28 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:47  |  vz.ru

Главная тема


Камчатка восстанавливает свои морские ворота

«памятник культуры»


В МГЮА объяснили появление доски Сталину

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Лукашенко меняет Россию на доллары

18 декабря 2014, 21:20

Текст: Ольга Самофалова,
Андрей Резчиков

Версия для печати

Президент Белоруссии потребовал от своего правительства перевести расчеты с Россией в доллары или евро. Белорусы, по его словам, несут потери из-за курса рубля. Очередное недружественное заявление по отношению к стране, которая в значительной мере финансирует Белоруссию, Лукашенко сделал не только по экономическим, но и по политическим причинам.

Резкая девальвация рубля не просто обеспокоила белорусского президента. Он решил, что, несмотря на интеграционное и торговое партнерство с Россией в рамках Таможенного союза (ТС), а также ЕврАзЭс, Белоруссия должна отказаться от торговли с Россией за рубли. «Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, как мы платим за энергоносители», – заявил Александр Лукашенко на совещании с кабинетом министров.

«Жаловаться на ситуацию нет смысла»

По словам Лукашенко, с Россией надо было давно вести оплату в валюте. Он заметил, что «многие покупатели покупают белорусскую продукцию сегодня уже в долларах, а если в рублях – то в соответствии с курсом на сегодняшний день и на сегодняшний час». Лукашенко объясняет это тем, что, по данным правительства, белорусы несут значительные потери из-за изменения курса рубля, поскольку на Россию приходится 40% экспорта страны. «Ну что ж, сегодня у нас такой партнер и такая ситуация в России и на Украине, которая тоже наш партнер», – сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что «безвыходных ситуаций нет, если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место – это сокращение себестоимости».

Он уверил, что Белоруссия не собирается девальвировать национальную валюту. «Позиция остается прежней, – сказал президент. – У нас есть обязательства перед населением, и мы их будем придерживаться, что правительство и Национальный банк и делают».

Позже в четверг премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что на российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов. Эти потери, заверил он, замещаются экспортом в другие страны. «Правительство и в дальнейшем будет заниматься диверсификацией экспорта», – сказал он.

Буквально два дня назад, 16 декабря, Лукашенко вообще поручил правительству найти новые рынки сбыта и не брать в расчет Россию как главного покупателя, опасаясь, что проблемы восточного соседа перекинутся на белорусскую экономику. Белоруссия уже и так снизила зависимость от российского рынка с 80 до 40 процентов, но сегодня этого недостаточно, считает глава Белоруссии. На эти слова отреагировали в Вашингтоне. Накануне замгоссекретаря Виктория Нуланд заявила, что США открыты для диалога с Белоруссией, и двум странам удалось сделать за последние годы маленькие шаги навстречу. «Значит, вновь собираются свергать Лукашенко или хотя бы развернуть его против Москвы», – прокомментировал в Twitter слова Нуланд глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

«Потери экономики Белоруссии составляют 10 млрд долларов»

Эксперты отмечают, что перевести расчеты между странами в евро и доллары реально, однако это противоречит интеграционным стремлениям стран.

Крупнейшие по объему группы продовольствия в товарообмене между Россией и Белоруссией – сахар, молочные и мясные продуты. Страны Таможенного союза с 2008 года подписывают прогнозные балансы взаимных поставок по этим группам, чтобы защитить и поддержать собственных производителей.

Переход на валютные расчеты на сахарном рынке сделает часть белорусских поставщиков неконкурентоспособными по отношению к российским предприятиям, считает аналитик сахарной отрасли Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. «Белорусские производители потеряют часть российского рынка. Это «перевешивание» дополнительных издержек и валютных рисков на покупателя», – заявил он ТАСС.

Управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута говорит, что потери Белоруссии действительно очень существенны. По его словам, общий экспорт белорусских товаров в Россию в 2013 году составил порядка 20 млрд долларов. Соответственно, при почти двукратной девальвации российской валюты потенциальные потери экономики Белоруссии составляют 10 млрд долларов, или 20% номинального ВВП.

«Поэтому избежать в данном случае очередной девальвации белорусского рубля будет довольно сложно. При этом вероятность возвращения торговли в евро и доллары крайне низка – в этом случае дополнительные транзакционные издержки белорусского экспорта могут составить до 1,5 млрд долларов. В любом случае выход из этой ситуации возможно найти только путем двусторонних переговоров», – сказал Магута газете ВЗГЛЯД.

Аналитик Grand Capital Юрий Прокудин добавляет, что нынешнее положение белорусской валюты сложно назвать устойчивым. «Конечно, российский рубль сейчас подвержен большей волатильности, но в 2015 году в Белоруссии была анонсирована очередная деноминация, девальвация белорусского рубля также неизбежна. С другой стороны, потери при нестабильности курса неизбежны, поэтому выбор в пользу долларов или евро при взаиморасчетах вполне логичен», – уверен эксперт.

Тон не очень корректный

Эксперт по Белоруссии (ВШЭ), политолог Дмитрий Болкунец отмечает, что в торговле между двумя странами 50% платежей осуществляется в российских рублях. Поэтому заявление Лукашенко о переходе в расчетах на евро и доллары говорит о попытках минимизировать риски в контактах с российскими компаниями. «С другой стороны, тон, в котором господин Лукашенко сделал это заявление, мне кажется не очень корректным по отношению к России. Нужно учитывать, что есть определенные партнерские договоренности между странами, и можно было бы, безусловно, в иной форме об этом сказать. Или вообще не говорить, а принять другие решения на уровне правительства», – сказал Болкунец газете ВЗГЛЯД.

По его словам, в любом случае курс российского рубля устаканится, «но Лукашенко опасается обвала на белорусском валютном рынке, и у него нет таких резервов, какие есть у России по поддержанию валютного курса». «Лукашенко сказал гражданам своей страны, что если они хотят обвала на валютном рынке, то пускай бегают по обменникам. Фактически он признал, что граждане уже пошли в обменники и что не за горами обвал на белорусском валютном рынке. Поэтому он хочет всю эту вину свалить на Российскую Федерацию», – полагает эксперт.

Также Болкунец не исключает, что заявление президента могло быть своеобразной реакцией на слова российского посла в Белоруссии Александра Сурикова. Накануне тот выразил сомнение в том, что Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, примет участие в очередных выборах, запланированных на 2015 год. «Лукашенко, с одной стороны, руководитель государства. С другой, весь его рейтинг и поддержка основывается на дотациях, которые Белоруссия получала в последние годы от России. За последние двадцать лет мы зачастую видим безответственное поведение белорусского руководителя. С одной стороны, он получает преференции, а с другой – поворачивается спиной к России в самые тяжелые времена. Поэтому в данном случае, возможно, в Москве созрела определенная позиция, что в какой-то период нужно ставить точку и находить иных лидеров в Белоруссии», – полагает эксперт.

Что касается самой идеи перевести взаиморасчеты на евро и доллары, то Болкунец считает это вполне возможным.

«Компании вправе сами решать, в какой валюте будут проводить платежи. В этом нет ничего сложного. Они могут вести платежи в фунтах, юанях, в чем угодно. Но странам, которые тесно интегрированы в рамках Евразийского союза, лучше делать это в рублях. Тем более в октябре была предпринята первая попытка продажи российской нефти за рубли. Идея, которая вынашивается на постсоветском пространстве и даже в Союзном государстве двух стран по переходу на валюту единого государства, каждый раз откладывается и отнесена чуть ли не на 25-й год. Но это необходимый процесс, если речь идет о создании общей валютной зоны. К этому нужно стремиться. Подобного рода заявления подвергают риску договоренности, ранее достигнутые между странами», – уверен Дмитрий Болкунец.

Добавим, что в четверг на ежегодной итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин выразил уверенность, что страны Таможенного союза выйдут из нынешнего кризиса со знаком плюс, в том числе за счет интеграции. Он уточнил, что за время существования ТС товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном увеличился на 50%. «Это все-таки серьезный и объективный показатель, и мы будем опираться прежде всего на плюсы, связанные с интеграцией», – заверил президент.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............