распорядился приостановить работы по проекту «Южный поток». «В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», – сказал премьер.

    Учитывая, что некоторые страны Евросоюза свободно получают газ по «Северному потоку», натиск Брюсселя и попытка политическими аргументами остановить реализацию «Южного потока» неприемлемы

    В ответ на уточняющий вопрос премьер-министр подтвердил: «Да, фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее, по работе, так как его («Южного потока») фактическое строительство еще не началось, до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем».

    Напомним, «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров должен пройти от российского побережья через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и до Италии с отводами в Хорватию и Сербию. Также присоединиться к проекту хотела Великобритания, построив интерконнектор. Газпром строит эту трубу для того, чтобы отказаться от транзита газа через Украину и избежать проблем с поставками голубого топлива в Европу, которые уже были по вине Украины во времена газового кризиса. Уже работающий «Северный поток» стал первым шагом в этом направлении. С вводом «Южного потока» значение Украины как транзитера будет нулевым, говорили в Газпроме.

    «Не должны становиться заложниками игр Брюсселя»

    Накануне экс-президент Болгарии Георгий Пырванов обвинил ЕС в двойных стандартах в газовом вопросе. «Болгария не станет заложником геополитической игры Брюсселя и не откажется от проекта «Южный поток», учитывая, что некоторые страны Евросоюза свободно получают газ по «Северному потоку», заявлял он.

    «Натиск Брюсселя и попытка политическими, геополитическими и геостратегическими аргументами остановить реализацию «Южного потока» недопустимы», – отмечал Пырванов. По его словам, «в то время, когда природный газ из России течет по «Северному потоку», этот двойной стандарт для нас неприемлем».

    Брешь в антироссийском блоке?

    Ранее министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев также заявлял, что реализация проекта «Южный поток» и страны Евросоюза не должны становиться заложниками конфликта между Россией и Украиной: «Мы должны иметь гарантии поставок природного газа. Этот проект не болгарский, а европейский. Мы ведем постоянный диалог с Еврокомиссией, и 13 июня ее представители прибудут в Болгарию, чтобы обсудить имеющиеся противоречия относительно морской части газопровода, чтобы разрешить существующие противоречия. Рассчитываю в диалоге с ЕК найти правильное решение. У нас есть право дать ответ на все поставленные вопросы, и мы это сделаем», – сказал министр.

    Министерство экономики выпустило официальный комментарий, где было подчеркнуто, что «процесс выбора исполнителя по проектированию, поставке материалов, строительству, обучению персонала и введению в эксплуатацию болгарского участка газопровода «Южный поток», который отмечен в заявлении Еврокомиссии, соответствовал законодательным процедурам в рамках болгарского и европейского законодательства».

    Будучи членом НАТО и ЕС, София слишком зависима от России и слишком тепло к ней относится, чтобы быть в одном фронте с теми, кто давит на Москву ввиду происходящих на Украине событий, заявляли западные СМИ, отмечая нервозную обстановку по этому поводу в Брюсселе.

    Выстраиваемая в Европе антироссийская «полоса отчуждения» имеет очевидную брешь. Эта брешь – Болгария и ее правительство, настроенное на сотрудничество с Москвой, писало влиятельное американское издание The Wall Street Journal.

    Яценюк и ЕС

    Еще на прошлой неделе во вторник призыв заблокировать строительство «Южного потока» озвучил назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании парламента. «Мы призываем Европейский союз заблокировать «Южный поток». Украина надежный транзитер, мы выполняли и будем выполнять свои обязательства», заявил Яценюк.

    По его словам, при реформировании НАК «Нафтогаз Украины» Киев создаст два публичных акционерных общества «Украинская газотранспортная система» и «Украинские газовые хранилища»: «Мы предложили США и Евросоюзу совместно использовать и модернизировать украинскую ГТС, для этого мы создаем новую компанию, которая будет заниматься эксплуатацией магистральных газопроводов», подчеркнул премьер.

    Одновременно с заявлением Яценюка ЕС направил официальное письмо болгарским властям, призвав их приостановить реализацию проекта «Южный поток». По словам представителя ЕК Антуана Коломбани, Еврокомиссия заподозрила Болгарию в предоставлении привилегий российским участникам тендера на строительство «Южного потока».

    Позднее в тот же день министр экономики и энергетики Драгомир Стойнев заявил, что Болгария имеет право на объяснение своей позиции и полноправный диалог с Брюсселем.

    27 мая победителем тендера на строительство газопровода «Южный поток» в Болгарии был объявлен «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого вошли российская компания «Стройтрансгаз», подконтрольная структурам российского миллиардера Геннадия Тимченко. Стройтрансгаз – одна из компаний, которая попала под санкции в связи с ситуацией на Украине.

    28 мая председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу предупредил премьер-министра Болгарии Пламена Орешарского, что Еврокомиссия отреагирует на нарушения европейских правил при работе газопровода «Южный поток». Однако уже на следующий день стало известно, что Греция предложила Газпрому построить на своей территории ответвление от «Южного потока».

    Сквозь противодействие

    Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что у Еврокомиссии нет ни оснований, ни полномочий для прекращения строительства «Южного потока». «Полномочий для этого у Еврокомиссии недостаточно. Но дело даже не в этом. У нее для этого нет оснований. Чтобы иметь основания, необходимо доказать наличие нарушений. Презумпцию невиновности участников тендера в Болгарии никто не отменял. Я не знаю всех деталей тендера и того, с какими предложениями выступал российско-болгарский консорциум, но я уверен, что там с юридической точки зрения все было выверено. Слишком серьезный проект», – заявил Чижов.

    Министр энергетики России Александр Новак ранее заявлял, что обострение ситуации вокруг Украины подчеркивает важность проекта «Южный поток», однако со стороны Еврокомиссии ощущается противодействие реализации этого проекта.

    В воскресенье еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер признал, что причиной затягивания работы по реализации проекта «Южный поток» является позиция России по ситуации на Украине. В связи с этим руководство Газпрома выразило готовность обойтись без внешнего финансирования при строительстве «Южного потока», отмечал зампред правления российского холдинга Александр Медведев.

    По его словам, механизмы проектного финансирования использовались на проектах «Северный поток», «Сахалин-2». «И я думаю, что этот инструмент будет использован и на «Южном потоке», – сказал Медведев.

    Мешает уже давно

    ЕС задумывал заморозить планы по завершению строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря, оцениваемого на сумму 50 млрд долларов, в качестве санкции против России еще в апреле. Приостановка строительства должна была стать первым серьезным «наказанием» России со стороны ЕС за присоединение Крыма.

    Информация о таких планах Евросоюза появилась благодаря утечке со встречи председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с болгарскими политиками. Утверждается, что Баррозу потребовал от Болгарии не противодействовать новой политике ЕС в отношении проекта. «Мы просим Болгарию быть очень осторожной», – приводит британская газета слова главы Еврокомиссии.

    По официальным данным, планы строительства «Южного потока» все еще в силе, но эти комментарии Баррозу подтверждают слухи о том, что проект «политически мертв», отмечала The Daily Telegraph.

    Также в прошлом году Еврокомиссия запустила антимонопольное расследование в отношении проекта «Южный поток», который, по ее оценкам, противоречит нормам Третьего энергопакета ЕС. При этом соглашения Москвы и стран ЕС по проекту были заключены еще до вступления в силу Третьего энергопакета.

    Тогда же Еврокомиссия заявила, что двусторонние соглашения по «Южному потоку» с рядом стран Европы – Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией – нарушают законодательство ЕС. В связи с этим в Брюсселе заявили, что не позволят Газпрому запустить трубопровод, если российский монополист не подчинится европейским законам в энергетической сфере.

    «Южный поток» – глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

    Еврокомиссия со своей стороны опасается, что этот проект значительно расширит влияние России в Европе и не позволит реализовать конкурирующий европейский газопроводный проект «южного коридора», который должен связать Европу с Центральной Азией в обход РФ.

    Жертвы будут на юге и в мире

    Россия в случае заморозки проекта сможет сэкономить огромные инвестиции, что в условиях замирания экономического роста пойдет только на пользу в макроэкономическом плане. При этом сам Евросоюз потеряет от подобных действий намного больше, отмечали эксперты.

    Во-первых, он ударит в этом случае не только по Газпрому, но и по своим же: учредителем проекта «Южный поток» выступает не только Газпром (50%), но и итальянская ENI (20%), немецкая Wintershall (15%) и французская EDF (15%). При этом пострадавших будет намного больше, потому что поставлять оборудование для проекта должны многие международные компании.

    Так, недавно в проект «Южный поток» были привлечены в качестве подрядчиков компания Siemens AG (на поставку электротехнических систем и контрольно-измерительных приборов) и японские компании Marubeni-Itochu и Sumitomo (на поставку труб для второй нитки газопровода на сумму в размере 350 млн евро).

    «Невооруженным взглядом видно, что страны Западной Европы, так сильно желающие насолить России, никак не пострадают от остановки проекта «Южный поток». При этом будущие «жертвы» данной инициативы либо еще не являются странами, входящими в ЕС, как Сербия, либо уже вовсю на себе ощутили всю разрушительную силу ЕС: Болгария превратилась в аграрную страну, у остальных участников также есть свои отведенные роли как сырьевых придатков и поставщиков дешевой рабочей силы», – отмечал ранее газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •