Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский предложил Газпрому скидку в 50% на транзит газа сверх контракта

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Решение без колебаний

    Киев нашел новый повод для лукавых обвинений в адрес Газпрома
       20 июня 2014, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    В Газпроме объяснили, почему отказались от одного из соглашений с Украиной по поводу прокачки газа – по поводу компенсации так называемых суточных колебаний. Это, вопреки утверждению Нафтогаза, не увеличивает, а наоборот – уменьшает транзитные риски для европейских потребителей. Сам же Нафтогаз действительно остается в проигрыше – и финансовом, и моральном.

    Накануне «Нафтогаз Украины» заявил о намерении компании «Газпром экспорт» расторгнуть с предприятием «Укртрансгаз» договор, который предусматривает «компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе». По данным «Нафтогаза Украины», действие договора будет прекращено с 23 июня.

    Нафтогаз спекулирует мнением, что украинские ПХГ якобы нужно заполнять для того, чтобы Газпром смог обеспечить надежные поставки газа в Европу через Украину. На самом деле это заблуждение

    «Газпром экспорт» подтвердил разрыв соглашения, действовавшего с 2010 года. Компания поясняет, что этот договор на оказание услуг по поддержанию режима поставок газа между «Газпром экспортом» и Укртрансгазом использовался редко. Объемы, которые он обеспечивал, не превышали сотых долей процента от транзита, отмечается в сообщении.

    Предстоящей зимой компания будет использовать мощности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) для компенсации отдельных пиков спроса и не рассчитывает в этом вопросе на возможности ГТС Украины. Для этого Газпром принял решение увеличить закачку газа в европейские ПХГ в летний сезон 2014 года, заявил «Газпром экспорт».

    Украина сразу раздула из мухи слона в своих политических целях, причем, по традиции, подменяя понятия. В Нафтогазе заявляют, что решение о расторжении договора «не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения Газпромом своих обязательств перед европейскими покупателями».

    «К аналогичным рискам надежности работы ОАО «Газпром» на европейском направлении ведет и создание российской компанией препятствий по формированию достаточных резервов газа в подземных хранилищах Украины», – сказано в сообщении. Председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев считает расторжение договора «очередной попыткой лоббирования «Южного потока».

    На самом деле Нафтогаз лукавит, и поставкам российского газа зимой в европейские страны по-прежнему не угрожает ничего, кроме самой Украины. Нафтогаз спекулирует мнением, что украинские ПХГ нужно заполнять – якобы для того, чтобы Газпром смог обеспечить надежные поставки газа в Европу через Украину. На самом деле это заблуждение.

    «В ПХГ на Украине газ закачивает Нафтогаз, а не Газпром. Потому что этот газ нужен зимой самой Украине. Если бы украинские ПХГ нужны были Газпрому для того, чтобы обеспечивать транзит газа в Европу, то сам Газпром закачивал бы этот газ и платил за его хранение в ПХГ Нафтогазу», – говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

    Как известно, Газпром отправляет свой газ транзитом через Украину в Европу (это транзитный поток) плюс газ для самой Украины (импортный поток). Сам Нафтогаз Европе газ не продает, только Газпром. Схема транзита такова: на российско-украинской границе Газпром передает газ Нафтогазу, который прокачивает его по украинской ГТС на границу с Европой, где передает транзитный газ обратно Газпрому. И там уже Газпром передает его европейским потребителям. Украина должна вернуть тот же объем транзитного газа, что и получила.

    Для собственных нужд Украина использует газ из импортного потока, за который должна платить (чего не делает, долг перед Газпромом за полгода составляет уже 4,5 млрд долларов). По этому каналу вентиль сейчас перекрыт, он будет открыт только при авансовой оплате за поставки.

    «Зимой потребности в газе у украинских потребителей возрастают до такой степени, что им не хватает ни собственной добычи, ни объемов импорта из РФ по контракту. Киеву нужны дополнительные объемы газа, которые должны храниться в украинских ПХГ», – говорит Алексей Гривач. То есть Нафтогаз покупает российский газ и заполняет им свои ПХГ не для Европы, а для удовлетворения собственных возрастающих потребностей. ПХГ же легко пополняются летом, когда спрос на газ невелик.

    Формально зимой Нафтогаз проводит свои манипуляции с транзитным газом, пока он транспортируется по украинской территории. Украина берет часть газа из транзитного потока себе, но компенсирует отобранный объем газом из своих ПХГ. То, что по дороге из России в Европу Украина провернула какие-то манипуляции с российским газом, не суть важно. Главное, чтобы Газпром получил на границе с Европой такой же объем транзитного газа от Киева, который он отправил на границе с РФ.

    Украине такие манипуляции просто технически удобней, так как отпадает необходимость прокачивать часть транзита с востока на запад. Ее ПХГ находятся на западе и ближе к Европе, а большая часть украинской промышленности, которой нужно много газа, – на востоке. Таким образом, газовым поставкам Газпрома в Европу через Украину может помешать только сама Украина. Если в ее ПХГ нет газа, то зимой украинским потребителям его будет не хватать. У Нафтогаза будет выбор – либо оставить свое население мерзнуть, а заводы – останавливаться, либо воровать газпромовский газ из транзитной трубы, который идет в Европу. В этом случае Газпром будет закачивать один объем газа по транзитному потоку, а получать на выходе меньший объем. Нарушает транзитный договор от 2009 года никак не Газпром, а именно Нафтогаз. И все обратные заявления – лишь политическая попытка выйти сухими из воды.

    Соглашение, которое было подписано в 2010 году, касается не всего транзита газа, а отдельно балансировки поставок газпромовского газа в Европу при резком похолодании в Европе.

    «Газпром условно поставляет через Украину 300 млн кубометров газа в сутки в Европу. Но, допустим, в Европе неожиданно резко похолодало, и она просит Газпром на завтра дать ей не 300, а 320 млн кубометров. Увеличить объем газа для Газпрома не проблема, но сделать это он может не на завтра, а только на послезавтра, потому что дополнительный газ должен пройти долгий путь, например из Уренгоя или из хранилищ на территории России. Здесь вопрос не в объемах, а в скорости доставки газа», – рассказывает Алексей Гривач.

    «Вот для того, чтобы Европа получила необходимые 320 млн кубов газа в срок завтра, Газпром и просил Нафтогаз поднять чуть больше голубого топлива из хранилища и дать ему эти 20 млн кубов газа завтра. Потом, когда дополнительный российский газ доходит до Украины, Нафтогаз оставляет себе эти 20 млн кубов», – поясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Таким образом, Нафтогаз выручал Газпром на один день при сильных холодах в Европе. В ответ за эту помощь Газпром не только возвращал эти 20 млн кубов газа, но и платил за оказанную услугу дополнительные деньги (это нормальная практика). И, конечно, такие случаи происходят не всю зиму, а лишь в некоторые особо холодные дни.

    Однако с момента подписания соглашения о балансировке поставок газа Газпром нарастил свои мощности ПХГ в Европе и построил «Северный поток». Поэтому теперь Газпром может оперативно удовлетворять возросшие суточные заявки европейских потребителей самостоятельно, и расторжение договора «Газпром экспорта» с Укртрансгазом никакой опасности для поставок российского газа в Европу не несет. Закрытие транзита газа через Украину это также не означает.

    Украина же возмущается расторжением соглашения с «Газпром экспортом», во-первых, потому, что лишается дополнительных денег, а главное, лишается даже формального права заявлять о том, что помогает Газпрому обеспечивать надежный транзит газа в Европу. Если в Европу станет поступать меньше газа зимой, то это будет означать только одно – Киев начал воровать российский газ, идущий в Европу. И винить Европа может только одну Украину.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •