19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канада начала готовиться к «вмешательству» России в выборы 2019 года

        Главная тема


        Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        «девочка все плачет»


        Сергей Шнуров в стихотворной форме объяснил смерть певца Евгения Осина

        «капиталисты так жадны»


        Польский премьер от страха перед «Северным потоком – 2» стал цитировать Ленина

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Полуостров с газом

        Энергетическая зависимость Крыма от Украины сильно преувеличена

        11 марта 2014, 22:15

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        В случае воссоединения Крыма с Россией наша страна может получить не только великолепные крымские пляжи и вина Массандры, но и богатый газом черноморский шельф. Конечно, он не станет конкурентом сибирским месторождениям, но позволит Крыму как минимум не зависеть от поставок из других регионов.

        Некоторые украинские СМИ пишут о том, что Крым только на 50–65% обеспечивает сам себя газом, а остальную часть необходимого газа получает с материка. Однако эксперты опровергают эти данные. Если народ Крыма на референдуме 16 марта примет решение о присоединении к России, то бояться газовой блокады со стороны Украины полуострову не придется.

        «Крым уже практически сам себя обеспечивает. В прошлом году там добыли 1,65 млрд кубов газа, это примерно соответствует потребностям Крыма. Даже если потребление будет чуть больше добычи, то эта проблема легко устранима», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        АРК потребляет около 1,5 млрд кубометров газа в год, а Черноморнефтегаз добывает 1,65 млрд кубометров, отмечает также аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

        Добыча растет

        В Крыму работают три месторождения на шельфе, добыча там растет. «Шельф Черного моря – это и есть Крым. Сегодня вся добыча ведется как раз на крымском шельфе, который, понятно, отойдет Крыму или России, если полуостров войдет в состав РФ и все эти проекты будут национализированы», – говорит Симонов.

        По данным Фонда национальной энергетической безопасности, в 2009 году там добывали 1,05 млрд кубометров, но за четыре года добычу увеличили на 0,6 млрд кубов. При этом, согласно стратегии Украины, добычу газа на шельфе Черного моря планировалось увеличить с 1,65 млрд кубов до 2,5–3 млрд кубов газа. И этот план выглядит вполне реальным, считает Симонов.

        «Конечно, рост добычи на черноморском шельфе не выглядит фантастическим в масштабе всей страны. Но увеличение добычи на 1–1,5 млрд кубов, когда стране нужно найти 30 млрд кубометров газа, чтобы отказаться от российского газа, – это одна история. А когда нужно запитать только Крым, то это уже совсем другой коленкор», – говорит Симонов.

        Статистическая спекуляция

        Симонов предполагает, что все разговоры о том, что Крым обеспечивает себя газом только наполовину, могут быть основаны на статистике за пиковый период потребления газа зимой. «Когда в Крыму наступает холод, то текущая добыча, конечно, не покрывает потребности. Тогда приходится брать газ с материка», – отмечает эксперт.

        На ваш взгляд

         
        Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




        Обсуждение: 537 комментариев
        В отопительный сезон Крым действительно потребляет довольно много. По официальным данным Черноморнефтегаза, с ноября 2012 года по февраль 2013 года АР Крым потребила 885 млн кубометров газа. То есть среднее суточное потребление в эти четыре месяца составляло 7,4 млн кубометров газа (суточная добыча сейчас составляет 6 млн кубометров газа). В остальное время, когда погода на полуострове теплая, суточное потребление, как правило, в два-три раза меньше.

        Правда, надо сказать, что зимы в Крыму могут быть и более холодными. Так, в отопительный сезон 2011–2012 годов за четыре месяца Крым потребил целых 1,3 млрд кубометров газа. В феврале 2012 года было зафиксировано даже несколько исторических максимумов суточного потребления – до 12,76 млн кубометров газа.

        Однако проблема дефицита газа в отопительный сезон легко решается благодаря тому, что на территории Крыма находится Глебовское подземное хранилище газа, активный объем которого сейчас составляет 1 млрд кубов, а при введении в эксплуатацию второй очереди объемы увеличатся до 4 млрд кубометров газа. «Если правильно использовать Глебовское подземное хранилище газа, тогда проблем зимой не будет. Хранилище позволяет закачивать туда газ в весенне-летний период, когда потребление снижается, и использовать этот газ в зимний – пиковый – период потребления», – говорит Симонов.

        «Поэтому обеспеченность Крыма газом как топливом для обогрева коммунальных служб – вопрос, решенный уже сейчас. Угроза газовой блокады – это полная ерунда. Вот по воде и электричеству вопросы еще возникают», – уверен собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Электричество тоже не проблема

        Крым потребляет ежегодно около 5 млрд кВт/ч, однако производит только 1,1 млрд кВт/ч, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.Но проблему нехватки электроэнергии тоже можно решить с помощью газа. «Если стратегически смотреть на то, как Крыму жить без Украины в плане электричества, то надо развивать газовую генерацию, чтобы самим делать электричество», – говорит Симонов. В этом случае Крыму потребуется больше газа, но и для этой проблемы есть несложное решение.

        «Южный поток» по стечению обстоятельств проходит по морю рядом с Крымом. От станции «Русская» (начальная точка морского участка трубы) до Керченского пролива всего 12 км. Можно сделать отвод в сторону Крыма. К примеру, Газпром делал морской газопровод Джубга – Лазаревское – Сочи, так там длина морского участка составляет около 150 км. Чтобы перевести Крым на газовую генерацию, достаточно сделать отвод для перекачки 1,5 млрд кубометров газа», – рассуждает глава Фонда национальной энергетической безопасности.

        Теоретически можно рассмотреть и другой вариант – увеличить добычу газа на Крымском полуострове и шельфе за счет российских инвестиций. Однако этот вариант обсуждать эксперты пока не берутся. Просто потому, что данные, которые предоставляются украинской стороной по поводу запасов и реальной возможности коммерческой добычи газа, нуждаются в серьезном переосмыслении.

        «Здесь надо проводить аудит и доразведку, и тогда можно будет более ответственно говорить, что там будет получаться. Может, и не надо будет отвод от «Южного потока» делать. Украинская статистика не всегда позволяет получить полную информацию. Та же ситуация с водой: много спекуляций, но никакой внятной статистики, сколько воды поступает в Крым из Днепра», – говорит Константин Симонов.

        Как подводит статистика

        «Точных и официальных данных по запасам газа и нефти на черноморском шельфе Украины нет», – соглашается Анна Кокорева из «Альпари». Например, по данным Нафтогаза, запасы природного газа акватории Черного и Азовского морей составляют 48 млрд кубометров. «Компания «Черноморнефтегаз» и вовсе приводит данные в единицах условного топлива, которые вот так просто не переведешь в объемы газа или нефти. По данным добытчика, запасы акватории Черного и Азовского морей составляют 1,5 млрд тонн условного топлива», – отмечает Кокорева. Плюс говорится о запасах сланцевого газа, которые, по разным оценкам, колеблются от 1 до 1,5 трлн кубометров газа.

        «Даже по самым пессимистичным расчетам, если взять за основу только данные Нафтогаза, запасов природного газа АРК хватит на 32 года, а с учетом запасов на суше – на 104 года», – отмечает Кокорева.

        «Теоретически если сложить все запасы и на море, и на суше, которые приходятся на долю Крыма, то можно выйти на объем порядка 100 млрд кубометров газа. Так как Крым потребляет порядка 2 млрд кубометров газа в год, то ему хватит почти на полвека», – подсчитал Дмитрий Лукашов.

        Россия, безусловно, заинтересуется месторождениями черноморского шельфа (в случае присоединения Крыма), так как разработка шельфов сейчас глобальный тренд. Наиболее перспективным в плане добычи газа для российских компаний может стать участок керченско-таманского шельфа, считает Дмитрий Лукашов. Его запасы оцениваются в 75 млрд кубометров. На долю Крыма приходится две трети данного объема, а одна треть и так является российской, указывает эксперт.

        Но для начала РФ проведет доразведку на крымском шельфе. «С точки зрения украинской геологии все это нуждается в дополнительной проверке. Украина – страна загадок, поэтому что касается нефтегазовых запасов, то это может оказаться виртуальной штукой», – не исключает Симонов.

        Внешность обманчива

        Эксперты указывают на экологические и чисто коммерческие проблемы, которые могут возникнуть при разработке черноморских шельфов. «Даже если большие запасы будут подтверждены, то затраты на извлечение углеводородов с учетом технической сложности и экологического фактора там могут оказаться довольно велики. Поэтому я бы не стал говорить, что на крымском шельфе будет нефтегазовый Клондайк», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        «Надо осознавать, что Черное море – это непростой регион. Там тепло, хорошо, но внешность обманчива», – отмечает эксперт. По его словам, черноморский шельф отличается сложными условиями дна, наличием сероводорода, там большая глубина: добывать углеводороды надо на глубине 1500–1700 метров.

        «Это больше, чем, например, в Мексиканском заливе. Знаменитая авария там произошла на глубине 1350 метров, и из-за такой глубины не могли заглушить скважину. Поэтому высоки и экологические риски. Про проблемы Арктики много говорится, но там есть плюсы, например, глубина лишь 200–300 метров», – говорит Симонов.

        Как бы там ни было, но если говорить о возможности блокады со стороны Украины Крыма, то самая серьезная проблема на сегодняшний день – это пресная вода. Тогда как газовые проблемы и вопрос с электроэнергией легко решаются. В то же время власти Крыма уже не раз говорили о том, что вместе с Россией уже найдены решения для всех этих потенциальных ресурсных угроз.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............