Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США исключили санкции против «Северного потока – 2» из оборонного бюджета

    Главная тема


    Зачем США накалили обстановку перед переговорами Путина и Байдена

    трагедия в Москве


    Генерал МВД: Охрана МФЦ должна уметь работать с неадекватными

    иск третьей стороны


    В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    США поставили на себе крест

    Продукция Apple и глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, который против засилья американских ИТ
       24 марта 2014, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Американцы поставили крест на использовании их программного обеспечения на компьютерах российских чиновников. Таким заявлением ответил глава Минкомсвязи на статью в WSJ о начале масштабной информационной разведки со стороны США в отношении России. В одночасье избавиться от заокеанских технологий будет сложно, но в конечном счете именно к этому придет страна, уверены эксперты.

    «Американские «силовики» сами ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и окологосударственном секторе России», – заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров на своей странице в Instagram.

    В статье американской газеты говорится о провале американской разведки, которая не смогла узнать о готовящемся «захвате Крыма

    К слову, сам сервис для обмена фотографиями и видео Instagram, который использовал Никифоров для публикации заявления, был создан в Сан-Франциско (Калифорния, США) двумя программистами – американцем и бразильцем.

    Поводом для такой реакции Минкомсвязи стала статья в The Wall Street Journal, по словам Никифорова, «про начало масштабной информационной разведки со стороны США в отношении России». Министр связи Николай Никифоров возмутился тем, что США открыто заявили о ведении прослушки российских государственных деятелей.

    В статье американской газеты говорится о провале американской разведки, которая не смогла узнать о готовящемся «захвате Крыма», передает CNews.

    Разведывательные службы США вели прослушку «электронных и цифровых коммуникаций» России, Украины и Балтийских стран с помощью спутников. При этом им не удалось засечь ни единого приказа о выдвижении войск и захвате полуострова. «Даже когда ситуация накалилась, мы не знали, что произойдет в следующий момент», – заявил WSJ один из американских аналитиков.

    Спецслужбы в статье строят догадки, как такое могло случиться. Высказывается несколько предположений. Одно из них – что Россия нашла способ уйти от прослушки. Другое предположение заключается в том, что все действия были спланированы заранее и отдавать приказ о «захвате полуострова» не было необходимости, пишет WSJ.

    Теперь США пытаются закрыть информационный пробел: шпионские власти и вооруженные силы спешат расширить спутниковое покрытие и перехват коммуникаций через Россию, Украину и страны Балтии. Однако отмечается, что власти не могут выделить на эти цели все ресурсы, так как многие из спутников задействованы в Северной Корее, Иране и в других горячих точках.

    Засилье американского

    Что касается американского ПО и оборудования, то оно действительно может угрожать национальной безопасности. «Эдвард Сноуден уже вызвал резонанс в обществе на эту тему. Не стоит исключать такой возможности», – заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор «НТЦ ИТ РОСА» Аркадий Тагиев.

    «В госструктурах сегодня используются как американское ПО, так и программные средства российской разработки. В некоторых отраслях исторически использовался импортный софт: в газовой и нефтяной отраслях, в промышленности для управления западными станками и технологическими линиями, а также в банковском секторе, операторы связи и т.д.», – рассказывает Тагиев.

    Российские компании уже не отдают явное предпочтение западным технологиям. «Тенденция такова, что государственные учреждения все активнее переходят на отечественное ПО, – уверяет собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Это объясняется как уменьшением издержек на его обслуживание, так и уменьшением рисков в плане защиты конфиденциальной информации. Не говоря уже о том, что в интересах государства – поддерживать отечественного производителя».

    При переходе на ПО российского происхождения больше всего пострадает, конечно, Microsoft, у которого есть российские конкуренты на рынке офисного ПО, бухгалтерского и юридического ПО. Однако потеснить Microsoft, SAP и Oracle на рынке тяжелых предложений будет крайне сложно.

    Однако Тагиев считает, что в конечном счете Россия придет именно к отказу от ПО из США. «Однако пока засилье заокеанских технологий, где большие бюджеты были заложены именно на «раскрутку», не позволяет прогнозировать в ближайшие годы полный отказ от западного ПО. Но тенденция перехода на российский продукт очевидна. В частности, спрос на защищенные операционные системы РОСА, сертифицированные на работу с конфиденциальной информацией, от персональных данных до гостайны, продолжает расти еще более активно», – говорит он.

    Еще одной проблемой, конечно, является денежный вопрос. «Переход на другие программные продукты требует определенных денежных вложений от предприятий. И не все организации на сегодня готовы выделить необходимые средства, хотя руководители и понимают выгоды перехода на программные продукты российского производства, – рассказывает Аркадий Тагиев. – Кроме того, государство не вкладывало денег в разработку специализированного софта, поэтому его либо приходится покупать у западных вендоров, либо разрабатывать «с нуля».

    Для защиты

    Тема использования засилья иностранных информационных технологий, в том числе в госсекторе, поднималась неоднократно. В частности, в 2010 году правительство РФ приняло распоряжение о приоритетном использовании телекоммуникационного оборудования отечественного производства в национальных проектах в области связи. Однако этот документ является лишь рекомендацией.

    В этом году стали предпринимать первые реальные шаги по борьбе с зарубежным оборудованием связи. Так, в феврале этого года в Госдуму РФ был внесен законопроект, согласно которому российские компании и организации не смогут приобретать иностранное оборудование связи при наличии российских аналогов. В качестве причины внесения законопроекта его авторы называют, среди прочего, «обеспечение обороны страны и безопасности государства».

    В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что в независимых СМИ, в частности в журнале «Шпигель», «публикуются раскрытые данные о секретном каталоге Агентства национальной безопасности США (АНБ), подробно описывающем способы точки подключения специальных аппаратно-программных комплексов к стандартному информационно-телекоммуникационному оборудованию компаний «Циско» (США), «Джунипер» (США) и других для осуществления функций перехвата информации и контроля за работой оборудования». При этом указанное оборудование в настоящее время составляет основу информационно-телекоммуникационных магистральных сетей Российской Федерации, указали авторы поправок.

    Несколько дней назад планы импортозамещения в сфере ИТ обсуждались на совещании российских оборонно-промышленных предприятий. Мероприятие прошло под эгидой компании «Системы управления», созданной в 2013 году в качестве центра компетенций по содействию организациям ОПК в эффективном использовании информационных и коммуникационных технологий. Вопросы импортозамещения, по мнению главных ИТ-конструкторов крупных предприятий российской оборонки, «напрямую связаны с обеспечением кибербезопасности и цифрового суверенитета России».

    В конце прошлого года Минкомсвязи решило заставить российских чиновников пользоваться по служебной надобности только отечественными мобильными телефонами ради безопасности. Правда, сделать быстро это не получится. По оценке ведомства, потребуется три–пять лет. Главная проблема – такой телефон создать. Даже новейший российский YotaPhone российским, строго говоря, не является.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •