Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин прибыл в Россию с государственным визитом

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    «Все, проект закрыт»

    Вместо "Южного потока" решено построить другой газопровод
    Россия сможет отказаться от «Южного потока» и все равно предложить европейцам газ в обход странной Украины
      
    1 декабря 2014, 22:30
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Гигантский проект, с которым Россия связывала так много надежд и против которого так активно выступали в ЕС и на Украине, закрыт. Россия признала бессмысленным строительство «Южного потока» и отказалась от него. Вместо этого планируется построить газопровод совсем по другому маршруту – и это может оказаться для России даже еще более выгодным.

    Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции ЕК по проекту, а поставки своих энергоресурсов готова перенаправить на другие рынки, заявил президент страны Владимир Путин.

    Мы благодарны турецким друзьям, что, хотя прямой выгоды у Турции от «Южного потока» не было, она вовремя предоставила все документы

    «С учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект. Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте», – сказал Путин. «Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете – нелепо», – добавил президент. Таким образом, проект строительства «Южного потока» остановлен.

    «Все, проект закрыт», – подтвердил глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов, будет ли какое-то окончательное решение по «Южному потоку», передает РИА «Новости».

    Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин.

    В декабре по плану должно было начаться строительство морской части трубы, целью которой было обезопасить южные европейские страны от транзитных рисков. Сейчас голубое топливо идет в Болгарию, Сербию и другие страны через Украину, которая зимой может воровать идущий в Европу газ из транзитной трубы, заставляя мерзнуть европейцев.

    Впрочем, Россия не отказывается от помощи европейским странам, которым нужно спасение от украинской угрозы. Россия может создать дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе на территории Турции, на границе с Грецией, заявил Владимир Путин.

    «С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе», – сказал Путин по итогам прошедших в Турции переговоров с президентом Реджепом Эрдоганом.

    «Мы благодарны турецким друзьям, что, хотя прямой выгоды у Турции от «Южного потока» не было, она вовремя предоставила все документы», – добавил Путин. Он также пообещал перенаправить энергопотоки из России на другие рынки, отметив, что это решение будет результатом выбора «наших европейских друзей».

    Турция уже напрямую соединена с Россией трубопроводом «Голубой поток», который проходит по дну Черного моря. И Анкара даже ранее предлагала Москве удвоить мощности этой трубы с проектных 16 до 32 млрд кубометров в год, чтобы снять зависимость от транзита через Украину в Европу. Однако теперь речь по сути идет о втором «Голубом потоке», причем его мощность будет аналогична той, что должна была быть у «Южного потока». Москва и Анкара договорились построить морской газопровод в Турцию на 63 млрд кубометров в год, заявил глава Газпрома Алексей Миллер. Из них Турции пойдет 14 млрд кубометров, а остальное будет поставляться на границу Турции и Греции. Оттуда этот газ может поступать уже в страны Южной Европы. Таким образом, Россия ничего не теряет.

    Более того, Россия даже не несет потерь из-за расширения «Южного коридора» до станции «Русской» в районе Анапы, от которой планировалось пустить дальше трубу по морю в Болгарию. Из Болгарии «Южный поток» должен был пойти через Сербию, Венгрию, Словению, Италию и Австрию, плюс отводы в Хорватию. Теперь труба пойдет не прямиком в Европу, а сначала в Турцию. Интересно, что дальновидная Турция предлагала России вариант прокладки газопровода «Южный поток» через свои территориальные воды еще в апреле этого года.

    Отказ от «Южного потока» в пользу второго «Голубого» еще и экономически выгодней. Потому что длина морского участка с выходом на турецкой территории существенно короче, чем с выходом в Болгарии. Так, длина морского участка от российского побережья до Болгарии 925 км, который оценивался в 10,75 млрд евро. Длина морского участка в Турции будет, как у существующего «Голубого потока» – около 400 км.

    В этом случае морской участок будет стоить не 10 млрд, а только 7 млрд евро. Налицо экономия в 3 млрд евро, подсчитал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. К слову, этого более чем достаточно для строительства моста через Керченский пролив.

    Единственный минус в том, что в этом случае вместо Украины появляется другая транзитная страна – Турция. Особый смысл «Южного потока» был как раз в том, что Газпром получал прямой доступ на европейский рынок без каких-либо посредников. Однако Анкара в этом случае куда лучший союзник. В отличие от Киева, у которого нет ни денег, ни желания покупать российский газ, Турция активно просит Газпром увеличить поставки газа в страну, где спрос растет быстрыми темпами.

    Более того, благодаря столь крупным газовым договорам Россия получает более крепкого геополитического союзника. И, что не менее важно, Москва может попытаться если не охладить желание Анкары к альтернативному, азербайджанскому проекту, то как минимум не позволить Баку демпинговать в ЕС. Дело в том, что через Турцию поставлять газ в Европу хочет также Азербайджан. И хотя в этом проекте речь идет о поставках газа не ранее 2020 года и об объеме всего 10 млрд кубометров в год, азербайджанский газ все равно может стать конкурентом на европейском рынке.

    Конечно, европейский потребитель важен для России. Поставки газа в южные регионы Европы через Турцию – это все равно более стабильные поставки, чем через Украину. А в нынешней ситуации любая возможность отказаться от какого-либо газового бизнеса с Киевом – наилучшая. Построив второй «Голубой поток», Газпром сможет отказаться от использования украинской транзитной трубы. И европейцам придется покупать голубое топливо в новом газовом хабе на границе Турции и Греции. Для стран ЕС это может оказаться, кстати, менее выгодно, потому что увеличивается транспортное плечо. Дополнительные логистические расходы должны будут взять на себя либо Газпром, либо сами европейцы.

    Что касается Турции, то ее выгоды в этом проекте очевидны. Во-первых, Анкара гарантирует себе российский газ при будущем росте потребления, во-вторых, получает выгоду от транзита газа в Европу (ту самую, от которой придется отказаться Болгарии).

    В 2013 году Газпром экспортировал в Турцию 26,6 млрд кубометров газа, и Анкара хочет закупать еще 14 млрд кубометров, то есть в общей сложности 40,6 млрд кубов. Это сравнимо с объемами, которые покупала у России в свои лучшие времена Украина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •