Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Сколько заплатят, столько и получат»

    Россия дала Украине еще один шанс по долгам за газ
    Украина пользуется своим транзитным положением для манипулирования Европой
      
    9 апреля 2014, 18:08
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    «Я просил бы правительство и Газпром воздержаться пока от применения этих возможностей». Такими словами Владимир Путин объявил позицию России по поводу возможности перевода Украины на авансовую систему оплаты газа. Президент заявил, что Россия продолжает субсидировать украинскую экономику, но вечно это продолжаться не может. А Украина тем временем угрожает и вовсе прекратить газовый транзит.

    Украина приостановила закачку российского газа, заявил в среду и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан перед заседанием кабмина.

    Фактически Продан публично говорит Брюсселю: «Если хотите зимой иметь газ, то езжайте в Москву и договаривайтесь. Это не наша головная боль

    «Мы газ на сегодняшний день не закачиваем. У нас еще есть время осуществить соответствующую закачку», – приводит слова Продана УНИАН. Речь идет об остановке закачки газа в подземные хранилища Украины, из которых газ в качестве транзитного поступает в Европу в зимний пиковый период потребления.

    Украина вряд ли решится прекратить качать российский газ для текущего потребления, пока труба не перекрыта. «Пока Россия не перешла на авансовую систему оплаты, Украина будет брать наш газ. Ведь российский газ сейчас фактически бесплатный для нее, почему же не брать», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Свое решение прекратить закачку газа в ПХГ Продан объясняет тем, что украинскую сторону не удовлетворяет тот уровень цены на газ, который был установлен Газпромом с 1 апреля. Газпром повысил цену на газ для Украины с 268,5 до 485 долларов за тысячу кубометров, так как Украина не выполнила условия предоставления такой скидки: полная оплата задолженностей по газу и своевременная оплата.

    Продан считает новую цену «чрезмерно высокой», хотя 485 долларов – это цена, которую Газпром взял не с потолка, а из контракта 2009 года, который, напомним, подписывала сама Юлия Тимошенко с одобрения того же Продана (на тот момент был главой минэнерго).

    Однако Продан настаивает на возвращении цены, которая была в первом квартале 2014 года. И к этому Киев привязывает оплату газовых поставок. Украина намерена оплатить долги по газу, только когда будет окончательно согласована цена с Россией, сказал накануне и. о. министра экономического развития и торговли Павел Шеремет. «Но мы понимаем, что Украина и по 268,5 платить не готова. В марте, например, цена какая была? 268,5 доллара. Но они ни копейки не заплатили. Это лукавая позиция», – считает Симонов.

    Украина накопила колоссальный долг за газ. Общий долг, по заявлениям Газпрома, на начало апреля вырос до 2,2 млрд долларов, из которых 1,3 млрд – за прошлый год и 0,9 млрд – за поставки в этом году.

    Продан подтверждает, что Украина еще не рассчиталась за поставки газа в марте, срок расчета по которым истек 7 апреля. Долг за этот месяц, по его словам, составляет более 550 млн долларов. Исходя из этой суммы и стоимости газа для Украины в первом квартале текущего года в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров, Нафтогаз импортировал в марте 2 млрд кубометров газа.

    Угрожает Брюсселю

    Заявление Продана об отказе наполнять хранилища газом – это информация в первую очередь для Европы. В весенне-летний период Киев должен закачать как минимум 17 млрд кубометров газа в подземные хранилища, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа зимой в Евросоюз.

    «В прошлом году было именно столько, это рекордно низкий показатель, но его хватило с учетом теплой зимы», – говорит Симонов. На случай холодной зимы лучше иметь в ПХГ больше газа на несколько миллиардов кубов.

    На начало апреля, по данным ФНЭБ, в украинских ПХГ находится 7 млрд кубометров газа, поэтому за лето Украине надо закачать еще как минимум 10 млрд кубов. Если этого не сделать, то юго-восточные страны Европы зимой попросту останутся без российского газа, как это было во время газового кризиса в 2009 году.

    «Фактически Продан публично говорит Брюсселю: «Денег у Украины нет, русские нас душат, поэтому если хотите зимой иметь газ, то езжайте в Москву и договаривайтесь. Это не наша головная боль». Украина открыто начинает паразитировать на статусе транзитера», – говорит Константин Симонов.

    Сама Украина не боится остаться без газа, потому что сможет зимой на свои нужды брать газ из трубы. Формально Газпром зимой поставляет газ для Европы по трубе через территорию Украины. Однако на практике происходит по-другому. ПХГ находятся ближе к западной границе, поэтому Украина отправляет в ЕС газ из них, а транзитный газ из трубы берет себе (по сути, ворует). Поэтому Европа может остаться без газа зимой, а сама Украина – не может. Единственный вариант, если Газпром решит полностью прикрыть трубопроводные поставки газа на Украину. В такой ситуации позиция вполне справедливая, но невыгодная с точки зрения репутации: для ЕС это повод для критики российской компании.

    Позиция Европы и сейчас вызывает недоумение. «У вас зимой из-за Украины кусок Европы может остаться без газа, а ЕС думает, как бедную Украину обеспечить реверсным газом. Постановка задачи абсолютно глупая», – говорит Симонов.

    Впрочем, от таких действий Украины пострадает не Западная Европа (у нее есть «Северный поток»), а юго-восточные страны Европы, в частности Сербия, Словения, Словакия, Македония и Болгария.#{ussr}

    Самое абсурдное заключается в том, что, вместо того чтобы вразумить Украину, юго-восточным странам, той же Болгарии, Западная Европа предлагает отказаться от «Южного потока». Тогда как только «Южный поток» способен защитить юго-восток Европы от угрозы остаться зимой без газа из-за Украины. «В 2009 году Болгария больше всех пострадала. И теперь ей предлагают снова зимой в –20 сидеть в холодных домах», – говорит Симонов. Тогда как Западная Европа будет по-прежнему в тепле благодаря «Северному потоку», построенному Газпромом.

    «Европа оказалась в дурацкой ситуации, она же за них (представителей украинских властей – прим. ВЗГЛЯД) подписалась, это же их люди. Им нельзя теперь сказать, что это воры и жулики. А сказать, конечно, надо бы, потому что ситуация абсурдная», – говорит Симонов.

    Что ждет

    Симонов считает, что Газпрому можно было бы провести переговоры и пойти на уступки Украине: дать скидку в 100 долларов, чтобы цена на газ была 385 долларов. По крайней мере, такая цена ниже, чем в Польше, и уже крыть Киеву и Брюсселю будет нечем.

    Однако Газпром снижать цену пока не собирается, что вполне логично, так как это цена соответствует контракту. И проблему долгов российская монополия также намерена решать в соответствии с санкциями, предусмотренными договором. Газпром вправе перевести Украину на авансовую схему платежей: хотите газ, тогда заплатите за него на месяц вперед.

    Однако президент Владимир Путин в среду на совещании с правительством попросил Газпром пока не переводить Украину на предоплату за газ. Таким образом, Россия в очередной раз вошла в положение Украины, которая находится на грани дефолта, и предоставила Украине и ЕС еще один шанс урегулировать проблему с газовыми долгами Киева.

    «Учитывая ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и Газпром воздержаться пока от применения этих возможностей, вытекающих из контракта, вплоть до проведения дополнительных консультаций», – сказал глава государства. Если же партнеры не будут согласны на консультации, «тогда и вопроса нет, будем действовать в соответствии с контрактом», заявил Путин. Он добавил, что подумает о форме консультаций, и попросил Министерство иностранных дел организовать эту работу. Президент выразил надежду, что инициативы российского МИДа по изменению ситуации на Украине к лучшему будут иметь положительные результаты, а украинские «временно исполняющие обязанности на различных уровнях не наделают там чего-то такого, чего нельзя было бы исправить».

    Россия продолжает субсидировать украинскую экономику, несмотря на непризнание легитимности властей этой страны, при этом Европа признает легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делает для того, чтобы поддержать Украину, говорит Владимир Путин. «Ни одного доллара, ни одного евро», – добавил он. Однако Россия не может вечно субсидировать экономику Украины, указал президент.

    Если переговоры закончатся ничем, то «Газпром будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед», предупредил Путин. «Сколько они заплатят, столько и получат», – добавил он.

    Для Киева и Брюсселя лучше всего сейчас договориться с Москвой. Потому что выбора у них нет. Если не сейчас, то осенью Украине и Европе в любом случае придется идти на поклон к Газпрому.

    Переход на авансовые платежи приведет в конечном счете к отключению Украины от трубы, так как страна вряд ли сможет заплатить заранее за газ. Сейчас нет зимы, поэтому это будет не критично. «Пока это будет скорее формальное отключение, потому что с апреля по октябрь объем закупок Украиной российского газа небольшой. В прошлом году в этот период было закуплено 3,5 млрд кубометров. В этом году с учетом коллапса украинской экономики стране нужно будет 2,5–3 млрд кубометров российского газа на этот период», – говорит Симонов. До октября Киев легко проживет на своих запасах в ПХГ.

    Но если до зимы ситуация не изменится, то угроза оставить Европу без газа превращается в объективную реальность. Более того, оставшимся газом в ПХГ Украина не сможет и себя обогреть. А значит, Киеву придется менять свою абсурдную политику и договариваться с Газпромом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •