Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

    Главная тема


    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    борьба с коронавирусом


    Москвичам напомнили о штрафе за использование детских площадок в парках

    Евро-2020


    Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

    «сдалась за 10 минут»


    Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Гривне еще хуже

    Политика МВФ и Киева ведет к обнищанию украинцев    7 ноября 2014, 20:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина, как и Россия, столкнулась на этой неделе с жесткой девальвацией национальной валюты. Второй день подряд официальный курс показывает исторические минимумы – за доллар просят уже 15 гривен. Однако последствия девальвации национальной валюты для украинской экономики много хуже, чем для российской.

    Украинская валюта второй день подряд обновляет исторический минимум. Накануне Нацбанк Украины установил курс на уровне 13,95 гривны за доллар, в пятницу – 14,47 гривны за доллар. Курс евро в пятницу установлен на уровне 18,11 гривны (10 российских рублей стоят 3,2 гривны).

    Киевская власть, которая пляшет под дудку МВФ (читай – США), просто кинула своих вкладчиков, как и тех, кто брал валютную ипотеку

    До Майдана, ровно год назад, курс доллара был 8,14 гривен. С тех пор девальвация составила 77%. Для сравнения: рубль за этот год девальвировал на 38% к доллару, и то пытается отыграть последние потери. И у Минфина РФ и на рынке есть надежда, что российская валюта в конце года окрепнет. Некоторые даже не исключают, что с 48 до 39 рублей за доллар.

    От гривны укрепления к концу года никто не ждет. МВФ, правда, пока верит, что курс доллара может быть 12,5 гривен, но фонд уже допустил слишком много ошибок в прогнозах по поводу украинской экономики, чтобы кто-то верил в это предсказание всерьез.

    Главная особенность украинского рынка – наличие теневого валютного рынка, как у нас в 90-х. На черном рынке доллар традиционно стоит выше и сейчас – уже больше 15 гривен. Для сравнения, до Майдана в обменниках доллар стоил почти на уровне официального курса (8,15 гривен), кроме того, его можно было без проблем купить в любой конторе. В этом году украинцы кинулись скупать валюту, в итоге в обменниках долларов уже давно нет, что и вылилось в появление черного валютного рынка. В России спрос на доллары среди населения тоже вырос в несколько раз, однако россияне спокойно могут купить доллары и евро и в обменниках, и в отделениях банков (другой вопрос, стоит ли это сейчас делать).

    Еще одна особенность Украины – массовый отток депозитов. Да, в России тоже начала появляться такая тенденция. Но у соседа все приобретает катастрофические последствия. И важно объяснить, откуда у украинцев возникла такая паника и недоверие к банковским вкладам. С подачи МВФ на Украине были обанкрочены 23 банка. В России ЦБ тоже проводит (и уже не первый год) чистку среди банков. Но россияне исправно получают из специального фонда все несгораемые сбережения (по закону – до 700 тыс. рублей).

    Граждане Украины формально тоже имеют право на компенсации своих депозитов от Фонда гарантированных вкладов физлиц. Проблема в том, что киевская власть просто кинула вкладчиков. Как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, на компенсации по всем вкладам населения фонду надо минимум 16 млрд гривен, но НБУ реально предоставил только 6 млрд гривен, и больше дать не может, потому что запрещает МВФ. В итоге в нарушение всех законов выплаты растягиваются на месяцы, и никто не может ответить, когда они будут сделаны.

    Еще одна особенность украинской девальвации – это валютные бунты заемщиков, чего вообще нет в России. Многие набрали ипотечных кредитов в валюте, потому что так было выгодно. В итоге они оказались просто не способны оплачивать свои долги в этом году на фоне рекордного роста доллара к гривне. Доля просроченных кредитов составила 14,7% против 9% год назад.

    При этом МВФ потребовал от украинских банков ни в коем случае не помогать населению, а вести жесткую борьбу с неплательщиками. «МВФ приказал нашему правительству отказаться от реструктуризации ипотечных валютных кредитов населения и снять мораторий на отчуждение заложенного имущества под эти кредиты», – говорит Охрименко. В целом вина в такой резкой девальвации гривны, считает Охрименко, лежит прямо на МВФ.

    Конечно, на девальвацию гривны влияет и нестабильная ситуация в Донбассе, и ослабление мировой экономики в целом. Эти же факторы давят и на рубль. Но внешнее негативное влияние на российскую валюту больше, чем на украинскую. Это и санкции Запада, и падение мировых цен на нефть, которые Украину по сути не задели (а если и задели, то только с хорошей стороны – например, там стремительно дешевеет бензин). Поэтому рекордная девальвация гривны – в большей степени вина политики МВФ и послушного Нацбанка Украины, который еще в феврале отпустил гривну в свободное плавание.

    МВФ, когда потребовал установить гибкий курс гривны, рассчитывал, что это обеспечит рост золовалютных резервов Украины. По идее дорогой доллар должен был стимулировать экспортеров и граждан Украины продавать свои долларовые заначки. МВФ обещал, что ЗВР Украины к концу 2014 года вырастет до 19,6 млрд долларов, а доллар – лишь до 10,5 гривен. Но все случилось с точностью наоборот: население побежало скупать валюту, доллар стоит уже 15 гривен, золотовалютные резервы тают на глазах. Буквально за один месяц – октябрь – они сократились почти на четверть. На 1 ноября они составили всего 12,6 млрд долларов, сообщил в пятницу Нацбанк Украины, хотя еще 1 октября резервы достигали 16,2 млрд долларов.

    В Нацбанке объяснили, куда пошли резервы: 2 млрд долларов потрачены на поддержку Нафтогаза, на выплату долгов и на платежи за газ от европейских поставщиков. Еще на днях Нафтогаз перевел Газпрому 1,45 млрд долларов – первый транш по оплате газовых долгов за 2013 год. До конца года придется отдать Газпрому еще 1,65 млрд долларов долгов.

    «Золотовалютные резервы Украины скатились с 20,5 млрд долларов с начала этого года, и большая часть была направлена на стабилизацию финансовой системы, сдерживание рисков инфляции и поддержание гривны. Как видно, решить эти задачи так и не удалось», – говорит руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

    Российский регулятор потратил на поддержку рубля несоизмеримо больше: за последние 10 месяцев объем международных резервов сократился более чем на 70 млрд долларов. Но Россия, в отличие от Украины, может себе это позволить, потому что ее ЗВР составляют 440 млрд долларов. Не говоря уже о том, что украинские резервы – это по сути кредитные деньги, выданные по линии МВФ.

    Кроме того, в отличие от России, где внешний госдолг находится на минимальных отметках, внешний госдолг Украины растет кратно. Самое печальное, что совокупный госдолг Украины номинирован в долларах, а значит, с каждым витком девальвации долговая нагрузка давит все сильней. На текущий момент совокупный долг Украины уже более чем в пять раз превосходит величину ЗВР страны, в то время как в России эта нагрузка составляет только 1,4, говорит Деев. «Поэтому последствия продолжения ослабления национальной валюты для Украины будут куда плачевнее, чем для России», – уверен он.

    Если гривна и рубль продолжают падение из-за сильного доллара, то в случае с рублем есть надежда на то, что ЦБ вмешается в рынок при благоприятной возможности. «В случае Нацбанка Украины такой надежды нет – ЗВР не хватит на проведение интервенций в нужном объеме», – замечает Люшин. И даже если пугать тем, что и Украину и Россию ждет повторение 2008–2009 года, то все равно для обеих стран последствия будут иметь совершенно разный градус. «Исторически, если мы посмотрим на кризис 2008–2009 года, экономика Украины реагировала острее всего. Если в РФ в 2009-м динамика прироста ВВП составляла до минус 7,5%, то в Украине – до минус 15%», – замечает Люшин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •