Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер КНР назвал стратегическим выбором укрепление отношений с Россией

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Европа испугалась состояния российской экономики

    Как вводить санкции – так вместе, как нести потери – так Европе, а не США
      
    19 декабря 2014, 08:42
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Евросоюз наконец начал понимать, в какую историю ввязался, согласившись на введение антироссийских санкций. Он сделал это под давлением США, у которых товарооборот с Россией, по сравнению с Европой, ничтожен. Европейские политики один за другим бьют тревогу: экономика ЕС несет огромные потери, и это только начало.

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, падение курса рубля свидетельствует, что санкции Запада в отношении России начинают работать. «Мы видим, что санкции начинают действовать, давайте дадим им показать, что они могут, до конца», – призвала Грибаускайте. В четверг ЕС действительно ввел дополнительные санкции, но на этот раз только против Крыма, а не всей России. Грибаускайте считает, что будущее экономических санкций в отношении России будет зависеть от ее поведения на Востоке Украины.

    Это будут хорошие новости, если мы сможем построить конструктивные отношения с Россией, чтобы справляться с некоторыми кризисами

    Однако все больше оснований считать, что будущее как новых санкций, так и длительность уже имеющихся ограничений скорее будет зависеть от экономической ситуации в самой Европе. А она ухудшается по мере ухудшения российской. Европу и так ждет десятилетие вялого роста ВВП из-за сложностей с реализацией экономических реформ и структурных проблем. Такой прогноз озвучил глава JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон в начале декабря.

    Кризис в России, экономика которой очень тесно связана с европейской, может только усугубить проблемы в еврозоне. Сложная финансовая обстановка в России не является хорошей новостью не только для России, но и для Украины, и для самой Европы, и для всего мира, признала в четверг глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

    По ее словам, «мир никогда не был таким опасным и нестабильным, как сейчас». «Это будут хорошие новости, если мы сможем построить конструктивные отношения (с Россией), чтобы справляться с некоторыми кризисами», – добавила глава европейской дипломатии.

    Премьер-министр Финляндии Александр Стубб почти одновременно с Могерини также выразил озабоченность экономической ситуацией в России. «Никто не хочет видеть спада в российской экономике», – сказал Стубб. Экономический спад в России – это плохая новость для мировой экономики, в этом никто не заинтересован, призвал премьер-министр Финляндии.

    Французский президент Франсуа Олланд в четверг выступил уже за ослабление санкций в отношении России, которые отрикошетили и по самой Европе. «Мы их приняли, мы знали, что они будут иметь влияние на Россию, а также на Европу. Когда Россия включится в процесс, который будет вести к разрешению кризиса на Украине, нет необходимости продолжать эту ситуацию», – сказал президент Франции.

    «Я считаю, что если сегодня Россия будет делать те жесты, которых мы ждем, нет необходимости новых санкций, а нужно подумать, напротив, как нам самим начать деэскалацию», – добавил Олланд.

    Обеспокоены российской ситуацией и страны, не входящие в ЕС, но очень тесно связанные экономически как с Европой, так и с Россией. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что кризис в экономике России оказывает негативное влияние на рынки развивающихся стран.

    Если экономика России под давлением внешней конъюнктуры неожиданно уйдет в жесткую рецессию, как это было в 1998 году, когда рубль за полгода упал более чем в три раза к доллару, то последствия для Европы и вовсе окажутся катастрофическими.

    Аналитики Deutsche Bank посчитали, что 12 европейских банков могут потерять 7,5 млрд евро. В числе наиболее пострадавших окажутся Raiffeisen Bank International, Societe Generale и UniCredit, которые столкнутся с крупными убытками и потерей достаточности капитала. Они потеряют по 1 млрд евро, если в России повторится сценарий кризиса 1998 года. В случае реализации «экстремального сценария» все двенадцать банков будут вынуждены полностью свернуть свои операции на территории России.

    Пока настолько кризисный сценарий маловероятен. Но главное, что риски таких негативных последствий для самой Европы из-за российского кризиса будут останавливать Брюссель от желания вводить новые экономические санкции. Более того, депрессивное состояние экономики еврозоны дает основания полагать, что долго держать санкции против России Европе будет очень тяжело, а за их продление придется заплатить еще дороже.

    Это подтверждают и слова главы правительства Италии Маттео Ренци, который также заявил в четверг в Брюсселе, что в принятии новых санкций в отношении России «нет абсолютно никакой необходимости». Потому что «никому не нужно, чтобы Россия оказалась в сложной экономической ситуации», объяснил Ренци.

    Уже сейчас еврозона вынуждена идти на отчаянные шаги по ослаблению последствий от собственного кризиса, которому поспособствовала эта экономическая война. Европе только и приходится, что выкраивать последние крохи денег на то, чтобы залатать последствия рецессии. Сначала она искала деньги на компенсации своему сельскому хозяйству из-за ответных санкций России. Теперь вынуждена тратить миллионы на борьбу с безработицей.

    Ситуация в Греции, Италии, Польше и Франции настолько печальна, что Европарламент вынужден тратить 35,5 млн евро в качестве финансовой помощи этим странам в рамках борьбы с безработицей. В начале осени еще для четырех стран – снова Греции, а также Испании, Нидерланд и Румынии – пришлось искать 13 млн евро для борьбы с безработицей.

    Парламентарии надеются, что на одобряемые сейчас деньги удастся создать рабочие места для 6 тыс. европейцев, которые «оказались без работы из-за последствий глобализации и экономических неурядиц в Европе». Понятно, что крупнейшей неурядицей Европы стала экономическая война против России, начатая и навязанная США из-за страха Вашингтона окончательно потерять свое липовое право на господство в мире. Франция (со своими «Мистралями») получит больше других помощи.

    Но Европа не только выпускает неконкурентную продукцию, она еще и лишилась России как торгового партнера и огромного рынка сбыта для своей сельскохозяйственной продукции. Тогда как США – главные зачинщики экономической войны – чувствуют себя на порядок лучше, потому что торговые отношения с Россией и в лучшие времена были мизерными. Торговые и финансовые связи России и США невелики, поэтому и риски для США и американских банков в России малы, радуется глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, в то время как ЕС скребет по сусекам.

    «Россия серьезно пострадала от снижения цен на нефть, стоимость рубля значительно уменьшилась, и это создает ряд сложных условий в российской экономике», – говорит она. Но Россия, по ее оценке, составляет менее 1% в объеме внешней торговли США. «В портфелях американских резидентов есть российские ценные бумаги, но их доля очень мала», – добавляет глава ФРС. Поэтому больших негативных последствий для США по торговым и финансовым каналам Йеллен не ожидает.

    Зато Европа более подвержена рискам, связанным с Россией, в том числе в силу роли РФ как важного поставщика нефти и газа для европейских рынков и более тесных финансовых связей, признает глава ФРС. Поэтому расплачиваться за санкции против России по-прежнему одной Европе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •