Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Гривне еще хуже

    Политика МВФ и Киева ведет к обнищанию украинцев
       7 ноября 2014, 20:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина, как и Россия, столкнулась на этой неделе с жесткой девальвацией национальной валюты. Второй день подряд официальный курс показывает исторические минимумы – за доллар просят уже 15 гривен. Однако последствия девальвации национальной валюты для украинской экономики много хуже, чем для российской.

    Украинская валюта второй день подряд обновляет исторический минимум. Накануне Нацбанк Украины установил курс на уровне 13,95 гривны за доллар, в пятницу – 14,47 гривны за доллар. Курс евро в пятницу установлен на уровне 18,11 гривны (10 российских рублей стоят 3,2 гривны).

    Киевская власть, которая пляшет под дудку МВФ (читай – США), просто кинула своих вкладчиков, как и тех, кто брал валютную ипотеку

    До Майдана, ровно год назад, курс доллара был 8,14 гривен. С тех пор девальвация составила 77%. Для сравнения: рубль за этот год девальвировал на 38% к доллару, и то пытается отыграть последние потери. И у Минфина РФ и на рынке есть надежда, что российская валюта в конце года окрепнет. Некоторые даже не исключают, что с 48 до 39 рублей за доллар.

    От гривны укрепления к концу года никто не ждет. МВФ, правда, пока верит, что курс доллара может быть 12,5 гривен, но фонд уже допустил слишком много ошибок в прогнозах по поводу украинской экономики, чтобы кто-то верил в это предсказание всерьез.

    Главная особенность украинского рынка – наличие теневого валютного рынка, как у нас в 90-х. На черном рынке доллар традиционно стоит выше и сейчас – уже больше 15 гривен. Для сравнения, до Майдана в обменниках доллар стоил почти на уровне официального курса (8,15 гривен), кроме того, его можно было без проблем купить в любой конторе. В этом году украинцы кинулись скупать валюту, в итоге в обменниках долларов уже давно нет, что и вылилось в появление черного валютного рынка. В России спрос на доллары среди населения тоже вырос в несколько раз, однако россияне спокойно могут купить доллары и евро и в обменниках, и в отделениях банков (другой вопрос, стоит ли это сейчас делать).

    Еще одна особенность Украины – массовый отток депозитов. Да, в России тоже начала появляться такая тенденция. Но у соседа все приобретает катастрофические последствия. И важно объяснить, откуда у украинцев возникла такая паника и недоверие к банковским вкладам. С подачи МВФ на Украине были обанкрочены 23 банка. В России ЦБ тоже проводит (и уже не первый год) чистку среди банков. Но россияне исправно получают из специального фонда все несгораемые сбережения (по закону – до 700 тыс. рублей).

    Граждане Украины формально тоже имеют право на компенсации своих депозитов от Фонда гарантированных вкладов физлиц. Проблема в том, что киевская власть просто кинула вкладчиков. Как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, на компенсации по всем вкладам населения фонду надо минимум 16 млрд гривен, но НБУ реально предоставил только 6 млрд гривен, и больше дать не может, потому что запрещает МВФ. В итоге в нарушение всех законов выплаты растягиваются на месяцы, и никто не может ответить, когда они будут сделаны.

    Еще одна особенность украинской девальвации – это валютные бунты заемщиков, чего вообще нет в России. Многие набрали ипотечных кредитов в валюте, потому что так было выгодно. В итоге они оказались просто не способны оплачивать свои долги в этом году на фоне рекордного роста доллара к гривне. Доля просроченных кредитов составила 14,7% против 9% год назад.

    При этом МВФ потребовал от украинских банков ни в коем случае не помогать населению, а вести жесткую борьбу с неплательщиками. «МВФ приказал нашему правительству отказаться от реструктуризации ипотечных валютных кредитов населения и снять мораторий на отчуждение заложенного имущества под эти кредиты», – говорит Охрименко. В целом вина в такой резкой девальвации гривны, считает Охрименко, лежит прямо на МВФ.

    Конечно, на девальвацию гривны влияет и нестабильная ситуация в Донбассе, и ослабление мировой экономики в целом. Эти же факторы давят и на рубль. Но внешнее негативное влияние на российскую валюту больше, чем на украинскую. Это и санкции Запада, и падение мировых цен на нефть, которые Украину по сути не задели (а если и задели, то только с хорошей стороны – например, там стремительно дешевеет бензин). Поэтому рекордная девальвация гривны – в большей степени вина политики МВФ и послушного Нацбанка Украины, который еще в феврале отпустил гривну в свободное плавание.

    МВФ, когда потребовал установить гибкий курс гривны, рассчитывал, что это обеспечит рост золовалютных резервов Украины. По идее дорогой доллар должен был стимулировать экспортеров и граждан Украины продавать свои долларовые заначки. МВФ обещал, что ЗВР Украины к концу 2014 года вырастет до 19,6 млрд долларов, а доллар – лишь до 10,5 гривен. Но все случилось с точностью наоборот: население побежало скупать валюту, доллар стоит уже 15 гривен, золотовалютные резервы тают на глазах. Буквально за один месяц – октябрь – они сократились почти на четверть. На 1 ноября они составили всего 12,6 млрд долларов, сообщил в пятницу Нацбанк Украины, хотя еще 1 октября резервы достигали 16,2 млрд долларов.

    В Нацбанке объяснили, куда пошли резервы: 2 млрд долларов потрачены на поддержку Нафтогаза, на выплату долгов и на платежи за газ от европейских поставщиков. Еще на днях Нафтогаз перевел Газпрому 1,45 млрд долларов – первый транш по оплате газовых долгов за 2013 год. До конца года придется отдать Газпрому еще 1,65 млрд долларов долгов.

    «Золотовалютные резервы Украины скатились с 20,5 млрд долларов с начала этого года, и большая часть была направлена на стабилизацию финансовой системы, сдерживание рисков инфляции и поддержание гривны. Как видно, решить эти задачи так и не удалось», – говорит руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

    Российский регулятор потратил на поддержку рубля несоизмеримо больше: за последние 10 месяцев объем международных резервов сократился более чем на 70 млрд долларов. Но Россия, в отличие от Украины, может себе это позволить, потому что ее ЗВР составляют 440 млрд долларов. Не говоря уже о том, что украинские резервы – это по сути кредитные деньги, выданные по линии МВФ.

    Кроме того, в отличие от России, где внешний госдолг находится на минимальных отметках, внешний госдолг Украины растет кратно. Самое печальное, что совокупный госдолг Украины номинирован в долларах, а значит, с каждым витком девальвации долговая нагрузка давит все сильней. На текущий момент совокупный долг Украины уже более чем в пять раз превосходит величину ЗВР страны, в то время как в России эта нагрузка составляет только 1,4, говорит Деев. «Поэтому последствия продолжения ослабления национальной валюты для Украины будут куда плачевнее, чем для России», – уверен он.

    Если гривна и рубль продолжают падение из-за сильного доллара, то в случае с рублем есть надежда на то, что ЦБ вмешается в рынок при благоприятной возможности. «В случае Нацбанка Украины такой надежды нет – ЗВР не хватит на проведение интервенций в нужном объеме», – замечает Люшин. И даже если пугать тем, что и Украину и Россию ждет повторение 2008–2009 года, то все равно для обеих стран последствия будут иметь совершенно разный градус. «Исторически, если мы посмотрим на кризис 2008–2009 года, экономика Украины реагировала острее всего. Если в РФ в 2009-м динамика прироста ВВП составляла до минус 7,5%, то в Украине – до минус 15%», – замечает Люшин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •