24 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:12  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Пора прекращать нянчиться»

        Россия вводит предоплату для Украины и ищет способы гарантировать получение газа Европой

        12 мая 2014, 21:20

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Уже 3 июня Россия отключит для Украины газ – в случае, если Киев не оплатит 3,5 млрд долларов долга и авансовый платеж за июнь. Одновременно с этим Москва ищет, чем заменить украинские подземные газохранилища, из которых зимой снабжается газом Европа. Кое-какие варианты есть, но две европейские страны все равно целиком зависят от украинского транзита.

        Россия уже устала ждать и надеяться, что Европа и Украина образумятся. Тем более что, по данным российского правительства, у украинских партнеров есть деньги на оплату российского газа. Имеется в виду транш кредитной линии МВФ, который Киев получил на прошлой неделе (3,2 млрд долларов). Однако желания расплатиться до конца мая с долгами за газ со стороны украинцев Россия не наблюдает, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

        Поэтому с завтрашнего дня, с 13 мая, Газпром должен перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа, потребовал он. «Я вот что думаю: пора прекращать нянчиться, оповестите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату», – заявил Медведев главе Газпрома Алексею Миллеру.

        «Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом Газпромом были предприняты: мы и так к ним обращались, и несколько раз советовались, вы докладывали, мне докладывали, президенту докладывали, но нас не слышат», – с сожалением признал глава правительства. «А раз это так, то надо начинать уже действовать, потому что дальше терпеть просто невозможно», – добавил он.

        Медведев уточнил, что предварительная оплата российского газа не означает прекращения поставок. Это значит только одно: сколько заплатят в мае, столько и поставим в июне. Как пояснил Миллер, если Украина не оплатит авансовый счет за поставки газа до 10 утра 3 июня, то Газпром прекратит поставки газа с этого момента. Таким образом, Киеву будет дан 21 день на предоплату за поставки газа в июне.

        В свете сложившейся ситуации Россия уже активно ищет пути, как обойтись без украинских подземных хранилищ, которые позволяют бесперебойно обеспечивать Европу российским газом в пиковый зимний период, заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

        Сделать это сложно, но теоретически можно. Газпром может использовать возможности европейских ПХГ (подземные хранилища газа) для дополнительных гарантий обеспечения поставок газа потребителям Европы в зимний период, заявил президент Российского газового общества Павел Завальный.

        «Мощности европейских ПХГ составляют порядка 90 млрд кубов. В настоящее время они используются только наполовину, поэтому существует возможность закачки в них еще 40–45 млрд кубометров газа», – указывает Завальский. «Можно не уменьшать отбор газа по тому же газопроводу «Ямал – Европа» и «Северному потоку» и максимально закачать газ в европейские ПХГ в период летнего спада потребления», – считает он.

        Яновский также подтверждает, что есть возможность закачки газа в ПХГ других стран вместо хранилищ Украины. «Можем использовать на полную мощность газопровод «Ямал – Европа», «Северный поток». С учетом «Опала» поставки могут составить 15 млрд кубометров в год, что сопоставимо с объемом ПХГ Украины», – заявил замминистра.

        До сих пор ЕС с каждым годом старался минимизировать объемы газа в ПХГ. «Потому что Европа любит считать деньги. Чтобы закачать газ в хранилища, надо его сначала купить, а потом еще заплатить за хранение. Поэтому себестоимость реализации этого газа растет», – объясняет Завальский. Однако этот год стал исключением: в последние месяцы Европа активно закачивает голубое топливо в свои хранилища на фоне нестабильной ситуации на Украине и угрозы перекрытия вентиля Россией.

        Однако остается две страны – Болгария и Босния, которые в любом случае не имеют альтернативы поставок газа с Украины. Поэтому строительство «Южного потока» для них особенно актуально. Если с наступлением зимы начнется газовый кризис, то их ждут тяжелые времена.

        Какое-то время они могут продержаться за счет резервных источников топлива, как это происходит в России в сильные морозы. «У нас все котельные должны иметь возможность работать не только на газе, но и на резервных видах топлива – это мазут, солярка и другие. Котельные переходят на резервную систему в период т. н. холодной пятидневки – то есть резкого похолодания, когда трубопроводная система не в состоянии обеспечить пиковую нагрузку», – рассказывает Завальский.

        На период холодной пятидневки можно также отключить часть потребителей. «Котельные нельзя отключать, потому что они дают тепло в домах, в то же время можно остановить какие-то заводы на пять дней, ничего страшного за это время не произойдет. Потом морозы уходят, и завод налаживает свою проектную производительность», – добавляет эксперт.

        Но все это лишь краткосрочные решения для европейских потребителей в случае невозможности получать газ транзитом через Украину. Всю зиму прожить в тепле благодаря резервным источникам тепла и отключениям производств не получится. Покупать газ не российского происхождения южноевропейским странам просто неоткуда. Поставки СПГ из США или африканских стран исключены, потому что нет СПГ-терминалов для его приемки.

        Гигантские ПХГ на Западе Украины, построенные в эпоху СССР, ближе к Европе, поэтому традиционно используются для поставок газа в Европу в зимний период. В то время как индустриальный Восток Украины фактически потребляет зимой транзитный газ, поступающий по трубопроводу из России.

        Чтобы Юго-Восток Европы зимой не замерз, Киев в летний период должен закачать в свои ПХГ 17 млрд кубометров для теплой зимы и 19 млрд – для холодной.

        Киев не раскрывает точных объемов газа в своих ПХГ. На прямой вопрос Яновского на встрече 2 мая представитель минэнерго Украины ничего не ответил. Ранее говорилось о 7 млрд кубометров, по последним сообщениям в СМИ, в украинских ПХГ находится уже 9 млрд кубометров. В апреле Украина продолжила активно пополнять свои ПХГ на фоне рисков перевода Нафтогаза на предоплату. Но в случае отключения Украины от трубы Европе из этих запасов мало что останется: еще до наступления зимы Киев израсходует на себя половину закачанного в ПХГ газа.

        Есть, конечно, иной выход из ситуации, считает Завальский. Надо решить вопрос по закачке украинских ПХГ с участием ЕС. «Понимая цену вопроса, его можно решить на условиях, которые устроят все стороны», – полагает он.

        Однако шансы на то, что Украина заплатит Газпрому по своим долгам, которые на 7 мая выросли до 3,5 млрд долларов, невелики. Авансовая схема может привести к фактической остановке поставок газа для Украины. А это значит, что Киев будет просто воровать из трубы российский газ, предназначенный для европейских потребителей.

        Понимая, что в любом случае Украина вряд ли закачает в свои хранилища достаточные запасы газа для обеспечения бесперебойного транзита зимой, Россия и пытается найти способ самостоятельно обеспечить Европу газом.

        Заменить украинские ПХГ на европейские теоретически можно, соглашаются эксперты. «Однако это не решит вопрос бесперебойных поставок газа в европейские страны. Даже в случае выхода «Северного потока» на полную мощность в 55 млрд кубометров в год», считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

        «Если раньше «Северный поток» использовался наполовину, то теперь его мощности будут использовать на 100%. Но как бы мы ни хотели, больше 55 млрд кубов в год мы не прокачаем по нему. Все равно обойти Украину, транзит газа через которую составляет 86 млрд кубов в год, не получится только за счет этого трубопровода», – согласен и старший аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

        Именно поэтому Газпром и строит «Южный поток», который помог бы полностью отказаться от транзитных поставок через Украину. «То есть вопрос не в ПХГ, а именно в мощностях газопроводов. Европа сейчас и так заявляет, что закачала газа в свои хранилища по максимуму. Если остановится транзит, то это только отсрочит газовые проблемы на год. Даже если эту зиму Европа переживет, то что будет дальше?» – риторически спрашивает Вахрамеев. Самое интересное, что этот вопрос сейчас должен быть главным в повестке дня самой Европы. Но почему-то беспокоится по этому поводу только Москва.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............