23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль впервые на границе с Сирией применил систему ПРО «Праща Давида»

        Главная тема


        Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

        поездка на курилы


        Япония заявила протест России из-за отобранных телефонов

        «подумал, а почему бы и нет»


        После интервью с Путиным ведущий Fox News с женой уехал в Россию

        «диванные критики, я жду вас»


        Гарик Харламов пригласил россиян в партию лентяев

        армия и вооружение


        Западные СМИ: Россия преподала США урок работы без раздутых военных бюджетов

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        «куда направить конек»


        Фигуристке Медведевой в Канаде открыли «абсолютно новый мир»

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Еще немного подождать

        Вступление в состав РФ поможет крымской недвижимости выйти из тени

        6 марта 2014, 21:45

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        «Если Крым войдет в состав России, то цены могут вырасти, особенно в случае, если Москва поможет местным властям наладить быт, здравоохранение и социальную инфраструктуру». Так эксперты комментируют возможные перспективы купли-продажи курортной недвижимости в Крыму в свете возможного присоединения полуострова к России.

        Период самоопределения Крыма – станет ли он частью РФ или останется в составе Украины – это не лучший вариант для инвестирования в курортную недвижимость полуострова.

        «Никто не будет покупать квартиры и дома в момент полной неопределенности. У нас на сайте сейчас появилось очень много запросов на продажу недвижимости в Крыму, но нет ни одного запроса на покупку», – говорит газете ВЗГЛЯД директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.

        Крымские продавцы, по ее словам, говорят, что продадут на выгодных условиях и быстро, но до конкретики пока не дошло ввиду полного отсутствия желающих покупать. «Единственные, кто сейчас ведет разговоры на эту тему, – это журналисты», – уверяет эксперт из Knight Frank Russia & CIS.

        Это общее правило инвестирования в объекты недвижимости – покупают не на падающем рынке, как сейчас, а когда начинается подъем со дна. «Законы движения цен на рынке недвижимости представляют собой синусоид: сначала падают, потом доходят до дна, потом начинается восходящая линия. Когда линия падения сменилась на противоположный вектор движения вверх – это тот момент, когда все стараются купить», – говорит Юргенева.

        Как правило, ввиду высокой инерционности рынка недвижимости весь цикл занимает около полугода, поэтому к концу лета можно будет в полной мере оценить влияние нынешних событий на рынок Крыма, добавляет эксперт.

        Слишком рискованно

        Опасения инвесторов по поводу вложений в крымскую недвижимость сейчас вполне обоснованны, потому что в ситуации смены государственной принадлежности были случаи непризнания мировым сообществом новой страны.

        «Есть прецеденты, когда политическая ситуация так и не нормализовалась. Например, Северный Кипр. Пока эту республику признала только Турция, но не международное сообщество. Поэтому и рынок недвижимости там как таковой отсутствует. Гражданам Турции там недвижимость не нужна, у них есть свое море и солнце, а граждане других государств не хотят приобретать недвижимость в государстве, которого нет. Да и ни один банк не даст кредит на приобретение квартиры или дома в непризнанном государстве. Нет государства – нет и недвижимости», – рассказывает Елена Юргенева.

        «С учетом возросших геополитических рисков я не рекомендую пока приобретать недвижимость в Крыму. Пока преждевременно ждать резкого снижения цен на недвижимость в Крыму. Обычно цены на этот вид активов одни из наименее волатильных. В 2014 году цены могут упасть еще на 5–7%, но вряд ли это полностью покрывает риски военных действий на территории региона в самом негативном варианте развития событий», – считает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

        Причем нормализация политической и экономической ситуации на Украине не означает быстрого восстановления курортного рынка недвижимости. «Покупатели появляются очень небыстро, потому что курортный рынок – сезонный. Если к лету ситуация нормализуется, стоит ждать сделок. А если она не стабилизуется до окончания летнего периода, а стабилизируется лишь в сентябре или октябре, то вплоть до следующего мая будет мертвый спрос», – отмечает Юргенева.

        Затяжная стагнация

        На самом деле рынок недвижимости Крыма находится в подвешенном состоянии уже больше года. Еще до зимних событий на Украине желающих купить квартирку или домик на украинском курорте было, мягко сказать, немного.

        Юргенева объясняет это тем, что ожидания собственников крымской недвижимости по цене были явно завышены, тогда как качество самого объекта недвижимости и сопутствующей инфраструктуры существенно уступает объектам аналогичной ценовой категории, которые располагаются в той же Испании и Болгарии.

        «Это чисто коммерческий вопрос. Без роста инфраструктуры на полуострове рассчитывать продать отдельно стоящую на пустыре виллу за 10 млн долларов – это наивно. Покупать недвижимость только из-за хорошей погоды и синего моря никто не будет», – отмечает эксперт.

        Юргенева считает, что Крыму требуются серьезные вложения в инфраструктуру, причем речь идет не только о дорогах или инженерной инфраструктуре, но и о качестве здравоохранения, наличии ресторанов, кафе, магазинов, спа-салонов, спортивных объектов, детской инфраструктуры, кинотеатров, оборудованных пляжей, и т. д.

        «Владельцы недвижимости в Крыму и раньше хотели продать свои дома и квартиры состоятельным покупателям из Москвы. Но у состоятельных москвичей совсем другие ожидания в отношении окружающего виллу или квартиру пространства», – отмечает эксперт.

        В компании REM Navigator, в которую входят крымские агентства недвижимости, указывают также на экономические и политические причины того, что рынок недвижимости Крыма оказался в состоянии затяжной стагнации еще в 2013 году. Цены начали падать еще в начале года, а когда стало известно, что Украина активно готовится подписать соглашение об ассоциации с ЕС, просели летом еще на 3%. Это было связано с тем, что объявленный курс на евроинтеграцию Украины не вызвал никакого интереса со стороны европейских инвесторов к украинской недвижимости. Наоборот, охлаждение отношений с Россией спровоцировало резкое падение интереса россиян к покупке недвижимости на Украине, отмечали в обзоре по рынку REM Navigator.

        Также рынок недвижимости в Крыму оказался заложником провальной бюджетной, фискальной, внешней политики украинского правительства и негативной экономической ситуации на Украине.

        «К негативным факторам следует добавить внутриполитическую дестабилизацию, связанную с нарастающими акциями народных протестов. Ситуацию усугубили непродуманные законодательные меры, связанные с ограничением наличных расчетов и изменением порядка оценки недвижимости. Это привело к остановке рынка недвижимости и падению цен во всех его сегментах», – отмечает в докладе REM Navigator. В 2014 году улучшения ситуации на рынке крымской недвижимости никто не ждал.

        Что оживит

        Однако если Крым станет частью России и это будет всеми признано, то это может благоприятно сказаться на рынке недвижимости региона. «Количество покупателей курортной недвижимости в России на порядок выше количества потенциальных покупателей на Украине. И размер страны другой, и доходы жителей страны другие», – говорит Юргенева.

        «Если Крым останется в составе Украины, то думаю, что существенных изменений на рынке не будет. Возможно, на полгода-год цены упадут, а потом, скорее всего, вернутся к своим обычным значениям. А если Крым войдет в состав России, то цены могут вырасти, особенно в случае, если Москва решится на большие инвестиции и поможет местным властям наладить быт, здравоохранение и социальную инфраструктуру полуострова», – резюмирует собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Юридические тонкости

        Россиянин, впрочем, как любой другой нерезидент Украины, мог сравнительно легко купить в собственность квартиру или комнату в Крыму и до всех потрясений в стране. Только собственность оформляется на нерезидента.

        Землю негражданам приобретать также дозволялось без особых проблем, но не любую. Садовые участки, участки под личное крестьянское хозяйство (ЛКХ), товарное сельхозпроизводство («паи») нерезидентам купить в собственность нельзя. Их можно оформить только в аренду либо на доверенное лицо с украинским гражданством.

        Если садовый участок не приватизирован, то его можно приобрести точно так же, как и в России, – по садовой книжке. Но в этом случае становятся не собственником как таковым, а лишь членом кооператива с определенными правами и обязанностями.

        Впрочем, уже скоро вся частная собственность на территории Крыма будет переоформлена с учетом российского законодательства. Об этом заявил в четверг вице-премьер Автономной Республики Крым Рустам Темиргалиев. Собственность Украины в автономии будет национализирована в пользу АРК, добавил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............