Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконов

    Главная тема


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    доклад SIPRI


    Эксперт назвал две причины резкого падения продаж российских вооружений

    «французы не будут вассалами»


    Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    соблюдение законов


    Задержанному за опасную езду бойцу ММА Чоршанбиеву пригрозили депортацией

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Лада» тормозит всех

    «Гранта» остается самой популярной моделью в России, но ее продажи серьезно падают
       10 февраля 2014, 19:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Январские продажи легковых автомобилей в России оказались ниже ожиданий: рынок рухнул на целых 6%, посчитали в AEB. И хотя АвтоВАЗ и его бестселлер Lada Granta сохраняют лидерство на рынке, продажи именно «Лад» оказали негативное влияние на рынок в целом, тогда как иномарки продавались так же, как и в прошлом январе.

    «Оказалось, что продажи в январе ниже, чем надеялись многие из нас», – заявил председатель автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в январе 2014 года упали на целых 6% к январю прошлого года до 153 тыс. штук, посчитали в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

    Подтолкнуть спрос на автомобили вряд ли что-то сможет, если только не возобновится программа льготного автокредитования

    Самым продаваемым брендом автомобилей в России по-прежнему остается Lada – 23,6 тыс. штук, хотя АвтоВАЗ и столкнулся с более резким падением продаж – сразу на 21%. На втором месте Renault, продажи которого упали на 12%, на третьем – KIA, который сумел даже зафиксировать скромный рост – на 1%. Далее идет Nissan, продажи которого просели даже ниже, чем у АвтоВАЗа, – на 24%. Пятерку лидеров закрывает Hyindai, зафиксировавший падение продаж на 2%.

    Самой популярной моделью в январе остается Lada Granta. Однако в этом январе желающих стать хозяином бестселлера АвтоВАЗа поубавилось на 22%. Далее по популярности Hyundai Solaris (минус 6%), на третьем месте Renault Duster (даже рост на 4%), на четвертом – KIA New Rio (рост на 12%). Пятая по популярности модель – Lada Kalina, продажи которой упали вообще на 29%.

    Для наглядности стоит заглянуть, как жил авторынок в предыдущие годы. В 2007 и 2008 годах он круто рос – на 38% и 35% соответственно. Все ждали, что вот-вот Россия станет первым в Европе автомобильным рынком. Но 2009 год с падением рынка на 49% всех отрезвил. Затем два года авторынок восстанавливался, в том числе благодаря стимулирующим госпрограммам – утилизационной и льготному кредитованию. В 2010 и 2011 годах российский авторынок снова начал расти двузначными цифрами – на 30% и 39%. В 2012 году рост замедлился до 10,6%, это окажется еще не таким плохим итогом. В прошлом году рынок просел на 5,5%, и это с учетом того, что работала программа льготного автокредитования с расширенными условиями. И вот в первый месяц 2014 года рынок рухнул на 6%.

    Январское падение Шрайбер объясняет успешным декабрем, «который оттянул на себя продажи последующего периода за счет окончания государственной программы поддержки розничного кредитования». Плюс наложился сезонный фактор: обычно продажи января не бывают высокими. Поэтому полученный результат Шрайбер не хочет считать поводом для тревоги.

    Однако исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов считает, что январское падение идет в тренде осени. «Мог дезориентировать результат декабря, порадовавший участников рынка. Но на самом деле реально на рынке ничего не изменилось. Кто-то поспешил приобрести автомобили в ожидании роста цен в связи с ростом курса доллара. Но таких покупателей не очень много. Если курс валют стабилизируется, то и связанный с этим спрос тоже приостановится», – говорит он газете ВЗГЛЯД.

    Однако надежды на долгосрочное укрепление рубля пока мало. Если в феврале экономисты ждут небольшое укрепление рубля к доллару и евро, в том числе благодаря Олимпиаде, то дальше многие прогнозируют продолжение девальвации рубля. Автопроизводители уже начали поднимать цены на модельный ряд 2014 года, в том числе из-за валютных потерь. И при дальнейшей девальвации эксперты ожидают роста цен на автомобили на 15%.

    Руководитель «Рольф Центр Ford» Светлана Виноградова считает, что серьезное негативное влияние на рынок оказало падение продаж именно автомобилей отечественных брендов, в частности АвтоВАЗа. Тогда как продажи новых иномарок в январе 2014 года остались на уровне января 2013 года. Таким образом, говорить о том, что рынок серьезно падает, никаких предпосылок нет, говорит Виноградова, хотя соглашается, что в целом 2014 год будет стагнационным, продажи упадут.

    В самой компании пока даже не заметили падения спроса на автомобили: продажи в «Рольфе» в январе 2014 года выросли по сравнению с январем 2013 года на 18%. «Российский рынок движется к западной модели, когда автомобили не продаются сами по себе, а дилеры и автопроизводители должны прикладывать усилия, чтобы продавать их. Сейчас идет борьба за покупателя, и каждый дилер должен это понимать», – говорит она.

    «Традиционно для последних лет будет расти сегмент кроссоверов на 20–30%, премиум – на 10–15% и сегмент В – порядка 10% за счет вывода на рынок новых и обновленных моделей и брендов. И по-прежнему мы будем наблюдать за падением продаж в сегменте С», – прогнозирует Светлана Виноградова.

    Впрочем, сомнений в дальнейшем падении авторынка в целом ни у кого нет. Ассоциация европейского бизнеса прогнозирует в 2014 году падение продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в РФ на 1,6% по сравнению с предыдущим годом, PriceWaterhouseCoopers ждет снижения на 3%. Но исключать более сильного падения пока не стоит.

    «Подтолкнуть спрос на автомобили вряд ли что-то сможет, если только не возобновится программа льготного автокредитования», – говорит Сергей Удалов.

    Виноградова считает, что поможет не просто возобновление программы, а для большей поддержки надо увеличить максимальную сумму кредита до 1 млн рублей, чтобы в эту программу попал активно растущий сегмент кроссоверов. Сейчас лимит составляет 750 тыс. рублей. Правительство ранее обещало посмотреть на итоги продаж машин в первом квартале и в случае их плохого результата продлить субсидирование кредитной ставки при покупке легковой машины.

    Покупка автомобиля в кредит сейчас стала особо популярной среди россиян. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России уже каждый второй новый автомобиль приобретается в кредит, а выбор покупателя все больше зависит от программы кредитования. Сокращение продаж автомобилей на фоне 20-процентного роста автокредитования приведет к тому, что в 2014 году до 60% всех авто в РФ будут куплены в кредит, заявил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

    В базе НБКИ на 1 января 2014 года содержится информация о 2,7 млн действующих автокредитов общим объемом 1,4 трлн рублей. Средний размер действующего автокредита составляет 510 тыс. рублей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •