Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

России будет полезна китайская система социального рейтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Рост уличной активности и особенно расширение практики насилия с обеих сторон во время протестных акций может послужить для властей веским доводом в пользу внимательного изучения новейшего китайского опыта. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

За что Красная армия воевала в Ленинграде

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Она стала тяжелейшим испытанием для города – от действий врага погибло как минимум 630 тысяч мирных граждан. За что были принесены эти жертвы? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдума ратифицировала соглашение о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Продление ДСНВ станет исключением в отношениях России и США

    «дворец Путина»


    ФСБ объяснила бесполетную зону под Геленджиком

    «Соловьев Live»


    Соловьев предложил 300 тыс. рублей на оплату лечения ударенной полицейским петербурженки

    «надежда на дармовую вакцину»


    В Крыму прокомментировали призывы в американских СМИ о вакцинации Украины

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Скидок больше нет

    Неоплата долгов карается по договору    4 марта 2014, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Гигантская скидка, данная Украине Газпромом в прошлом году, просуществует, судя по всему, еще не более месяца. И на это у Газпрома есть железные основания: вопреки договоренностям, Киев продолжает задерживать платежи за газ. А оплатить старые долги перед Газпромом Украина сможет, взяв у России новые.

    Газпром принял решение с апреля не продлевать скидки на газ для Украины, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    Причина в невыполнении достигнутых договоренностей в декабре 2013 года, когда Москва и Киев подписали дополнение к контракту от 2009 года по предоставлению беспрецедентной скидки на газ в 33%. Украина стала получать газ по 268,5 долларов за тысячу кубометров вместо 400 долларов по контрактной формуле цены. При этом дополнением предусмотрен ежеквартальный пересмотр цены на газ. Главное условие скидки – безусловное погашение задолженностей текущих поставок, говорит Миллер. Однако эти условия не выполняются.

    По словам главы Газпрома, из общей задолженности за поставленный газ за 2013 год Украина погасила лишь 1,3 млрд долларов – «чуть менее 50%» всей суммы долга. На данный момент общая сумма задолженности Украины за российский газ составляет 1,529 млрд долларов, уточнил Миллер. И сюда входит задолженность еще за прошлый год, которая так и не погашена.

    «Плюс накапливаются долги и за текущие поставки: не оплачены поставки газа Газпрому за январь, а вчера украинские партнеры проинформировали, что не смогут оплатить в полном объеме поставки газа и за февраль», – отметил Миллер.

    Медведев полностью поддержал решение Газпрома, который, по его словам, должен настаивать на полном погашении долгов со стороны украинского контрагента. «И второе: решения по отмене льготных форм поставок, которые вы принимаете, в этих условиях выглядят абсолютно правомерными, – подчеркнул глава правительства.

    «Тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия, в том числе и связанные с отменой ранее достигнутых договоренностей по льготным формам поставок», – сказал Медведев.

    Чистый бизнес

    В свою очередь президент Путин заверил, что отказ от продления скидок со стороны Газпрома – это «чисто коммерческая составляющая». «Это не связано ни с событиями на Украине, ни с политикой никакой», – подчеркнул президент.

    По его словам, Украина так и не начала гасить долги за газ даже после того, как Газпром ввел скидку, а правительство оплатило первый транш украинских облигаций. Если украинские партнеры не заплатят и за поставки газа в феврале, то долг перед Газпромом возрастет почти до 2 млрд долларов. А это может повлечь сокращение инвестпрограммы Газпрома, подчеркнул Путин.

    За первый квартал Украина и так сэкономила на российском газе как минимум 1 млрд долларов. «Точные данные об объемах импорта российского газа Украины есть только по январю – 2,47 млрд кубометров, что на 0,8% ниже уровня прошлого года. В целом за первый квартал можно ожидать объем импорта на уровне 6,7–7 млрд кубометров газа», – говорит газете ВЗГЛЯД старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

    Таким образом, за первый квартал Украина должна будет заплатить за российский газ около 1,9 млрд долларов с учетом скидки, сэкономив на этом порядка 1 млрд долларов. В эту же сумму оцениваются и потери Газпрома от снижения цены. Это довольно существенные потери для компании, отмечает эксперт.

    Накануне минэнерго Украины попыталось убедить Газпром, что намерено выплатить 400 млн долларов. Это должна быть оплата как раз за поставки газа в феврале. Однако пока оплата за февраль прошла только на словах. При этом министр энергетики Юрий Продан пожаловался, что весь долг не получится оплатить «такими резкими темпами».

    При этом во вторник Евросоюз пообещал помочь Украине выплатить около 2 млрд долларов задолженности, которую она имеет перед Газпромом. Об этом заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер.

    Юридически все корректно

    «Согласитесь, что довольно глупо давать скидку на газ власти, которая занимает откровенно антироссийскую позицию и чуть ли не к войне готовится с Россией», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Но при этом Газпром, по его словам, поступил юридически абсолютно корректно. «Если бы Газпром разорвал соглашение или заставил платить в десять раз дороже, тогда это была бы другая история. Но здесь мы имеем дело с контрактом от января 2009 года, который подписан до конца 2020 года», – говорит Симонов.

    Когда Януковичу предоставлялась скидка, то было четко сказано, что это не означает изменения контракта, что эта скидка будет проверяться ежеквартально с точки зрения выполнения Украиной ряда условий. «Условие номер один – погашение долгов. Долги погашены? Нет. В чем вопрос тогда? Мы же предупреждали. Долг на 1,5 млрд висит по-прежнему. Украина пыжится, пыжится, говорит, что вроде платит, но пока оплаты нет. И сильно сомневаюсь, что до конца марта она будет», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.#{ussr}

    «Причем контракт от 2009 года подписан с участием Юлии Владимировны Тимошенко, кандидата в президенты Украины. Рада ее выпустила из тюрьмы, значит, измены в этом контракте нет. Значит, новая власть подтвердила легитимность контракта от 19 января 2009 года. Вот по нему мы и живем», – заключает Константин Симонов.

    Россия поможет оплатить свой газ

    Несмотря на все это, Газпром предложил, а глава правительства Дмитрий Медведев поддержал идею проработать вопрос выделения Украине кредита для погашения газового долга. «Для Газпрома самым простым и эффективным вариантом был бы вариант предоставления Украине кредита в объеме 2–3 млрд долларов на погашение задолженности за прошлый год и для оплаты текущих поставок газа», – заявил Миллер.

    «Это – возможный способ решения данной задачи, – ответил глава правительства. – Я дам поручение Минфину взвесить все возможности, текущие сложности, все противопоказания, естественно, связанные с низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент и другими аспектами российско-украинского сотрудничества». «Не секрет, что те 50%, которые они оплатили, были оплачены за счет того, что мы им предоставили суверенный кредит», – добавил премьер-министр.

    В данном случае речь не идет о том, что Россия собирается снова купить украинские долги. Кредит предлагается предоставить именно Нафтогазу. «Схемы могут быть разные. Но скорее всего, речь о банковском кредите Нафтогазу от российского банка – это может быть Газпромбанк, Сбербанк или другой банк. Но это не выкуп облигаций», – согласен Константин Симонов.

    При этом Сергей Агибалов считает, что «Газпромбанк сейчас не испытывает восторга от идеи кредитования Нафтогаза, к тому же украинские власти, легитимность которых РФ не признает, уже думают о его приватизации». «Поэтому, наверное, для Газпрома было бы более предпочтительно, если бы кредит был со стороны Минфина или, например, Антикризисного фонда ЕврАзЭС», – считает нефтегазовый эксперт.

    Во вторник Владимир Путин подтвердил, что Россия готова рассмотреть выдачу дальнейших траншей кредита на 15 млрд долларов Украине (3 млрд долларов уже выданы в конце 2013 года). Однако западные партнеры просят этого не делать, а предоставить помощь в рамках МВФ, чтобы правительство Украины провело необходимые реформы для оздоровления экономики, отметил Путин. Но, по его словам, «так как Нафтогаз не платит за газ, то рассматриваются разные варианты».

    Между тем Симонов не согласен с возможным решением предоставить Нафтогазу кредит. «Я не совсем понимаю, зачем нам кредитовать украинского контрагента. Получается абсурдная схема – мы будем давать кредиты, и из наших же денег нам будут возвращать долги», – возмущается Симонов.

    Надо сказать, что ранее тот же Газпромбанк и Сбербанк уже не раз кредитовали Нафтогаз, чтобы тот мог расплатиться за российский газ. При этом с оплатой этих кредитов постоянно возникали проблемы. Например, в 2012 году Нафтогаз получил 2 млрд долларов в кредит от Газпромбанка под 8,5%. Кредит должен был быть погашен до 24 июня 2013 года, однако этого не случилось. Украина попросила Газпромбанк продлить срок использования кредитных средств в связи со сложным финансовым положением Нафтогаза. В октябре прошлого года российский банк пошел на пролонгацию кредита под госгарантии.

    «Раньше мы действительно давали кредиты через Газпромбанк и другие банки, помогали. Но тогда был другой подход. Раньше Украина приходила и говорила: «Ребята, простите, нет денег, поверьте, вот карманы выворачиваем, помогите, пожалуйста». А сейчас есть власть, которая посылает чуть ли не на три буквы, и зачем ей давать кредиты? Это их проблемы. Не понимаю, почему мы должны проявлять гуманизм по отношению к новому украинскому руководству, которое занимает по отношению к нам истеричную позицию», – считает Константин Симонов.

    В любом случае банки – это коммерческие структуры, и они предоставляют кредиты на рыночных условиях, закладывая все риски заемщика. А для Украины, которая находится в преддефолтном состоянии, и для ее контрагентов деньги сейчас существенно подорожали. По крайней мере нерыночные 5% можно смело отметать. Под такие проценты Россия выкупила ранее еврооблигации Украины.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •