19 сентября, среда  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

Виктор Алкснис, политический деятель
Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил разработать новые виды вооружения

        Главная тема


        Чем опасен польский "Форт-Трамп" для России

        «пошла пена изо рта»


        Уроженка России рассказала подробности отравления в Солсбери

        популярный актер


        Нагиев раскритиковал любителей лозунгов «На Берлин» и «Можем повторить»

        советский танк


        Немецкий журнал рассказал о «смертоносном сюрпризе» Т-34

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Недосягаемая монополия

        Дворкович закрывает тему разделения Газпрома

        5 февраля 2014, 14:26

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Правительство даже не обсуждает идею разделения Газпрома, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Таким образом он поставил жирную точку в циркулирующих последний год слухах о «хотелках» независимых газовых поставщиков, вроде Роснефти и Новатэка, заполучить высокодоходный экспортный рынок газа. ЕК тоже не дождется лишения Газпрома монополии на экспорт.

        Правительство РФ не обсуждает разделение Газпрома на добывающую и транспортную компании, уверил вице-премьер Аркадий Дворкович. Идея разделения Газпрома на две части – добывающую и транспортную – возникла еще в начале 2000-х, на эту тему высказывались и МЭР, и бывший премьер Михаил Касьянов.

        В прошлом году эта тема вновь всплыла на волне негативного потока информации о неэффективности компании. Ряд СМИ со ссылкой на источники сообщали в прошлом году, что данное предложение активно поддерживает Роснефть Игоря Сечина, которая уже пролоббировала отмену монополии Газпрома на экспорт СПГ.

        А совладелец Новатэка Геннадий Тимченко не скрывал, что ему давно уже не дают покоя высокие экспортные цены, которыми может пользоваться Газпром, но не может его компания. «Газпром хочет сохранить монополию и ничего не менять. У них заключены долгосрочные контракты со странами-потребителями в Европе. Но мы бы тоже охотно работали с теми наценками, которые есть у Газпрома», – говорил Тимченко в интервью Neue Zurcher Zeitung.

        Минэнерго РФ в предварительном проекте Энергостратегии РФ до 2035 года также предложило в перспективе вернуться к вопросу возможности выделения из Газпрома монопольной составляющей.

        В начале этого года в информационное поле снова была вброшена неофициальная информация о необходимости раздела Газпрома. ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой источник, знакомый с документом, сообщал, что Роснефть готовит предложения об отмене монополии Газпрома на поставку за рубеж трубопроводного газа и разделении монополии.

        Компания предложила реформировать отрасль в два этапа. Первый – введение равнодоходных цен на газ (на экспортном и внутреннем рынках), обеспечение участников равным доступом к газотранспортной системе, реализация пилотного проекта по доступу к экспортному каналу. На втором этапе Роснефть предлагает выделить газотранспортную систему в независимую компанию, создать газовую биржу и обеспечить всем участникам рынка возможность экспортировать газ.

        Однако в самой компании эту информацию опровергли, предложив журналистам перечитать произведение Ильфа и Петрова «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска».

        Таким образом, Аркадий Дворкович окончательно развеял информационные манипуляции, сказав всего два слова, отвечая на соответствующий вопрос: «не обсуждает», передает Прайм.

        В целом идея лишения Газпрома монополии на экспорт и раздел ее бизнеса имеет как плюсы, так и минусы. Той же Роснефти, например, прибыльный экспортный рынок газа не помешал бы, тем более что в последнее время компания существенно расширила свое влияние именно в газовом секторе.

        Роснефть планирует к 2020 году увеличить свою долю на внутреннем газовом рынке до 20%, доведя добычу до 100 млрд кубометров газа. И для реализации этой программы Роснефть уже приобрела «Итеру» и консолидировала 100% «Сибнефтегаза», а также собирается проанализировать инвестиционную привлекательность других независимых газовых производителей. Роснефть и Газпром сейчас реально конкурируют, в частности, претендуют на одни и те же скважины на шельфе.

        Если дать независимым российским компания доступ к трубе для экспорта газа за рубеж, то это, возможно, сгладило бы претензии Еврокомиссии в отношении Газпрома. Как писала газета ВЗГЛЯД, еврокомиссар по конкуренции может до апреля вынести обвинительный вердикт в рамках антимонопольного расследования в отношении российской монополии. В рамках третьего энергопакета ЕС одна компания не может одновременно владеть трубой и транспортировать через нее топливо, так как это противоречит антимонопольному законодательству ЕС.

        ЕС, безусловно, будет ратовать за то, чтобы другие крупные поставщики из России, тот же «Новатэк», получили право экспортировать газ. Но с другой стороны, ЕС вряд ли оказался бы доволен до конца, так как хочет, чтобы на европейский рынок пришли не только российские, но и другие поставщики газа.

        Если пойти дальше и приватизировать Газпром плюс создать несколько более мелких компаний, то это должно повысить прозрачность формирования цены, что приведет к снижению тарифов для населения, считает первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. «Монопольное положение компании вызывает перекосы в ценообразовании. Российский внутренний рынок газа нуждается в большем уровне конкуренции для того, чтобы цены отражали соотношение спроса и предложения, а не волю отдельных лиц монополии», – говорит она.

        Что касается выгоды Газпрома, то ее нет. В результате разделения ему придется работать в более суровых конкурентных условиях. Тогда как сейчас благодаря монополии Газпрома на экспорт газа и высокодоходному европейскому рынку правительство, во-первых, держит цены на газ внутри России на более низком уровне, а во-вторых, находит средства для финансирования дорогостоящих инфраструктурных проектов, таких как «Северный» и «Южный поток».

        «Противники разделения Газпрома полагают, что это навредит позициям России на мировом рынке, так как монополия является «единственной компанией, которая может конкурировать на мировом рынке благодаря своим размерам и ресурсам», – отмечает Тамара Касьянова.

        Однако такой аргумент, по ее словам, можно было принять до кризиса 2008 года. «Ситуация в последние пять лет резко поменялась. Рыночная капитализация компании постоянно падает. Из-за сланцевой революции монополия столкнулась с жесткой конкуренцией в Европе – на главном рынке газового гиганта. Газпром из-за своей недальновидной политики и неэффективного управления фактически «проспал» сланцевую революцию», – говорит Касьянова.

        Впрочем, есть также риски, что вместо Газпрома просто появится другой монополист. «Отрицательной стороной разделения Газпрома может стать появление новой монополии или картеля, который будет контролировать цены. Вместо повышения конкуренции и снижения цен для населения произойдет передел рынка и собственности», – не исключает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Однако в свете позиции правительства к вопросу разделения Газпрома на практике власти, скорее всего, вернутся не раньше того, как цены на газ в Европе и России не станут равнодоходными. В этом случае Газпрому по большому счету будет все равно, куда продавать газ – в Россию или в Европу. Правда, с другой стороны, тем же Роснефти и Новатэку тоже будет все равно. Сейчас цены на газ в России регулируются государством, поэтому поставки на внутренний рынок для Газпрома куда менее прибыльны, чем за рубеж.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............