Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о совместной попытке ВСУ и польских наемников прорвать Запорожский фронт

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Литва почти довольна

    Литва осталась довольна переговорами с Газпромом
    Переговоры Газпрома и Литвы в Сочи наконец-то порадовали Вильнюс
      
    11 февраля 2014, 21:01
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Газпром наконец сделал Вильнюсу приемлемое предложение по поводу цены на газ, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. До сих пор тяжелые и долгие переговоры двух стран не приводили ни к каким результатам. Грибаускайте считает, что позиции Литвы усилились, однако российские эксперты в этом сомневаются.

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом в Сочи 7 февраля достиг принципиальных договоренностей о приемлемой цене на газ для Литвы, а также о реализации в стране Третьего энергопакета ЕС. Последнее предусматривает выход российского газового холдинга из управления литовским оператором трубопроводов Amber Grid (на 37,06% принадлежит Газпрому и на 38,9% – немецкому концерну E.ON Ruhrgas) к ноябрю 2014 года.

    Если раньше я говорила, что все предложения не подлежат обсуждению, то сейчас их можно рассматривать, но, насколько я поняла, они только на словах

    До сих пор переговоры двух стран, которые идут с весны прошлого года, заходили в тупик. Даже когда в сентябре глава Газпрома Алексей Миллер заявил о готовности снизить цены, Литва в ответ лишь заявила, что предлагать это концерн должен был раньше.

    Однако теперь Литва явно осталась довольна услышанным, хотя без нареканий снова не обошлось. «Если раньше я говорила, что все предложения не подлежат обсуждению, то сейчас их можно рассматривать, но, насколько я поняла, они только на словах. Нам важен весь пакет: не только цена, но и количество, срок договора. Пока мы не увидим всего пакета, мы не сможем сказать, примем ли мы предложение, поскольку оно пока не полностью сформулировано», – сказала Грибаускайте. Она считает, что такой итог стал результатом правильной тактики Литвы и что переговорные позиции Литвы сейчас усилились.

    Между тем Газпром ставит условие Литве – прекратить судебные преследования концерна. Литва в свою очередь намекнула, что готова выполнить условие Газпрома и пойти на мировое соглашение с Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Это возможно, если условия соглашения будут лучше, чем ожидаемый результат спора в арбитраже, заявил во вторник в интервью радиостанции Ziniu radijas главный советник президента Литвы по вопросам социально-экономической политики Нериюс Удренас. «Это нужно взвесить», – сказал Удренас.

    Речь идет об иске, который Литва подала в октябре 2012 года против Газпрома в Стокгольмский арбитражный суд. Литва требует вернуть 5 млрд литов (почти 1,5 млрд евро), считая, что именно столько переплатила за восемь лет действия соглашения.

    Минэнерго Литвы заявило, что по условиям общественной приватизации и договора о приватизации Lietuvos dujos 2004 года Газпром обязался поставлять в Литву природный газ по «нормальным ценам и в соответствии с ценовой формулой на газ, указанной в действовавшем в то время договоре о поставках газа, заключенном между Lietuvos dujos и Газпромом».

    «С 2004 по 2012 год цена Газпрома на поставки газа значительно увеличилась в связи с изменениями формул расчета цены на газ, которые были сделаны в нарушение условий договора о приватизации. Эти изменения формул расчета цен на газ также утверждали и члены правления AО Lietuvos dujos, которых назначил Газпром и которые, голосуя за изменения в договор о поставках газа, возможно, действовали в интересах не Lietuvos dujos, а Газпрома», – объясняло тогда минэнерго Литвы.

    Кроме того, по инициативе правительства Литвы и при поддержке крупнейшего акционера немецкого концерна E.ON (принадлежит 38,9% акций) Lietuvos dujos инициирует новый иск в отношении российского концерна о необоснованно высоких ценах на газ.

    Литва – один из самых конфликтных клиентов Газпрома в Европе. Она уже давно требует от Газпрома снижения цен, мотивируя это тем, что газ из России обходится республике в 500 долларов за тысячу кубометров, а эта цена – одна из самых высоких в Европе. При этом Литва обиделась, когда Эстония и Латвия в 2011 году получили от Газпрома скидку на газ в 15%, а ей такую скидку не дали. Ко всему прочему, Литва постоянно судится с Газпромом.

    Однако гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что позиции Литвы в переговорах, наоборот, ослабли, требовать скидки на газ от Газпрома она не может.

    «Это судебное разбирательство является смешным. Литва требует вернуть ей 1,5 млрд евро, тогда как за этот период, по нашим подсчетам, заплатила за российский газ всего 1,86 млрд евро. Поэтому любые экономические подсчеты будут не в пользу Литвы», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Таким образом, Газпрому нет никакого резона идти на мировое соглашение, потому что его шансы выиграть судебное разбирательство, инициированное Литвой, велики. Если только арбитраж будет разбираться с экономической составляющей иска и не будет политических факторов, добавляет Симонов.

    При этом Газпром уже согласился выйти из числа акционеров литовского оператора трубопроводов Amber Grid, чего требовали правила Третьего энергопакета. По ним надо разделить бизнес добычи, транспортировки и продажи газа. Причем Литва как страна с замкнутым рынком могла отсрочить выполнение этих требований, однако рьяно взялась за их выполнение в самом жестком варианте. Газпром долго пытался добиться от Вильнюса отмены разделения бизнеса. Однако в итоге согласился, что это уже не может быть предметом ценового торга для Вильнюса.

    Впрочем, Симонов считает, что Газпром правильно сделал, что в итоге согласился отдать трубу. «Газпром будет продолжать поставлять газ конечным потребителям, а вкладывать средства в обслуживание ГТС, ее ремонт и модернизацию теперь придется самой Литве», – говорит Симонов. «Теперь они, наконец, поймут, что Газпром выступал не просто продавцом газа, но и инвестором. Тогда как Западная Европа до сих пор ничего не сделала для того, чтобы появился единый энергетический рынок с прибалтийскими странами, чтобы они могли получать газ не только из России», – отмечает Симонов.

    «Доля Литвы в совокупных продажах газа Газпрома за рубеж составляет всего 1,5%. Поэтому вряд ли она может ставить какие-либо условия. Кроме того, долгосрочный договор с Газпромом на поставку газа заканчивается в следующем году. Так что Литва будет совершенно свободна в выборе поставщика. Она может, например, покупать российский газ у Германии или покупать сжиженный природный газ у Катара», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

    Однако другого экономически обоснованного пути, кроме как подписывать соглашение с Россией, у Вильнюса просто нет. «Построить СПГ-терминал в Клайпеде к сроку окончания контракта они не успевают. Но даже если построят, не факт, что Литва найдет другой газ и по более низкой цене, чем у Газпрома», – говорит Симонов. Это доказывает опыт Польши, которая законтрактовала газ под СПГ в Свиноустье только с Катаром. Но самое главное, что цена катарского газа почти вдвое выше, чем российского, – 700 долларов за тысячу кубометров против 400–450 долларов, отмечает Симонов.

    Таким образом, Газпром согласился отдать трубу Литве, и его шансы выиграть суд велики, а у Литвы нет никаких аргументов для того, чтобы требовать снижения цены на газ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •