Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдавия впервые подписала контракт на поставку газа из Польши

    Главная тема


    "Вся жизнь готовила меня к этому". Как тренер спасла детей в отравленном бассейне

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Девальвация по спирали

    Тенге девальвировал вслед за российским рублем
       11 февраля 2014, 14:41
    Фото: Burumbator/wikipedia.org
    Текст: Ольга Самофалова

    Казахстан отказался поддерживать курс тенге, опустив его на 18%. Точно так же во времена Великой Депрессии делали страны, которые теряли свою долю на рынке. Продолжая защищать тенге, Казахстан лишь потерял бы свои валютные резервы и усложнил бы жизнь местному экспорту. С другой стороны, население уже столкнулось с 20-процентным ростом цен на импортные товары.

    Со вторника Нацбанк Казахстана отказывается от поддержания курса тенге на прежнем уровне, предложив новый уровень обменного курса – 185 тенге за доллар. Таким образом курс тенге изменится с нынешних 155,5 тенге за доллар до 185 тенге. На сегодняшних торгах Казахстанской фондовой биржи курс уже опустился до 163,9 тенге за доллар (данный курс будет официальным на 12 февраля). Нацбанк снизит объемы валютных интервенций и сократит вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге, говорится в сообщении Нацбанка.

    У Казахстана не было другого выхода. Набирает обороты новая волна глобального кризиса

    Впрочем, Нацбанк не собирается полностью отказываться от валютных интервенций. Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Нацбанк установит коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар «плюс/минус» 3 тенге и продолжит политику сглаживания резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Нацбанк заявил, что продолжит предоставлять банкам необходимую краткосрочную ликвидность и обеспечит обменные пункты достаточным объемом наличной иностранной валюты.

    Нацбанк Казахстана объяснил девальвацию тенге тесной интегрированностью экономики страны в глобальную экономику и необходимостью учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках, а также назвал пять основных причин отказа от поддержания обменного курса тенге на нынешнем уровне.
    Во-первых, пояснили в банке, это ситуация в ведущих развивающихся странах, в частности, в странах БРИКС. «Идет переток капитала из развивающихся стран в развитые, что привело к росту давления на валюты этих стран. На фоне неопределенности дальнейшего развития мировой экономики усилилась волатильность на мировых финансовых и товарных рынках», – отмечает Нацбанк Казахстана.

    Во-вторых, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. «В результате перехода Центрального Банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США», – отмечается в сообщении.

    В-третьих, это состояние платежного баланса Казахстана. «Несмотря на то, что счет текущих операций остается положительным, наблюдается рост импорта, главным образом, за счет импорта потребительских товаров», – поясняет банк.

    В-четвертых, это высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана и усиление в связи с этим спекулятивных операций. «Для противодействия спекулятивному ажиотажу и недопущения чрезмерной волатильности обменного курса Нацбанк вынужден регулярно принимать участие на валютном рынке», – отметили в банке.

    В-пятых, для создания базовых предпосылок для снижения инфляции до 3–4% в среднесрочной перспективе Нацбанк Казахстана планирует «перейти к инфляционному таргетированию, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса».

    Таким образом, изменения валютной политики необходимы для восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге, внешнеторгового баланса экономики Казахстана и поддержания конкурентоспособности отечественных производителей и предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики страны, указывает регулятор.

    Девальвация тенге поможет местным производителям и бюджету страны. Цены на импортные товары вырастут, что даст шанс отечественным товаропроизводителям заместить на рынке импорт и обеспечить себе торговлю как на внутреннем рынке, так и на экспорт, заявил министр финансов Казахстана Бахыт Султанов, передает TengriNews.

    Казахские экспортеры получат дополнительную выручку в тенге, что повысит торговый баланс, и будет прямое влияние на повышение поступлений в бюджет, добавляет он. «Но в общем рост, по нашей оценке, поступлений в бюджет будет превышать те расходы, которые связаны с валютными выплатами в расходной части», – уверяет Султанов. Поэтому девальвация позволит повысить номинальный рост ВВП. При этом инфляция будет находиться в ранее утвержденном коридоре 6–8 процентов, уверяет Султанов.

    Мы настояли на том, чтобы нам продали товар по старым ценам, а сейчас уже кассы закрыты, ничего не продают

    Однако девальвация, безусловно, негативно отразится на доходах казахов в тенге на фоне роста цен на импортную продукцию. Реакция бизнеса была мгновенной. Сразу после объявления Нацбанком о девальвации тенге приостановили работу автосалоны, магазины по продаже бытовой техники, компьютерного оборудования, стройматериалов и другие продавцы, у которых цены установлены в тенге, передает Tengrinews.kz. Девальвация тенге привела и к сбоям в работе электронного правительства eGov.kz. На портале временно недоступны платные услуги.

    Торговцы в срочном порядке стали менять ценники на импортные товары. К примеру, в магазине «Технодом» в Алматы уже поменяли ценники и предоставляют покупателям на кассах новый прайс-лист. Цены увеличились примерно на 20%, сказали в «Технодоме». Правда, интернет-магазины по-прежнему не работают. Тем временем крупнейший в Астане оптовый магазин «Магнум» не будет работать вплоть до 14 февраля. Аналогичные ситуации и в других магазинах.

    Одна из покупательниц рассказала Tengrinews.kz, что пока она вместе с супругом утром выбирала пылесос, мультиварку и телевизор в магазине «Мечта», кассиры начали снимать «ценники» прямо при них. «Мы настояли на том, чтобы нам продали товар по старым ценам, а сейчас уже кассы закрыты, ничего не продают», – рассказала она.

    Эта новость также вызвала ажиотаж среди населения на валюту: ряд обменных пунктов закрылись до установления окончательного курса валют. Тем временем в банках республики стоимость одного доллара достигла 200 тенге.

    Несмотря на это, экономисты считают решение Казахстана правильным. «Можно было попытаться и далее поддерживать стабильный курс, теряя валютные резервы и сокращая конкурентоспособность национальной экономики. Но поскольку отток средств из развивающихся стран не выглядит краткосрочным, то не было смысла держать круговую оборону такой ценой. Полагаю, что девальвация тенге позволит сохранить статус-кво и избежать корректировки против Казахстана», – говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    По его мнению, в Казахстане сейчас идет «конкурентная девальвация», аналогичная тем, которые происходили во времена Великой Депрессии. «Механизм был прост: одна из стран инициировала снижение курса национальной валюты, это делало ее товары более привлекательными за рубежом. Другая страна, не желая терять долю на рынке, прибегала к такому же способу. Так порождалась спираль девальвации валют. В те времена курсы многих валют были фиксированы, либо очень жестко ограничены. Сначала Казахстан тоже ограничивал колебания собственной валюты, но когда столкнулся с резко изменившимися условиями, прибег к девальвации», – объясняет Купцикевич.

    По его словам, если бы ЦБ Казахстана поддерживал тенге сильным вопреки сложившейся конъюнктуре, то это сократило бы конкурентоспособность товаров из этой страны. «Уже сейчас мы видим рост импорта, который в ближайшее время угрожал бы превысить экспорт. Дефицит платежного баланса – это слабое место развивающихся экономик. Пока все нормально, на него не обращают особого внимания, но как только инвесторы начинают сокращать свои вложения в такие страны, то первыми страдают от спекуляций те, кто имеет дефицит баланса», – отмечает экономист.

    «Так было с Турцией и Аргентиной в начале года, с Украиной чуть позже. В меньшей степени это затронуло Россию во многом из-за профицита баланса и Казахстан по той же причине», – добавляет Купцикевич.

    «У Казахстана не было другого выхода. Набирает обороты новая волна глобального кризиса. Ее удавалось сдерживать до определенного момента. Возможно, что критический порог уже пройден», – соглашается руководитель проекта «Центральная Евразия» Владимир Парамонов.

    «Скорее всего, весь мир ждут большие потрясения. Безусловно, они негативным образом отразятся и на постсоветском пространстве, особенно тех странах, которые были активно вовлечены в глобальные финансовые схемы. Другое дело – интеграционные процессы, например, в рамках Таможенного союза. На мой взгляд, именно им со временем (но не сразу) будет придан импульс: другого варианта для выживания у постсоветских стран не было и нет», – считает Парамонов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •