21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин не нашел интереса в санкциях против России

        Главная тема


        Интернет становится локомотивом российской экономики

        «Как же ты появился на свет?»


        Малышева ответила на критику «танца матки» в эфире Первого канала

        интернет-торговля


        В России появилась вторая женщина – долларовый миллиардер

        новейшее вооружение


        Возможность ударить по командным центрам США «Цирконами» из Атлантики поставили под сомнение

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Бишкек – свой

        Газпром получил трубопровод и месторождения газа в Киргизии

        10 апреля 2014, 13:52

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Россия заполучила газотранспортную систему Киргизии в обмен на бесперебойные поставки газа в республику и начинает геологоразведку местных месторождений. С помощью Киргизии Россия укрепляет свою сферу влияния в Средней Азии, оставляя позади США и Китай.

        Газпром получает не только газотранспортную систему Киргизии, но и возможность добывать газ в стране. В четверг Газпром и Киргызгаз в Бишкеке подписали договор о продаже газового оператора Киргизии российской компании за символический один доллар, сообщает правительство республики. Стороны договорились об этом летом после почти десятилетних переговоров.

        Символическая цена объясняется тем, что Газпрому придется самому погасить долги Кыргызгаза, которые оцениваются в 40 млн долларов (что двое больше, чем цена активов компании). ГТС России вложит 20 млрд рублей в течение пяти лет в газовую инфраструктуру, а также гарантирует бесперебойные поставки газа в республику.

        При этом, согласно договору, Газпром будет обладать исключительным правом на транспортировку газа по территории республики «только по газотранспортной системе, принадлежащей компании».

        Договор подписывается на 25 лет, после чего при желании Киргизия сможет обратно выкупить у российской компании свои активы.

        Со своей стороны Киргизия гарантирует исключительное право Газпрома на импорт природного газа в страну, защиту инвестиций компании и ее дочерних обществ от экспроприации и национализации. Документ также был ратифицирован российским парламентом.

        Киргизия почти десять лет сопротивлялась желанию России стать владельцем ее газотранспортной инфраструктуры. Летом прошлого года республика сдалась, так как выхода уже не было. Она была не в состоянии оплатить многомиллионные долги, что вызвало проблемы с поставками газа из Узбекистана и Казахстана. Прошлой зимой Киргизия пережила энергетический кризис, когда Казахстан вдвое сократил поставки газа в северные области страны.

        Расплата собственностью за гарантии бесперебойных поставок газа – это единственный выход для Киргизии. Россия сможет также содержать киргизскую инфраструктуру в должном состоянии. Более того, Газпром собирается увеличить добычу газа в стране. Об этом в четверг в Бишкеке заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер.

        Одна из беднейших стран СНГ – Киргизия – практически полностью импортирует газ для своих нужд. Она добывает сейчас крайне мало – всего 30 млн кубометров газа. Это ничтожные 3% от уровня потребления в 1 млрд кубометров газа.

        Газпром же собирается сделать республику энергетически более свободной. «Мы намерены активно работать в направлении геологоразведочных работ на двух месторождениях – Кугарт и Восточный Майлуу-Суу-4, что в будущем позволит республике добывать больший объем собственного газа», – сказал Миллер. По его словам, Газпром уже подготовил техническую документацию для производства активной геологоразведки на нефтегазовых месторождениях Киргизии.

        Добыча газа в Киргизии может быть увеличена в 2–3 раза при участии России: здесь вопрос скорее финансовый, чем технологический, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Однако о потенциале роста добычи конкретней можно будет сказать только после завершения геологоразведки. Если разработка пойдет быстро, то, по оценке эксперта, продажа добытого в Киргизии газа может начаться уже в 2016–2017 годах.

        Запасы нефти и газа разведывались в республике еще во времена Советского Союза. После развала СССР нефтегазовая добыча почти не развивалась. Между тем запасы только газа могут составлять около 6 млрд кубометров, а возможно, и больше. Ожидается, что разработка залежей позволит республике самостоятельно обеспечивать свои внутренние потребности в природном газе.

        В этом случае Газпрому не придется поставлять по льготным ценам газ в Киргизию и нести потери. А потери гарантированы потому, что, во-первых, цена на газ будет явно нерыночная, во-вторых, велика угроза возникновения неплатежей со стороны республики. Киргизия – беднейшая страна СНГ с объемом ВВП всего около 5 млрд долларов.

        Кроме того, киргизские активы в секторе нефтегаза очень интересны России и в рамках расширения отношений с Китаем. «Через территорию Киргизии проходит транзит туркменского газа в Поднебесную, и любое приближение российских компаний к этому процессу будет означать увеличение сферы интересов и в вопросе поставок в Китай тоже», – говорит Бодрова.

        Впрочем, помощь Киргизии имеет даже больше геополитическое, чем экономическое значение. Под крылом России Киргизия переориентируется от США к евразийскому сотрудничеству. Вступление Киргизии в Таможенный союз теперь можно считать делом решенным. А это, в свою очередь, прокладывает дорогу к созданию в будущем Евразийского союза. Если бы Россия не начала предпринимать с 2000-х годов усилий в Средней Азии, то ее место здесь заняли бы либо Китай, либо США.

        Первый политический результат уже есть. Авиабаза США к 10 июля этого года вынуждена будет уйти из Киргизии. Республика в прошлом году решила не продлевать соглашение о размещении американских военных в аэропорту Манас. Даже несмотря на то, что Киргизия ежегодно получала от США 60 млн долларов за размещение авиабазы.

        Теперь на повестке дня стоит вопрос об открытии в Оше российской военной базы. В марте прошлого года Россия и Бишкек подписали соглашение о создании там российской военной базы к 2017 году. В структуру войдут авиабаза ОДКБ «Кант», 338-й узел связи ВМФ, испытательный центр военно-морской техники на озере Иссык-Куль и сейсмическая станция, работающая вместе с РВСН.

        Новый крупный военный объект даст возможность России держать руку на пульсе не только в Киргизии, но и в регионе в целом. «Наличие российской компоненты в регионе – как в Таджикистане, так и в Киргизии – будет существенным фактором стабильности», – заявил президент России Владимир Путин на церемонии подписания соглашения. По его словам, те, кто хочет раскачать ситуацию в регионе, должны знать, что «здесь есть необходимые силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, наркоторговлей и с террористами».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............