Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Евро уже по 49

    Евро впервые в истории стал дороже 49 рублей
    Евро уже можно округлять до 50 рублей
      
    19 февраля 2014, 12:48
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Самофалова

    Евро впервые в истории превысил психологически значимый уровень в 49 рублей, а доллар обновил максимум с марта 2009 года. Таким падением рубль отреагировал на вчерашнее заявление Минфина о скупке валюты для пополнения Резервного фонда. Экономисты верят, что это спекулятивный и временный ажиотаж, однако сильного укрепления рубля никто не ждет.

    Евро впервые в истории превысил психологически значимый уровень в 49 рублей, в среду он уже дорожал до 49,04 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс евро расчетами «завтра» к 10.33 мск среды повышался на 23 копейки – до 49,03 рубля. К 11.10 мск европейская валюта чуть скорректировала и составила 48,97 рубля.

    Обыватели уже могут спокойно округлять курс евро/рубля до 50 рублей, к которому мы уже вплотную приблизились

    «Обыватели уже могут спокойно округлять курс евро/рубля до 50 рублей, к которому мы уже вплотную приблизились на фоне роста евро/доллара», – говорит аналитик ФГ БКС Василий Карпунин.

    Доллар не остался в стороне и обновил максимум с марта 2009 года, поднявшись в среду на 11.10 мск до 35,63 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины увеличилась на 18 копеек по сравнению с предыдущим уровнем закрытия до 41,61 рубля, также обновив исторический максимум.

    На рубль оказало давление вчерашнее объявление Минфина о том, что ЦБ в его интересах начнет покупку валюты на открытом рынке для пополнения Резервного фонда и обеспечения ликвидности банковской системы. Причем ранее ведомство говорило, что не будет покупать валюту, чтобы не мешать ЦБ проводить интервенции и сдерживать волатильность рубля, но накануне заместитель министра финансов Алексей Моисеев объявил, что с 20 февраля и до конца мая будет ежедневно покупать валюту для Резервного фонда на 3,5 млрд рублей. В итоге общий объем направляемых средств на валютный рынок составит 212,2 млрд рублей.

    В свою очередь Банк России объявил, что с 19 февраля до конца мая 2014 года будет проводить интервенции на валютном рынке с учетом потребностей Минфина по пополнению Резервного фонда.

    Минфин надеялся, что покупка валюты не окажет влияния на рубль и валютный рынок, именно для этого и была выбрана небольшая сумма ежедневных закупок в размере 3,5 млрд рублей. Моисеев накануне даже сделал оптимистичный прогноз: «Всегда, во все годы в первом квартале рубль укреплялся, это возможно и в этом году».

    Заместитель министра финансов объяснил, что Минфин должен перечислить валюту в Резервный фонд к 1 апреля. «Но это совсем не значит, что мы должны перечислить только валюту. Мы имеем право перечислять в Резервный фонд как валюту, так и рубли. Поэтому то, что мы успеем купить за 3,5 млрд рублей в день до 1 апреля, будет переведено в фонд в долларах, в фунтах и евро. То, что мы не успеем купить, будет переведено в рублях, и дальше такой механизм (ежедневных покупок валюты) продолжится, но это будет уже не управление средств федерального казначейства, а управление средств Резервного фонда».

    При этом Моисеев не исключил, что Минфин может продолжить покупку валюты и после 1 июня «в зависимости от исполнения бюджета».

    Напомним, что рубль падает с начала этого года. При этом некоторые экономисты надеялись, что Олимпиада благотворно скажется на национальной валюте и по крайней мере в феврале рубль укрепится. В начале Игр в Сочи рубль пытался подняться, однако попытки оказались тщетными, не помогла даже плохая статистика из США и ожидания замедления роста американской экономики. С понедельника, 17 февраля, рубль продолжил дешеветь к доллару и евро после временного укрепления в пятницу, 14 февраля.

    Банк Москвы продолжает валютные интервенции: 17 февраля они составили 25,68 млрд рублей (около 730 млн долларов), 14 февраля – лишь 2,43 млрд рублей, что было связано с выходным днем в США.

    При этом валютные интервенции Банка России 17 февраля составили 25,68 млрд руб. (около 730 млн долларов), 14 февраля валютные интервенции Банка России составили 2,43 млрд руб. Снижение объемов валютных интервенций 14 февраля было связано с выходным днем в США.

    Экономисты верят, что такое сильное ослабление рубля все-таки временное явление. «То, что мы видим сейчас на валютном рынке, – спекулятивный ажиотаж. Скачок с высокой вероятностью – временный, и в среднесрочной перспективе мы увидим некоторый откат», – говорит газете ВЗГЛЯД главный специалист «ОТКРЫТИЕ-Брокер» Алексей Павлов.

    И все же экономист не ждет укрепления рубля в первом полугодии: рубль останется слабым. «Однако основной этап девальвации уже, видимо, позади», – считает Павлов. Динамика же второго полугодия, по его словам, будет зависеть от многих факторов, причем связанных даже не столько с Россией, однако некоторое укрепление национальной валюты в июле–декабре он считает вполне возможным.

    Дальнейшее давление на рубль окажет ФРС США, которая дала сигнал рынку о том, что программа количественного смягчения будет сокращаться теми же темпами – на -10 млрд долларов в месяц. В этом случае пара евро/доллар скорректируется до уровня 1,36, а рубль – до 35,5–36 против доллара, 48 – против евро, считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

    «Если же ФРС воспримет противоречивые данные по рынку труда как сигнал того, что не стоит торопиться со сворачиванием программы количественного смягчения, то мы увидим дальнейший рост пары евро/доллар вплоть до отметок 1,38–1,39. В этом случае рубль отыграет часть позиций у доллара – до 34,7–35 и у евро – до 47,5–48. Однако вероятность реализации такого сценария мала», – говорит Желаннова.

    Аналитики Райффайзенбанка ждут еще большего падения рубля к доллару, поскольку накопленная разница между номинальным курсом и паритетом покупательной способности рубля с 2010 года по 2013 год составила 12%. «Ослабление рубля, которое произошло с начала этого года, лишь частично компенсирует эту разницу. Согласно этой модели, рубль должен потерять еще порядка 5% к доллару или составить 36,9 рубля за доллар», – отмечает начальник аналитического отдела Райффайзенбанка Анастасия Байкова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •