Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд смягчил приговор Ефремову

    Главная тема


    Что ответить желающим вернуть чеченцев из Парижа в Москву

    пересмотр позиции


    Католический священник объяснил слова Папы Римского о гей-браках

    «два законных основания»


    Военный эксперт оценил идею десантной операции России в Армении

    центр Гамалеи


    Гинцбург прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Литва почти довольна

    Переговоры Газпрома и Литвы в Сочи наконец-то порадовали Вильнюс    11 февраля 2014, 21:01
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Газпром наконец сделал Вильнюсу приемлемое предложение по поводу цены на газ, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. До сих пор тяжелые и долгие переговоры двух стран не приводили ни к каким результатам. Грибаускайте считает, что позиции Литвы усилились, однако российские эксперты в этом сомневаются.

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом в Сочи 7 февраля достиг принципиальных договоренностей о приемлемой цене на газ для Литвы, а также о реализации в стране Третьего энергопакета ЕС. Последнее предусматривает выход российского газового холдинга из управления литовским оператором трубопроводов Amber Grid (на 37,06% принадлежит Газпрому и на 38,9% – немецкому концерну E.ON Ruhrgas) к ноябрю 2014 года.

    Если раньше я говорила, что все предложения не подлежат обсуждению, то сейчас их можно рассматривать, но, насколько я поняла, они только на словах

    До сих пор переговоры двух стран, которые идут с весны прошлого года, заходили в тупик. Даже когда в сентябре глава Газпрома Алексей Миллер заявил о готовности снизить цены, Литва в ответ лишь заявила, что предлагать это концерн должен был раньше.

    Однако теперь Литва явно осталась довольна услышанным, хотя без нареканий снова не обошлось. «Если раньше я говорила, что все предложения не подлежат обсуждению, то сейчас их можно рассматривать, но, насколько я поняла, они только на словах. Нам важен весь пакет: не только цена, но и количество, срок договора. Пока мы не увидим всего пакета, мы не сможем сказать, примем ли мы предложение, поскольку оно пока не полностью сформулировано», – сказала Грибаускайте. Она считает, что такой итог стал результатом правильной тактики Литвы и что переговорные позиции Литвы сейчас усилились.

    Между тем Газпром ставит условие Литве – прекратить судебные преследования концерна. Литва в свою очередь намекнула, что готова выполнить условие Газпрома и пойти на мировое соглашение с Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Это возможно, если условия соглашения будут лучше, чем ожидаемый результат спора в арбитраже, заявил во вторник в интервью радиостанции Ziniu radijas главный советник президента Литвы по вопросам социально-экономической политики Нериюс Удренас. «Это нужно взвесить», – сказал Удренас.

    Речь идет об иске, который Литва подала в октябре 2012 года против Газпрома в Стокгольмский арбитражный суд. Литва требует вернуть 5 млрд литов (почти 1,5 млрд евро), считая, что именно столько переплатила за восемь лет действия соглашения.

    Минэнерго Литвы заявило, что по условиям общественной приватизации и договора о приватизации Lietuvos dujos 2004 года Газпром обязался поставлять в Литву природный газ по «нормальным ценам и в соответствии с ценовой формулой на газ, указанной в действовавшем в то время договоре о поставках газа, заключенном между Lietuvos dujos и Газпромом».

    «С 2004 по 2012 год цена Газпрома на поставки газа значительно увеличилась в связи с изменениями формул расчета цены на газ, которые были сделаны в нарушение условий договора о приватизации. Эти изменения формул расчета цен на газ также утверждали и члены правления AО Lietuvos dujos, которых назначил Газпром и которые, голосуя за изменения в договор о поставках газа, возможно, действовали в интересах не Lietuvos dujos, а Газпрома», – объясняло тогда минэнерго Литвы.

    Кроме того, по инициативе правительства Литвы и при поддержке крупнейшего акционера немецкого концерна E.ON (принадлежит 38,9% акций) Lietuvos dujos инициирует новый иск в отношении российского концерна о необоснованно высоких ценах на газ.

    Литва – один из самых конфликтных клиентов Газпрома в Европе. Она уже давно требует от Газпрома снижения цен, мотивируя это тем, что газ из России обходится республике в 500 долларов за тысячу кубометров, а эта цена – одна из самых высоких в Европе. При этом Литва обиделась, когда Эстония и Латвия в 2011 году получили от Газпрома скидку на газ в 15%, а ей такую скидку не дали. Ко всему прочему, Литва постоянно судится с Газпромом.

    Однако гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что позиции Литвы в переговорах, наоборот, ослабли, требовать скидки на газ от Газпрома она не может.

    «Это судебное разбирательство является смешным. Литва требует вернуть ей 1,5 млрд евро, тогда как за этот период, по нашим подсчетам, заплатила за российский газ всего 1,86 млрд евро. Поэтому любые экономические подсчеты будут не в пользу Литвы», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Таким образом, Газпрому нет никакого резона идти на мировое соглашение, потому что его шансы выиграть судебное разбирательство, инициированное Литвой, велики. Если только арбитраж будет разбираться с экономической составляющей иска и не будет политических факторов, добавляет Симонов.

    При этом Газпром уже согласился выйти из числа акционеров литовского оператора трубопроводов Amber Grid, чего требовали правила Третьего энергопакета. По ним надо разделить бизнес добычи, транспортировки и продажи газа. Причем Литва как страна с замкнутым рынком могла отсрочить выполнение этих требований, однако рьяно взялась за их выполнение в самом жестком варианте. Газпром долго пытался добиться от Вильнюса отмены разделения бизнеса. Однако в итоге согласился, что это уже не может быть предметом ценового торга для Вильнюса.

    Впрочем, Симонов считает, что Газпром правильно сделал, что в итоге согласился отдать трубу. «Газпром будет продолжать поставлять газ конечным потребителям, а вкладывать средства в обслуживание ГТС, ее ремонт и модернизацию теперь придется самой Литве», – говорит Симонов. «Теперь они, наконец, поймут, что Газпром выступал не просто продавцом газа, но и инвестором. Тогда как Западная Европа до сих пор ничего не сделала для того, чтобы появился единый энергетический рынок с прибалтийскими странами, чтобы они могли получать газ не только из России», – отмечает Симонов.

    «Доля Литвы в совокупных продажах газа Газпрома за рубеж составляет всего 1,5%. Поэтому вряд ли она может ставить какие-либо условия. Кроме того, долгосрочный договор с Газпромом на поставку газа заканчивается в следующем году. Так что Литва будет совершенно свободна в выборе поставщика. Она может, например, покупать российский газ у Германии или покупать сжиженный природный газ у Катара», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

    Однако другого экономически обоснованного пути, кроме как подписывать соглашение с Россией, у Вильнюса просто нет. «Построить СПГ-терминал в Клайпеде к сроку окончания контракта они не успевают. Но даже если построят, не факт, что Литва найдет другой газ и по более низкой цене, чем у Газпрома», – говорит Симонов. Это доказывает опыт Польши, которая законтрактовала газ под СПГ в Свиноустье только с Катаром. Но самое главное, что цена катарского газа почти вдвое выше, чем российского, – 700 долларов за тысячу кубометров против 400–450 долларов, отмечает Симонов.

    Таким образом, Газпром согласился отдать трубу Литве, и его шансы выиграть суд велики, а у Литвы нет никаких аргументов для того, чтобы требовать снижения цены на газ.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •