15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 03:18  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Бишкек – свой

        Газпром получил трубопровод и месторождения газа в Киргизии

        10 апреля 2014, 13:52

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Россия заполучила газотранспортную систему Киргизии в обмен на бесперебойные поставки газа в республику и начинает геологоразведку местных месторождений. С помощью Киргизии Россия укрепляет свою сферу влияния в Средней Азии, оставляя позади США и Китай.

        Газпром получает не только газотранспортную систему Киргизии, но и возможность добывать газ в стране. В четверг Газпром и Киргызгаз в Бишкеке подписали договор о продаже газового оператора Киргизии российской компании за символический один доллар, сообщает правительство республики. Стороны договорились об этом летом после почти десятилетних переговоров.

        Символическая цена объясняется тем, что Газпрому придется самому погасить долги Кыргызгаза, которые оцениваются в 40 млн долларов (что двое больше, чем цена активов компании). ГТС России вложит 20 млрд рублей в течение пяти лет в газовую инфраструктуру, а также гарантирует бесперебойные поставки газа в республику.

        При этом, согласно договору, Газпром будет обладать исключительным правом на транспортировку газа по территории республики «только по газотранспортной системе, принадлежащей компании».

        Договор подписывается на 25 лет, после чего при желании Киргизия сможет обратно выкупить у российской компании свои активы.

        Со своей стороны Киргизия гарантирует исключительное право Газпрома на импорт природного газа в страну, защиту инвестиций компании и ее дочерних обществ от экспроприации и национализации. Документ также был ратифицирован российским парламентом.

        Киргизия почти десять лет сопротивлялась желанию России стать владельцем ее газотранспортной инфраструктуры. Летом прошлого года республика сдалась, так как выхода уже не было. Она была не в состоянии оплатить многомиллионные долги, что вызвало проблемы с поставками газа из Узбекистана и Казахстана. Прошлой зимой Киргизия пережила энергетический кризис, когда Казахстан вдвое сократил поставки газа в северные области страны.

        Расплата собственностью за гарантии бесперебойных поставок газа – это единственный выход для Киргизии. Россия сможет также содержать киргизскую инфраструктуру в должном состоянии. Более того, Газпром собирается увеличить добычу газа в стране. Об этом в четверг в Бишкеке заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер.

        Одна из беднейших стран СНГ – Киргизия – практически полностью импортирует газ для своих нужд. Она добывает сейчас крайне мало – всего 30 млн кубометров газа. Это ничтожные 3% от уровня потребления в 1 млрд кубометров газа.

        Газпром же собирается сделать республику энергетически более свободной. «Мы намерены активно работать в направлении геологоразведочных работ на двух месторождениях – Кугарт и Восточный Майлуу-Суу-4, что в будущем позволит республике добывать больший объем собственного газа», – сказал Миллер. По его словам, Газпром уже подготовил техническую документацию для производства активной геологоразведки на нефтегазовых месторождениях Киргизии.

        Добыча газа в Киргизии может быть увеличена в 2–3 раза при участии России: здесь вопрос скорее финансовый, чем технологический, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Однако о потенциале роста добычи конкретней можно будет сказать только после завершения геологоразведки. Если разработка пойдет быстро, то, по оценке эксперта, продажа добытого в Киргизии газа может начаться уже в 2016–2017 годах.

        Запасы нефти и газа разведывались в республике еще во времена Советского Союза. После развала СССР нефтегазовая добыча почти не развивалась. Между тем запасы только газа могут составлять около 6 млрд кубометров, а возможно, и больше. Ожидается, что разработка залежей позволит республике самостоятельно обеспечивать свои внутренние потребности в природном газе.

        В этом случае Газпрому не придется поставлять по льготным ценам газ в Киргизию и нести потери. А потери гарантированы потому, что, во-первых, цена на газ будет явно нерыночная, во-вторых, велика угроза возникновения неплатежей со стороны республики. Киргизия – беднейшая страна СНГ с объемом ВВП всего около 5 млрд долларов.

        Кроме того, киргизские активы в секторе нефтегаза очень интересны России и в рамках расширения отношений с Китаем. «Через территорию Киргизии проходит транзит туркменского газа в Поднебесную, и любое приближение российских компаний к этому процессу будет означать увеличение сферы интересов и в вопросе поставок в Китай тоже», – говорит Бодрова.

        Впрочем, помощь Киргизии имеет даже больше геополитическое, чем экономическое значение. Под крылом России Киргизия переориентируется от США к евразийскому сотрудничеству. Вступление Киргизии в Таможенный союз теперь можно считать делом решенным. А это, в свою очередь, прокладывает дорогу к созданию в будущем Евразийского союза. Если бы Россия не начала предпринимать с 2000-х годов усилий в Средней Азии, то ее место здесь заняли бы либо Китай, либо США.

        Первый политический результат уже есть. Авиабаза США к 10 июля этого года вынуждена будет уйти из Киргизии. Республика в прошлом году решила не продлевать соглашение о размещении американских военных в аэропорту Манас. Даже несмотря на то, что Киргизия ежегодно получала от США 60 млн долларов за размещение авиабазы.

        Теперь на повестке дня стоит вопрос об открытии в Оше российской военной базы. В марте прошлого года Россия и Бишкек подписали соглашение о создании там российской военной базы к 2017 году. В структуру войдут авиабаза ОДКБ «Кант», 338-й узел связи ВМФ, испытательный центр военно-морской техники на озере Иссык-Куль и сейсмическая станция, работающая вместе с РВСН.

        Новый крупный военный объект даст возможность России держать руку на пульсе не только в Киргизии, но и в регионе в целом. «Наличие российской компоненты в регионе – как в Таджикистане, так и в Киргизии – будет существенным фактором стабильности», – заявил президент России Владимир Путин на церемонии подписания соглашения. По его словам, те, кто хочет раскачать ситуацию в регионе, должны знать, что «здесь есть необходимые силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, наркоторговлей и с террористами».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............