Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    За рубль попытался вступиться Минфин

    Паника среди населения вредит рублю
       17 декабря 2014, 14:51
    Фото: Jens Buettner/EPA/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В среду Минфин попытался помочь недооцененной российской валюте. Но и ему не удалось надолго вдохновить валютный рынок продажей своей валюты. Правительство и ЦБ обещают в любом случае остановить «вакханалию» на валютном рынке. Борьба с паникой сейчас первоочередная задача.

    Утром на Московской бирже рубль сначала начал расти, доллар и евро потеряли по 57 рублей благодаря заявлениям Минфина и небольшому росту цен на нефть в районе выше 60 долларов за баррель.

    Рубль вчера, скорее всего, достиг дна. И ниже вчерашних минимумов российская валюта опускаться вряд ли будет

    Так, Минфин РФ заявил, что считает рубль крайне недооцененным и начинает продажи своих валютных остатков на рынке. В общей сложности он готов влить на рынок 7 млрд долларов, которые находятся на едином счете Казначейства.

    Однако валютный рынок это вдохновило ненадолго. Уже после полудня доллар и евро на бирже вернулись к слабому росту – в пределах 1 рубля. Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 18 декабря, – 67,7851 рубля (плюс 11 рублей), евро – 84,5890 рубля (плюс 14 рублей).

    Объем предполагаемых интервенций Минфина на самом деле не так велик. К примеру, 15 декабря ЦБ направил на поддержание курса рубля почти 2 млрд долларов в рамках интервенций. Но рынок этого даже не заметил, указывает Сергей Козловский из Grand Capital. То есть для реального влияния на курс рубля Минфин должен тратить в день больше. Поэтому у ведомства мало средств для того, чтобы серьезно укрепить рубль надолго, разве что пару-тройку дней сбивать атаки спекулянтов.

    Одно сейчас можно предполагать с большой долей вероятности. Рубль вчера, скорее всего, достиг дна. И ниже вчерашних минимумов российская валюта уже опускаться вряд ли будет. В среду иностранные валюты широко колеблются в поисках равновесных уровней, считают дилеры.

    Пока ни действия ЦБ с повышением процентной ставки и интервенциями, ни шаг со стороны Минфина по продаже валюты не оказали должного эффекта на рубль. Но это не значит, что все потеряно. И ЦБ, и правительство второй день подряд уверяют, что не собираются бездействовать. В среду помощник президента Андрей Белоусов подтвердил: кабмин и ЦБ намерены остановить «вакханалию» на рынке валюты. Глава правительства Дмитрий Медведев напомнил, что речь идет об увеличении валютного рефинансирования банков, обеспечении баланса спроса и предложения валюты через увеличение предоставления валютной ликвидности в случае необходимости.

    «Наконец-то центральные органы всерьез взялись за эту проблему, за проблему на валютном рынке. И здесь эффект может быть достигнут только консолидированными действиями, и вчера совещание у Дмитрия Анатольевича (Медведева), где вырабатывалась в том числе и тактика действий, – это пример того, как достигнуты консолидированные решения по действиям правительства и Центрального банка», – сказал Белоусов.

    Что и как скоро собираются предпринять власти и регулятор, не говорится. Завтра на итоговой большой пресс-конференции возможны заявления на эту тему от президента Владимира Путина. Правда, его пресс-секретарь уверяет, что специальных заявлений от президента не планируется, и завтра прозвучит лишь подробная точка зрения Путина на ситуацию в плановом режиме.

    Тем не менее в ближайшее время рынок ждет конкретных мер, потому что без них доллар и евро снова могут уйти к 80 и 100 рублям. Обещания новых шагов дают надежду на восстановление российской валюты в краткосрочном периоде. Тем более что с фундаментальной точки зрения рубль значительно недооценен. «Даже при цене Urals в 40 долларов за баррель справедливый курс доллара, по нашей оценке, составляет 62,0 руб. Текущий обменный курс рубля соответствует сценарию, в котором котировки нефти падают до 2030 долларов за баррель», – говорит Максим Коровин из «ВТБ Капитала». Помимо обещаний правительства и ЦБ и перепроданности рубля, стабилизации валютного рынка должно способствовать также начало периода уплаты налогов.

    Новые шаги

    Бывший замглавы МЭР и ныне зампред ВЭБа Андрей Клепач не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Он не исключают, что ключевую ставку, которую накануне подняли до 17%, регулятор может еще раз повысить. По его словам, «высокими ставки будут как минимум все первое полугодие 2015 года». Высокой можно считать ключевую ставку выше 10% годовых.

    Совет Федерации предложил ЦБ стабилизировать ситуацию на рынках через программу обмена коротких корпоративных еврооблигаций на ценные бумаги ВЭБа.

    Однако многие эксперты считают, что лучшим вариантом в условиях паники заставить рынок работать является не дальнейшее повышение ставки, а возврат к практике обязательной продажи валютной выручки экспортеров. Это наводнит рынок долларами и собьет курсы иностранных валют.

    Но при этом Центральный банк должен предоставить экспортерам страховку, считает главный экономист Института международных финансов Любомир Митов. «Скажем, если вы сегодня продали по 60 рублей за доллар, а завтра вам понадобится валюта, то ЦБ предоставляет вам право приобрести доллары по 60 рублей. Это можно сделать, это поможет убавить панику», – полагает он.

    Впрочем, есть риск, что и эта мера может не сработать, как это произошло, например, на Украине, где аналогичная мера местного нацбанка в отношении гривны оказалась неудачной. Необходимы административные меры, в частности связанные с ограничением валютных операций банками-контрагентами, считает Платон Магута из «Фонда Магута».

    В любом случае вариантов у ЦБ и правительства, кроме как вводить контроль за оборотом капитала или валюты, сейчас фактически нет.

    Пока валюты и рубль ищут равновесный уровень, а регулятор и власти думают над следующим шагом, сейчас самой большой проблемой на валютном рынке, которую надо оперативно побороть, является паника. Спекулянты на рынке провоцируют панику среди населения, которое бежит снимать вклады и начинает скупать доллары и евро. «Ее (панику) надо сдержать, причем в ближайшие день-два. Потому что если люди побегут за вкладами, то не останется ничего другого, кроме контроля над капиталом», – говорит Митов. Главным риском в настоящий момент является повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения, который может продолжить оказывать давление на рынок вопреки фундаментальным факторам, добавляет Коровин.

    «По экономической теории при фундаментальном ухудшении внешней среды сделать можно не так уж много. Они делают то, что нужно, позволив рублю ослабеть. Только, конечно, нужно помнить о финансовой стабильности», – считает Митов.

    Население тем временем в попытке сохранить свои сбережения спешит потратить или вложить накопления в другие активы. Во многих гипермаркетах небывалый наплыв покупателей, крупные девелоперы зафиксировали трехкратный рост обращений в офисы продаж после повышения ЦБ ключевой ставки. В частности, в «Мортоне» говорят, что со вчерашнего вечера по сегодняшний день был зафиксирован рост обращений в три раза, а среднедневной объем продаж вырос в два раза. Декабрь может стать рекордным месяцем по объемам продаж компании за год. Похожая ситуация в группе «ПИК» и у ФСК «Лидер».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •