Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:42  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг назвал Россию «агрессором»

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Евро уже по 49

    Евро уже можно округлять до 50 рублей
       19 февраля 2014, 12:48
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Самофалова

    Евро впервые в истории превысил психологически значимый уровень в 49 рублей, а доллар обновил максимум с марта 2009 года. Таким падением рубль отреагировал на вчерашнее заявление Минфина о скупке валюты для пополнения Резервного фонда. Экономисты верят, что это спекулятивный и временный ажиотаж, однако сильного укрепления рубля никто не ждет.

    Евро впервые в истории превысил психологически значимый уровень в 49 рублей, в среду он уже дорожал до 49,04 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс евро расчетами «завтра» к 10.33 мск среды повышался на 23 копейки – до 49,03 рубля. К 11.10 мск европейская валюта чуть скорректировала и составила 48,97 рубля.

    Обыватели уже могут спокойно округлять курс евро/рубля до 50 рублей, к которому мы уже вплотную приблизились

    «Обыватели уже могут спокойно округлять курс евро/рубля до 50 рублей, к которому мы уже вплотную приблизились на фоне роста евро/доллара», – говорит аналитик ФГ БКС Василий Карпунин.

    Доллар не остался в стороне и обновил максимум с марта 2009 года, поднявшись в среду на 11.10 мск до 35,63 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины увеличилась на 18 копеек по сравнению с предыдущим уровнем закрытия до 41,61 рубля, также обновив исторический максимум.

    На рубль оказало давление вчерашнее объявление Минфина о том, что ЦБ в его интересах начнет покупку валюты на открытом рынке для пополнения Резервного фонда и обеспечения ликвидности банковской системы. Причем ранее ведомство говорило, что не будет покупать валюту, чтобы не мешать ЦБ проводить интервенции и сдерживать волатильность рубля, но накануне заместитель министра финансов Алексей Моисеев объявил, что с 20 февраля и до конца мая будет ежедневно покупать валюту для Резервного фонда на 3,5 млрд рублей. В итоге общий объем направляемых средств на валютный рынок составит 212,2 млрд рублей.

    В свою очередь Банк России объявил, что с 19 февраля до конца мая 2014 года будет проводить интервенции на валютном рынке с учетом потребностей Минфина по пополнению Резервного фонда.

    Минфин надеялся, что покупка валюты не окажет влияния на рубль и валютный рынок, именно для этого и была выбрана небольшая сумма ежедневных закупок в размере 3,5 млрд рублей. Моисеев накануне даже сделал оптимистичный прогноз: «Всегда, во все годы в первом квартале рубль укреплялся, это возможно и в этом году».

    Заместитель министра финансов объяснил, что Минфин должен перечислить валюту в Резервный фонд к 1 апреля. «Но это совсем не значит, что мы должны перечислить только валюту. Мы имеем право перечислять в Резервный фонд как валюту, так и рубли. Поэтому то, что мы успеем купить за 3,5 млрд рублей в день до 1 апреля, будет переведено в фонд в долларах, в фунтах и евро. То, что мы не успеем купить, будет переведено в рублях, и дальше такой механизм (ежедневных покупок валюты) продолжится, но это будет уже не управление средств федерального казначейства, а управление средств Резервного фонда».

    При этом Моисеев не исключил, что Минфин может продолжить покупку валюты и после 1 июня «в зависимости от исполнения бюджета».

    Напомним, что рубль падает с начала этого года. При этом некоторые экономисты надеялись, что Олимпиада благотворно скажется на национальной валюте и по крайней мере в феврале рубль укрепится. В начале Игр в Сочи рубль пытался подняться, однако попытки оказались тщетными, не помогла даже плохая статистика из США и ожидания замедления роста американской экономики. С понедельника, 17 февраля, рубль продолжил дешеветь к доллару и евро после временного укрепления в пятницу, 14 февраля.

    Банк Москвы продолжает валютные интервенции: 17 февраля они составили 25,68 млрд рублей (около 730 млн долларов), 14 февраля – лишь 2,43 млрд рублей, что было связано с выходным днем в США.

    При этом валютные интервенции Банка России 17 февраля составили 25,68 млрд руб. (около 730 млн долларов), 14 февраля валютные интервенции Банка России составили 2,43 млрд руб. Снижение объемов валютных интервенций 14 февраля было связано с выходным днем в США.

    Экономисты верят, что такое сильное ослабление рубля все-таки временное явление. «То, что мы видим сейчас на валютном рынке, – спекулятивный ажиотаж. Скачок с высокой вероятностью – временный, и в среднесрочной перспективе мы увидим некоторый откат», – говорит газете ВЗГЛЯД главный специалист «ОТКРЫТИЕ-Брокер» Алексей Павлов.

    И все же экономист не ждет укрепления рубля в первом полугодии: рубль останется слабым. «Однако основной этап девальвации уже, видимо, позади», – считает Павлов. Динамика же второго полугодия, по его словам, будет зависеть от многих факторов, причем связанных даже не столько с Россией, однако некоторое укрепление национальной валюты в июле–декабре он считает вполне возможным.

    Дальнейшее давление на рубль окажет ФРС США, которая дала сигнал рынку о том, что программа количественного смягчения будет сокращаться теми же темпами – на -10 млрд долларов в месяц. В этом случае пара евро/доллар скорректируется до уровня 1,36, а рубль – до 35,5–36 против доллара, 48 – против евро, считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

    «Если же ФРС воспримет противоречивые данные по рынку труда как сигнал того, что не стоит торопиться со сворачиванием программы количественного смягчения, то мы увидим дальнейший рост пары евро/доллар вплоть до отметок 1,38–1,39. В этом случае рубль отыграет часть позиций у доллара – до 34,7–35 и у евро – до 47,5–48. Однако вероятность реализации такого сценария мала», – говорит Желаннова.

    Аналитики Райффайзенбанка ждут еще большего падения рубля к доллару, поскольку накопленная разница между номинальным курсом и паритетом покупательной способности рубля с 2010 года по 2013 год составила 12%. «Ослабление рубля, которое произошло с начала этого года, лишь частично компенсирует эту разницу. Согласно этой модели, рубль должен потерять еще порядка 5% к доллару или составить 36,9 рубля за доллар», – отмечает начальник аналитического отдела Райффайзенбанка Анастасия Байкова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •