Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Лукашенко меняет Россию на доллары

    Александр Лукашенко обещает выполнять обязательства перед населением    18 декабря 2014, 21:20
    Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова,
    Андрей Резчиков

    Президент Белоруссии потребовал от своего правительства перевести расчеты с Россией в доллары или евро. Белорусы, по его словам, несут потери из-за курса рубля. Очередное недружественное заявление по отношению к стране, которая в значительной мере финансирует Белоруссию, Лукашенко сделал не только по экономическим, но и по политическим причинам.

    Резкая девальвация рубля не просто обеспокоила белорусского президента. Он решил, что, несмотря на интеграционное и торговое партнерство с Россией в рамках Таможенного союза (ТС), а также ЕврАзЭс, Белоруссия должна отказаться от торговли с Россией за рубли. «Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, как мы платим за энергоносители», – заявил Александр Лукашенко на совещании с кабинетом министров.

    Весь его рейтинг и поддержка основывается на дотациях, которые Белоруссия получала в последние годы от России. За последние двадцать лет мы зачастую видим безответственное поведение белорусского руководителя

    «Жаловаться на ситуацию нет смысла»

    По словам Лукашенко, с Россией надо было давно вести оплату в валюте. Он заметил, что «многие покупатели покупают белорусскую продукцию сегодня уже в долларах, а если в рублях – то в соответствии с курсом на сегодняшний день и на сегодняшний час». Лукашенко объясняет это тем, что, по данным правительства, белорусы несут значительные потери из-за изменения курса рубля, поскольку на Россию приходится 40% экспорта страны. «Ну что ж, сегодня у нас такой партнер и такая ситуация в России и на Украине, которая тоже наш партнер», – сказал Лукашенко.

    При этом он подчеркнул, что «безвыходных ситуаций нет, если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место – это сокращение себестоимости».

    Он уверил, что Белоруссия не собирается девальвировать национальную валюту. «Позиция остается прежней, – сказал президент. – У нас есть обязательства перед населением, и мы их будем придерживаться, что правительство и Национальный банк и делают».

    Позже в четверг премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что на российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов. Эти потери, заверил он, замещаются экспортом в другие страны. «Правительство и в дальнейшем будет заниматься диверсификацией экспорта», – сказал он.

    Буквально два дня назад, 16 декабря, Лукашенко вообще поручил правительству найти новые рынки сбыта и не брать в расчет Россию как главного покупателя, опасаясь, что проблемы восточного соседа перекинутся на белорусскую экономику. Белоруссия уже и так снизила зависимость от российского рынка с 80 до 40 процентов, но сегодня этого недостаточно, считает глава Белоруссии. На эти слова отреагировали в Вашингтоне. Накануне замгоссекретаря Виктория Нуланд заявила, что США открыты для диалога с Белоруссией, и двум странам удалось сделать за последние годы маленькие шаги навстречу. «Значит, вновь собираются свергать Лукашенко или хотя бы развернуть его против Москвы», – прокомментировал в Twitter слова Нуланд глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

    «Потери экономики Белоруссии составляют 10 млрд долларов»

    Эксперты отмечают, что перевести расчеты между странами в евро и доллары реально, однако это противоречит интеграционным стремлениям стран.

    Крупнейшие по объему группы продовольствия в товарообмене между Россией и Белоруссией – сахар, молочные и мясные продуты. Страны Таможенного союза с 2008 года подписывают прогнозные балансы взаимных поставок по этим группам, чтобы защитить и поддержать собственных производителей.

    Переход на валютные расчеты на сахарном рынке сделает часть белорусских поставщиков неконкурентоспособными по отношению к российским предприятиям, считает аналитик сахарной отрасли Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. «Белорусские производители потеряют часть российского рынка. Это «перевешивание» дополнительных издержек и валютных рисков на покупателя», – заявил он ТАСС.

    Управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута говорит, что потери Белоруссии действительно очень существенны. По его словам, общий экспорт белорусских товаров в Россию в 2013 году составил порядка 20 млрд долларов. Соответственно, при почти двукратной девальвации российской валюты потенциальные потери экономики Белоруссии составляют 10 млрд долларов, или 20% номинального ВВП.

    «Поэтому избежать в данном случае очередной девальвации белорусского рубля будет довольно сложно. При этом вероятность возвращения торговли в евро и доллары крайне низка – в этом случае дополнительные транзакционные издержки белорусского экспорта могут составить до 1,5 млрд долларов. В любом случае выход из этой ситуации возможно найти только путем двусторонних переговоров», – сказал Магута газете ВЗГЛЯД.

    Аналитик Grand Capital Юрий Прокудин добавляет, что нынешнее положение белорусской валюты сложно назвать устойчивым. «Конечно, российский рубль сейчас подвержен большей волатильности, но в 2015 году в Белоруссии была анонсирована очередная деноминация, девальвация белорусского рубля также неизбежна. С другой стороны, потери при нестабильности курса неизбежны, поэтому выбор в пользу долларов или евро при взаиморасчетах вполне логичен», – уверен эксперт.

    #{ussr}Тон не очень корректный

    Эксперт по Белоруссии (ВШЭ), политолог Дмитрий Болкунец отмечает, что в торговле между двумя странами 50% платежей осуществляется в российских рублях. Поэтому заявление Лукашенко о переходе в расчетах на евро и доллары говорит о попытках минимизировать риски в контактах с российскими компаниями. «С другой стороны, тон, в котором господин Лукашенко сделал это заявление, мне кажется не очень корректным по отношению к России. Нужно учитывать, что есть определенные партнерские договоренности между странами, и можно было бы, безусловно, в иной форме об этом сказать. Или вообще не говорить, а принять другие решения на уровне правительства», – сказал Болкунец газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, в любом случае курс российского рубля устаканится, «но Лукашенко опасается обвала на белорусском валютном рынке, и у него нет таких резервов, какие есть у России по поддержанию валютного курса». «Лукашенко сказал гражданам своей страны, что если они хотят обвала на валютном рынке, то пускай бегают по обменникам. Фактически он признал, что граждане уже пошли в обменники и что не за горами обвал на белорусском валютном рынке. Поэтому он хочет всю эту вину свалить на Российскую Федерацию», – полагает эксперт.

    Также Болкунец не исключает, что заявление президента могло быть своеобразной реакцией на слова российского посла в Белоруссии Александра Сурикова. Накануне тот выразил сомнение в том, что Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, примет участие в очередных выборах, запланированных на 2015 год. «Лукашенко, с одной стороны, руководитель государства. С другой, весь его рейтинг и поддержка основывается на дотациях, которые Белоруссия получала в последние годы от России. За последние двадцать лет мы зачастую видим безответственное поведение белорусского руководителя. С одной стороны, он получает преференции, а с другой – поворачивается спиной к России в самые тяжелые времена. Поэтому в данном случае, возможно, в Москве созрела определенная позиция, что в какой-то период нужно ставить точку и находить иных лидеров в Белоруссии», – полагает эксперт.

    Что касается самой идеи перевести взаиморасчеты на евро и доллары, то Болкунец считает это вполне возможным.

    «Компании вправе сами решать, в какой валюте будут проводить платежи. В этом нет ничего сложного. Они могут вести платежи в фунтах, юанях, в чем угодно. Но странам, которые тесно интегрированы в рамках Евразийского союза, лучше делать это в рублях. Тем более в октябре была предпринята первая попытка продажи российской нефти за рубли. Идея, которая вынашивается на постсоветском пространстве и даже в Союзном государстве двух стран по переходу на валюту единого государства, каждый раз откладывается и отнесена чуть ли не на 25-й год. Но это необходимый процесс, если речь идет о создании общей валютной зоны. К этому нужно стремиться. Подобного рода заявления подвергают риску договоренности, ранее достигнутые между странами», – уверен Дмитрий Болкунец.

    Добавим, что в четверг на ежегодной итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин выразил уверенность, что страны Таможенного союза выйдут из нынешнего кризиса со знаком плюс, в том числе за счет интеграции. Он уточнил, что за время существования ТС товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном увеличился на 50%. «Это все-таки серьезный и объективный показатель, и мы будем опираться прежде всего на плюсы, связанные с интеграцией», – заверил президент.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •